옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄1.5호 사용해보신분

붕어무사 IP : 231b27332d18a43 날짜 : 2009-06-23 06:50 조회 : 6258 본문+댓글추천 : 0

저는 모노원줄1.5호에 목줄1.2호를 사용하는데...
최근1달간 5번출조에 월척급이상 4짜급까지 총 8번 입질에 2번만 붕어 얼굴보고
6번은 낚시대도 못세우고 바늘위목줄이 터지고.
글려나오다 발앞에서 뜰채대려다 목줄터지고..
원줄도 찌밑스토퍼 부위가 끊어지고..
대물은 2번만 얼굴 봤네요.
하여 목줄을 굵은것으로 올리려 하는데..
1.5호로 하면 입질이 둔하거나 뭐 그런거 있는지요.
목줄을1.5호하면 원줄은 1.75호나2호 어느것이 좋을까요
추천 0

1등! 어당팔이 09-06-23 09:00 IP : ae3927a9afc17ee
전 원줄2호에 목줄1.5호 쓰는데요..

턱걸이 까지는 걍 강제집행에 들어서 올리는데요...별지장 없던데요...

입질은 잘모르겠어요...제가 2/1.5만 써봐서..ㅠㅠ

그럼 좋은하루 되세요...
추천 0

2등! 월척돌이 09-06-23 09:20 IP : dbcfada3e56c52a
저도 얼굴 못보고 보낸놈들때문에 원줄 2호 목줄 1.5호로 바꿨는데

요 몇번은 입질을 못봤아봤네요

덩어리 확인된 곳이라면 2호에 1.5호가 좋을듯 합니다

건강하세요 ^ * ^
추천 0

3등! 苦盡甘來 09-06-23 10:23 IP : de53202ad50e929
내림낚시에서는 원줄, 목줄을 초보땐 굵은줄을 사용하지만 점점 기술향상이 되면 가는줄로 바꾸게 됩니다.

붕어무사님 말대로 굵은줄이 가는줄보다 입질이 둔하다고 하더군요.

주변에 0.8호 원줄에 0.4호 목줄을 써서 대물을 건져 올렸다는 분도 있구요. 제가 보기엔 강제집행하는거

아니면 지금 줄을 사용해도 괜찮을꺼 같은데요.....

저두 요즘 옥수수내림낚시를 해보는 중인데 원줄 모노 1.2호, 목줄 0.6호 사용중입니다.

아직 대물 만나보질 못해서 뭐라 말씀드리기 그런데 30cm정도는 무난히 잡아 올리구요.

잉어 유료터에서는 1.5호 원줄에 0.8호 목줄쓰는데 잉어 역시 무난히 잡아 올립니다.

주변 내림 하시는분들은 저보고 너무 굵은 줄을 쓴다고 하시네요 ㅡㅡ;;
추천 0

Aramis 09-06-23 11:29 IP : 66535c4b161e1a1
터진다고 줄을 굵게 사용할 것이 아니라..

원목줄 관리를 잘하시는게 좋습니다.

원줄이 스톱퍼부위에서 터졌다면..
분명히 원줄에 생긴 스크래치등을 그냥 두어서 그랬다고 보여집니다.
스톱퍼 움직일때 꼭 침을 바르거나 물을 뭍혀서 줄의 열화현상을 방지해야합니다.

목줄도 마찬가지로 바늘묶을때 침을 듬뿍발라가면서 최대한 신경써서 묶어주시는게 좋습니다.

싸구려 막줄 1호로도 대물무리없이 제압가능합니다.

줄을 굵게 쓰면..그만큼 조과는 적어지게됩니다.
많은 분들이 간과하는 부분인데..불변의 진리입니다.
그저 활성도 좋을때..굵은 원목줄써도 별무리없이 잘 잡히더라..라는 경험만으로 줄을 굵게 사용하는 우를 범하지마시길 바랍니다.
추천 0

붕애환자 09-06-23 18:36 IP : 4b2b20b877ba21a
아라미스님은 역쉬 대가십니다.^^
추천 0

루바 09-06-23 21:40 IP : 3218ac3862b0d46
저도 배워서 써먹고 있는데 피유 완충 쿠션을 쓰니 목줄 부분이 덜 나갑니다
그제 놀림으로 32를 2마리 , 9치 7수 정도 하였는데,,, 목줄에 별 무리 없었습니다.
그전에 8자 도래를 썼을때는 챔질을 약간 세게 해도 목줄이 나가는 현상이 있었는데,,,,,,,
다만,,, 주의 사항은 다음 낚시할때 오링을 꼭 점검하셔야 합니다.
줄을 당길때 오링이 끊어지는 현상이 생길수 있습니다
기회되시면 한번 사용해보세요..
추천 0

백룡수색 09-06-25 14:30 IP : 5046cdc58bcfaf4
어제 원줄 2호, 목줄 1호를 써서.....
잉어 40 한수하고

붕어 8치급 한수, 5치급 한수 했는데

그떡 없었습니다.

단지 멈춤 고무 오르락 내리락 할때,,,원줄이 약한 손상 된것 이외엔,,,,,

강제 집행하지 마시고

살살 달래가며 낚시하세요....
추천 0

입문자 09-07-06 12:05 IP : 206f2e0e19d3b02
한수 배우고 갑니다
추천 0