옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님 낚싯줄 주로 어떤걸 사용하시나요?

니코로빈 IP : 9ce066f2537fc3e 날짜 : 2018-01-25 17:19 조회 : 7814 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

낚시 초짜입니다

제가 주로 사용하는 낚싯줄은 카본3호 줄은 사용합니다

목줄은 당1호~1.5호를 사용하거나 같은 카본 1호줄을 많이 사용하는데요

제가 루어/바다/민물 가리지 않고 낚시를 하다 보니 여러 종류의 낚싯줄이 있는데요

문득 PE줄이 강하고 좋아서 원줄로 사용해도 될려나? 라는 생각이 들었는데요......

혹시 가능한가여?ㅎㅎ

가장 선호하는 종류의 원줄과 호수/ 그리고 목줄을 알고싶어서 몇자 적었습니다

요즘 갑자기 날씨가 너무 추워졌네요.....감기조심하시고 몸관리 잘하십시오^^
추천 0

1등! 연수 18-01-25 22:54 IP : ad319cf46551857
원줄은 바다낚시하신다 하니.. 릴에감겨있는 세미플로팅줄쓰심됩니다 2.5-3호정도 목줄은 사람마타 틀린데요 카본줄이나 나이론줄 편하신되로...
추천 0

2등! 너발내발2272 18-01-26 02:20 IP : 70f9489cb88ca2f
저도 바다 찌낚시 민물낚시 합니다 ㅎ
바다낚시할때 쓰던 선라인 블랙스트림 마크x 2.75호 씁니다 목줄은 일반 나일론줄 2호 씁니다
추천 0

3등! 송애 18-01-26 10:07 IP : 6258e52d856e2ed
민물낚시에 PE 라인은 안 쓰는 줄 압니다.
신축성도 없을뿐더러 라인이 물에 뜨고 한 번 해보니 전 못 쓰겠더군요.^*^
추천 0

양평 18-01-26 10:41 IP : bc49964a3c8551b
합사쓰면
찌멈춤고무가 얼마 못버틸듯 합니다 ..
추천 0

무조히 18-01-27 20:07 IP : ba337e364c9f46c
원줄은 지금 쓰고 계시는 카본 3호면 수초 매니아가 아닌 이상 가장 무난한 듯합니다.

그리고 원봉돌 바닥낚시를 전제로 목줄을 가늘게 써서 좋을 것 별로 없다고 생각합니다.
목줄은 일반적인 합사라면 호수에 관계없이 충분히 부드럽다 할 수 있겠고
송어나 산천어가 아닌 이상 목줄 굵어서 입질 안하는 법 없습니다.

원줄 카본 3호면 목줄은 당줄 3호나 카본, 나이론 3호를 추천드려요.
이렇게 같은 호수를 사용하면 일단 심리적으로 든든하고요.
밑걸림이 있을 땐 목줄 쪽에서 터지게 돼있습니다.
원줄은 길어서 완충효과를 얻기 때문이겠죠.
거의가 바늘매듭이 터지고 아니면 목줄의 고리매듭이 터집니다.

대신 원줄과 초리실의 연결매듭은 최강매듭을 사용하는 게 좋습니다.
우선 고리는 꼭 다중8자매듭으로 만든 다음에
전통적인 나비고리 연결이나 스퀘어매듭(초리실 끝을 안묶어도 됨)으로 연결 해주시고요.
비추천이지만 만약 무매듭을 사용하신다면 최대한 여러번 꼬아야합니다.
한데 무매듭을 많이 꼬면 잘 미끄러지지 않아서 불편하고
연결을 몇번 풀다보면 매듭부가 쉽게 손상됩니다.

원줄과 핀도래(스냅)의 묶음매듭은 유니노트, 팔로마매듭 정도의
적당히 강한 매듭을 사용하시는 게 좋고요.
마지막으로 목줄의 고리매듭은 일반 8자매듭으로 하시면 됩니다.
목줄을 강하게 쓰면서 만약의 경우 채비를 최대한 살리기 위한 방편입니다.
추천 0

효광 18-01-30 08:47 IP : 7185f90782ef6c1
설마 옥내림 채비에 카본 3호에 당줄 사용하시는건아니죠?
질문하신거보니 바닥낚시 말씀하시는거 같은데
맞다면
그데로 사용하시면 될거같습니다
합사 원줄은...
불편함이 많습니다..
불편한점이 한두개가 아니라서..
본인이 직접 겪어보시는걸 추천합니다ㅎ
추천 0

대물을낚을까1281 18-02-07 10:23 IP : 02d8bee117fc9ac
안녕하세요?

저도 바다낚시와 민물낚시 둘다 즐기고 있습니다

바다낚시 하셔서 세미플로트 잘 사용하시지 않겠지만 혹시나 있으시다면 세미플로트 3호정도에 카본을 목줄 1.7호나 2호 쓰시면 충분하십니다
추천 0

대물을낚을까1281 18-02-07 10:25 IP : 02d8bee117fc9ac
바다는 보통 90프로 이상이 플로팅 쓰시지요^^ 6공사 또는 8공사나 13공사 .

겨울에는 바람이 많이불으니 세미쓰시는분도 계시더라구요 혹시나 있으시면 따로 사시지 마시고 세미 사용하시면 됩니다

쉽게 말씀드리면 ,원줄 세미 3호에 목줄 1.7~2호 정도
추천 0

니코로빈 18-02-07 14:29 IP : 9ce066f2537fc3e
선배님들 좋은 답변 감사드립니다^^*

요즘 낚싯줄 종류가 너무 많아서 다양하게 쓰고있는데 바닥낚시를 주로 하다보니 카본이 젤 편하고 좋더라구여

근데 낚시를 한번 하고 나면 낚싯줄이 늘어나고 파머현상이 나고해서 낚싯줄 새로 바꿀때마다 고민이 생기더라구여

그래서 자주 바꿔 주는 편인데...그것도 할짓이 아니더라구여 ㅠㅠ

날씨가 너무 춥네요~ 감기조심하세요^^*
추천 0