옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 왜 내려갔다 올라갔다 할까요?

전기붕어 IP : 67b29a180099a5d 날짜 : 2011-06-16 17:29 조회 : 5858 본문+댓글추천 : 0

일반 옥내림용 찌에
3목맞추고 옥수수달고 4목내놓고 낚시를 하였습니다..
수심은 약 2.5메타정도구여..
29대부터 40대까지 6대를 편성하여 낚시를 시작하였는데
맨 오른쪽 32칸대의 찌가 움직입니다..
4목에 맞춘찌가 2목까지 천천히 내려갑니다..
약 2~30초후 다시 천천히 4목까지 올라오네요..
다른 찌들은 가만히 있는데
오로지 그 찌만 오르락 내리락 합니다..
처음에는 입질인줄 알고 기다리가 다시 올라오길래 그냥 기다려 보니 몇번을 반복하더군요.
내려갈때 혹시나 해서 챔질을 해보니 옥수수는 그대로 달려 있구여..
분명 붕어의 입질은 아니라고 판단됩니다.
혹시 이런경험 해보신분 계신가요?
도무지 무슨이유인지 알수가 없네여....
추천 0

1등! 장교수 11-06-16 18:01 IP : 6fab31a228b825e
본인도 옥내림을 하지만 일반적으로 옥내림이라 해서 무조건 찌를 끌고 들어가는 것 만은 아니구요.
바닥 상태나 붕어의 크기나 찌맞춤 상태에 따라 입질형태가 다르게 나타납니다.
예로 바닥이 감탕져서 지저분 하거나 바닥이 수초가 있거나 찌맞춤을 조금 무겁게 했을 경우 찌를 거의 올리더군요.
어떤 경우엔 오르락 내리락 하다가 주욱 올리기도 하구요. 이땐 무조건 챔질을 하고 봅니다. 그래야 입질 파악이 되거든요.
그리고 블루길 입질이 요상합니다. 주욱 올리는 입질에 챔질을 해도 옥수수만 그대로 달려 있고 입걸림은 안 되드군요.
이렇듯 옥내림도 쉬운 낚시는 아니라는 결론에 도달하고는 여러가지 입질 형태를 보고 일단은 챔질을 해보고 판답합니다.
추천 1

2등! 쌍포장전 11-06-16 20:01 IP : 1848a237448a861
저도 몇번그런현상을 보았습니다 1>>> 물위에떠있는 부유물에 원줄이 걸여있을때이고요
2>>>바닦에 아직싹지않은 말풀이나 수초에 바늘이나 추가 걸여있을때이고요
3>>> 2틀전에는 도무지알수가업더군요 한번에 8대중 5대가그러는데 미치는줄알았습니다 ㅠㅠㅠㅠ
추천 1

3등! 얍삽한펭귄김원기 11-06-16 23:47 IP : 4d9c12b0be8b7fa
두가지 이유가 대부분입니다
첫번째는 말풀같은 침수수초 때문이구요
둘째는 찌높이를 5센티씩 내려보세요 내리다보면 그런현상이 나타나질 안습니다
그리고 처음 찌높이를 맞추실때 위에서 밑으로 내려가면서 맞추시면 그런 현상이 사라집니다
저도 처음에 그런현상 있었는데 돌겠대요 그래서 옥내림 시초인 놀림낚시 붕알님께 여줘보고 해결했슴다
추천 1

꾼의길 11-06-17 00:14 IP : 29bc31ab067dfe1
징거미가 건딜면 그럴수있어요..^^
아님 대류현상이나 수심이 깊어서 그럴수도 있구요..
추천 0

못나니 11-06-17 10:52 IP : c8ced40082ebe5f
개인적으로 선호하지 않습니다..
계곡지 배스가 서식하는곳에 출조시 4대정도 가지고 갑니다.
꽝은 아직 없었으나 짜증이 지대로 폭발합니다....
그래서 올림 6~8대 옥내림 2대로 시작하며 엉키고 거시기하면
나며지 2대중 한대와 교환하는식으로 사용합니다.
추천 0

전기붕어 11-06-17 11:39 IP : 67b29a180099a5d
제 생각도 원줄 걸림보다는 밑걸림이 있어서 그런현상이 있는거 같네요..
대류현상이면 모든찌에서 나타나야할 현상이구여.
좋은 의견 주신 회원님들 감사드립니다..
추천 0

발광된캐미 11-06-17 14:24 IP : 7623008127a4f21
징거미에 한표 입니다.
추천 0

붕어교관 11-06-18 11:35 IP : 3bf79bea7c6f91a
새우나 징거미가 미끼물고 수초 타고 올아오는것일듯합니다.이럴땐 대부분 아래위로 아주 부드럽게 서서히 올라 옵니다. 챔질 몇번해보시고 없으면 그냥 두세요 그리고 끊어지는 입질이 있을때 챔질 하시면 됩니다.
추천 0

대물의질주 11-06-19 09:09 IP : 018f11fe4c5aeb5
카본줄 사용시 같은 현상나타납니다
추천 0

달공 11-06-20 08:51 IP : a1593752bda16b9
저도 그런 현상때문에 고생 많이 했습니다
찌가 천천히 내려갔을때 살포시 들어보니 이쁜 우렁이 각시가 올라오네요
범인이 징거미 일수도 있고....
추천 1

배불때기 11-06-20 10:05 IP : b27047007f3da6d
여러가지 이유가 있겠지만, 징거미쪽에 한표 입니다....
추천 0

전기붕어 11-06-20 10:36 IP : 67b29a180099a5d
저수지 물속에 생명체라곤 붕어, 배스,우렁이밖에 없네요.
우렁이면 바늘에 달려 나올텐데
아무것도 없더군요..
아마도 밑걸림일 가능성이 제일 높은거 같습니다..
좋은 의견주신 회원님들 감사드립니다..
추천 1