옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어쩌면 좋을까요?

그뭄밤케미빛 IP : aac10b16e1e5d34 날짜 : 2011-10-09 17:54 조회 : 4162 본문+댓글추천 : 0

옥내림 하나하나 조언을 구하며 배워갑니다 실전연습에서 나름 성과를 거두고나서 어설픈 자신감에 목줄호수를 왕창 낮춰서 1.0호를 사용해 봤는데요 챔질시 목줄 몇번 해먹었습니다 싸구려 모노줄 아니었구요 롤링도래직결(고무링 미사용)이었어요 워낙 오랜기간 바닥낚시만 해왔고 대물 걸렸을 때 초기제압 못해서 옆에 대 다 얽혀버린 경험이 많아서 아주 강하게 챔질하는 습관이 몸에 베어 있네요 ㅜㅜ 어쩌면 좋을까요? 고무오링은 안쓰려고 합니다 한번 써 봤더니 밤낚시 시 교환도래 터진 부분에 목줄이 자주 걸려 번거럽고 밑걸림 시 왼충효과의 역작용으로 목줄이 안나가고 원줄이 나간 경험이 있어서고무오링사용은 제외하고 챔질방법 등 다른 노하우 좀 전수해 주시길...
추천 0

1등! 탱그리 11-10-09 18:16 IP : 87f2de73d7dc1c9
챔질 같은 경우는

그냥 밑밥 교환시 대를 드는 수준으로

하심을 권해 드림미다

우아하게 대만 들어주심 됨미다 ㅎㅎ

저도 수초낚시 할때 강한 챔질 때문에

두어번 터뜨린 경험이 있음미다

손맛 느낀다 생각하시고 천천히 끌어내시고

뜰채 사용도 권해 드림미다 ^^
추천 0

2등! 아라미 11-10-09 19:46 IP : 3eb76dade29b617
저는 챔질 강하게합니다.

터지면 할수없구요,

챔질 살살하니 딸려오다가 빠져나가는경우도 왕왕있더라구요,
추천 0

3등! 배스때린붕어 11-10-09 21:27 IP : 3f7cdb765449cc0
합사줄 권합니다.
추천 0

장교수 11-10-09 22:04 IP : 57e7989a1fa3545
본인은 경질대를 주로 사용하지만 강한 챔질에 익숙해서 인지 대를 들어 올리는 식의 강한 챔질을 해도
터진 경우는 거의 없었습니다.
경심 1호 원줄에 0.8호목줄을 사용하고 있고 오링은 절대 안 씁니다 아니 쓸 일이 없다고 보는 것이 더 맞겠네요.
오링을 안 써도 아직까지 원줄이나 목줄 터진적 거의 없었습니다.
얼마전 허접대로 옥내림 하는데 입질이 오기에 챔질했더니 글쎄 초릿대가 쑤욱 빠져 나는게 아닙니까?
초릿대와 비싼 물찌 하고 채비를 몽땅 잃어버리고 말았지만... 그후로 비싼 물찌 절대 안쓰고 6000원짜리 옥내림찌 쓰는데
물찌와 별로 차이를 못 느끼겠던 데요?
추천 0

★아빠또낚시가★ 11-10-10 11:15 IP : df5c491ce0ff7d6
옥내림 대편성 간격을 최대한 넓게 하시구요..
챔질은 느긋하게..
좀큰넘은 옆으로 째고 감는것은 옥내림 채비 특성상 어쩔수없는겁니다..
추천 0

물트림 11-10-11 10:08 IP : 7634ff5c84a4293
좋은 줄 사용하세요..ㅎㅎ

저는 150미터의.. 8000원짜리 줄 사용합니다.

아주 좋읍니다.
추천 0

실험맨 11-10-12 14:42 IP : 67a788a183d8d8e
저의 경우는 롤링도래 대신 핀도래를 씁니다..

고무링 갈아 끼우기도 편하고.. 교환도래 터진 부문에서
줄꼬임 또한 없구여~~ 또한 머니머니해도 가격도 싸구여~~

개인적인 시험결과 조과엔 차이가 없습니다.

좋은 줄 선택은 줄을 사셔서 줄에 매듭을 주고 한번
땡켜 보시죠... 만약 1호줄에서 쉽게 끊킨다면 줄에 문제가
있는 것입니다.

호수가 낮으면서도 끊킴이 없는 줄은 중층낚시에서 하는
줄이 좋더군요.

저같은 경우는 고무링을 쓰는 이유는 챔질시 충격완화 보다는
출조시 한번씩 발생하는 밑거림으로 인해 줄을 갈아야 할때
편하게 좋아 고무링을 사용합니다.
추천 0

Aramis 11-10-12 17:31 IP : 3eb76dade29b617
사용하는 낚시대가 어떤성질인지요?
경질성이 강하면 1호목줄은 조금 버겁습니다.

1호전후의 가는목줄을 사용하려면 중경질에 중하정도의 성질을 가지는 낚시대가 좋습니다.

챔질습관을 바꾸고, 무리하게 제압하지않는다면 충분히 가능합니다.
옆대를 감지않기위해 무리하게제압하지말고, 4짜정도면 몇대감아도 된다는 심정으로 느긋하게 제압하시는게 좋습니다...^^
추천 0