옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 놀림낚시고수님들께~!!

월척중독자 IP : da70eeb18531f6a 날짜 : 2009-08-12 18:29 조회 : 6624 본문+댓글추천 : 0

놀림낚시를 하고있습니다...

분통이 터져서 홧병나기전에 도저히 안되겠다싶어...

여쭙니다...

4짜급붕어를 세번이나 오링때문에 놓쳐버렸네요~!!

놀림낚시 하시는 고수님들!!!

님들께서는 채비중에 오링을 사용하시는지요???
오링을 사용하면 몇호정도며...어떤것을 사용하시는지요???

아니면...

오링을 생략하고 도래에 바로 목줄을 연결하시는지요???
.............................................................................
대물붕어와의 싸움에서 자꾸만 오링이 터져서 아쉽기만 합니다...^*^

4짜와의 싸움에서 이길수 있는 오링이나 비결이 있는지요? 고수님들! ㅎㅎㅎ

어제 왜관 내곡지가서 새벽에 시원한 입질에 그만 오링이 터지는바람에 1초의 묵직한 손맛만 봤네요...ㅋㅋㅋ

아~ 내곡지에서 기록 나왔습니다 ㅋㅋㅋ

7치 두마리...흐흐흐~~~~~~~~~!!!!!!!!!!
추천 0

1등! 파수꾼 09-08-12 18:40 IP : 6fbdf729860cd79
오태철물 사장님께 여쭈어 보세요
추천 1

2등! Aramis 09-08-12 19:32 IP : 3eb76dade29b617
제 경우 오링을 사용치 않습니다.

원목줄이 터지는 경우보다 오링이 터져서 대어를 놓치는 경우가 더 많은것 같더군요..

오링 자체는 탄력이 크고 강하겠지만..고무재질인 오링을 가는 1호 목줄이 감싸고있고..
챔질 후 대어와 힘겨루기 중에 목줄자체가 오링을 쪼이면서 오링이 터져나가는 경우가 있지 않나 싶습니다.
대어가 걸렸으니 오링은 늘어날테고, 늘어난 오링을 날카로운 1호 목줄이 쪼이게되면 쉽게 터질 수 있습니다.

오링은 관리만 제대로해주면 좋겠지만..아무래도 제품결함도 있을것이고..
따라서 간혹 오링이 터지는 경우가 생기는것 같습니다.

터지지만 않는다면 오링은 아주 좋은 소품이긴 합니다.

하지만 개인적인 생각으론 1.5~2호 원줄에 1~1.2 목줄을 사용하는 옥수수내림낚시에서 오링이 궂이 필요할까 싶습니다.
만약 0.8 원줄 0.4 목줄을 쓰는 예민한 내림채비라면 오링이 채비손실을 방지해주는 역할을 하겠지만..
보통 평균저긍로 사용하는 옥수수내림 채비라면 오링의 필요성이 궂이 크지 않다고 봅니다.

오링없이도 4짜급은 쉽게 땡겨냅니다..
천원짜리 막줄 1호 목줄로도 6짜되는 잉어 땡겨내는데도 무리없더군요..

잉어 5~6짜에 비하면 4짜급붕어는..2~3차례 거세게 째는것 빼고는 별다른 앙탈이 없는 정도입니다.
추천 2

3등! 만천명월 09-08-12 22:51 IP : 178f8d37e4a974f
지금껏 덩어리를 그렇게 접해봐도 아직까지 한번도
오링이 나간적은 없습니다.
저는 약간 살찌고 통통한 오링을 사용하는데 원줄도0.4~1.2까지
다양하게 사용하지만 글쎄요...4짜급정도로 오링이 나가지는
않을건데요...그곳 붕어들 배스터라 빵도 좋고 힘도 좋지만
랜딩시 특별히 많이 앙탈부리진 않죠...
오링자체가 원래부터 조금 불량스럽진 않았나 싶기도 하고
사용중에 상처가 나진 않았나 싶네요...
그 고무 생각보다 많이 질겨요...
아쉽겠지만 푸시고 다음에 더 좋은 놈으로 상면하시길...
추천 2

꿈꾸는찌1 09-08-12 22:55 IP : 7a6c096b3e6bd1d
겨우겨우 대를세우다 오링이 터진후로 오링사용을안합니다
대를세우기가 어려운 대물을 일년에 몇번이나만날까요

목줄이터져 목줄보강하면 원줄이나가고
원줄보강하면 바늘이나가고

이제 대물터에선 변형채비를 사용합니다
대물터에선 마릿수조과는 포기합니다
추천 1

연밭치기™ 09-08-12 22:57 IP : 0cc05141d65992e
"O"링이 터졌습니까..^^
"O"링안터지고 4짜했으면 큰일날뻔했습니다..^^

중독자님은 아시죠? ㅎㅎ
추천 1

뽀김 09-08-13 10:13 IP : 0b810bf875f32ce
안해봐서 잘 모르지만

목줄 - 오링 - 도래 - 원줄

여기서 오링이 가는 목줄이 쪼이다 터지는것 같은데요

목줄 - 도래 - 오링 - 도래 - 원줄

이렇게 하면 안터질것 같은데요 ^^;
추천 1

에바 09-08-13 11:30 IP : 57e9b5b7f3e9656
내림 초보입니다.
저도 오링을 사용하는데요.....
점점 도래를 써야겠다는 생각이.... 일단.. 사용조금해보면
쪼여서 강도가 금새 약해진다는게 느껴지고요..물론 채비를 자주 신경써줘야하는건 당연한거지만...
고무재질인만큼 관리가 필요한거같고요.
그래서 그냥 도래루가려합니다..
오링을 갈아주면 원줄이 짧아지는데 번거롭아요..
오링땜에 원줄 다갈기도 그렇고...
추천 1

ㄹrㅇiㄴi 09-08-13 13:19 IP : d67408a8480463a
"0" 링사용안합니다...

전층낚시에서도 "0"링 사용 잘 안하는 것으로 알고 있읍니다...

간결한 채비가 가장 좋다는 개인적인 생각....

즐낚!!~~
추천 1

대구동생 09-08-13 18:26 IP : b86df003e8d9965
ㅇ링 사용합니다.
한번도 터진적이 없어 무슨답변을 드려야할지..ㅠㅠ

번거롭더라도 목줄 교체 횟수를 조금 늘려보심이 어떨지...
ㅇ링과 함께~

요즘 새로나온 제품 있습니다.좋은목줄 -카본+모노 된거 F-*-
요거 ㅇ 링 없이 그냥 묵어도 매듭부분 잘안나갑니당 ^^*
추천 1

루바 09-08-13 22:28 IP : 3e4676d6bdc5410
pu완충쿠션 한번 써보세요 전 아직까지 터져본적은 없습니다.
해동것으로 사용해 보십시오 가격은 1,800원 정도 합니다.
추천 1

연돌 09-08-14 11:25 IP : 141958c220584d8
오링 보다는 목줄이 먼저 터지는데요!!!

아마 챔질에 문제일것도 같네요!!!!

순간 빠른챔질 은 삼가해야 되고요!!!

오링 을 사용 안해도 무방한걸로 알고 있읍니다!!!
추천 1

아우라짱 09-08-14 14:09 IP : aeea4a82aee61fb
오링을 생략하고 도래에 바로 목줄을 연결하시는지요???
.............................................................................
대물붕어와의 싸움에서 자꾸만 오링이 터져서 아쉽기만 합니다...^*^

중독자님..정답은 여기에 있는듯 합니다.

황금빛나는 도래에 바로 목줄 연결해서 사용하세요*8

이제 5짜에 도전하셔도 될듯..하하
추천 1

피아체 13-07-09 14:12 IP : 1d6c579dadf04bb
잘봤습니다.^^
추천 0