옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동홀더의 위치에 따른 효과는?

무아지경 IP : 2a63e7033d5c028 날짜 : 2011-01-01 07:22 조회 : 5476 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요!!
신묘년 새해가 밝았습니다.

손맛터 다니다가 본것 + 테스트 하다가 궁금증이 생겨 자문 구합니다.

손맛터에서 올림찌맛을 보려고 좁쌀봉돌 채비를 했는데요(스위벨)
다른분 채비를 보고 변형 테스트를 해보았습니다.

보통 스위벨이나 좁쌀봉돌채비 하실때 본봉돌은 고정을 많이 하실겁니다!
제가 본봉돌을 대신해 유동홀더를 끼워서 3~7cm정도 유동을 주었습니다.
그러다가 유동홀더를 더 올리면 어떨까 싶어 15센티 정도 찌 방향으로 올리고 유동도 5cm정도 주고
낚시를 해보았는데요 의외로 약은입질(미세입질)까지 보이더군요
올리는 입질이며 찍는 입질이 더 뚜렷하게 보여서 손맛을 더 보았는데요

혹시나 이런채비 해보신분이나 다른채비에 유사한 경험 있으신분 있나요?
아님 이런 채비에 대한 생각이 듣고 싶습니다!
추천 0

1등! 대박군 11-01-01 15:25 IP : 48ee4aec73412b0
보통 유동홀더는 붕어가 흡입했을때 이물감을덜주게 하기위해서 하는걸로 알고 있습니다
그리고 유동홀더를 더 올리면 목줄길이가 길어 지는형태가되어서 아마 이물감이 덜나지 않을까 생각이 드네요
그리고 저두 옥내림할때 유동홀더를 유동간격을 많이 줄수록 그냥 찌를 빨고 들어가는 입질이 많더라고요 아마 고기가 미끼를 먹고 갈때까지 이물감이 없어서 그런것 같습니다
추천 0

2등! 한번출조담배두갑 11-01-01 23:34 IP : 85fd16be948a42b
그방법을 극대화시켜 유동편납을 찌바로밑에까지 올리는 기법을 전층낚시에서는 전층받아치기라고 하더군요
그만큼 미끼가 뜬상태에서 부터입질을 받을수 있기때문에 고기가 뜨게되므로 유료터에서는 다른 조사님들께
폐를 끼치게됩니다 보통 전층이허용된 유료터에서도 금기시하구요 그것때문에 싸움도 종종 난다고합니다
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 11-01-01 23:35 IP : 85fd16be948a42b
덧붙여 내림.전층지식란에서 전층받아치기로 검색하시면 자세히 나올겁니다
추천 0

진짜붕어 11-01-04 11:46 IP : d83c6bd3098f981
찌가 빨리는 현상이 유동을 주는만큼 생긴다고 봅니다.
붕어가 먹이를 흡입하면서 보통 대각선으로 올라갑니다.
본봉돌이 고정 되었을시에는 찌를 올리겠죠?
본봉돌을 들어 올려야 하니까요.
추천 0

무아지경 11-01-05 00:53 IP : 9019b769dc1b80c
와~

감사합니다!!

하우스 가서 테스트 해보았습니다^^

답변 감사 합니다

새해 복 마니 받으세요~
추천 0

산비 11-01-08 01:48 IP : 8fe1215f65fc78f
좋은정보 입니다. 하우스가서 실험해봐야겟네용 ㅎㅎ
추천 0