옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄이 몇분후 자꾸 뜹니다

무모한대물 IP : ac6541fc03fb162 날짜 : 2016-05-01 14:59 조회 : 8850 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척 선배 조사님들~

저의 채비는 나루예 시호찌, 원줄 산요 디테일 2호, 목줄 F3 1.5호 25~30Cm, 바늘 다이치 4호바늘, 카멜레온 유동추 입니다.

무바늘에 바닥찍을때까지 무겁게 해서 와셔 가감해서 3목맞추고 바늘달고 옥수수달고 3목에 낚시를했습니다. 수심은 3미터 정도 됩니다.

강제 입수 시켜서 낚시를 해도 원줄이 자꾸 떠서 원줄도 바꿔보구 이것저것해보고 낚시줄도 털어보구해도 자꾸 몇분후 원줄이 뜹니다.

채비하다 짜증나서 바닥낚시할려구 와셔를 추가해도 몇분후 원줄이 뜹니다.

도대체 어디서 뭐가 잘못된건지 제가 뭘 빼먹은건지 인터넷에 나와있는데로 한거 같은데 도무지 원줄이 왜 뜨는지 알수가 없네요.

옥내림 해보면 쉽다고들 하는데 너무 어렵네요. 몇주째 채비만 만지다 집에 돌아 옵니다.

선배 조사님들의 시원하고 명쾌한 해결책 답변좀 부탁드립니다.
추천 0

1등! 魚神 16-05-01 18:33 IP : 6402c352d880ab0
줄이 모노줄이 아닐까요...? 모노줄은 가벼워서 뜨게 되어있습니다 안뜨게 할려면 ,,,카본줄을 써야 합니다 ,,
추천 1

2등! 옛고을 16-05-02 07:00 IP : 9bb6c0d6c34fd25
사용하시는 산요디테일 원줄도 물에뜨는게 맞습니다
다만 자세히보시면 일반모노줄처럼 수면에뜨지않고 5cm정도 잠긴걸 확인하실수 있습니다
세미프로팅라인중에 무게비중이 있습니다
이 원줄도 불편하시면 카본줄을 쓰셔야할것같네요~
추천 0

3등! 조궁™ 16-05-02 08:38 IP : c5596b93a4416b1
스토퍼 이동전 콧기름이나 이마의 기름으로 원줄에 함 비비고 스토퍼를 이동시키거나, 떡밥의 유분이 묻은 손으로 스토퍼 이동시 원줄에 묻어서 나타나는 증상일수 있습니다.
모노줄도 물에 잠구면 살짝 물을 먹어서 가라앉는 성질입니다.
추천 0

하이트498 16-05-02 09:21 IP : 6e4b364b9ed9b44
노모줄도 강제입수 시켜주면 안뜨는게 정상입니다.
추천 0

기일손 16-05-02 10:13 IP : 5f72f9ab44d7d7b
모노줄의 경우
사선입수일 때
강한 바람이나 작은 유속이 있거나
앞쪽으로 경사면일 경우에
원줄이 조금씩 밀려서 떠오를수가 있습니다
투척 후 앞으로 조금 당겨서
수직입수를 시켜야 이런 현상이 줄어듭니다
추천 2

무모한대물 16-05-02 11:07 IP : fccc1aa1b80f187
좋은 답변들 정말 감사합니다.
하면할수록 신경쓸께 많네요.
카본줄을쓰면 옥내림의 예민성이 떨어지진 안나요?
추천 0

하이트498 16-05-02 11:24 IP : 6e4b364b9ed9b44
채비는 원줄무매듭 노모2호

목줄 1.5호 붕어바늘6호

긴목줄35 짧은목줄25

멈춤고무1개 스토퍼 멈춤고무1개

멈춤고무1개 홀더 멈춤고무2개

무매듭 교환도래연결 오링 목줄연결

여기까진 제가하는 채비순이구요.

찌맞춤은

채비다하시고 빈바늘상태로

채비가 떠있는상태

원줄강제입수

3목맞춤 편납 동편이든 요즘나오는 추든 상관은없구요.

3목맞추고나시면,

옥수수 1알씩다시고 찌가눕거나 맞춤목수

보다 찌가 많이나온다면 바닥찾은거라보고

마이너스 내리면서 4 5목내놓고합니다.

출조지마다 3목맞춤은 다시해야합니다.

올해부터는 토종탕은 그냥바닥채비

베스탕만 옥내림으로 도전합니다.

주말꾼이되다보니 옥내림이 슬슬 귀찮이지기도합니다.

제가하는 방식이 정석은 아닐겁니다.

좋은결과있으시길바랍니다.
추천 0

S모그 16-05-02 11:44 IP : 34a75ae42db2a29
원줄 1미터정도 잘라서, 가정용세재로 깨끗히 씻어서
적당히 돌돌말아 뭉치처럼 만들어서 물그릇에 흔들어서 기포 안맺히게 담궈보세요.
원줄뭉치가 수면위로 아주 조금이라도 솟아오르는 부분이 있다면, 라인 자체가 물에 뜨는 줄입니다.
추천 1

싸이즈좋아 16-05-02 17:42 IP : 22253817b744f1e
저도 옥내림을 하려고 이번에 낚시대를 장만했습니다

해본결과 유속이 있는곳 대류 부유물등 흐르는 변수는 몇가지 있습니다.

대류때문에 그런듯
추천 0

대피고숙면 16-05-04 12:29 IP : 95360d3d3d80143
대류인듯합니다 이 시기 가장 심하며 카본줄 풍덩이라도 다 들어올립니다 주로 대형저수지 수심이 조금있는곳에서
심하고 원래는 아무리 모노줄이라도 강제로 가라앉혀 표면장력을 잃으면 뜨지않습니다.새벽녁이나 아침에 던져보면
잘 가라앉을껍니다
추천 0

강마을 16-05-04 13:46 IP : 47e074bf9cbeb3d
대피고 숙면님에게 한표
추천 0

II객관적전력II 16-05-04 15:27 IP : c6d144a26472bd0
낚싯줄로나온 모노줄이든 뭐든 강저로가라앉히는데 다시 수면위로떠오르는줄은 여지껏본적이없네요 ᆢ윗분처럼 대류에한표입니다.. 같은저수지 틀린수심층에선 대류현상이나타나고 없고 차이도있더군요 ᆢ저수심층엔 대류영향 적을듯 합니다
추천 0

전통낚시인 16-05-04 18:24 IP : 902200e28fd893e
찌고무를 찌위와 초릿대 사이에 한개 넣어두세요~~^^
추천 0

초심낚기 16-05-04 22:02 IP : 1e462a88f2fe369
3목맞춤에 옥시시낑가고4목에 강제입수해서해보세요
추천 0

초심낚기 16-05-04 22:03 IP : 1e462a88f2fe369
원줄이덜가라앉히신거같은데..
추천 0

별이빛나는밤에 16-05-05 17:20 IP : 4066d0058be94c5
초릿대부터 긑까지 가라 앉힌게 맞다면 100프로 대류현상 입니다
추천 0

별이빛나는밤에 16-05-05 17:20 IP : 4066d0058be94c5
오타수정(끝까지)
추천 0

윤돗개 16-05-06 09:20 IP : 71acadce17c3979
3목찌맞춤이면 적어도 4목은 내놓고 하셔야 하는것 아닌가여?ㅎㅎ
추천 0

pjk****8700 16-05-13 11:51 IP : 6868676c4e310c8
많이 배우고 갑니다
감사합니다
추천 0

유도의왕 16-06-25 06:38 IP : 52108532a899c39
낚시줄호수랑찌부력[저부력]문제일수도 예]원줄3호찌2.3푼
추천 0