옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥올림 문의드립니다.

빨간방울케미 IP : cc96df758096112 날짜 : 2016-05-09 14:32 조회 : 8166 본문+댓글추천 : 0

옥올림채비 봉돌선택시 유동봉돌이냐? 고정봉돌이냐?
아무리 생각해봐도 답이 안나옵니다.

1. 유동봉돌
빨리는 입질시 봉돌 유동으로 인해 이물감을 줄여준다?
반대로 생각하면 찌의 부력을 그대로 붕어가 빨아당기는것인데...
이게 과연 이물감을 줄이는 방법일까요?

2. 고정봉돌
찌 부력을 봉돌 무게가 상쇄시켜 빨리는 입질시 이물감을 줄여준다?

뭐가 맞는건지 도통 모르겠습니다.
추천 0

1등! 꿈꾸는찌2 16-05-09 15:47 IP : 226ca62839c4788
유동인가 고정인가 이전에
유동이 발생할 정도로 붕어가 움직여 주는냐가 전제조건이라 생각됩니다
붕어가 미끼를 흡입하는 순간이 가장빠른 속도로 본다면
유동인냐 고정인냐보다
저부력 또는
무게의 분산인 분할봉돌이 저 저항이라 생각됩니다
추천 0

2등! 4짜비늘 16-05-09 21:00 IP : 51ce2e3fd668b13
옥올림이던 옥내림이던 유동고정 두가지다 가능합니다.
붕어가 입질을 하여 옥수수를 흡입할때 유동 봉돌인가 ? 고정봉돌인가 확인하고 흡입하지는않지요.

옥내림에 유동봉돌 고정봉돌 두가지다 사용해보았지만 별다른 차이를 못 느꼈구요.
더구나 옥옥림은 찌가 상승하는채비인데 굳이 유동봉돌을 사용할 이유가 전혀 없습니다.

목줄이길다고 유동을 줄 필요가 없다는애기죠.
전 옥내림이나 옥올림2가지다 고정봉돌을 사용합니다

고정봉돌이 편의성이좋고 채비도 간결하고 줄엉킴도 적습니다
고정봉돌을 사용해보세요 유동봉돌보다 훨신 편리합니다.
추천 0

3등! 붕어람 16-05-10 00:02 IP : bfcd398dc2a6c0d
올림이냐?내림이냐??에따라많은것들을고민하시는건아닌지..대부분의낚시인들이간과하는게..붕어는미끼를물고'올리거나(수직상방향)?내린다(빠는입질..수직하방향)'라고생각하시는거같습니다.붕어가횡(좌,우)으로미끼를가져가도찌에표현이됩니다(찌가올라던..내려가던..)
옥내림취지는이물감을줄여준다.가기본원칙?이라생각합니다.원봉돌이던유동이던보다는..어느채비가먹기편하냐?로다가가는게중요하다생각합니다.원봉돌이던..분할채비던..내림채비던..붕어님이드시기에편하게(낚시하는날붕어가좋하는자리,좋아하는미끼,먹는걸표현해줄채비..등)낚시하는게가장좋은수단?이라생각합니다.
역지사지..낚시인들의오류는본인기준에서낚시를하는대서발생한다고보는1인입니다.붕어입장에서다가간다면모든것이어렵고..모든것이정말단순한게민물낚시라생각합니다.
동문서답드리는거같아죄송합니다.
유동은필수가아니라..선택이라감히말씀드립니다.
추천 0

카사NO바 16-05-10 14:39 IP : fc372b3adbcca00
저랑같으고민하시군요..

전 구래서 제가 제일로 좋아하는 32대 쌍포로....

32 쌍포 유동 1대 고정1대 쌍포로 해받습니다..

유동:찌 깔짝 깔짝 총알 쓕~~~올리는입질이아 대부분 그중에 가끔 점잔게 올리는 붕어도 있었습니다..

고정:유동보다는 점잔게 올립니다.. 예신도 깔끔하고 좋았습니다..

그래서 몇번 테스트후 고정 원봉돌로 돌아 왔습니다 ㅎㅎㅎ

최근까지 사용한 채비 스위벨 해결사 사슬 중통 등등 안해본거 없이 다해받습니다..

최근까지 제일많이 사용한채비 스위벨 해결사 했었구요..

옥올림 낚시하면서 분할(유동) 해받는데..

제(기준)으로 봐서는 스위벨 채비보다 찌올림 안좋습니다..

그래서 이번에 찌도 새로구입하고 봉돌도 친환경추로 바꾸고 겸사겸사 원봉돌 돌아왔습니다..

빨간방울케미 님도 어떻게 해야 할찌 모르시겠다면..

제일 좋아하는 칸수 쌍포로 채비 다 똑같이 하시고 하나는 유동 하나는 고정 해보시고..

원하시는 채비로 가시는게 조을꺼 같습니다..

498 하시고 안출하세요..
추천 1

쌍포장전 16-05-11 13:01 IP : 52e699fbc017abf
유동과 고정의 차이는 크다고 봅니다
유동추사용시 찌의 부력만큼 이물감을 느낀다고 생각했을때
고정추 사용시에는 추의 이물감이 느겨진다입니다

하지만 물속에서 슬림한 찌를 순간적을로 당기는 이물 느낌과
물속에서 물속에 멈처있는 추를 순간적을로 당길때의 이물감은 다르다고 생각듬니다

물속에서 찌를 당기느냐 추를 당기느냐 그점을 생각 하시면
어느것이 이물감이 들할지 생각이 드실꺼라 생각 듬니다
선택은 자신 본인이 하는 것이고요
추천 0

붕어람 16-05-11 23:31 IP : 5ec83bf3b49cc3e
제가생각하지못한부분에대한설명이라..정말즐거운고민을했습니다^^
하지만..붕어가흡입하는속도빠르고강하다는건알지만..붕어체격특성상목줄을얼마나흡입할까요??목줄은25~30인대..목줄길이만큼흡입해야찌에표현이될텐대..나오는건붕애인이유는무엇일까요ㅠㅠ
미끼흡입시에추와찌에대한이물감을예민하게느낄런지요??궁금합니다..저는..요즘..찌맞춤보다!!시기별포인트,먹기좋은미끼,먹기편한목줄길이..등에관심이많아요!!찌맞춤에선벚어난거같앙ㅛ~ㅎㅎ
추천 0