옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수 내림 채비 좀 봐주세요^^

대구초짜 IP : 86eb6604f5e8d20 날짜 : 2010-10-30 14:39 조회 : 5570 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
대물낚시에서 이제 갓 옥내림으로 갈아타려는 초보조사입니다.

오늘 채비를 좀 구매 했는데요...
고수님들 의견을 듣고자 합니다.

* 찌 *
- 찌는 나루예 슬림 3호 (3.1g : 약 8푼 정도)와
나루예 슬림 4호 (3.5g : 약 9.5푼 정도)를 구매 했습니다
- 질문 : 낚시대 3칸대와 3.5칸대에 사용할려구 합니다.
고부력인 것 같은데 반품하고 2호 정도로 교환하는 것은 어떨까요?

* 줄 *
- 인펙션 R4, 2호 (모노필라멘트)
- 질문 : 모노필라멘트면 나일론 계열인데 혹시 카본계열이 유리할까요?
F-3는 어떤지요?

* 바늘, 목줄 *
- 바늘 : 6호
- 목줄 : 카본 계열, 6호

옥내림 고수님들의 많은 답변 부탁드립니다.
추천 0

1등! 하나유통할인마트 10-10-30 16:13 IP : addd9d97cb45b11
* 찌 *
찌는 물론 고부력이 좋을수도 저부력이 좋을수도 있습니다.
하지만 본인에 맞게 사용하는것도 중요합니다.
사용하려는 낚시대 길이를 봐서 채비투척이 원활하지않으면서 무조건 저부력을 쓴다면 오히려 피곤한 낚시가됩니다.
저부력 채비투척이 자신있으시면 저부력으로 하시면되고 그것이 힘들듯 싶으시면 고부력을 쓰시면됩니다.
그렇다고 그렇게 고부력이라고 보기는 힘드기에 그냥 사용하셔도 무난하리라 생각이드네요.

* 줄 *
원줄은 카본보다가 모노라인이 유리합니다.
물론 단점은 있지만 기왕옥내림을 하시려거든 카본라인보다 모노라인을 선택하심이 좋을듯 싶네요.
처음엔 2호로 시작하시었다가 자신이 생기시면 한단계정도 낮은 호수로 하시면 되실듯 싶네요.

* 바늘, 목줄 *
바늘은 6호이면 무난합니다.
그리고 목줄은 카본이든 모노이든 크게 신경쓰시지 않으셔도 되는부분입니다.
바닥낚시처럼 목줄을 짧게 간다면 차이가 있겠지만 어차피 옥내림은 목줄의 길이를 길게 가져가기에
모노줄이건 카본줄이건 크게 영향은 없더군요.
본인의 취향에따라 편하신데로 하시면됩니다.

위에 글을 종합적으로 봤을때 현재 생각하신데로 하시면 무난하시리라 생각이드네요.
그럼 손맛징하게 보시길 바랍니다.
추천 0

2등! 노지CEO 10-10-31 13:46 IP : 30257903304d0f3
F-3 plus원줄목줄..모두이줄사용합니다...

타낚시줄은 50m 60m이지만 F-3 plus똑같은 가격에 100m입니다<원줄목줄/각100m>

타낚시줄은..모자름이있습니다.. 100m들고다니니 여분이되더군요..

좋은줄골르셔서 안출하세요
추천 0

3등! posjink 10-11-03 11:15 IP : e6984fc0f785d7c
원줄 목줄 선택이 가장 중요한것 같네요.
F-3 plus를 많이들 사용하시고 있더라구요.
원줄 2호, 목줄 1.75정도면 아주 훌륭하게 하지 않겠습니까?
반드시 뜰체를 의자 가까이에만 있다면, 멋진 손맛기대됩니다.
요즘은 100% 내림보다는 바닥=내림=한낚시 짬뽕도 즐겨하시더라구요.
수초낚시도 가능하구요.
여러모로 고민+노력이 많이 필요할것 같습니다.
안출하시고, 마지막 시즌 화이팅하세요.
추천 0

대구초짜 10-11-03 22:18 IP : 86eb6604f5e8d20
답변 감사드립니다^^
추천 0