옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스윙낚시, 통초리 vs 1,2번대

한번출조담배두갑 IP : a44f9f43f2dd039 날짜 : 2010-12-20 15:08 조회 : 5460 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
스윙낚시 할 때 통초리가 유리할까요 1,2번대가 유리할까요?
스윙은 올겨울 처음 시도했는데 현재 40이상은 스윙으로 돌리고 고밑으로는 앞치기를 합니다.
앞치기 밖에 할줄 몰라서 오히려 앞치기가 편하더라구요 장대는 어쩔수 없고...
그런데 계속 앞치기로 저부력채비 날리다가 통초리 사용후 오랫만에 완전 경질이라그런지 앞치기 타이밍잡기가
장난 아니더군요.. 몸이 완전히 중경질에 익어버린것 같습니다.
거기다 통초리를 쓰니 무게감, 앞쏠림도 더한것 같아서 이시점에서 확실히 정하고 가야 될것 같습니다
통초리가 대물낚시 뽑아내는 낚시에는 적합하지만 옥내림에있어 장대 스윙하는데 1,2번대보다 못하다면
전혀 써야 될 필요성이 없을것 같아서요.. 어차피 앞치기야 몇번하다보면 다시 몸에 익겠지만..
추천 0

1등! 아가사랑 10-12-20 15:33 IP : c9e687d028e14bc
제생각에 모든 낚시를 할때 통초릿대를 쓰지 않아도 무방하다 생각되네요 ㅎㅎ
통초릿대는 들어뽕 할떄만 조금 유용하고 그외에는 사실점 불편하더라구요 ㅎㅎ 전 개인적으로 쓰지 않습니다 통초릿대
그리고 단편적으로 생각해 보아도 스윙낚시 즉 앞치기를 제일 많이 하는데요 앞치기 할떄나 낚시할떄 좋았다면 낚시대의 구조변화가 있었지 싶습니다 ㅎㅎ 그냥 원래 낚시대가 좋아요
추천 0

2등! 까꿍붕어 10-12-20 16:54 IP : 6e16aa04e5105cc
옥내림에서 통초리대의 사용은 투척의 용이함이 장점이 있겠지만
힘겨루기중 초리에서 2번대가 유연하게 휘어지며 가는 원,목줄의 약점을 보완해주는 역할이
현저히 감소하게 되므로 득보다 실이 많을것 같습니다
앞치기는 조금 편하겠지만 스윙에서는 통초리를 사용하나 하지않나 별차이가 없어보이네요
추천 0

3등! 스퐁이 10-12-20 17:20 IP : 2ed586ac97917b3
행님~~어렵구만요.....그냥쓰입시다..ㅎㅎㅎ
추천 0

노지CEO 10-12-20 18:14 IP : 30257903304d0f3
저부력찌는..돌려치기했습니다 무리없이 잘날아가던데요 ㅎㅎ
추천 0

하나유통할인마트 10-12-20 21:29 IP : addd9d97cb45b11
굳이 앞치기때문에 그렇다면은 차라리 원줄을 조금더 짧게 가져가심이 어떠실지요?

낚시대에 있어서 기능(줄감개,수축고무)을 업그레이드하려고 튜닝을 하는건 별상관없지만

성능(투척,제압력등 기타낚시대의 성능을 높이는기능)을 업그레이드하려고 튜닝은 말리고 싶네요.

기존에 낚시대 제작할때 조구업체에서 다 테스트해서 가장 이상적인 낚시대 발란스를 맞추지않았나 생각해봅니다.

하지만 결정은 본인의 몫이 가장 중요할듯 싶네요.

좋은 선택하시길 ...
추천 0

물트림 10-12-21 16:34 IP : 5b4fe65c5c04809
낚시대는.. 그 개발자의 의도에 따른 순정이 제격입니다.

다른것도 매 한가지라 봅니다.
추천 0

황금시간 10-12-22 17:49 IP : 1d910294055ac5d
통초릿대보다 1/2번대가 헐씬 유리합니다.낚시대는 순정이 제일 좋습니다.그대로 사용하세요.
추천 0

대구동생 10-12-23 08:44 IP : 318c5e68bb89662
저는 장대는 통초리 쓰는데요 나름 좋아요~
원목줄 호수는 조금 높여 쓰고 있습니다.
가는 원줄목 발런스는 순정이 좋구요.
통초리 튜닝하실때 원목줄 길이와 호수만 적당하게 조정해 주시면
제압할때 유리한면이 있구요.굳이 대구리 욕심없으면 그냥 순정이 좋을듯합니다.
추천 0

대박조짐 10-12-23 16:27 IP : 6a9ba272bcf27c1
옥내림에선 통초리대 보다는 순정이 좋은같습니다..
제압시에 유연성이 떨어지고 낚시대 길이도 짧아져서 먼가 손해보는 느낌이듭니다..
추천 0