옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 챔질은 어떻게 하나요

서로믿음 IP : b54141125a27e12 날짜 : 2012-11-21 23:24 조회 : 12789 본문+댓글추천 : 0

옥내림은 지긋이 들어주면 된다지만 순간 챔질이 익어서 고쳐지질 않네요
장대, 특히 낚시대 끝이 아래로 경사지게 편성한 대를 순간 챔질하는 과정에서 팔뚝에 전해오는 통증이...
챔질을 고쳐야 하나요
양쪽 엘보 오는 중입니다 ^^
월님들은 어떠신가요
추천 0

1등! 실라우 12-11-21 23:54 IP : 9f26fd5c9e01802
저도 초보중 하나이지만
제 요령을 말씀 드리자면
저는 챔질을 할때 항상 팔로하지말자
팔로하지말자 맘속으로 중얼거리며
어깨로 당기면서 챔질하려고 무던히 애쓴답니다.
근데 그렇게 해도 급할때는 손목으로 챔질하게 되더라구요ㅜㅜ
그래서 엘보에서 벗어나질 몬하네요 ~
울고싶어라 ~ 하하
그래도 낚시는 즐겁답니다 ~@@
어복 충만하세요^^
추천 0

2등! 오룡붕어 12-11-22 00:31 IP : 8ed803211ea8e0f
옥내림도 대물처럼 세게 챔질해요
추천 0

3등! ㈜붕어킬러 12-11-22 09:25 IP : 07bf9b07ffceae8
원줄과 목줄을 얇게 스는 이유로 ... 실로 1.2번대가 나갔다 혹은 원줄 목줄이 끊어 졌다 이런건 다 조사님들의 챔질 랜딩때문입니다 ..근데 계속 더 굵은 호수의 줄로 바꾸실 생각만하시고 ...버릇은 그대로니 ..굵은 줄도 터짐니다 ...

옥내림 챔질은 .세게 하는게 아닙니다 .이미 흡입한 상태이기 때문에 세게 할수록 낚시대 무리가고 특히 덩어리 걸릴경우 원줄 나가는건 기본입니다 ....

요령을 간단히 말하자면 ..챔질은 ..물에 담근 초릿대 ~2번대 가 물에서 들릴정도 ? 살짝만 들어 줍니다 ..
그리고 난후 고기를 가지고 놀듯이 지긋히 땅겨 냅니다 ..이게 기본적인 챔질이에요 .,...

사실 손맛 ? 챔질맛 ? 이런건 없어요 ㅋ 옥내림이 그래요 ㅋ 이런 챔질 버릇들이면 ..1.7호 원줄로도 48까지 끌어 냅니다
추천 0

한번출조담배두갑 12-11-22 11:11 IP : b0f15e07fbb5667
저는 옥내림을 주로하니 떡밥 이나 대물할때도 끝까지 입질보고 그냥 드는 챔질합니다
그래도 다 걸려나와요..
모두들 오랜기다림 끝에 한번 오는 입질에 너무 성급한 챔질을 하시는게 아닌지..
추천 0

나는나예요 12-11-22 11:32 IP : 2a44e4a503a0aca
천천히...슬로우...
추천 0

프레스강 12-11-22 12:24 IP : b2f3b790a49288e
손목 아대 하나 끼시고 그냥 든다고생각하심 아니면 잔챙이 심한곳 가셔서 전지훈련 함 갖다오세요 해결되지 싶네요
추천 0

전기붕어 12-11-22 12:54 IP : ab73fdb79df41e7
마음이 중요합니다.
입질이 왔을때 천천히 하셔두 된다는 것을 계속 대뇌이면서
두손으로 살짝 들어주세요.
엘보오면 고생합니다.
추천 0

날개달린늑대 12-11-22 16:49 IP : f186a3cd77d2df1
해보셔셔 아시겠지만 옥내림은 챔질할 충분한 시간적 여유가 있습니다.

거의 캐미까지 빨고 들어가는 입질이 대부분이던데 그전에 찌가 슬며시 내려가죠...

저는 캐미가 움직이기 시작하면 대를 양손으로 잡고있습니다. 그러다가 캐미가 물속까지 빨려들어가면

그냥 슬쩍 들고 당깁니다... 다 걸려나옵니다.... 정점의 챔질 타이밍? 옥내림 이런거 없는거같습니다.

마음편히 가지시고 천천히 낚시하세요~~^^
추천 0

서로믿음 12-11-22 18:36 IP : 5f7d65206c1bb6d
양손으로잡고 확 채다 왔습니다ㅎㅎ
전화받느라한손으로 채다가 팔꿈치 아파 죽는줄
알았습니다
추천 0

『마바리™』 12-11-22 19:17 IP : fb13523568e78a8
팔짱 끼시고 느긋하게 찌놀림보시며

기달리세요.
추천 0

뚱이아빠™ 12-11-22 22:05 IP : 6f0dd26ce6542cd
손목스냅으로 톡~하고 가볍게 들어 올리는 기분으로 하세요!
오룡붕어님 덧글처럼 했다간 목줄갈기 바쁩니다!
추천 0

오룡붕어 12-11-23 00:17 IP : 8ed803211ea8e0f
아직까지 목줄 터진적없는데요^^
추천 0

뚱이아빠™ 12-11-23 00:33 IP : 6f0dd26ce6542cd
그럼 오룡님은 계속 그렇게 하시구요.
옥내림에서 기본적으로 권하는 채비로는 그런 방법은 안된기에 말한거고 원줄. 목줄을 굵은카본을 사용하면 님처럼 해도 되겠지요~!
혹시 위 덧글 다보셨나요?
모든 분들의 공통된 답이 눈에 안들어 오던가요?
추천 0

위원장 12-11-23 11:47 IP : a97c1f6f213bc7f
천천히 양손으로 운전하세요... 아니면 앨보옵니다....
추천 0

일타일월 12-11-23 12:37 IP : 50b7d3a78691e9e
처음옥내림할때 장대휘두르며 세치네치 약100마리 무뽑다 엘보 지대로 걸려 한의원 세번 파스달고 살았습니다
지금도 가끔보면 그런 챔질이 나오네요 ㅎㅎ 버릇이란게 저는 걍놔둡니다 요즘은 그러다 확실히 걸린놈만 확인사살갑니다
살짜기 드이소...
추천 0

싱킹바이트붕어 12-11-26 07:59 IP : 190bd984046044c
빨고 들어갈때 챔질하니까 확실히 입에 물고 있답니다. 살짝 들어주기만 하면 되네요...
추천 0

토마루 12-11-26 09:40 IP : cbeaee0fc5e6092
두번정도 챔질 하셔야합니다.
일차 들어주시고 제압하시면 됩니다.
이것을 많이하면 자연스럽게 연결됩니다
대물처럼 챔질을 힘차게 하시면 바늘이 작기때문에
옥수수가 붕어입 안쪽에서 밀려나와 붕어입술 주위 살짝 바늘이 걸려다면 제압하면서 터질수가 많이 있습니다.
일차적으로 대를 50~70도정도 가볍게 들어 주시면 무언가 걸려다면 이것을 제압하시면 됩니다.
케미가 수면으로 들어가서 챔질하여 잡은붕어가 걸려나왔을때 입술 근처면 여러분에 챔질이 크셔다고 생각됩니다.
대부분 붕어바늘 6~7호를 사용기때문에 붕어입 안에 바늘이 있어야 정상입니다.
챔질방법에 의해 대물급을 많이 놓칠수도 있습니다.
40짜 이상이면 가지고 내려가는 입질보다 좌우로 이동하는 입질이 많이 나옵니다.
이경우에는 그냥 대를 위로 쳐 드는것보다 끌고가는 반대쪽으로 챔질하시면 더욱더 아웃이 잘됩니다.
이것은 제 경험이니 정답이 아닐수도 있습니다.
추천 0

양산초보 12-11-26 13:04 IP : eaec84a676cb91e
고기가 있나? 이런 느낌으로 듭니다. 그런데 문제는 올라오는 입질에 챔질할 때가 대물할 때처럼 세게 합니다. ㅋㅋ 이건 어쩔 수가 없나봐요. 진짜 옥내림 올라오는 입질 어디에서 채야 할 지.. 찌가 뒤집어진 경우가 없어서.. 쑥 천천히 올라왔다 그냥 내려가고...
추천 0

볼팔이 12-11-26 14:51 IP : a9eb994a6376f2f
챔질을 빠르게 들면서 끌어당기듯 채 주시고 그 다음엔 천천히 당깁니다 참고로 챔질 천천히했다가 4칸대 세우지도 못하고 실랑이만하다가 떨어뜨렸읍니다 지금은 힘차게 합니다 ㅋㅋ
추천 0

고창꽝조사 12-11-26 21:24 IP : 7793efe77109537
저는 힘차게 합니다 낚시대는 중경질대 원줄 모노 2호 목줄 1.5호 옥내림낚시시 2번대까지 물속에 담그고 시작하구요 포인트도 바로앞이 땟장이나 수초 부근에서 하니 챔질후 바로 끌어낼 목적으루요 그렇게 해도 챔질시엔 터진적은 없는데 랜딩할때 딱 두번 터져 봤습니다
이채비로 36월척도 수초위로 스키태워서 잡았구요
추천 0

soodrdog 12-11-27 08:28 IP : 1b6a4b87268a7c2
찌가 내려가면 낚싯대를 살포시 들어주시구요

(미끼갈려고 낚싯대회수할때처럼)

찌가 올라가면 일반챔질 하시듯 챔질 하시면 됩니다
추천 0

기다리는낚시 12-11-27 15:35 IP : 7c792b5ba742ca1
좋은 정보 감사합니다
추천 0

토마루 12-11-27 15:38 IP : 79761a03869f679
올리는 입질에는 기다림이 많이 필요합니다.
저도 답을 드릴수가 없습니다.
저는 올리는 입질은 찌가 올려서 멈추어질때 챔질합니다.
아니면 올려서 이동되는것이 보일때 챔질하면 아웃이 잘 됩니다.
저도 챔질했을때 6:4정도로 아웃이 어렵습니다.
추천 0

조용한소류지 12-11-27 16:24 IP : 27ea2da31490c33
저도 옥내림 처음시작하고 살짝 들어주듯이 하라고 해서
입질이 오길래 살짝들어주었다가 욱하며 쳐박는 대물에 손목꺽이고
얼굴도 못보고 터트린적 있습니다. 그뒤 두어시간 동안 손목이 얼얼.....
이제는 팔목에 대를 받치고 홱소리나게 챔질합니다.
38까지 끌어내면서 1.5호 목줄 터진적은 없습니다.
또 모르죠 진짜 대물걸었을때는 어떨런지......
추천 0

토마루 12-11-27 18:55 IP : 79761a03869f679
목줄 터지는것은 목줄 매듭을 잘못 하셔서 터지는것 같습니다.
터지다는것은 1차 오링 넣은 다음 동그라게 원이 나오면 그 구멍으로
두번 목줄을 넣어서 편차두고 만들었습니까.
이 매듭이면 1차 36~39cm붕어를 걸었다면 반드시 목줄을 갈아 주어야합니다.
한마리 걸고 목줄보면 멀정합니다.
하지만 그 낚시대에 비슷한 싸이즈가 오면 십중팔구 오링에서 목줄에 한게치가
와서 터지고 마는것입니다.
옥내림창에 찾아보시면 목줄 채결하는방법이 그림으로 나와 있습니다.
참고 하세요.
추천 0

분골쇄신 12-11-27 22:29 IP : a250f090507c0b6
살살
그냥 들어주세요...
추천 0

활어수조제작 12-11-29 10:06 IP : a2ecda87d62d634
경험에 한ㅍ
추천 0

놓치지않으리 12-12-02 13:37 IP : 718edc504d530c7
저는살살 끊어서챔질합니다
추천 0

막걸리한잔 12-12-03 13:18 IP : 80bab133c54c837
전 눈팅으로 최대한 즐기다가 천천히 천천히 챔질하면 훅킹 되더라구요
추천 0

꾼될까 12-12-06 08:00 IP : 51d51443c58d1c4
옥내림 말그대로 옥수수 내림 낚시입니다. 입질 형태는 여러가지 입니다만...
찌를 올려따가 내려가거나.. 찌를 어느 정도 끌어가기 시작하면 손몬 스넵으로 몸쪽으로 끌어당기듯 35~45도 각으로 툭 채어봅니다.
준척급들이상되면 걸림현상 느껴집니다.그때 바로 대를 힘을 지긋이 주어 자기 쪽으로 당기는걸 자연스런 연속 동작으로 이어져야 합니다.
마치 한동작인듯 말이죠. 프레스강님 말처럼 잔챙이 많은곳에서 연습한번 해보세요.
그리고 장대 쓰신다고 하시던데요. 엘보 오는 중이시람.. 장대 일단 중단 하시고 들기 편하고 다루기 쉬운 놈으로 우선 사용하세요.
엘보 나으시고 손목운동좀 하시고 장대로 가심이 맞을듯 싶네요...^^
취미생활도 고기 잡는것도.. 몸이 건강하고 안아프게 해야.. 몸도 편하고 맘도 편한 법입니다.^^
추천 0