옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄을 목줄로 사용하면??

구단 IP : 076807339bb83c1 날짜 : 2009-08-18 13:24 조회 : 5744 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요^^
옥내림 배울려고 소품 준비물 알아보고 있는 중입니다..
게시판 글을 읽어보니 마력이란 원줄과 목줄이 있더군요..
원줄 1.5호에 1.2호 (원줄을) 목줄로 사용하면 좀 부자연 스러울까요..
목줄 0.8호가 강도가 어떨지 감히 느낌이 안오네요
노지 바닥만 하다보니 줄호수에 많이 민감해지는 군요..ㅎㅎ
수초가 어느정도 삭았거나 덤성한 곳에서도 대편성 하려면은
뭐 아주 가끔씩 큰놈이 걸려서 채비가 터져도 괜찮습니다...
원줄 1.5호에 목줄0.8호랑
원줄1.2호에 목줄 0.8호 중에 어느 조합이 좋을까요
저는 1.5호에 1.2호가 좋겠는데 목줄이 0.8호가 제일 굵네요
조언 좀 구해봅니다...^^
추천 0

1등! 구단 09-08-18 22:20 IP : 9ac88c2efd41b38
김상고가서 회원가입하고 Q&A읽어보니 원줄에 코팅을해서
바늘이 빠질우려가 있어서 사용하면 안된답니다...ㅋㅋ
혼자서 북치고 장구치고 하네요 ㅠㅠ
추천 0

2등! 우왕굳 09-08-19 00:15 IP : fb45885fcc3acc3
안녕하세요 저두 김상고낚시에 마력줄을 쓰고있는대 원줄2호 목줄 0.8쓰고있습니다 잉어 70 붕어 4짜그냥 딸려옵니다
그리구요 원줄 원줄 목줄 가늘면 가늘수록 입질오는게달라요 이상입니다 아 아라서 판단하시구요 ^^ 일단은 저는 2호에 0.8호입니다
추천 1

3등! Aramis 09-08-19 09:05 IP : 3eb76dade29b617
원래 조합은 원줄과 목줄의 호수는 50% 정도가 좋습니다.
1.5호이면 0.8호가 가장 좋겠죠?

그리고 원줄자체도 가늘어서 실이될건 없습니다.

강도의 문제가 있기도하겠지만..
원줄관리만 잘되고..어느정도 검증된 라인이라면 1.5나 1.2나 거기서 거기입니다.

통상 1.5호에 0.8호...
좀더 예민함을 추구하신다면 1.2호에 0.8호 쓰시면 될것입니다.

1.2호 원줄이라면 0.6호 목줄이 가장 어울리지만,
아무래도 0.6호 목줄은 다대편성하는 옥수수내림낚시에서 줄묶기도 좀더 어려운등..불편한점이 많을것입니다.

그리고 원줄과 목줄의 차이는 말씀하신대로..
원줄은 물을먹으면 안되기때문에 라인에 코팅을 한것이고, 목줄은 코팅을 안한 원사 그대로를 사용합니다.
목줄에 코팅을 안하는 이유는..코팅을 안한 원사가 훨씬 더 부드러워 붕어가 이물감을 덜 느끼는 장점이 있기 때문입니다.

그렇다고 원줄용 라인을 목줄로 사용하면 안된다는것은 결코 아닙니다.
코팅됨으로 인해서 약간 뻣뻣하기도 하겠지만..양방이 아닌이상 그런것으로 인한 이물감정도는 무시해도됩니다.
다만 코팅으로인해서 줄이 매끄럽기 때문에 줄을묶고나서 약간 미끌리는 점이 없지않아있습니다.
손으로 직접꼬아서 묶으면 훨씬 덜아지만..바늘결속기 등을 사용했을때 특히 그런면이 있습니다.
그래서 바늘목이 잘 터지고 풀리기도 하는 원인이 되기도합니다.

이런이유때문에 저는 가급적 줄을 직접묶어서 사용하다가..
요근래는 귀찮아서 그냥 바늘결속기를 쓰고있습니다.
묶고나서 최종적으로 침한번 바르고 다시한번 꽉조여주니 쓸만하더군요~^^

코팅안된 목줄라인이라면 바늘결속기로 대강묶어도 미끌리거나 하는점이 거의 없는 장점이 있습니다.
사놓은 라인이 있어서 아직은 원줄용라인을 쓰는데..조만간 목줄전용으로 바꿀계획입니다.
추천 2

구단 09-08-19 11:01 IP : 076807339bb83c1
음...그렇군요.
목줄 0.8호에 믿음을 가지고 한번 사용해봐야 겠습니다..
이제 줄에대한 고민은 잠시 접어도 되겠네요^^
원줄1.5호에 목줄 0.8호로 시도 해볼랍니다...
아...시원합니다...
우왕굳님.Aramis님 고맙습니다..ㅎㅎ
추천 0

FM  09-08-19 12:41 IP : 3b99ba92396aaf8
제가 1.5호 0.8호 쓰고있습니다.

처음엔 1.2에 0.8 쓸려고했으나 좀더 수월하고자 한단계올렸습니다.

고기 잘 잡아내고있어요. 단 원줄 관리가 중요합니다.

저번에 낚시가서 밑걸림으로 당겼는데 원줄이 나가더군요

생각해보니 나무가지에 쓸린부위네요. 여지없이 그부위가 터져버리더군요.
추천 1

구단 09-08-19 15:59 IP : 076807339bb83c1
안녕하세요^^FM님..

원줄 관리만 신경써면 재미난 낚시 가능 하겠네요
조언 고맙습니다..ㅎㅎ

댓글 추천 한번씩 올리겠습니다..
추천 0