옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 꺽임?

RPM IP : 404b3d8f26c98c9 날짜 : 2011-10-17 20:59 조회 : 3265 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 옥내림채비를 하다보면.
철수할때. 줄감게나 낚시대집에 넣습니다.

철수할때 줄감게에 감아놓구 . 다음현장에서 대편성할때. 한대한대 보면 줄감게로 인해.
라인이 꺽임현상을보입니다. 그래서 저는. 1회 출조마다 라인드 새로교환합니다.
꺽임현상을 못믿는것도있고. 중요할때 꼭터지는 그런조금한 파마나 그런것등. 신경쓸시간에. 새로라인을 감는게 낮다고생각해서요.
옥내림채비하시는분들은. 원줄을 언제갈아주시는지요. 줄감게 쓰면서 꺽임현상에는 그냥신경안쓰고 사용하시는지요?
많이춥습니다. 행복하세요
추천 0

1등! 풍운성 11-10-17 21:31 IP : b1c46460260a839
RPM님 안녕하세요^^
얼마남지않은 기간 열심히 낚시하시나 보네요...
저같은 경우는 옥내림을 할때는 낚시대 자체에 순접이나 끼우는 줄감개는 사용하지 않습니다.
낚시집에 있는 줄감개에 감아야 줄꺽임현상이 덜하고....
목줄같은 경우는 원줄을 자를때 약간 여유있게 잘라서 목줄이 꺽이지 않는범위내로 맞추고
원줄을 최종적으로 잘라줍니다. 예전에 옥내림 고수로 통하셨던 붕알님도 그렇게 하셨었습니다.
추천 0

2등! 장교수 11-10-17 21:39 IP : d759a6e6b5aa64b
낚시할때 입질 빈도수가 어느 정도인지는 모르겠으나 입질 빈도수가 적다면 궂이 원줄을 그토록 자주 교체 할 필요가 있을까요?

그리고 줄감개가 어느 제품인지는 몰라도 일반 줄감개 같으면 줄을 감을 때 다소 꺾임이 있다 해도 그리 쉽게 줄이 터지지 않습니다. 옥내림 같은 경우 원줄을 교체하려면 좀 복잡하고 번거롭거든요.

줄감개의 꺾임 현상은 그리 신경쓰지 않아도 될것 같습니다 만 성격탓 이라면 어쩔 수 없는 일이지만....

이제까지 수없이 원줄을 풀고 감아왔지만 꺾임 부분이 터진 겨우는 없었습니다
추천 0

3등! RPM 11-10-17 22:11 IP : 404b3d8f26c98c9
좋은답변감사드립니다.

풍운성님 답변대로. 한번해봐야겠습니다.

행복하세요
추천 0

선생붕어 11-10-21 11:44 IP : c40c46e05865f0b
줄에 상처 없으면 원줄 몇년이고 안갈아 줍니다. ㅎㅎㅎ
바늘 터지지 않으면 목줄도 계속 사용합니다.
옥내림 2대만 중앙으로 펴는데 낚시 10번가면 한 두번만 사용을 해서 그런지...
그래도 원줄 터진적은 없습니다. 수초 감았을때 목줄이 터져서.... 목줄 일년에 한 10개 사용하는것 같습니다.
추천 0

성은부 11-10-21 18:26 IP : 745b84836ee54a1
저는 낚싯대에 순접한 줄감개에 줄을 감아서 사용 하는데 풀어보면 꺽임 현상이 나타 나는데 그냥 사용 합니다 36까지 걸어내도 괜찮더라고요
추천 0