옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 질문입니다 고수님들..

곰패이 IP : 86e834f2e8b425c 날짜 : 2010-09-13 23:23 조회 : 5063 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들^^
다름이 아니라 제가 요번에 옥내림을 배우고 있습니다
대물낚시하다 옥내림도 조금씩 해보려구요..
그런데 궁금한 점이 있습니다
대물낚시라면 찌가 쭈우욱 올라와서 어느정점에서 멈칫할때 챔질을 보통하게됩니다
미끼마다 조금씩 차이가 있지만요 ..
그래서 고수님들 질문드립니다
옥내림은 어떤 미끼에 보통 어떨때 챔질을 해야할까요?
옥내림채비로도 새우 참붕어 글루텐 옥수수 다 쓰시는 분을 봤거든요
차고내려갈때 ? 쭈욱 내려같다 올라올때 ? 아니면 올라올때 ?
찌는 어느정도 올려놓으면 되나요 ?
수심층마다 찌올려 놓는게 틀리나요?
그리고 마지막으로 낚시대는 꼭 연질대로 사용해야 되나요 ?
저는 경질대을 사용하고 있는대 경질대에 옥내림 채비는 쫌그런가요 ?
부탁드립니다 고수님..
추천 0

1등! 아스피린 10-09-13 23:40 IP : 06cf289cb633b77
초보지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다!!
저는 옥수수만 써봤는데, 오히려 찌가 정점에서 머물 경우까지 기다리면 헛챔질 발생하더군요.
떡밥류를 제외하고는 보통 찌를 시원하게 올리거나 내릴 때 채시면 됩니다. 안 채고 못 배길꺼에요.
그리고 낚시대를 연질대로 해야된다 그런건 없어요. 오히려 경질대가 더 장점이 있는듯 싶네요
대신 경질대를 쓰실 때는 너무 세게 채지 않도록 챔질에 신경쓰셔야 합니다
추천 1

2등! 곰패이 10-09-14 01:15 IP : 86e834f2e8b425c
아스피린님!

감사합니다 참고 하겠습니다 ^^

어복 충만 하시길요

추천합니다
추천 0

3등! Aramis 10-09-14 01:36 IP : 3f7fa4149743f95
* 옥내림은 어떤 미끼에 보통 어떨때 챔질을 해야할까요?
옥내림채비로도 새우 참붕어 글루텐 옥수수 다 쓰시는 분을 봤거든요
차고내려갈때 ? 쭈욱 내려같다 올라올때 ? 아니면 올라올때 ?

--> 어느미끼를 쓰던, 옥수수내림낚시의 챔질타임은 찌가빨려서 사라질때와 찌가 올라와서 옆으로 기울때입니다.
만약 굵은참붕어나, 굵은새우를 쓰실경우에는 그냥 차고들어가던지, 일반 바닥낚시와 유사한 입질이 오는등의 입질차이는 있습니다.

* 찌는 어느정도 올려놓으면 되나요 ?
수심층마다 찌올려 놓는게 틀리나요?

--> 예민하게하려면 수심에따라 찌맞춤과 찌톱노출에 신경써야하지만, 궂이그렇게까지는 하실필요가 없습니다.

* 그리고 마지막으로 낚시대는 꼭 연질대로 사용해야 되나요 ?
저는 경질대을 사용하고 있는대 경질대에 옥내림 채비는 쫌그런가요 ?

--> 어느 낚시에서나 낚시대가 경질일수록 대어를 걸었을경우 제압은 훨씬 쉽습니다..
하지만 당연히, 원목줄이 어이없이 터져나갈확률이 커지게 되겠지요?
통상 중경질의 낚시대가 이 낚시에서 유리하다고 하는것은 가는 원목줄이 끊어지지않으면서 어느정도 제압력을 가지기 때문입니다.

실제 중결질대로 낚시를 해보시면 30초반급의 월척은쉽게 제압이되고, 허리급이상들은 종종 옆대를 감기도 하면서 제압이 되지요..
사용하시는게 어느정도의 경질대인지는 모르겠지만, 통상 자수정큐 이상의 경질이면 아무래도 불리한점이 있다고 봅니다.

너무 뻣뻣하지않은 경질대라면 원줄과 목줄을 길게써주시면 큰 무리는 없다고 생각됩니다.
추천 0

곰패이 10-09-14 01:39 IP : 86e834f2e8b425c
Aramis 님
너무 감사합니다
좋은정보 유용하게 쓰겠습니다
늘 건강하시고 어복충만하시길요 ^^
추천 0

뱅크 10-09-14 13:55 IP : fe6338239d5fc06
아리미스님!
여전히 정확한 답글 잘보고 있습니다

잘 지내시지요
동출 한번 해야 하는데 기회가 잘 안오네요 ㅎㅎ

곰패이님!
거제도에서 현재 채비로도 많이 잡고 계신데 만족 하시지요 ㅎㅎ

옥내림으로 바꾸시면
거제도 고기 다 잡아버리는것 아닙니까? ㅎㅎ

거제갈때
꼭 연락한번 드리지요
추천 0

하나유통할인마트 10-09-14 14:54 IP : addd9d97cb45b11
Aramis님 상세한 답변을 해주셨네요.

다른건 다동감합니다.

근데 첫번째 미끼에따라서 입질패턴은 조금씩다르더군요.

지렁이를 썼을때는 잔챙이들 달려들면 지렁이 꼬리를 물고 뜯어먹는 현상이 자주있어서 입질을 종잡을수가 없더군요.

그리고 떡밥은 헛챔질이 자주유발합니다.

이유는 떡밥특성상 바늘의 이물감을 잘 느낍니다.

그래서 빨리 뱉어 버립니다.

다른건 입질패턴이 Aramis님이 말씀하신데로 거의 비슷한 경향이 보입니다.

하지만 같은 미끼라고해도 오늘과 내일의 입질패턴이 다를수 있습니다.

그러기에 정답을 찾기엔 무리가따르네요.
추천 0

Aramis 10-09-17 23:17 IP : 3f7fa4149743f95
하나유통할인마트님..
지렁이와 떡밥미끼에 대해서는 고려를 안한것 같네요.
좋은말씀 감사드립니다.

뱅크님..
너무 오랜만입니다.
잘지내시지요?
제 여건이 워낙에 종잡을수 없는 출조라,연락드린다는게 조용조용다녔네요...^^
언제고 동출할날이 있기를 고대해봅니다.

항상 즐거운 출조길 되시길 바랍니다.
추천 0