옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질시기가 잘못됐나요?

낚道 IP : 2ea2a9699c96b5d 날짜 : 2009-08-14 13:56 조회 : 4067 본문+댓글추천 : 0

심심풀이로 한 번 써볼까 하고 옥내림찌로 맞추지 않고 저부력 하우스찌로 채비해 봤습니다.

봉돌기준 1.8호 정도 나가는 것 같네요.

집에서 채비할 때 옥수수를 달지 않고 떡밥을 달아 맞췄습니다.

수면에서 5목 정도 올리고 콩알떡밥을 달았더니 4목 정도가 내려 왔습니다.

목줄은 2호줄이고 바늘은 일반 붕어바늘 9호 정도 됐습니다.

떡밥을 쓰기 위해 옥내림처럼 예민하게 맞추지 않고 거의 바닦낚시 하듯이 맞췄습니다.

이 채비로 두번 출조 했는데 입질형태는 똑같았습니다.

빠는 듯하게 내려 오다가 사선을 그으면서 올라옵니다.
아니면 바닦채비처럼 찌를 쑤욱 올릴 때도 있었습니다.

어떤 상황에서 챔질에도 후킹이 안되네요...실력부족인 지 아니면 운용술이 부족한 건 지 아니면
챔질시기가 잘못된 건 지 선배 조사님들의 고견 듣고자 올립니다.

즐낚하세요...
추천 0

1등! 연돌 09-08-14 14:20 IP : 141958c220584d8
설명이 자세하지가 않아서 뭐라 말할수가없네요!!!
아마도 바닥낚시가 될듯하네요!!!!
줄도 사선이될수도 있구요!!! 찌도 자립하지 못하는듯 하구요
먼저 변형 운용술은 내림부터 터득하시고 해야 될듯하네요!!!
추천 0

2등! 노지전문꾼 09-08-14 15:50 IP : 0d56d18a8e09240
혹시 가시는저수지에 징거미가 서식하지않는지요? 전에 어느저수지에 갓을때 저도 그런경우가 있었는데

징거미가 사는곳 수심이 얕은쪽에 서 그런현상을 본적이 있습니다
추천 0

3등! ㄹrㅇiㄴi 09-08-14 16:58 IP : d67408a8480463a
떡밥달고 영점맞춤에...
현장에서는 5 목노출..떡밥달면 1목이나오고...
이런식으로 하셧다면...

당연 찌가 올라오게되지요...
떡밥두개달면 구 무게에 4목이내려간다고 하셨으니..
떡밥풀리는 동안 찌는 계속 상승하겟지요..
챔질해봐야 입질이 아닌탓에..당연히 헛챔질일거구요...

1.8호정도의 봉돌부력 떡밥저부력찌를 사용하시려면
수조 찌맞춤에서 빈바늘 3목정도 찌맞춤하시고..
옥수수두알을 달아 케미고무목까지 잠기는 지 확인하시길...
만약 잠기지 않거나 노출목수기 아직 많다면..
옥수수내림용찌로는 너무 고부력일경우입니다...

케미목까지 잠긴다면...
현장에서 3목찌맞춤과 같이 3목이 노출되도록 수심측정하여 하시거나
2목정도 노출시켜서 하시는 게 입질받기가 용이해집니다...
입질은 시원하게 빨려들어가기도 하지만..
케미목까지 잠겼다가...시간을 두고 빨려들어가는 입질이 많이 발생합니다...

미천한 경험을 참조하시라고 올렷으니..
부족하나마 도움이 되셨음 합니다...

즐낚!!~~
추천 0