옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림낚시 몇칸대를 몇대정도 피시나요?

전기붕어 IP : cc0e47af748258c 날짜 : 2010-11-16 09:53 조회 : 7191 본문+댓글추천 : 0

올해 옥내림을 처음으로 접한 옥내림 초보조사입니다.
떡밥낚시 3년 대물낚시 8년정도 하다가
올해 처음으로 옥내림을 배우게 되었습니다..
아직까진 옥내림초보라 3대~4대정도 셋팅후 낚시를 하는데
고수님들은 주로 몇칸대를 쓰시는지
그리고 몇대를 피시고 낚시를 하시는지 궁금하네요..
마지막으로 겨울로 접어드는 이런 추운날씨에도
옥내림낚시가 되는지 궁금하네요.
고수님들의 가름침을 기다립니다..한수 지도해 주세요..
추운날씨에 건강 조심하시고 출조하시고요.
추천 0

1등! 새벽3시 10-11-16 10:08 IP : a78717fe336d18a
저도 옥내림 시작한지 일년됐네요...

저는 21-40까지 셋팅되어있고 보통 6대정도 폅니다.
주로 펴는 칸수는 그때 그때 다르긴 한데 30-36정도에서 재미를 많이 봐서인지 몰라도 꼭 펴게 되더라구요
많이 펴시는분은 10대정도도 펴는데 밤낚시할때 케미가 온천지에서 둥둥둥 떠있어 눈이 피곤해 6대 이상은 안펴는데
어짜피 여유있게 챔질타이밍을 가져가는 낚시니 다대편성하셔도 크게 신경쓰시지 않고 낚시는 가능합니다.

이런 추운날씨에도 옥내림이 되냐구요??
저도 잘 모르는데 다른분들 이야기를 빌자면 요즘이 더욱 적기라고 합니다.
여름처럼 잔챙이성화 덜하고 잡어입질도 줄고 물면 준수한 씨알일 확률이 높다고 하네요..

그럼 추운데 감기조심하시고 안출하세요 ^*^
추천 0

2등! 말로만4짜 10-11-16 10:52 IP : 0c79de693d26ec2
올초부터 옥내림을 병행 하게 되엇는대요
저같은 경우는 옥내림 낚시는 90%정도가 배스터를 갑니다 일반노지는 잔챙이 성화에 다대편성시 눈이 피곤 ㅠ.ㅠ
(배스터 월척 17수 일반노지 월척2수) 올해 20호를 채울수 있을런지.......

평균적으로 6~8대 셋팅을하고 주력 칸수는 2.8칸부터 3.6칸까지 씁니당
손맛 제일많이본 칸수는 32칸이 ^^

오늘도 오후에 시간이 나면 짬낚시 함 가볼가 생각중 입니다
감기조심 하시고 안출 하세요 (__)
추천 0

3등! 죠니뎁 10-11-16 10:56 IP : db195c17dc15034
저도 올해 처음으로 옥내림시도 햇는데요

재미가 솔솔하네요

대물.옥내림병행해서 할려고 합니다]

옥내림은 4-6폅니다

주력대는 33칸....36칸

누로28-36까지 폅니다 대구리 하세요
추천 1

까꿍붕어 10-11-16 11:22 IP : cae7b493c65d196
옥내림의 특성상 얕은수심에서는 거의 불가능합니다
그렇기때문에 긴대 위주로 편성을 하는데요
3.0칸부터 4.0칸까지 6~8대를 폅니다
경험한바로는 저수온기에 확실히 위력을 발위합니다
수온이 내려가 말풀이나 마름이 삭아내린 지금시기에는
단차를준 슬로프 채비가 미끼의 함몰을 방지하여
바닦낚시보다는 입질을 받아낼 확율이 높아지겠지요
추천 0

2010블루길만잡아 10-11-16 11:28 IP : 9f495c2d57a6b6c
보통 편성하는 대수는 정해진건 없습니다..
윗분들도 말슴하셧지만 잔챙이 많은곳은 옥내림 쥐약입니다..
입질이 적은 곳은 다대 잔챙이 겁나 설치면 1대 2대 핍니다..
대길이도 수심에 마추어 폅니다. 대략 수심이 2-3 매터권을 저는 주로 공략하고 조가가 평균적이고 좋았던거 같습니다.
보통 수심 2-3메터 권하면 32에서 40대지요..
추천 0

붕어아지야 10-11-16 11:38 IP : 17084910898f6b0
갠적으로 옥내림이라도 짧은대 긴대 포함 8~10대 폅니다.1.7~3.8까지..두달전 1.7칸에서 총알 차구 나가는넘 체포한적 있는데 정확히 28 가까운넘입니다.옥수수 선별해서 낚싯대마다 장착 하니 그 나름 다대 편성해도 무방하리라 봅니다.대 편성시 장소마다 좁은곳에서는 6~8대,간격이 넓은곳에서는 10대까지.또한 밑걸림이나 기타 장소 선별해서 대 편성하면 아주 재미난 낚시라구 봅니다.
추천 0

도수리 10-11-16 13:40 IP : 64ec647a9a9c2ca
저는 낚시할때 많은대를 사용하지않읍니다.2.8~3.4대사용합니다.보편적으로 4대사용하다가 입질이 자주들어오면 한대씩 정리하고 2대정도만 할때도도있네요. (개을려서 ㅋㅋ)이렇게하다보니 자연적으로 가방무게가 줄어드네요.짬 낚시로 할때도 솔솔한재미를보고있는 일인입니다.요즈음은 생미끼와 떡밥 낚시보다도 옥내림을 더 선호하게되네요.
현재는 바닥낚시보다는 확실히 조과면은 좋든군요.(본인의 조과임)
추천 1

노지CEO 10-11-16 14:12 IP : 22e866adebc0e1c
40대이상은...힘들어요ㅎㅎㅎ

주력대가 36입니다...ㅎㅎ 거의맹탕에서하다보니다... 36 36 36 40 이렇게 4대만핍니다...ㅎㅎ
추천 0

행복한낚시꾼 10-11-16 21:38 IP : cc2bcebebae8117
40~ 29대 10편성합니다.. 조과는 확실히 보장됩니다..
추천 0

응가 10-11-17 09:21 IP : ffb0df2af949133
낚시대갸 가벼우면 44까지 무난합니다.
추천 0

물트림 10-11-17 12:15 IP : e3d4dae9ad5e3ed
아무대서나 붕어가 잡히는건 아니구요..

지금 시기엔 사람이 많이 몰린곳이 포인트입니다.

포인트를 모르면 사람이 잇는가를 보시면 되구요..

옥내림.. 아무대나 피고 해도 남이 상관 할일은 아닙니다.

정확히 표현하자면 몇칸대에 붕어가 잘 잡히나요?..를 물어 보시는것 같읍니다.

그러면 답은... 길면 길수록 통상 이 시기엔 더 크고 잘 잡힙니다..

수초가 아주 좋다면 짧은대도 준비 하셔야 합니다..

그런 의도의 질문이 아니시라면..낙시대를 사용하는데... 제한은 없읍니다...

대구리 하이소~~!!
추천 0

소쩍새우는밤 10-11-17 12:35 IP : 552bfbc5b492aee
옥내림 주력은 29,32,36대에 합니다.
바닥채비와 겸장이라 3대만 합니다
추천 0

대바구니 10-11-17 15:34 IP : 3035adc9944c41b
대부분 긴 대를 쓰시는 군요.
저는 집 앞 소류지에서 주로 짬낚시를 하는 편인데
평지형이어서 긴대나 짧은대나 수심 차이가 별로 없습니다.
그래서 항상 20과 25 딱 두 대만 펴고 하고 있습니다.
수심은 약 1미터 정도...
꽝칠때도 더러 있지만 그래도 재미는 있습니다.
추천 0

날개달린늑대 10-11-17 16:25 IP : 1b48e4782022c08
셋팅해놓은 낚수대가 29~34쌍포로 두대씩이라 4~6대씩 편성합니다. 옥내림한진 그리 오래되지않았으나 제 생각엔 6대 정도가 적당하지않나싶네요. 넘 많이피면 눈이아파서...^^;;
추천 0

전기붕어 10-11-17 17:00 IP : cc0e47af748258c
주로 6대에서 8대 정도 25~36칸까지 사용하시는 분이 많으시네요..

몇대서 셋팅해서 출조해야 겠네요.

좋은 의견 주신 회원님들 감사드립니다..
추천 0

파워레인져 10-11-18 00:50 IP : 9012ff4d9f002a5
겨울접어드는 이시기야말로 옥내림의 적기입니다 수초는 삭아 없어지고 바닦은 더러울때가 가장 빛을 발할때입니다
추천 0

파워레인져 10-11-18 00:51 IP : 9012ff4d9f002a5
저는 36=2 32=4 29=2 8대 합니다
추천 0

황금시간 10-11-18 10:08 IP : 1d910294055ac5d
옥내림 낚시 특성상 30대 이상이 좋습니다.어느정도 깊은 수심에서 낚시하기 때문에 긴대가 유리하죠.
추천 0

프레스강 10-11-18 23:25 IP : 7a46bf853618f51
저는 40칸까지8-10대 폅니다 불루길 200마리 잡아봤어요 잔챙이는 아무것도 아닙니다
올 겨울에는 47 2대 장만 하여 위윙 소리내어 휘둘러 볼랍니다
개인의 취향대로 힘에부치는대로 막 해봐야 자기 채비나 장비에 자신감이...
추천 0

일투이어 10-11-21 14:03 IP : 6ac493c50239f84
저도 6대 정도 펴는데 24대에서 재미를 많이봐서
24대는 꼭 폅니다.
그런데 36대만해도 힘들어서 전 32대밑으로만 펴는데
40대 펴시는분들 투척 힘들지 않나요?
궁금하네요. 옆치기로 한다해도 전 힘들던데...
추천 0

명워리 10-11-22 13:16 IP : bd6fd3f9994089a
저는 27~44까지 핍니다.
주로 29 32 34 40 36 32 이렇게 대편성하는 편입니다
상황 수심에 맞게피고요.
대수는 6~8대정도가 젤로 편하다는 느낌입니다.
6대정도가 큰넘이 걸려도 다른낚시대에 전혀 영향안주고 끌어내는데
무리가 없는 것 같더군요.
그리고 특히 이런 저수온기에는 한바늘엔 꼭 지렁이 달아서 2~3대정도 던져놓습니다.
추천 0

전기붕어 10-11-22 17:34 IP : cc0e47af748258c
회원님들의 답변 감사합니다..
평균은 주로 긴대를 사용하시는군요..
조금 깊은 수심에서 낚시를 하느라 그러는거 같네요..
내년엔 자주 출조해서 시험도 해보고 익숙해 져야 할거같습니다.
즐낚하세요.
추천 0

채바바 10-11-23 19:29 IP : 9c271b94960b2a1
상황에 따라 다르겠지만 옥내림은 편한 마음으로 즐기시는 낚시라 생각하시면 ....

조금 긴대가 유리하긴 하지만 때론 발앞에서 큰늠이 나오기도 하더군요 ^^

즐낚 안출을 빕니다
추천 0