옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌마춤에 대하여

무심천 IP : 366f648d874cb4b 날짜 : 2009-07-08 13:22 조회 : 6980 본문+댓글추천 : 0

초보낚시꾼입니다.
궁금한 점이 있어서 두가지 질문드립니다.

첫째. 옥수수내림낚시와 백초한낚시를 비교하다 궁금한 점이 있어 질문드립니다.
옥수수내림은 봉돌이 바닥에서 떠있고 한낚시는 바닥에 약간이나마 닿아있는 채비입니다.

옥수수내림의 마춤은 빈바늘 4목 옥수수두개달면 캐미밑 낚시시 2-3목노출
한낚시의 마춤은 빈바늘 찌톱에서 7센치 옥수수두개달면 캐미밑 낚시시7-12센치 노출

따라서 한낚시는 찌를 올려서 봉돌이 바닦에 닿는 채비인듯 한데 옥수수내림도 만약 한낚시처럼 빈바늘 4목에서 낚시시 5목 6목까지 노출시키면 봉돌이 바닥에 닿을가요?
그러면 한낚시처럼 올라오는 입질을 볼수 있지 않을까 하는 생각이듭니다.
내려가는 입질보다 올리는 입질이 그리울때가 많네요.
물론 옥수수대물의 장점인 단차를 이용한 짧은 바늘 뛰우기는 뻘이 없다는 가정에 생각을 하지 않구요 ,

두번째. 일반 올림찌를 가지고 옥수수내림을 시도해본적이 있는데요
빈바늘 3-4목마춤에 아래바늘에 옥수수를 세개나 달아도 찌가 캐미아래까지 내려가지않고 1목정도 나옵니다.
이경우 수심측정후 두목에 노출시키고 낚시를 해도 똑같은 효과를 볼수 있는지요?
아님 빈바늘 2목이라도 잡고 아래바늘 옥수수를 달았을때 캐미밑까지 내려가게 해줘야하는지요?
그럴경우 수심측정후 1목노출후 낚시를 해야하나요?

고수님들의 고견 듣고싶습니다.
추천 0

1등! 희야 09-07-08 14:39 IP : 4c157301b4768fe
두번째는 찌의 부력에 문제가 있다 봅니다.
보통 5푼내지 7~8푼정도 부력을 가진 찌를 사용하며..거기다 크게 차이는 없다고 보지만..친수성 표면도장처리까지 한 점에서 일반 올림낚시찌의 푼수는 혹시 많이 나가지 않습니까?

저부력정도의 지라면 걍 어리버리 채비로 운영해도 괜찮을듯...

첫번재는 걍 바닥에 닿을락 말듯하는게 좋을듯 싶습니다만..낚시라는게 상황따라서 조정해가면서 사용하시면 될겁니다.
일반 올림낚시에서 봉돌이 따야 예민하다.아니다..라는 점도 있지만 이는 고기의 활성도 등에 따라 내가 채비한 낚시채비에 조금식 변화를 줘가면서 운영해 보는 경험이 득이 될거 같습니다...

낚시터에 가면 시간 많이 있죠..무료한 시간때에 모두 통일해서 채비를 해보시지 마시고..하나는 놀림낚시처럼 띄워보고..하나는 바닥에 붙여보는 것도..그날의 패턴을 찾아낼 수 있지 않을가 합니다...

일반 양어장에 가면 항상 두대중 한대는 조금 더 가볍게 달리 맞추어 비교해보시는것도...많은 경험이 됩니다.

날도 더운데 즐낚하시기 바랍니다.
추천 0

2등! 붕애환자 09-07-08 18:24 IP : 385d5c6fc514540
제가 아는대로 말씀드립니다.

첫번째 질문. 따라서 한낚시는 찌를 올려서 봉돌이 바닦에 닿는 채비인듯 한데 옥수수내림도 만약 한낚시처럼 빈바늘 4목에서 낚시시 5목 6목까지 노출시키면 봉돌이 바닥에 닿을가요?

답변 ; 물론 닿습니다. 옥수수내림은 특히 청태가 많은 곳이나 뻘이 심한 곳에서 장점이 있습니다.
윗바늘을 바닥에 붙여 낚시를 해도 당연히 괜찮습니다. 찌맞춤 후 2목을 내어 놓는 것은 단차의 효과를 극대화하기 위함
이죠. 놀림찌라면 맞춤 후 2목을 내어 놓아도 아래 바늘이 바닥에 닿으니 단차의 효과를 극대화하는 것이구요. 4목 맞춤
에 4목을 해도 윗바늘은 떠 있습니다. 단, 4목 맞춤에 4목 내어 놓는 것은 밑바늘이 약간 슬로프가 져서 단차가 적어질 뿐
이죠. 그 단차를 최대화하기 위한 마지막 지점이 4목 맞춤에 2목 내어 놓는 것이고 청태나 심한 뻘 등에서 위력을 발휘
한다고 봅니다. 개인적으론 옥수수내림으로 붕애를 만나 본 적이 없지만 이론적 것을 얘기하는 것이니 눈 감아 주시고
요. ^^

두번째 질문. 빈바늘 3-4목마춤에 아래바늘에 옥수수를 세개나 달아도 찌가 캐미아래까지 내려가지않고 1목정도 나옵니다.
이경우 수심측정후 두목에 노출시키고 낚시를 해도 똑같은 효과를 볼수 있는지요?
아님 빈바늘 2목이라도 잡고 아래바늘 옥수수를 달았을때 캐미밑까지 내려가게 해줘야하는지요?
그럴경우 수심측정후 1목노출후 낚시를 해야하나요?

답변 ; 놀림찌에도 3.5칸 이상에 쓰는 고부력찌가 있습니다. 고부력이라고 해도 일반떡밥찌보다 고부력은 아니구요.
이 놀림찌는 옥수수 2알을 달면 케미꼿이 아래 1목이 나옵니다. 무심천님이 사용하신 찌보다는 저부력이겠지요.
옥시기 세 개를 달았는데도 1목만 나온다는 것은 부력이 커서 그런 것이고 이 경우에도 4목 맞춤을하고 2목에서
4목까지 내어 놓으면 아래 바늘만 바닥에 닿습니다. 다만 4목을 내어 놓으면 아래 바늘이 슬로프가 많이 지니 청태 많은
곳 등에서 사용하시려면 맞춤 후 2목을 내어 놓으시고 사용하시는 것이 좋겠죠. 이런 경우 너무 간당간당 아래 바늘이
바닥에 닿아 있을것 같은 부담이 있다면 아래 바늘에 옥시기 한 알 더 달면 채비 흐름을 좀 더 잡아 주겠죠.
그리고 저는 6대 펼치면 옥수수내림 3대 떡밥 3대 피는데 2목 내어 놓는 것이 헷갈리지 않아 주로 2목 내어 놓고 사용합니
다.

그리고 윗바늘을 바닥에 닿게 하려고 찌를 올려 보면 생각보다 많이 올려야 합니다. 4목에 맞춤했는데 2목을 내어 놓아도 아랫바늘이 바닥에 닿지 않는데요. 2목이면 4~5CM 정도 되겠지요? 그 2목을 내어 놓아도 아래 바늘이 바닥에 닿지 않는 것처럼 4목에서 2목 정도(5CM) 더 올려도 바닥에 닿지 않습니다. 아래 바늘이 슬로프만 더 심하게 지다가 4목정도 (약 10CM) 더 찌를 올려야 그 때 윗바늘이 바닥에 닿으니 이 점 생각하셔야 되겠습니다. 이것은 놀림찌를 기준으로 한 것이니 참고하시기 바랍니다.
2목을 내어 놓아도 아래 바늘이 뜨지 않는 것을 놀림낚시에서는 잔존부력을 최대한 활용하는 것이라고 하더군요.

다 아시는 내용도 주저리주저리 썼는지 모르겠습니다.

쓴다고 썼는데 제가 아는대로 쓴 것이니 아닐 수도 있겠습니다.
더 자세히 아시는 분이 글 주시면 저도 한 수 배우겠습니다.

감사합니다.
추천 0

3등! 산삼먹은 붕어 09-07-09 09:45 IP : 45b17997228d4bd
채비차이라기 보단 운영방법의 차이라고 생각합니다. 장단점이 다 있는 법이죠.
추천 0

붕애환자 09-07-09 09:54 IP : 385d5c6fc514540
저의 윗 글 중에 "4목에 맞춤했는데 2목을 내어 놓아도 아랫바늘이 바닥에 닿지 않는데요." 라고 한 부분을 "아랫바늘이 바닥에
닿는다." 로 수정합니다.
또 " 그 2목을 내어 놓아도 아래 바늘이 바닥에 닿지 않는 것처럼..." 이 부분도 "아래 바늘이 바닥에 닿는 것처럼..." 으로
수정합니다.

어제 시간에 쫒겨 썼는데 지금 읽어 보는 저도 왜 저렇게 썼는지 제가 이해가 안가네요.
지송함다 ^^
추천 0

monako 09-07-09 11:35 IP : 07e6fed262364b7
한낚시, 놀림낚시 이런 것들은
모두 옥수수내림이라고 일컬어지는 낚시이 한 형태입니다.
그러니까 한낚시 또는 놀림낚시라고 명명되어 진 것들은
옥수수내림과 원리가 같은 낚십니다.
소위 물먹는 찌를 상품화 하면서 붙여놓은 이름들이라서
저도 첨에는 많이 혼란스러웠습니다.
지금은 나름 개념정리가 된것 같기고 한데 아직 헷갈려 하시는분들 많은 것 같아요.

첫번째 질문에 대해서
질문내용중 봉돌이 바닥에 닺는다고 하셨는데 아마도 봉돌이 아니라
윗바늘을 말씀하시는 것 같습니다. 그렇게 알고 설명드리겠습니다.

옥수수를 달고 빈바늘채비 목수보다 적게주었을때
예를들어 빈바늘 4목에 맞추고 2~3목 내어 놓으면 윗바늘은 떠 있을 것이고
5~6목정도로 많이 주면 슬로프 형태가 되어 윗바늘이 바닥에 닺습니다.
윗바늘이 뜬다고 옥수수내림이라고 하고
윗바늘이 슬로프져 바닥에 닺는 것을 옥수수내림아 아니라고 하지는 않습니다
모두가 옥수수내림의 낚시기법이죠 때로 띄우고 때론 슬로프로 하기도 합니다.
단지 한낚시에서는 슬로프 형태로 했을때 조과가 좋다는 내용이었던 것 같습니다.

저도 한낚시 동영상 봤는데요 많이 웃었습니다.
방송이나 찌를 팔겠다고 나선 분이나 참 너무들 한다는 생각 했드랬습니다.
아마추어인 제가 봐도 웃음이 나오던데 고수님들이 봤을대 거의 뒤로넘어...

두번째 질문에 대해서
내림찌 찌톱 자르고 사용해도 되고,
부력이 높은 바닥찌 옥수수를 잘 활용해 응용해서 사용하시면 됩니다.
허나 옥내림은 케미 무게를 몾이겨 사선입수 되지 않는게 좋겠죠
또한 내림의 원리를 그대로 이용한다는 점에서 내림낚시의 예민함을 무시할 수 없습니다.
따라서 가급적이면 옥수수내림 전용으로 나온 찌 사용하시라고 권하고 싶습니다.

그리고 백초한낚시 놀림낚시등 물먹는 찌들 또한 비추입니다.
실제 사용해 본 것도 있지만 물먹었다고 하는 찌의 기능이 다른 옥내림찌와 차이가 없어서 이고
최근 들어서는 실제 물을 먹는지도 의심이 갑니다.
수조통에 소위 몰먹는다는 OO찌와 물안먹는 일반 전용찌를 가지고 비교시험에 봤는데요
생김새와 부력이 거이 같은 것들을 똑같이 빈바늘 4목에 맞추어 몇일 두고 보세요
추천 4

언제나사짜 09-07-09 14:44 IP : 0d56d18a8e09240
모나코님의 의견에 한표던집니다 ^^ 비싼돈주고 물먹는찌 사용할필요성은 전혀 없다고 생각하는 일인입니다

물먹는찌 비추~
추천 0

beerak72 09-07-09 18:24 IP : 75da82f6567616d
저두 찌*** 에서 5천원주고 구입한 찌로 재미 봤음니다
물먹는 찌는 사용해보지 않아서 모르겠구요 왜 물먹는찌가 필요한지요?
채비가 바람이 불어도 떠다니지 않턴데~~
추천 0

酒歌舞樂 09-07-10 12:43 IP : cdd3c7707eaaf54
물먹는찌, 친수성찌라고도 하지요.

약간은 물먹는것 같습니다만 일반 내림찌와 큰차이는 없는것 같습니다.

대류현상에서 친수성찌가 안정감이 있다는 이론에는 수긍이 가는데...

일반내림찌로도 운용하기나름 인것 아닐까요.

그리고 물먹는찌 너무비쌉니다.

즐낚하세요.
추천 0