옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥올림?

설수현 IP : cd203fa0e55cdc3 날짜 : 2016-11-03 14:37 조회 : 12551 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요
옥올림할때 목줄을25~30주는건알겠는데
봉돌을고정이아닌유동형봉돌로 꼭해야하는건가요?
고정봉돌에 긴 목줄을써도상관이없나요?
초보라 궁금한게 만네요^^
추천 0

1등! 그림자구름 16-11-03 15:15 IP : a33121ef805e98b
유동봉돌 사용 안하셔도 상관없다고 생각 됩니다. 저는 옥내림 채비시에도 유동 봉돌 사용하지 않습니다. 어느 유명하신 분의 말씀을 빌리면 유동봉돌은 허구라고 합니다. 그러나 본인이 한번 사용해 보시는 것도 괜찮습니다. 다른 사람 얘기 듣느거 보다 본인이 직접 느끼는게 훨씬 도움이 된다고 생각합니다. 즐낚하세요..
추천 0

2등! 위원장 16-11-03 15:22 IP : ff6e6ea669d0a1f
옥올림할때 목줄길이가 25~30이라 누가 얘기하나요? 전 20~25정도 사용할때도 있습니다. 올림입질은 목줄길이만큼 들어올려야 찌가 움직여서 너무 길어도 손해일때가 있습니다. 그때그때 상황에 따라 다양하게 사용하는게 맞다고 생각합니다.
추천 0

3등! 삼수갑산 16-11-03 15:38 IP : 2bca4b14cba6512
유동의 의미가 크게없는것 같습니다..
취향에따라 쓰셔도 무방합니다.
추천 1

우야든동 16-11-03 17:03 IP : 472637463dfb497
유동봉돌이 유리하다고 하시는 분들 모두`` 붕어가 초기입질을 할 때 이물감을 줄여주는 같다`` 라고 경험적으로 이야기합니다.
그런데 왜 그런지 명쾌하게 설명하는 분은 아직...
추천 0

열붕 16-11-03 17:51 IP : c93d8369fe6c8b8
바닥채비이므로 빨채비도 아니고
찌가올리길 바라는 채비라 이말지죠
유동 봉돌 의미없다 봅니다.
조과도 올림도 아무 상관없는듯
유동봉돌 소품만 더들어가고 필요없심다.
추천 0

신ll통 16-11-03 18:29 IP : c71ab427309f289
한대는 유동봉돌 채비 다른 한대는 그냥 원봉돌 채비로 비교하시면서 낚시해 보시고,
본인에게 맞는 채비 찾으시는게 답일 듯 합니다
추천 0

설수현 16-11-03 19:19 IP : 46d143e66dac49d
댓글주신선후배님들감사드려요.
궁금했는데 좋은답변 감사합니다.
늘안출하시고 감기조심하세요.
추천 0

늠나와 16-11-03 21:04 IP : 8c587b92939371b
전 옥올림 외바늘 35cm 사용 합니다
제가 월척에서 배우기로는 목줄이 가늘고 길어야 좋다고
그래야 붕어가 이물질 못 느끼고 식사 하신다고.....ㅋ
몇 년전 부터 통계로 봤을때 그렇다는 이야기 입니다
다 장단점이 있읍니다
옥내림 (목줄 0.8~1.0호 25~35cm)하다가 몇 개월 전 부터그 채비 그대로 찌 맞춤만 바꾸고
외 바늘 옥올림 중입니다....현재 배우는 중이고요? 참고만 하세요~~~~^^0
추천 0

붕어홀인원 16-11-04 11:56 IP : 3713a317e2e2663
유동도 해보고 고정도 해보았는데 특이점 없었습니다.
추천 1

제일잘낚아 16-11-04 15:48 IP : 41572371dbc4719
저도 유동봉돌에 궁금증이 많은데요.
유동봉돌의 장점은 목줄길이를 조절할수있다는것 아닌가요?
그리고 낚시할때 봉돌에 유동을 준다는것은 별 장점이 없을거라 생각합니다.
봉돌을 유동준 상황에서 올림입질시 봉돌이 아래 멈춤고무에 고정되므로 별 영향이 없을거 같고
빠는입질에선 봉돌이 움직이지 않아(??) 이물감은 줄어들지모르지만 대신 찌의 부력을 온전히 감당해야하므로 붕어에게는 더부담이 아닐까 생각됩니다.
배우는 입장이라 제 생각에 오류가 있으면 지적해주시기 바랍니다.
추천 0

별빛낙원 16-11-04 21:38 IP : fc7901dc2587a18
긴목줄에 유동.고정 차이라면
유동이고정보다 자빵이잘되요
어디까지나제경험이니까 참고만하세요
추천 0

아머리아파 16-11-06 17:51 IP : a160c9382caa48d
길면 입속깊이 박혀 확실해요
추천 1

만사태평 16-11-07 09:10 IP : eda6f895e330e36
옥내림으로 겸용사용 유리합니다 원터치 봉돌사용
추천 0

OI한량 16-11-07 17:37 IP : b92d15418f57756
이미 긴 목줄이라 크게 상관없다고 생각합니다.

봉돌고ㅏ 상관없이 입질이 약은 건,
붕어가 먹이활동에 관심없거나
붕어가 아니거나
바닥에 이물질로 인해 흡입하기가 어려운 상황이지
않을까요 ??

바닥에 봉돌이 깔끔하게 떨어진다고하여
바닥이 깨끗하다고 유추하는 것이지
물속을 보지 않은 이상 사실은 아니니깐요 ~
추천 0

뚝방점배기 16-11-07 21:02 IP : 75dcf92d7fb39d8
저는 오늘 수초가삭아 바닥이 지저분한 웅덩이에서 목줄 합사 7센치 옥수수에 붕어가 꼭 떡밥낚시에서
찌올리는 시원 한 입줄을 보이네요 꼭 나일론 긴목줄 채비에서만 옥수수가 잘되는건 아닌것 같네요 옥수수로낚시를 할때 항상 나이론줄에 목줄길이 18-23정도로 낚시를 하는데 불편한점이 너무 많았는데 이제는 길이를 짥게 해서 낚시를 해봐야 겠습니다
추천 1

고기밥주러 16-11-08 02:03 IP : 72bfa4bf816123d
붕어가 먹이를 위로만 들어올린다면 상관없습니다!

수평으로 흡입할 경우 유동봉돌이 아닌 경우 유동봉돌의 경우 중통낚시처럼 원줄이 이동하니 당연히 이물감이 덜 하겠지요!

그래서 유동봉돌을 사용한다고 하더군요, 저두 공감하는 바 입니다!!!

다만 옥내림에서 옥올림으로 채비변경하더라도 채비 자체가 가벼우니 유동봉돌이 아니더라도 입질을 받는데는 문제가 없다고 생각됩니다.

위에서 댓글다신 많은 분들의 의견이 그러한 것 같습니다.

그런데, 동동채비의 경우 아주 무거운 고부력 채비임에도 (제가 보기엔) 유동봉돌을 이용함으로써 일종의 중통낚시처럼 붕어가 먹이를 흡입하고 나서

이동하는 과정에서 챔질을 하게 되니 유동봉돌의 효과를 단단히 보는 것 같습니다!!!
추천 2

재머리 16-11-08 12:00 IP : 7929a4e82eaa147
이것저것 다 해봣는데

붕어마음인것 같습니다...
추천 0

낚시사랑33년 16-11-08 19:04 IP : f1de8f765e91491
유동봉돌의 장점은 윗목줄의 길이를 편하게 조절할수있다입니다.
아랫쪽으로 쭉내려서 사용하면 원봉돌채비가 되기도 합니다.
추천 0