옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 옥내림..피곤하고..어렵다??

바보온달1 IP : 014cd218eb0a0f0 날짜 : 2014-06-21 16:32 조회 : 13593 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 다대편성을 주로하는데 주변에서 옥내림낚시를 많이 하길래 따라해봤습니다..
우선 50×2. 52×3.. 56×2. 60×1 총 8대는 외바늘 대물바닥으로 풍덩.. 편성해놓고.. 40×2.. 44×2..48×2 총6대를 먼저 던져놓은 대물낚시대 사이사이 1대씩 편성하였습니다.. 총14대를 편성하였고 ...의도는 배스터에서 멋진 찌맛과 .. 상당수 조과를 기대한 셋팅이었는데요.. 장소는 고복저수지...
먼저 옥내림소품들은 황도윤 물찌(테마) 10푼2대. 11푼2대. 12푼2대로 놀림낚시채비로 세팅(원줄2호. 목줄1.5호)..
찌맞춤.. 첨해서 그런지 3목맞추고 새로 던지면 3목이 안나온다.. 약간씩 찌탑높이 변경으로 어렵더군요.. 대충 3목에 맞추고 옥수수달고 수심은찌가 누울때 까지 올렸다가 다시 멈춤고무 내리면서 3목에 맞쳐서 낚시합니다..
낚시하면서 대물만했던 저는 굉장히 힘들고 피곤하더군요.. 특히 목줄 25센티와 35센티 두개가 꼬임현상이 자주발생.. 그리고 파마현상.. 이건 뭐.. 머리 열납니다... 또한.. 목줄이 길어서인지 옷에 잘걸리고.. 옷 다 찢어지고..ㅜㅜ 너무 힘듭니다..
이런 상황에 조과라도 좋으면 위로라도 될텐데 고복지 배수를 많이 해서 그런지 바닥이나 옥내림. 떡내림이나 몰꽝은 똑같더군요..
여러 회원님들 옥내림 재미있르세요? 전 외바늘 풍덩 불기둥이 최고인듯한데 .. 너무 힘들어 두서없이 적었습니다.
추천 0

1등! 바보온달1 14-06-21 16:43 IP : 014cd218eb0a0f0
궁금한게 있는데 파마머리된거.. 버리나요? 그냥써도 돠나요? 옥내림으로 고복지에서 조과좀 봤음 좋겠네요..^^;
대물채비로는고복지에서 보통 4-5마리는 잡는데.. 요즘은 꽝도 많네요.. 그리고 고복지 조폭 잉어들 조심하세요..
어! 어! ~~ 하는사이 낚시대 사라집니다.. 고복지선 총알같은거 안통합니다.. 옆조사 5대 대편성하고 잉어한테 3대 빼앗겼어요.알면서도 털립니다...것도.. 설화수골드 장대..^^;. 총알도 달렸는데 소용 없더군요.. 늘어나는 줄이최고인듯...
추천 0

2등! Aramis 14-06-21 17:03 IP : 3eb76dade29b617
적응되면 걸리적거리는 수초대낚시보다 훨씬 편할 수도 있습니다.
던질때마다 찌톱높이가 조금씩 변동되는것은 어쩔수없고요, 원줄만 잘 가라앉히면 훨씬 덜하긴 합니다.

그리고 수심을 꼭 그렇게 심각하게 맞추실필요는 없습니다.
찌맞춤 3목 맞췄으면 그냥 옥수수 두 개 달고 던져서 4~5목 나오게해서 낚시하시면 됩니다.

궂이 찌드러누울때까지 올렸다가 다시 찌고무내리고 하실 필요는 없습니다.

목줄꼬임이나 이런부분은 좀 피곤하기는 합니다만..
살짝 몇바퀴 꼬인 정도는 신경쓰지말고 낚시하셔도 됩니다.

옷에 바늘꼽히고 하는것은 붕어바늘말고 벵에돔 바늘처럼 조금 더 굵은 바늘을 써주시면 훨씬 덜하고요~

파마된 목줄은 가급적 바꿔주시는게 좋습니다.
특히 바늘부근에 파마지고 꺽인 목줄로는 결코 좋은 입질 받기 어렵습니다.
추천 0

3등! 대물콩 14-06-21 17:23 IP : a89ba15029e5e8d
고복지..징글징글합니다 ㅋ
저도 44 48 뺏겼다가 다시 찾았네욤 ㅎ
추천 0

행복한날 14-06-21 19:54 IP : 06aad333e01c550
ㅎㅎ

반갑습니다...

그 파라설 거취구는 괜찬은지..? ㅎㅎ 걱정아 앞서내요..

전 파머난 목줄은 과감히 짜르내요.

고복지 대류가 좀 심한곳이죠..배스탕에...

고복지 특성상 미끼 옥수수 보단 떡밥류가 더 좋다고 생각내요..

늘 즐겁고 행복한 출조길 되세요.
추천 0

아기건달 14-06-21 22:00 IP : ddb51327d3c15bd
저는 옥내림은 안하지만..온달님 께서는 채비와 찌맞춤 수심체크 모두 정확하게 하지 않으신거 같습니다..
푼수를 보아하니 옥내림에 적합한 찌도 아닌것 같구요..
예민한 시기 예민한 입질 받아낼려면 대충대충 하기보다,정확하게 할려는 노력이 필요할것 같습니다
줄꼬임,퍼머현상은 자꾸 하다보면 적응되는 거니까 힘든거 아니구요...
뭐든지..시작이 어렵지 익숙해지면 아무것도 아닙니다..
추천 0

문뽕구 14-06-21 22:59 IP : 17d10365817ad0f
잉어가 총알 끊고 도망가나요 ㄷㄷㄷ 큰 잉어는 받침틀도 가져갈수도 있다던데 무섭네요
추천 0

바보온달1 14-06-22 16:49 IP : 01eb9c6d8601304
고복지 오늘까지 원두막식당 앞에서 2일 짬낚 조과는 잉순이1마리. 붕순이1마리. 매기50센티 1마리. 모래무지 1마리. 총 4마리..^^;
미끼 : 페레글루와 도봉글루텐 단품..
참고로.. 신제품 도봉글루텐(붉은색 포도)은 말뚝....
모두 페레글루에서 나왔네요.. 메기와 모래무지까지 페레를 먹네요..
추천 0

돌담 14-06-22 20:36 IP : 5a937c5de95d8bf
목줄꼬임은 옥내림에선 어쩔수없는 현상이지요...
그래서 전 원줄을 2.5호 목줄은 카본1.5로 씁니다...
카본의 빳빳함에 이물감은 있겠지만 꼬임으로 인한 스트레스는 많이 줄어 들었습니다.
요즘 많은 분들이 목줄을 카본줄로 쓰신답니다...
추천 0

제이킥 14-06-22 23:02 IP : b8a15f7365dda1a
첨 시작할때 짜증많이났는데 어느정도 익숙해지니 풍덩채비하면 오히려 붕어가 무거운찌를 올릴까 이런불안함에 그냥 다시 옥내림으로 돌아오네요.아무래도 모노줄이다보니 약해서 채비를 자주바꾸다보니 은근히 목돈들어갑니다ㅜㅜ
추천 0

띠비기 14-06-23 00:04 IP : 4f75d8d7c71cc7d
황도윤물찌테마10푼찌는 옥내림찌가아니라 옥옥림찌입니다.현장에서 5분정도 물먹이고 빈바늘캐미꽂이부력조정하시고 수심찾은다음 옥수수달고한목내놓고 하시면됩니다. 목줄편차는3cm로 짧게하셔야 찌올림볼수있구요.. 저는 테마찌를 장대에사용해보니 만족하고있네요.
추천 0

밤낚시名波 14-06-23 00:26 IP : 0826d4f9bb14199
장박 낚시 들어가면 첫날은 떡밥낚시 하고
둘째날은 옥내림반 딱밥 반으로 대편성을 합니다

요즘 유행하는 333 전법
바닦,옥내림또는 옥올림~~내맘대로채비 과연 조과는?
당연 옥내림이더군요

저는 목줄꼬임 ~~옥내림의 고질병이죠
해결책은 없더군요(내공마니 쌓아야겠더군요)
요즘은 바늘 500개 묶어서 다닙니다

도래(루어용)달아서 사용중인데
무조건 꼬이면 바꿔줍니다
고기도 안걸었는데 그넘의 파마 현상들
푸는 시간보다 바꾸는게 훨 편하더군요
추천 0

오로지붕어만 14-06-23 13:14 IP : 2036c25b087c507
저는 사서 고생하는것 같아 아예 쳐다 보지도 않는 편입니다.
아무래도 조과는 나은것 같긴 한데
불기둥 솟아오르는 맛 만큼 안되는것 같네요...
추천 0

4짜김덕수 14-06-24 11:02 IP : ba55ca92555868e
옥내림 채비손실 상당합니다 거기다옷걸림 목줄파마현상 바람 유속 등등 하지만 바닦이랑같이하시면 그나마위안삼아할수있구요 보험이다생각하시고ㅋㅋ바닥지저분한곳에서 그래도 옥내림이좋아요 저도수차레고민 옥내림때려처?했지만 그래도 조과는 확실히 좋네요 옥내림포기하고 스트레스와피곤함땜에 낚시접으려다 갈수록좋아지는씨알과 손맛덕에 ㅋ 찌맛은없지만 아 역시옥내림이구나..하면서 낚시하네요
추천 0

내일또내일 14-06-24 14:04 IP : 1002d540e021d2a
14대중에 기대감 생기는 두군데만 찔러넣으세요 ㅎㅎ
아전 풍덩만 합니다^^
추천 0

소온상 14-06-24 17:38 IP : 16b36803b6674c0
옥내림재밌습니다 하지만 올림낚시가더재밌습니다 저부력떡밥찌로 이분할떡밥낚시하면 조과면에서별차이없어요 찌도이쁘게 끝까지올려주고ㅎㅎ
추천 0

물가에앉아™ 14-06-24 20:02 IP : 94bc04ad79012dc
저도 옥내림까지는 아니지만 해결사채비로 갔다가 피곤한 낚시가 되어버린것 같아 원봉동채비로 돌아 왔습니다.
찌만 조금 가벼워 졌습니다.
채비비용도 만만치 않더구요... 모두 무료 분양했지만요^^
추천 0

대피고숙면 14-06-24 20:05 IP : af3467663aa8b1b
옥내림의 긴 목줄꼬임,파마...
무엇보더 더 불룩 솟은 찌에 빨고가는입질은
아무리 조과가 좋아도 내키지 않네요
추천 0

낚모미 14-06-24 20:26 IP : 36cd84754200213
음````옥내림 대물보단 만이 피곤한장르죠
전 옥내림도 낚시의 한장르이기에 그것자체를 즐기는
편입니다 예를들어 바람불어 캐스팅 이 잘안될때 18.18욕하면서도
그자체를 즐기고 바람에 찌가누워도 즐기고 (누워도 입질하기때문)
하옇튼 일종에 도를 닦는다생각하십시요 ㅋㅋ
그리고 목줄 퍼머현상을 저는 이렇게합니다 목줄 양쪽에잡고 무릅에
대고 좌우로 당기면 열이발생하여 조금은 펴집니다 당일 낚시가능 합니다
추천 0

꼬물이아빠 14-06-25 09:11 IP : f91577e745c8ad2
풍덩채비 하다가 스위벨로 넘어갔다가 옥내림으로 다시 넘어갔다가 결국은 다시 스위벨로 넘어왔습니다...

옥내림 참 매력적인 낚시입니다~ 바닥낚시에선 찌올림 때문에 낚시를 많이 하시죠...

내림낚시도 한마디 "딱" 찍어주는 재미로 낚시를 합니다~

옥내림 역시 스무스하게 찌를 끌고들어가는 입질받으면 황홀합니다....^^

저도 님 처럼 목줄꼬임현상, 목줄파마현상, 수초쪽은 공략하게 어렵고요...기타등등 여간 까다로운게 아닙니다...

옥내림 조과는 참 좋습니다...남들 꽝치고 1~2마리 잡을때 옥내림으로 10여수 이상씩은 했으니깐요...잔챙이 포함...

찌맞춤과 수심체크 궂이 너무 힘들게 안하셔도 됩니다~ 그냥 대략3목 나오게 맞추고 옥수수 달고 3목이상 나오게해서 낚시하면 됩니다

암튼 결론은 저한테는 너무 안맞아서 스위벨로 넘어왔습니다~ 찌올림이 너무 보고싶고....조과는 연연하지 않기로 했습니다~

옥내림낚시해서 입질없고 꽝치면 사람 미칩니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 넣으면 나오는데ㅋㅋㅋㅋ

잘 판단하셔서 바닥으로 하실지 옥내림으로 하실지 결정지으세요...
추천 0

붕어쪼아 14-06-25 17:35 IP : d01a1d0aea7a56e
옥내림 낚시 피곤한것 맞습니다.

그러나, 어떤 소류지의 경우는 옥내림의 조과가 바닥채비와는 비교가 않되게 차이가 나니 저도 전부 바닥채비에 옥내림

5대 정도는 해서 다닙니다.

원래 바닥채비에 다대편성을 하는데 점잖은 찌 올림을 기대하면 않되구요 그냥 끌구 들어가면 채는거로 하는 편입니다.

옥내림에 찌 올리고 내리는거 신경 다 쓰면 진짜 피곤합니다.

찌 없어지면 그냥 챔질합니다.
추천 0

비만붕어 14-06-26 19:20 IP : dd27a1ff31832ac
40대 이상을 옥내림으로 하셨군요.
옥내림을 하실려면 저부력찌를 사용하셔야할건데요.
10푼이 넘어가는찌는 옥내림의 극히 예민한채비에는 잘 어울리지 않을듯합니다.
옥내림채비가 맨바닥에서 주로 운영을 해야하기때문에 장대일수록 수심이 더 나와서 좋긴하지만..40대이상으로 옥내림을 하기에는 상당한 노하우가 필요할듯합니다.
그리고 낚시대와 낚시대의 간격을 넓게벌려야해서..5대이상 대편성을 할려면..좀 힘이들겁니다.
최대8대정도펴는것도 무척 힘이들겁니다.
어떤분은12개 옥내림도하신다고하지만..낚시대와낚시대의 채비엉킹도 무지 많을겁니다.
옥내림채비를 1년가량하다가..포기한 저로서는 조과를 떠나서 목줄엉킴 조그마한 및걸림에도 투척할수없는 어려움..
중후한찌올림등이 그리워서..옥내림을 포기하고..
다시 올림으로 돌아왔네요.
여러대한꺼번에하지마시구요..한3대정도만 옥내림으로 해보시고 할만하다 싶으시면 5대정도까지만 옥내림을 하시고 나머진 그대로 올림낚시하시는걸 권해드리고 싶습니다.
추천 0

장교수 14-06-27 00:01 IP : c742dd5821ea743
중층 내림에서는 목줄 꼬임은 입질 전달이 좀 늦습니다. 순간 챔질을 해야하는 내림에서는 더 더욱 불리합니다.
옥내림에서 목줄 꼬임은 그닥 불리하지는 않지만 가능한 교체함이 여러모로 유리합니다.
그리고 찌 맞츰이나 수심 맞춤에 너무 민감할 필요까지도 없습니다.
그냥 대충 3~4마디 맞춘 상태에서 바람이 그리 세게 불지 않는 상태라면 찌톱을 전부 노출시켜도 됩니다.
그러면 찌를 벌러덩 눞힌채로 끌고 갈때 팸질하면 됩니다.
자세한 것은 위에서 "아라미스" 님이 잘 설명 하셔서 패스.....
추천 0