옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보트낚시 채비 질문입니다^^

cconack IP : ee18cae0b3fc175 날짜 : 2014-12-02 10:00 조회 : 10663 본문+댓글추천 : 0

이제 보트낚시를 시작하게 되었습니다.
나름 오랜동안 대물낚시를 구사하였습니다.
보트에 매력을 느껴 시작하게 되었는데
보트 = 옥내림이 일반화? 되어있는 거 같더군요
여느 대물꾼과 같이 녀석들의 묵직한 찌올림에 환장하는 저로써는
많은 고민을 하게끔 만들어주는 상황이네요 ㅎㅎ

보트를 타는 이유중 하나는 노지보다 뛰어난 조과에 있음인데
대부분 보트를 타는 지인들 말로는 바닥보다는 옥내림의 조과가 훨씬 낫다....라고들 하십니다.
보트를 타고도 굳이 바닥을 고집하며 조과를 못따라가기보다는 상황에 맞게끔 구사를 해야한다는게
머리로는 생각되지만 매력적인 찌올림을 포기하기는 싫고......ㅎㅎ

그래서 도달한 결론은,
방랑자,해결사,스위벨 채비등을 활용한 바닥낚시를 해보자...쪽 입니다.

채비를 구입하려고 보니,
원줄/목줄이 가장큰 문제인데
부력이 3~5호 정도 나가는 떡밥찌 정도를 사용하여 해보려합니다.

모노라인은 배제하고,
(원줄은 바람타는게 걱정이고 목줄은 꼬임현상이 싫어서)

세미원줄에 세미목줄을 사용하려고 했는데
세미원줄도 바람을 탄다고들 하시더라구요

저정도의 부력의 떡밥찌를 사용한다면
굳이 모노냐 세미냐 할 것 없이 카본을 사용해도 될까요?

사실 제일 사용하고 싶은게 원줄 카본3호, 목줄 세미2.5호 정도?
비율이 맞는건지 모르겠습니다 ㅎㅎ

세미가 바람이 많이 타지 않는다면 원줄세미3호, 목줄세미2호도 괜찮을 것 같은데
모노로도 많이들 하시는데 세미정도면 괜찮지 않나? 하는 생각도 들고...ㅎㅎㅎㅎ
실전 경험이 없어서 이렇게 여쭙습니다.

도움 부탁드립니다. 꾸벅~

추운날씨 건강유의하세요
추천 0

1등! 지수기 14-12-02 19:56 IP : 3922e2a5c8468a2
그냥 연안낚시 한다고 생각하세요
옥내림도 찌맞춤만 제대로 하면 멋지게 올려줍니다
원줄이나 목줄 문제는 세미도 괜찬고 모노도 상곽
없읍니다
하지만 2호 이상의 카본줄은 피하시는게 좋읍니다
비바붕어 싸이트에 가시면 비바원줄 있읍니다
가격은 비싸지만 200m짜리라서 1년에 한두개만
있으면 낚시 가능 합니다
비바붕어 싸이트 들어가 보세요
낚시방식도 상세하게 나옵니다
추천 0

2등! 한마리만물어라 14-12-03 12:35 IP : bfe7ad665bd78f7
저같은경운..
50센티내회 고리기준3호 저부력찌/원줄세미플루팅2.5호 목줄2호(겨울엔1.5호)바늘뱅에5~7호 32~40사이 20대정도셋팅.
40~48 뽕대 12대 원줄 세미플루팅4호 찌는통일.고리3호내외 길이 40센티. 목줄2.5~3호

보트의장점이 뽀인트무제한.. 구멍에 안들어가믄 옆구멍찔러보고하면되니 굳이 고부력으로 입질힘들게 받을필요없어요 ^^
추천 0

3등! 김실땅 14-12-03 21:30 IP : 902b718dcfb52a2
보트낚시를 하신다함은 노지보다 조과를 좋게하기위해서 보트를 타시는건데 굳이 바닥 고집하실 필요가 없다고 생각합니다.
스위벨채비로 결정하셨다고 해도 원줄과목줄을 좀더 예민하게 하시는게 조과에 도움될듯 합니다.
추천 0

cconack 14-12-03 22:40 IP : c6a11a3cbacf438
답변 감사합니다.
물찌슬로프 올림 스타일로 해보려 합니다.
월척의 조하님의 글이 많은 도움이 되었네요

다시한번 답변 주신 횐님들 감사합니다. 꾸벅
추천 0

남평R 14-12-04 10:32 IP : caa9a7b6ebfd751
찌올림과 바닥느낌에 예민하면서 묵직한 느낌 올킬채비 추천드립니다. 저도 바꿨는데 예전에 올림낚시 하는기분들고 좋더라구요
내림에 깜쭉거림이 없으니깐 편하게 잘자요 ㅎㅎㅎ 올려줄땐 확실하게 보여지구요
추천 0

cconack 14-12-04 11:50 IP : ee18cae0b3fc175
ㄴ이것저것 공부해봤는데요 올킬채비또한 기존에 운영되던 채비의 한종류 더군요! 기본적으로 찌맞춤과 분할봉돌 운영을 이해하면 나만의 채비를 만들어보는게 좋을 것 같아서 이런저런 테스트를 해보려 합니다. 감사합니다. ^^
추천 0

짱구아찌 14-12-05 20:45 IP : fb43d20522cf6d3
혹 부레찌 사용해 보셨는지요
봉돌만 유동으로 따로 맞추시면 현존하는 모든 채비의 구사가 가능 합니다
채비별로 다소 부족한 점이 느껴지지만 몇번 해보니 해결책이 나오네요
추천 0

조낸낚는거야 14-12-09 16:03 IP : daa8576fd1dd596
뭐 요즘에 옥내림이다 올킬이다 유행하는 채비가 많은데 저는 그냥 전통 바닥낚시채비로 합니다...수초가에서 외봉 뽕낚시...스위은 2봉에 짝밥으로 저는 옥수수도 한번 사용해보지않았고 오직 지렁이와 떡밥입니다.그래도 손맛 많이 봤어요..나올텐 다같이 나오고 안나오면 다같이 안나오니까...채비에 그렇게 연연하지 않아도 됩니다...바닥채비로도 충분합니다
추천 0

붕어야밀어올려라 14-12-09 20:58 IP : aaf4664efe6d0eb
저도 보트 낚시를 많이 합니다 처음엔 옥내림 해결사채비 이제는 올킬채비로 완전 교환
올킬채비는 모노원줄3호에 찌부력은봉돌4g좁살봉돌0.2g을 사용하니 바람부는날에도 잘날아갑나다
봉돌이무거우니까 원줄바람에 밀리지도 않고 찌올림도 완전 환상적으로 밀어 올려주던데요
추천 0

촌파 14-12-10 11:31 IP : 48acf36cc51e1fe
채비가 갈수록 예민해져가죠
생미끼 대물 채비도 가볍게 찌마춤하는 추세이니까요

보트를 타시더라도 그날 출조하는 저수지에따라 채비 선택을 달리하여야하는 경우가 많죠
수초가 많은 대물터 배스터 같은곳은 옥내림은 거의불가능하고 스윌벨스윙 이나 뽕채비를 준비하여야하고
수초가 덤성덤성 있는곳은 옥내림 채비 준비가 조과가 좋겠죠

올킬채비는 제가 한 열번정도 테스트해본결과
올킬 내림은 일반 옥내림보다 못하고
올킬 올림은 찌올림한번 제대로 보질 못했네요 올림이 내려 가는 입질로 붕어를 잡았을뿐

한가지로 두가지채비 (올린,내림) 다 구사한다고 편리하다합니다 만
위 봉돌 수심에따라 올리고 내리고 하는 번거로움도 엄청 귀찮더라구요,
예 ( 수심이 1m 이면 대략 50cm 4m 이면 2m정도 위치로 위봉돌 위치를 옮겨야되요
6대 ~10대 위치 바꾸려면 암꺼도 아날수도 있겠지만 실지 해보면 귀찮음 )

귀 차니즘이 있어도 조과가 따라주면 뭔들 못하겠습니까 ㅎㅎ
제가 해본 결과는 내림은 일반 옥내림이 올킬내림보다 조과가 월등히 좋았고
올림은 해결사 채비가 더 좋았네요 ~~~
추천 0

삽질한봉순이 14-12-15 14:21 IP : 0eedcba5a617cdc
그냥 저냥 옥올림 채비 하세요 외봉돌에 카본줄에 합사목줄에 옥내림보단 헐신 편합니다
전 보트 안타지만 옥내림보단 옥올림이 자동빵두 많이 대고 그래서 옥내림 접고 옥올림채부
추천 2

선댄스 14-12-17 19:31 IP : 75342e97bffa7d2
보트낚시 한다고 올림은 별로라는건
정말 말도 안됩니다!!! 보트타고 접근하기
힘들거나 불가능한곳에
자리잡고 멋진 찌올림이 얼마나 좋은데요
보트타고 눈을 찌에 초집중해가면서 빨리는 찌놀
림 볼거면 보트 안탈랍니다
추천 0

나는초짜왕 14-12-17 21:42 IP : 0df69f897e0a6cc
똑같습니다 연안에어 하실때와. 그냥 포인트 좋은데, 해보고 싶은데 해본다에 만족하며가끔 합니다
추천 0

이농부 14-12-17 22:36 IP : bf86c2d7a3c9966
전 보트낚시할때고 바닥채비로 해서 4짜3마리 월척 여러수 했습니다
추천 0

년수만꾼 14-12-18 07:11 IP : ea38fe81fb69217
저도 조과가 좋다는거에 빠져서 구매했습니다.
두번 띄워서 사진으로만 보던 사짜 한마리 했는데요
일곱대 중 여섯대가 사슬채비 였고 한대만 9호 원봉돌 채비였습니다. 그것도 카본 오호줄ㅎ
그 채비 몸통까지 찍고 올라왔네요. 답은 없는거 같습니다. 원하시는거 다 해보시고 만족하시면 될꺼 같네요.
입질없을때 친구와 따뜻한커피 한잔 마시면서 이런저런 이야기 하는 재미가 없어 바로 팔았습니다ㅎㅎ
추천 0