옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥올림 질문좀 하겟습니다~!

여름모기 IP : 1d559f3f2a50721 날짜 : 2016-10-03 20:50 조회 : 10034 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~!

옥내림 하다가 옥올림으로 셋팅해서 낚시를 하구잇습니다.

3번 낚시를 가서 사용해봣습니다~!
전 한목 노출후 낚시를 합니다~!
원줄 모노 2호 목줄 1.75 붕어바늘 6~7호 섞어서 사용중입니다.(오링도 사용합니다)

1번째 좌우로 확인하는데 정면48대에 2목올라왓는거를 보구잇는데 4목까지 찌가 쭈욱 올라오던군요~! 그래서 챔질햇습니다.
(헛방이 나버리더군요) 그래서 바늘이 작아서 그런걸까? 붕어바늘 6호 사용!

2번째 44대에 찌올림이 환상적으로 올라와서 챔질
(고기는 걸엇습니다) 대를 못 세우고 목줄 날아가버림)3초 펑~! (이때 4번입질에 2마리포획) 붕어바늘 7호사용

3번째 36대 수심3미터권에서 환상적으로 올라오는 입질에 챔질
(고기는 걸엇습니다) 대도 잘 못세우고 원줄이 날아가버리더군요 (당황햇습니다) 붕어바늘7호사용

여기서 질문입니다 지금제가 하고잇는곳은 5짜터이며~!
제가 이못에 고기를 걸어본결과 낚시 인생에서 이렇게 고기힘이 좋은못은 못봤습니다(입질후 챔질하면 피아노줄소리 작살납니다)
4짜이상은 그냥 자기가 가고싶은데루 갑니다 (잉어는 잘안뭅니다)
그리고 챔질시 살짝 들어서 챔질합니다 파워챔질은 안합니다~! 근데 대 세우기가 왜이리 힘들까욤?

원줄 3호에 목줄2.5호를 써야할까욤? 아님 그냥 지금 제가 쓰는 채비로 써도 될까욤?(채비가 약한가 자꾸 의문이 생깁니다)
월척회원님들 옥올림 이데루 써도 될까욤?
2주연속 덩어리걸어서 대도 못세우고 원줄 목줄 날아가버렷습니다~! ㅠㅠ 도와주세요~!
추천 0

1등! 여름모기 16-10-03 20:55 IP : 1d559f3f2a50721
그리고 카본줄을 사용시 입질이 부드럽지 않다구하시든데?
카본줄도 상관없는가욤? 아님 원줄카본 2.5호에 목줄 모노 2호는 괜찮을까욤?
추천 0

2등! 열붕 16-10-03 22:24 IP : e9ffe7d3201fc50
상관 없심다 . . . .
추천 0

3등! 열붕 16-10-03 22:25 IP : e9ffe7d3201fc50
원줄 카본. 목줄카본 써도 아무상관 없심다.
입질은 바닥이 어느정도 깨끗하면. 깔끔하겠지요 .
추천 1

아카시아붕어 16-10-03 23:43 IP : 64590f0a01c07ed
원줄2호에 목줄1.75가 날라갔다면
대물인듯한데
원줄2.5호 목줄2호로 쓰셔도
옥올림 잘올라옵니다
걱정마시고 보강하시길 ᆢ
바늘도 벵어돔바늘로 튼튼히 바꾸시고
대물 상면하시길ᆢ
추천 0

다이아후렉스 16-10-03 23:55 IP : efd909fa9d8e561
수심도 3미터권이라 고기가 제대로 힘을 쓸수 있는곳이네요.목줄 원줄이 조금은 약할수도 있다고
생각됩니다.카본이든 모노든 줄호수를 한치수씩이라도 올리시는게 좋을거 같네요.모노라인보단 세미플로팅이 좀더 편하실건데요.^^
추천 1

다이아후렉스 16-10-03 23:58 IP : efd909fa9d8e561
카본줄도 2~3호 정도면 그렇게 둔하진 않습니다.
오히려 옥올림이든 뭐든 올림낚시에는 특히 배스탕에서
편하고 좋습니다.카본줄이라고 입질못봣는거 아니니 카본줄도 때에따라 병행해보시길요.
추천 1

여름모기 16-10-04 08:09 IP : 6349a4988e12815
정보 감사합니다!^^
요번주 그놈을 걸어보겠습니다.ㅋ
추천 1

금색뿡어 16-10-04 11:07 IP : df38485d9b96dcd
3초 펑!! ㅋㅋ 채비 단디해서 3초 월하세요
추천 0

4짜비늘 16-10-04 18:33 IP : a6e1f8c0d65affb
붕어가 5짜라도 2호원줄로 맹탕 저수지면 챔질을 심하게 하지않는 이상

원줄이 터지는일은 극히 드문데요. 제 생각엔 잉어같습니다.

물론 붕어라고 원줄이 터지지 않는것은 아니지만 붕어와 잉어는 힘쓰것 자체가 틀립니다.

2호원줄에 대형잉어를 걸면 순간에 원줄이 나갈순 있지만 붕어는 그렇게 원줄이 잘 나가지않습니다.

지금사용하는 원줄 그대로 매듭과 줄 상태를 확인하시고 그래도 원줄이 나가면 줄을 다른줄로 교체해서

사용해보세요.
추천 1

초보민장대 16-10-04 21:16 IP : c2452ed631e19fa
제 채비를 설명드리면요.

원줄 카본 3호, 목줄 세미플로팅 2호, 뱅어돔 7호 (수평마춤에서 살짝무겁게)
그런데 원줄에 유동봉돌 그리고 관통형 좁살 하나
그리고 맨도레 그리고 목줄인데요.(고무오링사용)
상황에(바닥이 지저분 한 경우) 따라서 분납형태로
변경하려고 이렇게 만들었는데요.

두 상황다 너무도 잘 올려 줍니다.
추천 0

명랑공작소 16-10-04 21:59 IP : d303edc246aa558
원줄이 좀 약해보이네요!
전 세미플로팅 원줄 3.5호 목줄 세미2.5호 사용중인데 어짜피 원줄 비중이 1.07정도라 2호줄이나 4호줄이나 큰 차이가 없다라 생각합니다 .
원줄 목줄을 한홋수씩 올려서 사용해 보세요~!
추천 0

꾼。고프로 16-10-04 23:22 IP : 955e6b4f7df5396
원줄 3호, 목줄 2.5호 하셔도 입질표현 무방할것 같은데요.. 옥올림이란 이름과 채비방법 ,기준이란 것도 낚시하시는 분들이 만들긴 했지만...어디든 상황에 맞게 하는게 바른 채비법 같아요...기록어가 나올만한 기회라면 튼튼히 단디 준비하시는게...
추천 0

봉순이일병구하기 16-10-05 09:07 IP : 536ef9653e55129
전 원줄 카본 3호 목줄 합사 1.5호 사용 합니다 합사두 거미 그림 아주 튼튼 합니다
잉애두 강제 집행해두 질질 끌려나옵니다 ㅋ
추천 0

낚선 16-10-05 13:49 IP : 882880ade032876
저도 원줄 2호 목줄 1.2또는 1.5호로 사짜까지 끌어내 보았지만 그건 고기 힘좋은 저수지나 강에서 고기 못걸어봐서 하는 예기고
힘 좋은데서 붕어걸면 허릿급만 되도 1.5호 목줄 몇초 못버타고 나갑니다.
힘센 고기에 버티는건 원줄, 목줄 뿐만아니라 낚시대도 큰 몫을합니다. 질기고 탄력좋은 낚싯대 아니라면 원줄 목줄 한 홋수씩
올리시기 바랍니다. 입질이 조금 둔해지갰지만 고기를 걸어서 터뜨리는 일은 줄어들겁니다.
5짜터라면 한마리 승부인데 걸었던 고기 떨어뜨리면 아쉽자나요
추천 1

럭셔리한량 16-10-06 08:19 IP : fc7df454663cc0d
원줄호수 목줄 호수도 중요하지요~허나 매듭법도 한번 잘 해보시길 바랍니다^^
추천 0

미확인몸짱 16-10-06 13:33 IP : ee7a5d236afe29e
같이 가입시더...^^
추천 0

o정우아빠o 16-10-06 14:20 IP : 42a80d7952e09ab
힘 좋은데서 목줄 2호 미만은 바늘털이 많이 당합니다. 제 경험으로는...

실력이 부족해서 그려러니 하지만
지금은 그냥 맘 편히
카본 원줄3호, 목줄2호 씁니다.

터지는 경우는 아직까지 없습니다.
추천 1

스퍼 16-10-07 17:20 IP : 74caf958a88a29f
목줄이 터지는게 아니라 가끔 메듭부분과
바늘이 풀리는 경우일껍니다
메듭을 다시한번 신경써보세요
무메듭 오링 등등
추천 0

신천 16-10-07 22:14 IP : 49870e5b099068e
세미 5호로 원줄과 목줄을 쓰는데
괜찮을까요
맨날 꽝이네요
월척의 고수님들
조언 부탁합니다
추천 0

shinuihansu 16-10-10 20:39 IP : de9b60fd0f8a74c
여름모기님 안녕하세요 낚시대나 챔질의 문제가 아닐까 합니다
최초챔질시 경질성이 강한 낚시대는 줄이 못버텨 줍니다
그래서 서서히 드는챔질을 하셔야 하고 제가 원줄2.5호에 2호목줄 쓰는데 거의 터지는 일은 없더군요
잉어나 향어도 70-80 정도는 버티더군요
수초지대에서 쓸리지만 않으면 괜찮을것 같아요
참 되도록이면 목줄은 낚시2-3번 가시면 갈아주세요
터지는상황을 많이 보완해주네요
더 궁금하시면 쪽지 주세요
추천 0