옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥올림시 채비가 가벼워 앞치기 힘들때 방법없는지요?

각씨붕어 IP : 9020a2eab0ddbdb 날짜 : 2016-06-23 17:45 조회 : 14326 본문+댓글추천 : 0

옥올림시 찌에 맞춰서 봉돌을 맞추니 약한 바람에도 앞치기 힘드네요... 모노 2.5호 원줄에 (편납)봉돌이 2.4그램 정도 됩니다...
대는 중경질이라기엔 좀 낭창대기에 방법이 없을까요? 모노 2.5를 카본 2.5면 좀 나을까요?? 찌는 갈대찌라 써보고싶어서 입니다..
추천 0

1등! 하늘바다™ 16-06-23 18:40 IP : 0467ff568507cd1
유동채비의 경우 봉돌 2.4그램 + 찌무게
3.6칸대 이하면 충분하겠는데요.

만약 그보다 장대 이시면 아무래도 찌를 좀 더 고부력으로 바꾸시고 3.6칸대 이하인데 앞치기가 힘드시면 줄길이를
조금 짧게 해보실것을 추천합니다.
추천 1

2등! 각씨붕어 16-06-23 19:14 IP : 9020a2eab0ddbdb
아..장대 아닙니다..팔꿈치 엘보로..2.5대 부근입니다.. 단지 낚시대가 연질성에 가볍고해서 낭창 됩니다..
추천 0

3등! 도담이아빠 16-06-23 19:48 IP : 43dd0bc0436a90d
원줄을 조금 짧게 하는방법이 있습니다
추천 0

cyj1147 16-06-23 21:46 IP : 776081e4130a660
원줄으로짧게 하세요~~
원줄 길어 득보단 실이많습니다
추천 0

엣지 16-06-23 23:42 IP : 0a6edadded0ce80
제가 낚시 댕기다 보면 저는 30대 입니다 ..

40대 50대 월척도 안하시는분들 보면 줄길이 엄청 깁니다 놀랬어요 ㅋㅋ

신수향 쓰시는데 앞치기 하는거 보면 신기합니다 ㅋㅋ

100프로 각씨 붕어님도 줄길이가 길지 않나 싶어요 보통 보면 칸수 맞게 줄을 맞추지않나요? 줄더 길어도.. 앞치기 잘되도 ..

짧다고 느껴져도.. 36대랑 42대랑 확실한 줄차이가 나야 수초구녕이나 대편성에 계산하며 고기꺼낼때도 모든면에 머리속에 인지하며

낚시 하는거 아닌가요 내가 잘못하고 있는건가 ㅡㅡ

하여튼 줄길이를 줄이세요 낚시대 칸수에 맞게 ~~~ 셋팅 ~~~
추천 0

S모그 16-06-24 13:23 IP : 764bd55b155898a
제아무리 저부력찌와 가벼운 봉돌의 조합이어도, 원줄이 적당히 짧아서 낚시대 탄력을 제대로 실어서 채비를 새총쏘듯 튕겨낼 수 있으면 잘 날아갑니다.
추천 0

붕키 16-06-24 14:18 IP : e07226cc102350d
해답은 원출에 연주찌를 연결하는 방법입니다.
전 그렇게 하고 잘 사용하고 있습니다...^^
추천 0

희망4짜 16-06-25 15:23 IP : 8a7f12f924bfe7d
각자의 계산법가 투척 방법 자세가 많겠죠..
엘보 걸려봐야 아하 느낍니다...

낚시대가 중요한게 아니라 낚시 기법도 각자 자기만의 방식처럼 원칙없습니다... 뵹자 되는것 보다 ...지금방법 바꾸세요.

1. 저부력이 더 예민하기에 잘된다... 틀린말은 아니죠 근데 뵹자되면 낚시못하는데
그래서 고부력 적극 추천 (엘보걸려서 3년 고생중.. 전부 고부력으로 월척 마리수 맘것 합니다.)

2. 월줄 길이.. 길다고 맘대로 넣기 맞는말이죠... 근다고 고기 나옵니까.. 긴대 없음 낚시 못합니까...( 원줄 줄이세여)

3. 원칙이 있기에 따르려고 하는 건데 그 원칙찾으면 원리원칙주의자 (일면 : 유통성없는 넘 ) 되죠..
원칙에 어느정도는 유통성도 따라야 기에 너무 원칙 앞세우지마시고 즐겁게 맘편히 낚시하세요... 넘 따지면 힐링이 아니라 스트레스입니다..

뭐니뭐니 해도 뭐죠? 건강이죠... 엘보 굉장히 고생하고 짜증납니다...후회하지마시고 편한 낚시 하세요...
추천 2

무인도낚시 16-06-26 15:41 IP : 0d4033a0632f4b1
원줄을 좀더짧게 쓰시고 본인이 편하게 낚시하시길~~~~~~
그래도 안되면 고부력
추천 0

청정수 16-06-26 18:02 IP : d5e7d0417b6a7a3
희망4짜님 말씀에 큰 공감합니다
추천 0

각씨붕어 16-06-26 18:24 IP : 9020a2eab0ddbdb
네..조언들 감사합니다....^^
추천 0

SupaFlex水波 16-06-26 19:43 IP : e74ca6e6c2d363e
저는 원줄길이를 너무 짧게 하는건...장대를 쓰는 멜리트가 좀 줄어 드는것 같다는 생각이 들어서...
계곡지에서 44대와 40대를 폈을때 44대 원줄이 많이 짧으면 수심이 깊어지므로..40대와 들어가는 지점차이가 솔직히 얼마 안납니다.
수초낚시위주라면 몰라도 그렇지 않다면 원줄은 너무 많이 짧게 하지 않는것이 좋겠고요.
저는 전 칸수 40cm~45cm정도 짧게 해서 사용합니다.

그리고 옥내림자체가 예민한 채비인데요.
저부력 고부력 너무 신경쓰지 마시고, 그냥 고부력으로 하세요.
44대 12푼쓰고 47대 14푼 씁니다...

표현력에 차이가 있을 수 있지만 저수온기 아니면 비슷비슷합니다...

원줄을 조금 조정해보시고 그래도 안되면...고부력찌 사용하시는걸 추천드립니다.
추천 0

치악산원조 16-06-26 21:07 IP : d37c53824aa2ff9
그람이 작으면 당근 안날아가죠.
원줄 4호로 바꾸고 갈대찌 부력좋은거 구해서 하심
될듯
안되는걸 하면 바브죠. ㅋ
추천 0

별따기 16-06-26 23:58 IP : 83abb4d5e72b5b9
원줄 짧게
추천 0

바닥과내림 16-06-27 03:54 IP : cc3d6a1b80a6a63
원봉돌 등의 채비는 원줄길이 조절만으로
앞치기 개선이 쉽게 가능하지만 옥내림은
경우 목줄이길어서 분납까지하게되면
앞치기 시 무게가 분산되어 정말 힘듭니다.
특히 바람이 조금이라도불면..

어것저것 다해본 옥내림 앞치기 개선법

1. 원줄길이 조절 - 조금 효과있음
2. 찌부력 조절 - 기존 8푼 정도에서 12푼으로
변경.. 효과 큼.. 부력 높여도 고기 잘나옵니다.
3. 투척시 무게집중 위한 유동찌
- 처음 할땐 입질표현 안될것같고 그렇지만
전혀 이상없이 표현 잘됨. 특히 수싱 1.5m이상
깊은수심에서 40대 등 옥내림 장척 투척시 효과
엄청 좋아요..방법윽 찌고무 아래 멈춤고무를 봉돌쪽으로 목주이랑 간섭있기 전까지 내려서 투척시
무게 집중.. 두서없는글 참고만 하세요
추천 0

★落花流水™☆ 16-06-27 11:17 IP : 868638e0d8e0c4d
현재 채비에 현재 가지고계신 찌를 사용해보고 싶다는 질문에 확대해석없이 원론그대로에

대한 간단답변 몇자 남깁니다^^

조력있으신분이 기본적인건 다 해보셨으리라 생각하고 간단 아이디어한가지만 말씀드릴께요

바늘에 옥수수를 끼우신후 무르게반죽한 떡밥으로 보쌈을 싸서 사용해보세요(옥수수만 살짝덮는 크기)

가장 끝부분인 바늘부분에 무게가 추가로 실리면 앞치기시 채비꼬임도 적고 투척도 쉬워집니다

착수하면 무른반죽으로 인해 떡밥은 풀어지며 밑밥효과도 내고 주미끼인 옥수수는 정상적으로 효과를

낼수 있을겁니다^^

P.S : 야메조사의 야메방법이니 참고만 하세요^^
추천 0

장교수 16-06-29 11:14 IP : 6ffc5d39b36fc86
옥내림은 떡내림과 달리 그리 예민한 낚시가 아니고 두한 낚시 입닙니다
그래서 3.6칸 이상 긴대에는 필히 10푼 이상의 찌라야 날릴 수 있어요
옥내림이라 해서 예민하고 가벼운 저부력찌를 사용하는 것은 긴대에는 멀리 날릴수 없다는 문제점이 따릅니다.
추천 1

장교수 16-06-29 18:18 IP : 8ab1789ece13459
옥내림은 둔한 낚시입니다
추천 0

독침쏘자 16-07-13 12:55 IP : 8789aac0e918141
투척방법/자세교정 변경 을해보새요
추천 0

독침쏘자 16-07-13 12:57 IP : 8789aac0e918141
자세느 세로로와 가로로 서서 투척하는방법등을 고려 하시고 즐낙하세요
추천 0