옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 멈춤고무 여쭈어 봅니다.

삐도리 IP : e99789d7f42ca3b 날짜 : 2016-10-11 17:24 조회 : 6339 본문+댓글추천 : 0

저는 지금까지 멈춤고무를
낚시가게나 인터넷에서 원줄호수에 맞춰서 아무거나 구입해서 사용했습니다.

그런데 멈춤고무를 관심있게 보니까,
형태는 O형과 일자형이 있고,
색상은 생고무, 칼라, 검정 3가지 있더군요.
형태 및 색상별로 어떤 차이가 있는지 가르쳐 주세요.

제가 다니는 손맛터에서는, 다들 제가 고수(?)인줄 알고 있는데요,
제가 대답을 못하면 챙피하잖아요. ㅎㅎ

주말에 다들 대박 나시길 ...
추천 0

1등! 산수부린 16-10-11 18:31 IP : e75ff45e1a861c0
멈춤고무...
1.(색상)은 다양합니다.
2.(빨강.노랑.녹색.검정.파랑.힌색.투명)기타.등등...
3.(소재)도 다양합니다.
4.(실리콘.생고무.일반고무)기타.등등...
5.(일자형)...반듯하게 길게 생겼습니다.
6.( O 형)...둥근 모양처럼 생겼습니다.
7.(일자형)...보다는...
8.( O 형)이 사용하기 편리하며...(이동)할때...(원줄)이 (손상)을 입는 것을 조금 이라도 줄일 수 있습니다.
9.판매하는 (업체)도 많으며...
10.(가격)도 다양합니다.
11.(멈춤고무) 70알 2.000원에 판매 하기도 합니다.
12.(멈춤고무) 20알 2.000원에 판매 하기도 합니다.
추천 1

2등! 프레스강 16-10-11 21:25 IP : d778974e7951159
대충 다 사용 해봤습니다
내구성 에서 0 형 생고무가 제일 약했습니다
지금은 1자 실리콘 사용합니다
좀 부드럽습니다 잘 밀리지도 안구요
추천 0

3등! II대어몽II 16-10-11 23:23 IP : b96a168dc0f151c
전ᆢ생고무가 갑이던데요 하얀생고무인척하는 고무말고 노랑고무줄색 생고무요 ᆢ안갈라지던데..색깔별 특색은 없는줄압니다 ᆢ원줄굵기에맞게 선택하시면됩니당
추천 0

금빛바늘 16-10-12 12:14 IP : 69f0996e9dc86fd
O형 스토퍼는 유동찌 고무 내경이 큰 대물형을 썼을때

찌고무가 스토퍼를 타고 못넘어가게 타원형으로 몸집을 키워논 고무구요.

일자형 스토퍼보다 무게가 조금더 나갑니다.

일자형 스토퍼는 원래 내림낚시용으로 무게가 O형보다 적게 나갑니다.

지금은 일자형도 바닦낚시용으로 쓸수있게 내경,외경 사이즈를 많이 키워서 나오더군요 ~ 원줄5호도 사용가능.

색상있는 제품들이 깊은 수심일때 스토퍼 위치 식별하기가 쉬워서 올리고 내리고가 편하더군요.

시력 좋은 분들은 별차이 없겠지만 안좋은 분들은 색상 있는 제품이 시인성 차이가 확실히 납니다.
추천 0

제주감귤 16-10-13 11:10 IP : dc4d05848ebbef3
일자형은 가는원줄 사용하는 내림낚시에 사용하고
o자형찌고무는 굵은원줄 사용하는 수초대물낚시에 사용합니다
추천 0

붕어와100분토론 16-10-14 18:14 IP : 104f9ef8adb734f
ㅇ형 중 큰것은 HDF거가 있는데
크기대비 너무 빡빡합니다
5호 원줄 쓸림이 생깁니다

다른 것은 작고 느슨하고.....
추천 0

우야든동 16-10-14 22:32 IP : 472637463dfb497
원줄 홋수에 맞는 멈춤고무인데도 빡빡하고 쓸림에 생기면(kd사 제품 등..)
4호,5호원줄에 한번 옮겨 낀 다음에(원줄 2줄이 끼워져 있는 고리모양)
다시 사용하고자하는 원줄에 끼우면 원활하게 움직게 되더군요.
추천 0

어처구니 16-10-18 12:24 IP : 014611790fb7d9c
전 ㅇ형과 일자형을 같이씁니다
찌고무 앞뒤로는 ㅇ형을 그뒤쪽에 하나씩 일자형을 끼웁니다 ,,
조금 오래사용하다보면 ㅇ형찌멈춤고무내경이 늘어나
멈춤고무 역할을 못하더군요
그래서 ㅇ형과 일자형을 혼용하여 사용합니다
추천 1