옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄과 목줄....문의요

지수아빠 IP : 265fbed52fcba0d 날짜 : 2014-11-18 13:36 조회 : 8645 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
다름이아니오라 옥내림을 본격적으로 해볼까 생각중입니다
원줄 세미플로팅 4호와 목줄 모노2.5호를 사용해도 될련지요?
낮은호수는 믿음이안가서요 ....
추천 0

1등! 고창꽝조사 14-11-18 13:46 IP : 752a02be5d6f83f
전 원줄 모노2호에 목줄 카본1호나 모노 1.75호
모노 2호 씁니다
초가을 새로채비해서 던졌는데 입질이와
챔질하니 피아노소리내다가 팅 ㅠㅠ
그뒤로 오링채결 했습니다
수심 2.5미터에서 36센티도 거뜬히 나오더 군요
지금시기에는 가는줄이 좋을듯
3호줄로 세팅해서 해보니 좀 그렇드라구요 ^^
추천 0

2등! 이택규 14-11-18 13:51 IP : f7d7b8fc1778daa
원줄 4호는 너무 굵은데요... 2호 정도만 써도 무난 합니다.
챔질시 대부분 터트리거든요. 입질이 오면 낚시대를 살짝 든다는 정도의 힘만 쓰시면 돼요.
대물낚시 하듯이 홱~ 채시면 월척급 이상은 대부분 터트립니다.
그리고 오링을 굵고 튼튼한것으로 쓰세요. 오링에서 터트림을 많이 방지 해주거든요.
추천 0

3등! 전설의별 14-11-18 15:09 IP : 8ce50789814d0d0
전원줄3호로시작했다몇개월만에2.5호에정착했습니다
목줄(모노)은1.2호로일년내내씁니다
최대어는43센치에수백마리의월척을잡았습니다
지수아빠님께서다른분의추천대로하시면
돈을많이아끼실수있고좀더빠르게옥내림
낚시를즐기실수있습니다
추천 0

프레스강 14-11-18 15:38 IP : c8ad28d663c6b05
괜찮습니다
4호든 2호든 나오놈은 나옵니다
조금 둔한감은 있습니다
추천 0

황금붕어야 14-11-18 15:57 IP : 0a4eb9c8a18432a
전 원줄 카본사5호에 목줄은 PE합사 1.5호로 사용중입니다. 대물낚시이죠.
하지만 옥내림은 수초가없는 지역에서 이루어진다고보면, 줄이 얇을수록 유리하다고 봅니다.
원줄 모노2.5호에, 목줄 모노 1.5호로 가시면 좋을듯한데요. 요즘 모노줄도 아주 질깁니다. 믿고하셔도 좋을듯합니다.
추천 0

치악산원조 14-11-18 18:47 IP : 1fb0ef44bc62225
입질을 못봐요.
최소 2.5호 원줄이 적당한거 같아요
3호줄로 해봤는데 입질이 넘 약해요.
특히 입질 약할땐 더욱 그래요.
4호라
누가 써 봤는데 기냥 말뚝이여요.
초대형 잉어 아님 2호줄 써도 붕어 다 나와요
초짜가 하는 말이니
다 믿진 마시고 ㅋ
추천 0

봉주르 14-11-18 19:42 IP : 581f683d1661299
원줄은 사계절 2.5호 신축성이 좋을걸 사용 합니다 안그럼 큰고기 걸면 원줄 늘어남에 다시 수침 맞춤을 자주 확인 하는 불편이
많습니다.
묵줄은 산란기나 수심이 낮은곳(챔질시 바로 차고 나감)은 1.5호로 충분 합니다.
활성도가 낮을땐 1.2호로 해야 입질을 받기에 유리 합니다.
원줄과 목줄은 어느정도 차이를 두야 원줄 및 채비가 안전 합니다.
추천 0

꿈속에서 14-11-18 23:00 IP : fb417bf294ea57f
조사님들의 선호하는 포인트에 따라서
줄의 굵기가 다를 수 있습니다.
무조건 된다, 안된다는 답이 아니라고
생각 합니다.
참고로 저는 3호에 2호나 4호에 2.5호를
즐겨 사용합니다.
추천 1

해머맨 14-11-19 09:28 IP : e6f9aadecfa32da
옥내리을 주로하고

짬낚으로 내림낚시(소꼬쯔리)를 합니다.

원줄 1.0호 목줄 0.5호 붕어바늘4~5호로

낚시를 하는데..

아직 붕어로 터진적은 없습니다..

목줄이 1.5호(30cm 이상)면

생각보다 엄청 강합니다..

4짜 초반도 끌고 나옵니다..(연밭X, 뗏장밭O)
추천 0

개기룡 14-11-19 11:51 IP : 4c813b89d72fff1
원줄 2호 목줄 1.5호
원줄 2.5호 목줄 2호
원줄 3호 목줄 2호
이순서대로 올려 사용하고있습니다.
이유는 옥내림 낚시 장르상
쌍바늘 = 목줄 길이가 25cm 이상이므로 파마현상
포인트선정 = 맹탕지 전방에 수초 때짱 연밭같은 장소에서
힘든 낚시 입니다.
제의 경우 오링 두하고 잉어 향어 등 걸어 봤는데욤..
낚시 스킬 즉 물고기 제압능력/낚시대 연질일경우등
낚시 스킬이 부족하면 물고기 걸어두 끄집어 내기 힘듬니다.
그리하여 낚시줄이라두 두꺼운거 쓰는 일인입니다.
추천 0

꿈속에서 14-11-19 12:46 IP : ddb4fa4dc6da5d2
긴목줄과 고형의 미끼를 사용하는
옥내림낚시의 특성상 지금 사용하시는
줄보다 조금 더 굵거나 가늘어도
조과의 차이는 크지않습니다.
선호하는 포인트와 편성하는 낚시대의
숫자등을 고려하여 본인이 사용하기
편한 굵기의 줄을 선택하시면 됩니다.
추천 0

지수기 14-11-20 06:19 IP : 0dd076c89d3ec8c
일단 그렇게 사용해 보세요~~!!
시간이 지나면 다~~~~~~~
알게 되어 있읍니다~~^^
추천 0

지나가던과객 14-11-21 00:43 IP : 83ca27561346f5b
낚시대는 길면 길수록,...줄은 얇으면얇을수록...바늘은 작으면 작을수록......유리한건맞습니다..

저수온기때는 제가 낚시를 잘 안하니..뭐라 드릴말씀은없지만..

앞으로 좀더 추워지면 원목줄이 굵을경우 제 판단으로는 많이 불리하지싶습니다...

저번주 옥내림 첫입문한 지인의 옥내림셋팅이 3호/3호였습니다...간혹 밷는 경우도있었지만 입질 시원하게하더군요........

옥내림 낮 짬낚으로 6-7치 20수정도하셨습니다...아마 그날 그 저수지의 활성도가 좋았다고 봅니다..

입질패턴이 정상입질같은 경우 찌를 완전입수시킨다면... 굵은 줄인경우에 정상입질을 해주면좋지만 그렇지못하다면

캐미쯤왔을때 채임질하시믄 됩니다.

어느정도의 조과차이는 있겠지만 몇배,몇십배나는것도 아니고 그정도 차이는 크게 의미없는듯합니다..
(물론 저는 1.2호/1호 정도씁니다..붕어잡는데 충분하니까요.)

좀 무딘채비를 하셔도 왠만한 바닥채비보다는 입질빈도와 조과가 좋다고 생각합니다....

개인적으로는 장애물의 방해를 받지않는곳에서 붕어잡을때 목줄 1.5호면 충분하고도 남는다고 봅니다....
추천 0

천낚워리 14-11-21 10:00 IP : c3568fafeaa55b6
전 원줄 세미2호에 목줄 카본 1.5씁니다..
추천 0

SupaFlex水波 14-11-29 23:48 IP : 959ac7242aa6ef3
원줄 모노 2.5호 목줄 1.75호로 붕어 37cm도 잡아냈습니다.
근데 잉어 큰거 걸리면 그냥 터지는게 낮더라고요...
어차피 목줄쪽에서 터지니...목줄 다시 교체하면 됩니다. ㅎㅎㅎ
잉어잡이 아니라면 2.5로도 충분하다고 생각되네요~
추천 0

돌다리 14-12-04 12:42 IP : 979c5180f8d7eb1
..원줄목줄 호수가 올라갈수록 확실히 둔합니다..
1.5/1.2 이하일 때...입질 시원합니다...

일반 옥내림 ...2.5/1.5로 정착하였습니다..
옥내림 본연의 한계치라 여겨집니다...

..수초치기 대물용으로..
질문하신 그대로 세미플로팅 4호..모노 2.5로
몇 대 셑팅하여 사용합ㄴㅣ다...
입질 둔하고...살짝 잠기거나..옆으로 끄는 경우가 많고...본격 입질은 올림으로 나ㅌㅏ나는 경우가 많습니다...
원줄 자주 교체할 필요없고..나름 편한 점도 있습니다...

원하는 낚시에 따라 선택하시면 되겠습니다...
추천 0

금호붕어 14-12-04 14:53 IP : a41bb7ba04a1a80
원줄까지 다 가라앉힌후 부력맞추면 됩니다. 물론 낮은 호수보단 불리하겠지만, 대신에 수초들어가도 외바늘로 하면 쓸수가 있지요. 장단점이 있어요. 포인트에 따라 다르지않나 싶네요.
추천 0

생활낚시인 14-12-04 16:04 IP : 2a41cc5740dabcb
외바늘 수초대에서는 한몫 할수도 있지만
대가 길어질수록 수심이 얕을수록 낚시하기 상당히
어려워 집니다
참고로 원줄 3호한번 써보고 바로원위치 했네요
낚시줄 웬만해선 않끊어져요
추천 0

용욱 14-12-07 01:15 IP : 510396e8306a07a
친구가 모노 3호원줄에 카본 1.5호 목줄로 70cm 잉어 끌어낸걸 제가 뜰채로 떠 줬네요.

저는 수초 주변에서 옥내림을 주로 하는데 모노3호 원줄에 모노1.75호 목줄을 사용하는데 아직까지 봉어 못끌어낸적은 없어요.
올해 월 100마리 이상은 한거 같은데요
사짜도 6마리........

4호줄은 너무 굵어요. 일단 채비 만들어 좀 쓰시다보면 점점 원줄이나 목줄을 가늘게 쓰고 싶어질겁니다. 예민하게
추천 0

메가피쉬 14-12-08 09:55 IP : fbb6c1204e24c6a
원줄 4호로 쓸거면 스위벨 채비로 가세요
추천 0