옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 소원은 풀었지만~~~

베네딕딘 IP : 3be3f41105269d8 날짜 : 2011-07-27 04:11 조회 : 5191 본문+댓글추천 : 0

열심히 이곳에서 눈팅과 공부를 나름 열심히 해오던차에
싸구리2800원짜리 옥내림찌를 구입하고
두번째만에 첫붕어를 잡았습니다[우 히히히]
첫번째 출조에서는 찌 마추다 짜증지데로 받고1시간만에 철수~~~
다음날 다시 채비를 전부 짜르고
낚시대만 빼고 전부[찌,찌고무,본줄,목줄등등]물에 탱탱불려논후[30분쯤?] 다시 채비를하였습니다
본줄2호,목줄1,5호 바늘 붕어6호등등
여기서 공부한데로 캐미,바늘달고 4목까지 맞추고
현장으로 출또~~~옹~~
수조맟춤이나 별반 차이가 나질않았습니다
윗바늘 옥수수두알달고 캐미고무까지 서서히 잠김니다[오잉 찌맟춤됐따 성공이닷]
수심첵크후 거의5목으로 올리고 낚시를시작합니다
어제하곤 찌가 달라진게 느껴지니 기분이 업되네요
긍데요~~~
옥내림이면 말그데로 찌가 내려가야하는게 아닌가요??
입질을 두번받았는데 두번다 찌를 올리네요? ㅡ,.ㅡ;;;
한마리를 잡긴했어도 그닥 기분은 별로였네요
찌가 올라온게아니고 내려갔떠라면 더좋았을껄 하면서 ㅠ,.ㅠ;;
채비가 잘못된거가요???수심을 잘못맞춘걸까요???
옥내림채비가 원레 비가와도 찌가 잠기는건가요??
추천 0

1등! 귀천 11-07-27 11:55 IP : 03e146f8c509300
찌가 올라가는 입질패턴은 대게가 6치이하에서 많이 나타납니다.
7치이상에서는 조금올리다가 끌고들어가는 입질을 볼수 있으실겁니다.
그런데 베네딕틴님 찌맞춤은 너무 가벼운찌맞춤인데 출조자주하시면
고생하실듯...ㅎㅎ
대류현상이나 바람에 떠다니거나 찌가 뜨는현상을 경험하실겁니다.
조금 무거운맞춤을 권해드리고 싶네요.
추천 0

2등! 엔젤키스 11-07-27 13:21 IP : 5b281c75c96c37a
수심이 1미터 내외라면 그런증상이 보입니다. 그리고 옥내림이 꼭 찌를 끌고 들어가지는 않습니다. 제가 자주가는 곳도 포인트마다
입질표현이 틀립니다. 중류는 쑥 끌고 들어가고 하류는 올리고요. 특히 바닥에 말풀이나 기타 장애물이 많은경우 올리는 경우가
있고요. 그럴경우 전 3목맞춤에 1목 내놓고 낚시 합니다. 목줄긴장도가 아주 팽팽하게..
찌맞춤을 4목하셨다면 4목이상으로 내놓을경우 올림입질이 올수도 있습니다. 이유는 목줄이 바닥에 팽팽하게 서있는게 아니라
비스듬히 누워있기때문??
아무튼 꼭 옥내림이 내림입질만 잇는게 아니라는것만 아시면 되겠네요^^
추천 0

3등! 만물의이치 11-07-27 13:54 IP : 09f42882f0783f1
제생각엔 챔질이 너무 빨랐던것 같군요.
스무스하게 찌를 올리더라도 조바심에 채지 말고 좀더 기다렸다가
끌고 갈때 또는 옆으로 이동할때 챔질!!
올리는 입질에 챔질할경우 헛챔질이 많이 나오므로
느긋하게 기다렸다가 챔질해야 헛챔질도 줄일수가 있어요^^
추천 0

제네시스to 11-07-28 11:44 IP : 851d42ee9af41e7
제생각도 챔질이 좀 빨랏던거 갔습니다

만물의이치님의 말이 정답인것 같아요
추천 0

찌클 11-07-28 11:49 IP : 1f1378f0ebfcae1
옥내림이라고 해서 무조건 끌로 내려가는 입집만 있다고 생각하시면 안됩니다.
참고로 어제 퇴근후 3시간 방죽 짬낚시때 조과는 5치~9치 5수, 입질 패턴을 보면
바닥낚시와 같이 찌올림 후 동동거리는 입질패턴도 있고 찌를 올려서 눕혀버리는 패턴, 올리다가 끌고 들어가는 입질, 올리지도 않고 바로 끌고 들어가는 입질 등 여러 패턴이 있었습니다.
챔질 타이밍은.... 뭐라 설명하기는 힘들고 ..... 일단 많이 경험하시고 경험의 바탕으로 챔질하는게 정확합니다.
월척 하세요...
추천 0

장교수 11-07-28 21:25 IP : f0dcee91455913b
위에 찌클님이 정답을 주셨네요.
추천 0