옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 내림용찌 옥내림찌 차이가 있나요~?

달리자슝 IP : 91752f8f5cc0895 날짜 : 2014-08-25 12:45 조회 : 9088 본문+댓글추천 : 0

일본거래처 직원중에 나이도 같고 낚시 한다해서 친구먹은 일본인이 있는데 한국에서 살아서 한국말 잘하거든요..
며칠전 낚시하러 갔더니 자기 옥내림 공부해왔다고 ㅋㅋ 기존에 내림용 장비로 별다른 장비교체 없이 조금 손보더니
그날 진짜 붕어 타작 하더군요...
저는 바닥채비 쓰면서 입질 몇번 못받았는데..ㅠㅠ
주말부터 저도 그래서 옥내림 채비랑 이론을 열심히 찾아보고 있는데 바닥채비로만 처음 배울때부터 지금까지 20년넘게 사용했더니
찌맞추는것부터 혼란스럽네요..ㅎㅎ
암튼 질문드리는데 내림용찌를 가지고 옥내림에 사용해도 크게 문제가 되지는 않는지요~?
옥내림찌 인터넷 찾아보니 찌몸통은 얄쌍하게 길게 뽑아져 있어서 모양은 일본인 친구가 사용하는 내림용찌나 별차이가 없어보이는데요..
이 친구 내림용찌가 많아서 몇개 얻어다가 사용하려고 하거든요..
평상시에도 내림찌에 케미꽂이 꽂고 밤낚시도 잘했구요.. 옥내림할때도 그렇게 했는데 입질보기에 전혀 문제는 없더라구요..
잡히는거보니 크게 관계는 없어보이는데 그래도 전문가선배님들의 조언 부탁드리겠습니다..
아래 사진들 찌는 옥내림으로 사용이 가능할련지요~?

추천 0

1등! 하이트498 14-08-25 14:06 IP : 4e3de5166cc83ef
100%가능합니다.

케미꽂이는 다시는게편하실거구요.

좋은선물받으셨네요.

시마노 시마노 가격좀 나가는걸로 압니다.

즐거운 조행길되세요.
추천 1

2등! 땡기면월척 14-08-25 14:13 IP : e3d1dbe474d3093
제생각도 옥내림의 기본이 내림낚시니 케미꽂이달고 캐미꼽고 옥내림 가능하지 싶습니다~^^
추천 0

3등! 팔색붕어 14-08-25 17:42 IP : be6908d78c005e8
캐미꽂으면 가벼워 찌가제대로 서지 않아요. 무게중심이 위로 오더군요
추천 0

별빛소리 14-08-25 17:55 IP : d99117403cc1290
케미꼽고 찌다리 하단부에 실납(또늘 편납)으로 감아 무게중심 잡아주면
옥내림찌보다 훨더 좋죠.
추천 0

Aramis 14-08-26 02:48 IP : 3eb76dade29b617
얼마든지 가능은 합니다만..
시마노찌에 케미달아서 옥내림으로 쓰기에는 너무 아까운것 같습니다~^^

내림전용찌라도 부력이 어느정도 나가주어야 케미를 꽂아도 찌가 그런대로 섭니다.

2~3푼의 초 저부력 내림찌로는 절대 케미를 꽂아서 찌를 세울수 없고요..
옥내림에서 많이 쓰는 6~8푼대의 찌라면 충분히 가능합니다.

고급 내림찌가 비싼이유는..
짧게 끊어지는 입질을 잘 표현하기위해 가능한 순부력을 크게 만들어야 하는데..
그런 기술이나 노하우 때문에 비싼것입니다.

칠을 절대 두텁게 올려서도 안되고, 그러면서도 방수나 견고함 등 찌의 기본적인 기능에서 문제가 없어야합니다.

저렴한 내림찌를 옥내림찌로 만들어 쓰는것은 좋습니다만..
말씀드린바...시마노찌에 케미는 좀 안어울린다는 생각이 자꾸 드네요~~
추천 1

소향 14-08-26 10:46 IP : d0bad946a4d3223
가능합니다 ... 여러찌로 사용중인대요 푼수가 얼마안나가는 저부력일경우 편납도 못달고채비무게로내려가서힘들구요 케미머리가무거워서 늦게서는것은 대를 몇번잠궈주면됩니다 .. 저같은경우 4푼5푼정도찌에 편한케미 꼽고 찌맞춤합니다입질은시원하구요

허나
.... 저건아닌듯합니다 ... 시마노 ...그냥 옥내림찌 구매하시는게 안나을까요 ...찌가 웁니다 울어요 ...엉엉
추천 0

별빛소리 14-08-26 11:26 IP : d8d30f2473aed0f
아까워서 안쓰면 X되죠
옥내림이든 내림이든 궁극적목적은
붕순이잡는 것이니까요
낮에는 케미를 꽂을 필요없으니
시험적으로 1개사용 해보세요
입질이 환상적으로 표현됩니다
전 옥내림5대 운용중 2대는
부력 2호조금 안 되는 내림찌로 셋팅해서 쓰는데
입질표현이 옥내림 전용찌보다 더 환상적입니다
써보세요 체험을 하시면 알게됩니다
좋은것 옆에 두고 다른 것 찾을 필요없죠.
추천 0

달리자슝 14-08-26 11:44 IP : 91752f8f5cc0895

질문 추가해서 드립니다. 이찌 같은경우는
1# 찌무게0.75g 봉돌부력1.77g
2# 찌무게0.81g 봉돌부력2.05g
3# 찌무게0.85g 봉돌부력2.14g

이렇게 떨어지는데.. 충분히 옥내림으로 사용이 가능한 스펙이겠네요~?
푼이라는 개념을 몰라서 찾아봤더니 1푼이 0.375g 이더라구요..
그럼 제일 부력적은게 5푼이상은 되는거니 옥내림찌로는 충분히 활용이 가능하겠네요..?

글구 위에 답변 주신분들 너무 감사드립니다. 꾸벅꾸벅
추천 0

향수™ 14-08-26 13:01 IP : 7288c1e124b0aeb
경험상 대물용 일반캐미를 꽂기위해서는 2.2그램의 추를 들수있는 부력이 있어야 한다고 생각됩니다.

경험상으로 중층찌 3호는 캐미사용이 가능했었고 1호와 2호는 수직입수가 안되었습니다.
추천 0

실드 14-08-27 14:40 IP : 983e47ea4053004
찌가 아깝네요. 내림대 하나 사서 내림추천~!!!
아니면 기존 낚시대 내림체비해서 낚시 ㄱㄱㄱㄱ 추천~!
드립니다.
추천 0

호소 14-08-27 16:08 IP : 7a345469eadabf1
찌가아깝죠ㅎ
추천 0

아라미 14-08-27 16:41 IP : 881007264d0ecb7
저정도 부력이면 옥내림로 적당합니다.

찌도 예쁘네요.
추천 0

붕어백마리100 14-08-29 20:52 IP : 47d481e57473e11
그냥 내림찌로 사용하시는게 어떠신지요 나중에 후회 하실겁니다.
굳이 하신다면야 뭐 경험 한번하는거니까 말리진 않아요^^
추천 0

그중에어신을만나 14-09-05 14:37 IP : b86c93c8152f2b2
찌 이쁘네요 ㅜㅜ
추천 0