옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 기초적인 질문..

공간사랑™ IP : a23e4570baf9f9f 날짜 : 2009-07-09 12:19 조회 : 5454 본문+댓글추천 : 0

옥내림 수심 측정하는게 이해가 안됩니다...

찌맞춤을 4목을 따고 옥수수 두알 달았을때 2목이 나온다면...

수심 측정은 어떻게 해야 하나요??

그러고 바늘 단차를 10cm 주었다면 윗바늘은 바닥에 닿지 않게 하는건가요??

누가 좀 속 시원히 알려 주세요....^^

머리가 나뿐건지 통 이해가 안되네요.....ㅜㅜ
추천 0

1등! 월척중독자 09-07-09 12:37 IP : ee2262e9996462c
4목의 찌맞춤을 하고 옥수수 두알달아서 2목이 나온다?
공간사랑님!
그렇던가요? 확인해 보셨나요?(놀림찌???)

놀림찌를 쓰고있다면 쪽지하이소~!!

ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 越君 09-07-09 13:34 IP : 1fdc6b7620c3e5b
아랫바늘에 지우개 달고 던져보세요..
지우개를 단 상태에서 2목 위치에 찌를 맞추시면, 옥수수 달고 투척할 경우
아랫바늘이 바닥에 닿게 됩니다.
추천 0

3등! 언제나사짜 09-07-09 14:39 IP : 0d56d18a8e09240
빈바늘 4목 맞춤에 옥수수 두알 달고 2목될시 옥수수 2알 달고 4목나오게 하는것이 아랫바늘이 바닥에 닿아있는

상태인줄 압니다만 보통 옥수수2알달면 거의 캐미꽃이부근까지 잠기는데 어떤찌를 쓰시는지 모르겠네요

그리고 윗바늘은 빈바늘 4목맞춤에 옥시기 2알달고 4목맞춤할시 바닥에서 떠잇다고보시면 됩니다

안출하시고 498하세요~!
추천 0

소쩍새우는밤 09-07-09 17:04 IP : 3961771f7f424ff
빈바늘이 물에 뜨는 상태에서 4-5목 나오게 부력맞추고 옥수수2개 달면 캐미목까지 내려가고 채비는 뜨있습니다.
수심 측정은 2-3목 나오게 맞추면 아랫바늘이 바닥에 닿은 상태가 됩니다.
공간사랑님 말씀처럼 4목에서 옥수수2개 달고 2목 나온다면 3목이 나오게하면 아랫 바늘이 바닥에 닿은 수심이 되겠습니다만,
그 찌는 안쓰시는게 좋을듯 합니다.
아무래도 부력이 너무 커서 옥수수2개의 무게에 대한 변화 폭이 적으므로(2목)
다른 찌를 선택(4-5목 변화 폭이 있는)하셔야 수심측정 및 낚시하기가 편합니다.
1목의 차이로 수심을 확인하기엔 육안으로 어렵지 않을까요.
안전하고 즐거운 낚시와 함께 하시길........
추천 0

酒歌舞樂 09-07-10 12:22 IP : cdd3c7707eaaf54
공간사랑님 안녕하세요.

소쩍새우는밤님 말씀에 공감입니다.

4~5목마춤에 옥2개달고 2목나오면 찌의부력이 넘많습니다.

찌톱까지 내려가는 찌로 교체하시는게 편리할듯 합니다.

감사합니다.건강하시고 안출하세요.
추천 0

채바바 09-07-16 15:36 IP : 8704210ab6e7fe7
고수님들께서 좋은 말씀 해주셨군요
질문에 좀벗어나고 허접하나마 덧붙이자면 ..

현장 수심측정시 지우개를 찌의 부력과 어느정도 근사한 크기로 달아야만 사선의 각을 줄이고
일치된 안착점을 만들 수 있겠지요
또한가지는 노지의 대류나 부유수초 를 감안하여 찌의 유동폭을 너무 크게하시지않도록하느 것이 좋더군요
어디 까지나 허접의 참견이니 이쁘게 봐구세요 ^^
추천 0