옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 고부력찌셋팅

광주꽝꾼 IP : 72b3707d23e5b1d 날짜 : 2016-10-22 00:44 조회 : 11263 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들 옥내림 초보입니다. 40칸이상 대를사용합니다 원줄과 목줄은 세미라인 2~2.5호사용중이구요 찌부력은 11~12푼정도 먹네요.오늘 수조통에 찌맞춤을 해보니 고푼수라 그런지. 옥수수 두개를 달아도 두목이상 잡히질 않네요.ㅎㅎ..예민성이 있을지 의구심이..ㅜ고부력사용하시는 선배님들의 찌맞춤법이 궁금합니다
추천 0

1등! 담배요정타르 16-10-22 08:30 IP : 55c42da3c80ede4
안녕하세요^^
옥내림 고수 인사드립니다(.. )
제가볼땐 일단 찌모양이 궁금하군요
옥내림은 부력점이 분산되어있는 막대형찌가 가장 어울리거든요 다루마나 역다루마찌의경우 몸통의부력이 깨지지 않는이상 옥수수2알의 무게가 미미하게 작용할때가 많습니다
추천 0

2등! 광주꽝꾼 16-10-22 09:12 IP : 72b3707d23e5b1d
찌는 슬림형 막대형찌입니다ㅜ 찌는 군계일학 업다운찌 입니다..모든채비를 한후 다섯목 맞춤에 양바늘에,옥수수를 달면 세목이 잡힙니다.ㅋ 고부력찌는 찌맞춤을 무겁게 해야할까요? 예를들어 세목맞춤 두목맞춤 이런식으로.. 초보의 한탄글 너그럽게 봐주십시요..ㅜ
추천 0

3등! 도담이아빠 16-10-22 11:33 IP : 0940cf877e010cf
저도 초보지만 제가 아는건요
세미라인이라면 찌푼수에는 상관없이 모든채비를 다하고 찌맞춤을 4목 해놓구요 옥수수 두알달고 3목 내놓고 낚시하시면 됩니다.
만약 목수를 4목맞춤에 2목 내놓고 하시면 짧은바늘은 뜰것이고 5목 내놓고 하시면 짧은목줄은 약간 휘어질것이고 긴목줄은 좀더 슬로프질겁니다
추천 0

도담이아빠 16-10-22 11:35 IP : 0940cf877e010cf
추가로 찌마춤을 두목하든 세목하든 크게 상관 없을것같구요. 찌맞춤한 목수에서 한목 빼고 낚시 하시는게 기본일겁니다.
추천 0

광주꽝꾼 16-10-22 12:07 IP : 72b3707d23e5b1d
도담아빠님 고견 감사합니다~^^
추천 0

해머맨 16-10-22 12:34 IP : 04166a00d701023
고부력 옥내림찌라서 그런게 아니라,

찌톱 자체가 부력을 너무 많이 먹는것 같습니다..
추천 0

SupaFlex水波 16-10-22 16:16 IP : e74ca6e6c2d363e
제가 옥내림이란 채비를 잘 못 알고 있는건가하는 생각이 드네요..
저는 47대에 13.9푼찌를 날립니다. (물론 헤라형이구요.)
44대는 11푼대찌 나머지는 7~9푼정도입니다.

모든 찌맞춤은 동일합니다. 고푼이나 저푼이나...
올 채비 한 후 3목 맞춤...낚시할 때 4목...옥수수는 무조건 1알...

저는 기본적인 옥내림만 합니다.
13.9푼찌도 입질오면 찌가 몸통까지 올라와서 챔질안하면 쭉~~빨려 들어갑니다.

모든 채비는 믿음입니다...
좀 더 실전에서의 경험과 믿음을 가지세요~
추천 0

광주꽝꾼 16-10-23 09:15 IP : 72b3707d23e5b1d
댓글달아주신 선배님들 감사드립니다~^^ 꾸벅..안출하시구요~!
추천 0

소맥일대이 16-10-23 19:17 IP : 8565fc012acfcac
옥수수 크기에 따라서 두개 달면 2-4목감소합니다
그래서 3목에 찌맞춤하는 것이구요
추천 0

II대어몽II 16-10-26 00:30 IP : da3fabfa2e6c140
완전옥내림찌만큼 슬림하진 않겠지만 막대형이고 옥시기 두알다달고현장에서3목 나오면 그에맞게 수심측정해서 낚시하면 문제는없어보입니다 ᆢ정통보단 약간 덜예민할순 있겠지만 가져가는 입질보기힘든 채비는 아닐거로 보이는군요..현장맞춤이중요합니다 수조에서다달고 3목나오면 현장가서1목이하 노출될수도있어요 ᆢ
추천 0

낚선 16-11-01 11:16 IP : 882880ade032876
찌탑이 부력이 많이 나가는 재질인것 같군요 일반적인 찌탑은 전체부력에 상관없이 바늘까지 달고 3목에 부력을 맞추면 옥수수 두알달경우 캐미하단 또는 중단까지
잠깁니다. 이상태에서 맞춤목보다 1목이상(4목 이상) 내놓고 낚시할 경우 두바늘 모두 슬러프를 그리며 누워있게되고 이게 옥내림의 기본 찌맞춤입니다.
만약 빈바늘 3목에 맞쳤는데 옥수수를 달았는데도 캐미하단까지 잠기지 않는다면 이찌는 찌탑의 부력이 높아 옥내림찌에 부적합하므로
다른찌로 교체하심이 나을것 같습니다. 이찌를 그대로 사용하실 경우에도 4목이상 내놓고 낚시하면 입질은 받을 수 있으나 너무 예민하여 헛챔질이 자주
발생할 것입니다. 보통찌의 경우 몸통에 거의 모든 무력이 집중되고 찌탑은 1마디가 0.05그램에서 0.07그램 정도 밖에 나가지 않습니다. 옥수수 1개의
무게가 보통 0.1그램 정도이므로 두개달면 세마디 정도의 부력과 비슷해지는 거죠
찌의 형태 뿐만아니고 찌탑의 부력도 고려해야할 것으로 보입니다. 그리고 옥내림의 경우 집에서 수조 찌맞춤을 했더라도 반드시 현장찌맞춤을 해야합니다.
수조 맞춤과 현장 맞춤은 옥내림과 같이 예민한 찌맞춤에서 굉장한 차이가 발생합니다. 수조에서 원줄을 들고 있을때와 원줄을수조 테두리에 놓았을때도 찌톱
노출 목수가 많은 차이가 있습니다. 그래서 반드시 현장 찌맞춤을 해야합니다.
추천 1