옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림초짜 궁금한거 질문드립니다요..

바람같이 IP : 13eabe3026cc001 날짜 : 2010-09-16 15:23 조회 : 3608 본문+댓글추천 : 0

대따 더운 날씨네요.. 아침저녁은 가을 같은데.. 낮엔 땀이 줄줄 흐르네요..
기온차 심한데 감기 조심들 하시구요^^

질문드리고 싶은건 ..
1. 제 채비 질문입니다.. 처음 채비할때.. 홀더<< 확실한 용어를 모르겠네요.. 편납 감는 곳 을 뜻합니다 <br/>그 홀더가 두개를 달게 되어있더라구요 찌이야X에서요. 한두대 채비해서 재미삼아 해보았는데요 요즘은
본격적으로 해볼려고 5대 채비를 했는데요 꼭 그 홀더라는걸 두개 달아서 서로 다른 넓이의 편납을 감아야 하는건지요?
귀찮아서 한개만 달고 걍 채비 해놨거든요..

2. 두번째 질문은 내림을 안해봐서 모르겠는데요 그 편납이라는 걸 달아야 하는지요? 일반 봉돌 쓰면 왜 안되는건지요?
미세함이 떨어져서 그런지? 갑자기 의문이 들데요 친구넘 옥내림 채비 하는법좀 갈켜달라길래
바늘 케미 다 달고 3마디 나오게 바늘은 뜨게 요래 설명을 했는데요 갑자기 생각난게 .. 봉돌도 맹그래 쓰면 안되는건가
싶어서요 여러 선배님들 말씀에서 나오는 단차라든가 바늘이 놓여진 위치등 그런게 다 틀려지는가 싶어서요

3. 그리고 저 같은 경우엔 바늘을 멜줄 모르고 줄메주는 기계도 없어서 .. 걍 2000원짜리 옥내림 전용 바늘을 사서 쓰는데요
바늘의 윗바늘과 아랫바늘의 위치.. 그러니깐.. 많이 해보신분들이야 그때그때 상황에 맞게 쓰시겠지만
대체적으로 쓸만한(그러니깐 암때나.. 초보자들이 상황 없이 멜수 있는) 아랫바늘과 윗바늘.. 높이를 어느정도 해야할지좀 알려주십시요..

뜨거운 오후네요 ㅎㅎ 모두 일들 열심히 하시구요^^ 조언좀 부탁드립니다
추천 0

1등! 하나유통할인마트 10-09-16 16:21 IP : addd9d97cb45b11
저도 초짜이지만 답변드립니다. 정답은 아니니 참고만하세요.

1) 홀더를 2개를 다실필요성은 전혀없습니다.
고부력찌이라면 분활을 위해서 두개다시면 좋지만.
옥내림특성상 저부력찌, 긴목줄이기에 홀더를 두개달면 호히려 엉킴도 심하고 채비손상이되었을때 비용도 그렇고 모든면에서
한개만 썼을때가 훨씬편하고 간결한 채비가 되고 좀더 쉬운 운용을 하실수 있습니다.

2) 처음 옥내림이 소개되었을때 채비를 보면 유동홀더를 사용하여 10cm가량 유동을 주면 입질에 도움이 되기에
그렇게 설명이 되어 있습니다. 일반 봉돌로는 유동을 줄수 없기에 편납홀더를 이용해서 설명되어있는것입니다.
그러나 요즘은 고정형을 쓰시는 분들도 많습니다. 저또한 고정형을 쓰고있습니다.
고정이 좋은지 유동홀더를 사용해 약간의 유동을 주는것이 좋은지는 아직 결론 내리기 그렇지만 본인에 취향에 맞게
사용하시면 좋을듯 싶습니다.
유동을 주지않고 고정형으로 사용하시려면 굳이 유동홀더가 아닌 봉돌로 사용하셔도 무방합니다.
위에도 말씀드렸듯이 고정이 좋냐? 유동이 좋냐?를 판가름하는건 무리가따르니 본인이 편하신데로 하시면 됩니다.

3) 바늘의 단차는 그날그날 상황에 따라 달라집니다. 물론 단차로 인해서 조과에 많은 영향을 크게 미치는것은 아니나
조과에 전혀 영향을 미치지않는다고는 보기도 힘듭니다.
무난하게 사용하시시려면 30cm를 기준으로하셔서 단차를 정하시면됩니다.
통상적으로 단차는 10cm를 기준으로 많이들 하십니다.
짧은목줄을 25cm 긴목줄을 35cm정도 사용하시거나 짧은 목줄 30cm 긴목줄 40cm이면 무난하십니다.
저는 목줄을 25, 30,35,40cm를 각각 여유있게 묶어놓고 어떨때는 10cm단차를 주고 어떨때는 5cm단차도 주곤합니다.
물론 외바늘을 사용할때도 많습니다. 외바늘 사용시에는 30cm나 35cm를 주로 많이 사용합니다.
추천 0

2등! 오빠는뻥쟁이 10-09-17 13:46 IP : ee0fadc01538634
하나유통할인마트님께서 너무나 좋은답변을 하셔서 별달리 할말이 없네요

입질이 뜸 마거나 활성도가 떨어질때는 단차를 5cm정도로 줄이시고 슬로프를 많이 주시는게 좋습니다

붕어가 라이징을 하거나 떠있다고 느껴지실때는 단차를 많이 주시고 아래바늘 슬로프주심이 좋습니다

안출하시고

어복가득하시길 빕니다
추천 0

3등! 고려대 10-09-17 15:23 IP : c70954fdc82d8d6
하나유통할인마트님 내공이 대단하신분...... 덕분에 만이 배우고있습니다 건강 하세요~~^^*
추천 0

바람같이 10-09-18 12:45 IP : 7bb9964158c7842
여러 선배조사님.. 조언 대단히 감사합니다..

용어에대해 질문 한가지 드릴게요 단차와 슬로프..

단차: 바늘 간격을 말씀하시는거 같고

슬로프 : 홀더가 움직이게 간격을 주라는 말씀이신지여?
추천 0

하나유통할인마트 10-09-18 13:51 IP : addd9d97cb45b11
단차는 바람님이 알고계신데로입니다.
엄밀히 말하면 목줄이 길이차이라고생각하시면됩니다.

그리고 슬로프는 경사지를 말하는겁니다. 자연스럽게 휘어진상태로 생각하시면됩니다.
스키장 경사면처럼 목줄이 휘어있는 상태를 슬로프라고 생각하시면됩니다.
추천 0

바람같이 10-09-20 11:34 IP : b66b9afd73e22be
푸하하.. 토요일 첨으로.. 옥내림으로 입질한번 받았습니다.. ㅎㅎ 배수열심히 하는 저수지에서 6치 한마리 계곡지라서

손맛 찐하게 봤습니다.. 너무 기분이 좋으네요 ㅎㅎ 파마나서 ㅠㅠ 줄메는데 또 한참 걸렸습니다.

이늠에 목줄 감는건 배울땐 쉬운데 .. 현장가서 하면 얼메나 힘든동 ㅠㅠ 추석한가위모두 화이팅입니다
추천 0