옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림을 시작해볼려구합니다

닭아리 IP : 59e1bef3e165264 날짜 : 2011-12-11 16:08 조회 : 6048 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^ 낚시 시작한지 얼마 안된 초보조사입니다.
인터넷이나 주위지인들 얘기를 들어보면 옥내림 옥내림 그러더라구요.그래서 내년 봄부터 한번 시작해볼려구 하는데 몇가지 궁금한게있습니다.
1. 백초한낚시랑 옥내림이랑 차이가 많이 나는건가요?? 백초한은 바닦낚시고 옥내림은 내림낚시라하던데 채비나 이런거 보면 똑같은거 같더라구요 물먹는찌??도 같은거 같구요. 꼭 물먹는찌를 사용해야하는건가요??
2. 낚시대는 몇칸대를 써야하며 주로 대편성이 궁금합니다.
3. 제가 대구 성서에 거주하고있습니다. 성서주면 이나 대구에 좋은 낚시점 알고싶습니다 중고대도 많이 파는곳이면 좋겠습니다.^^
좋은글 부탁드립니다^^
추천 0

1등! 귀폭완지 11-12-11 20:00 IP : 7d3489327aba759
안녕하세요~전 대구 서부정류장 근처입니다만은~
도움될일이 있다면 쪽지나~연락한번주십시오~~!!
추천 0

2등! 위원장 11-12-12 00:30 IP : 9b12eecdfcb026c
1. 첨에는 물찌사용하지 마시고요. 저푼(6~8푼) 찌를 사용하시다가 나중에 물찌를 사용하셔도 됩니다. 저수온기에는 물찌가 유리하지만 산란철부터 가을까지는 사용하지 않아도 됩니다. 저푼찌와 가벼운 채비가 유리합니다

2. 낚시대는 긴대일수록 유리하고요. 편수는 6~8대정도가 좋고요. 10대이상 사용해도 무난하지만 목줄이 길어서 채비끼리 꼬이는 현상은 조심하세요.
추천 0

3등! 4cm 11-12-12 15:18 IP : 908b4edc68d7e6f
안녕하세요..
저는 성서에서 서식중입니다...
기회가 되면 연락주세요^^
알고있는 지식은 공유해드릴께요
추천 0

소쩍새우는밤 11-12-12 17:10 IP : b2a5448110e0c28
약간의 차이가 있습니다만,
같다고 보시면 됩니다.
대 길이는 점점 길게 사용하는 추세라서
제 생각으로는
28,32,36,40의 쌍포이면 되겠습니다.
추천 0

스퐁이 11-12-13 00:47 IP : bfb1767e5853e97
귀폭완지님 저도 도움요청합니다....
추천 0

강노을 11-12-13 11:31 IP : a3c880a4cfdd5e3
저도 올해 처음 배웠는데
월척에서 여러분의 도움 받아 가면서 배웠습니다
그러나 인트넷으로 배우는것보다
현장에서 도움을 줄수 있는 분이 있다면 빨리 습득 하시리라 생각 합니다...
제 친구는 물찌 사용 합니다.
저는 자작찌 사용 합니다.
조과는 솔직히 비슷합니다...
날로 추워지고 있습니다
방한장비 확실히 ~~
추천 0

리니지 11-12-13 11:49 IP : 20387d3c7ef1f25
30대부터 40대를 주로 쓰시면되구요.(긴대가 유리합니다.)
저는 다른분들과 조금 색다르게 말씀드리지요.
다소 굵은 줄에 고부력으로 옥내림하셔도 전혀 지장없습니다.
고부력으로 하시면 투척도 훨씬수월하고
목줄과 원줄이 굵어도 흡입에 용이하도록 목줄을 길게 쓰시면 됩니다.
원줄 3호에 목줄2호 써도 잘물어요.
추천 0

월이오겐 11-12-13 13:11 IP : 5b281c75c96c37a
초보시면 찌는 낚시만세에서 판매하는 흑옥인가.. 2800원짜리 쓰시면 됩니다.
전 홍련 6000원짜리 쓰다가 이찌로 모두 갈아치웠습니다.
원줄은 2호에 목줄은 1.2호 씁니다. 근데 찌스토퍼때문에 원줄 손상이 일어나는지 몰라도 채비가 수초에 걸렸을때 잡아 당기면
항상 목줄이 아닌 원줄이 나갑니다. 그래서 찌 해먹은게 꽤 됩니다.그러니 초보시면 저가 찌를 권장합니다..

흑옥은 32대까지 1호 쓰면 되고요 36대~40대까지 2호정도 사용하시면 딱 맞습니다.
다른찌에 비해 자중대비 부력이 많이 나가서 앞치기가 훨씬 수월합니다. 저도 요새 느끼네요. 앞치기가 쉬워진걸...

낚시대는 25~40대까지 사용하시면 됩니다.
저는 29 32 32 36 40 운용하는데 32 36에서 자주 입질이 옵니다.
추천 0

즐풍 11-12-13 23:16 IP : ef4d62d17c63507
낚싯대 길이는 너무 신경쓰지 않으셔두 됩니다

긴대가 유리하다고 말씀하시는 분들이 많은데 해보시면

그 반대일수도 있습니다

저같은 경우는 짧은대가 쓰기도 편하고 수초에 붙이기

편해서 조과도 당연 짧은대가 좋았습니다
추천 0

백행기 11-12-14 11:16 IP : 916599d3dedb8ab
낚시대 길이는 과계없이 저수지 상황에맟게 사용하면 데구요
찌는 백초.청호작.비싼찌나 시중에서 판매하는 만원전후하는 찌나성능면에서는
별반차이가 없으니 그리아시고
본인이 알아서 사요하세요
추천 0

장교수 11-12-14 15:20 IP : e5a70c3c722dd82
원래 내림낚시의 특성상 예민성이 우선 이긴 하나 옥내림에는 고부력찌를 추천합니다.
저부력 찌가 예민성은 좋으나 바람만 조금 불거나 하면 투척에 애를 먹습니다.
고부력 찌에 기본채비 대로 해도 입질에 크게 문제없습니다.
옥내림낚시 그거 꼭 물찌를 사용하지 않아도 얼마든지 가능합니다.
가능한 저렴한 옥내림 고부력 찌를 사용해도 됩니다.
그러나 쩐이 된다면 물찌를 한번 사용 해 보시기 바랍니다.
추천 0

송골매1 11-12-15 21:06 IP : c94428ff9788d4c
물찌는 꼭사용하지않아도 될듯합니다
저가형 옥내림전용 기성찌를구입하시어 사용하구요,

처음시작하실때는 채비특성상 25,29 ,32정도면 충분하다보입니다.
익숙해지시면 4칸대 정도 까지도 도전해 보시길 바랍니다...

좋은분들과 많은정보나누시고 내년에는 어복충만하시길...
추천 0

승희아빠2 11-12-18 18:25 IP : b5362d7c9f6f518
1.물먹는 찌 굳이 안쓰셔도 됩니다... 걍 일반 옥내림찌 조과 차이 없습니다.^^*

2.전반적으로 맹탕에서는 긴대가 유리 합니다... 3.2 칸이상 가능하신 길이까지여

단 정수수초가 있으며 어느정도 수심이 나오고 랜딩에 방해요소가 없는곳이 경험상 최고의 포인트 입니다.

그 때는 포인트 상황에 맞게 대 편성 합니다.

3.이 곳은 충청도라 잘 모르겠네요. 연락 주시면 아는 선에서 최대한 답변 드리 겠습니다.
추천 0

38마이더스 11-12-21 02:41 IP : 50735722da0d1af
낚시의 꾼이 되기 위해...그리고 대박조항을 위해...고민중이시군요
낚시대, 찌. 바늘...채비법등으로 이런저런 고민하고 계시겠네요...ㅎㅎ
조과와 값비싼 장비와 비례하지는 않는다고 생각합니다 그렇지만 비싼만큼의 값어치를
하는것도 있으니까요...처음부터 무리하게 비싼 것보다는 차츰 적응하심이 좋을듯하네요
저도 대구입니다. 채비하시다 고민되시면 쪽지 날리십시요....
추천 0