옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 입질에 따른 챔질타이밍?

魚心 IP : 3c55ad7c5dd0333 날짜 : 2009-09-18 13:11 조회 : 7595 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
이제 놀림낚시를 배우는 초보입니다.
얼마전 놀림찌를 구매하여 열심히 현장에서 공부중인데 아직 이렇다할 성과가 없네요.

저는 원줄2호에 목줄1.5~1.2호에 바늘은 5호정도를 사용하고 있으며
현장에서 찌맞춤을 4목에 맞춘 상태에서 아랫바늘에 옥수수 2-3알 달고 수심측정하여 4목에 맞추고,
아래,위에 옥수수 한알씩 달고 4목을 내어서 낚시를 하고 있습니다.
그런데 입질형태가 어떨때 붕어입질로 판단해야하는지 궁금해서 이렇게 질문을 해봅니다.
이유는 아직 놀림낚시로 붕어를 잡지 못해봤네요.
그래서 제가 지금까지 겪어본 찌의 움직임을 정리해보면

①채비 안착 후 찌가 스르르 잠겨 케미 목까지 잠기고는 더이상 아무런 변화가 없는 경우
챔질해보면 아무것도 없이 허전하게 빈바늘만 날아옵니다.
바닥에 새우나 잡고기 소행이라고 봐야할지...

②채비 안착 후 미쳐 챔질 타이밍을 잡기가 힘들게 찌가 아주 빠르게 잠겼다 다시 원상태가 되는 경우

③채비 안착 후 찌를 몸통 근처까지 올려주는 경우

게시된 글들의 내용을 보면 모두 다 입질로 판단이 되는데
문제는 챔질해보면 빈바늘만 날아온다는게 문제입니다.
혹여 저에게 다른 문제가 있는건 아닌지...
물론 저수지의 환경이나 그곳 붕어들의 먹이습성 등 여러가지 변수가 있겠지만
제가 궁금한건 아직 붕어를 놀림낚시로 잡아보질 못했으니
정확히 붕어의 입질이 들어올때 정상적인 찌의 움직임과 챔질타이밍을 잘 모르겠습니다.
선배님들의 가르침을 부탁드립니다...
추천 0

1등! 옥내림초보 09-09-18 13:28 IP : 32522ff90d52ab4
찌 맞춤은 저랑 똑같네여...ㅎㅎ
저도 얼마되지 않는 초보입니다.
글을보니 전부 수중곤충들 짓입니다..
옥내림 챔질시 너무 성급하게 챌려고 하지마세요..그냥 보고 게시다가 찌가 스물스물 잠기면서 끌고갈때 채시면 됩니다..
대물낚시랑 다르게 챔질 타이밍 잡을 필요가 없습니다..ㅋㅋ 거의 자동빵이거든요..
추천 0

2등! 황씨 09-09-18 20:14 IP : e9cacab49306117
빈바늘만 올라오는건 챔질시 옥수수가 그냥 빠지는것 같은데..
옥수수를 바늘에 잘끼우시고 챔질 타이밍은 저는 찌가 올라갔다 내려갔다 하다가 쑥들어가면 챔질을 합니다..
화이팅 하세요..
추천 0

3등! 고운남 09-09-19 09:29 IP : bbb68ab0412140d
우선 씨알관계없이 계체수가 많은 저수지에서 신병훈련을 받고
씨알괜챦은 곳으로 가는건어떨지요
한나절만이라도 그런곳에서 익히면 감이옵니다
이론적인 설명은 조사님마다 달라서 이해가쉽지않을것이고요
추천 0

대구동생™ 09-09-19 11:30 IP : b86df003e8d9965
어심님 안녕하세요~

채비 및 찌맞춤 운영술 그정도면 훌륭합니다.

붕어소행이 아닐수도 있다고 봅니다. 붕어면 챔질타이밍을 충분히 주는데요~

시원한 찌놀림후 옆으로 누어버리거나 찌가 잠겼을때 낚시대를 들어주는 정도로 챔질하시면 될듯합니다.
추천 0

魚心 09-09-19 17:42 IP : cd1b609b7de6c16
옥내림초보님, 황씨님, 고운남님, 대구동생님 답글 주셔서 감사드립니다.

아무래도 제가 여태껏 붕어가 아닌 다른녀석들 소행(?)에 고생을 한 듯 하군요.
아무래도 고운남님 말씀처럼 개체수 많은 곳에서 먼저 붕어입질을 파악하고
실전에 임하는 것이 좋을 듯 하군요.
추천 0

히마라야시다 09-09-20 21:15 IP : 784c232c0613f42
저수지마다 입질형태가 다릅니다. 슬슬끌고 들어가는곳이 있는가 하면 올렷다 내렷다를 반복하다가 쏙들어가는곳...

올림처름 올리는경우도 있으니 처음가는곳이라면 일단 입질이다싶으면 챔질을 해복시고 후킹이 됫다면 그곳의 입질은 이러한

형태다라는식으로 알아두셔야합니다.

저수지마다 분명히 입질형태는 다릅니다^^

1.3. 징거미나 새우등 수서곤충이 건들면 이렇습니다.

2. 작은붕어(6치급이하..) 입질입니다.ㅎㅎ
추천 0

밥은묵고댕기나 09-09-21 10:48 IP : 11f31953d314f24
저 같은 경우는 케미목까지 두번에 걸쳐서 톡,톡 하고 내려가길래 빠른챔질로 가져갔습니다.물론 그전에 그런입질을 몇번 보고
난 후라 이번엔 좀 일찍 챔질을 해보자 싶어 당겼더니 월척이였습니다.케미목까지만 내려가는 입질.. 간과해서는 안될듯 합니다
붕어가 옥수수를 뱉어내는 과정으로 보여지는데 그것보다 빠른챔질이 유효했던것 같아요
두번째 와 세번째는 조금더 기다리심이..옳은줄로 압니다..5~10분 후에 채비회수해서 미끼 확인하시는게..
추천 0