옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수에 대해 궁금합니다

늘붕어 IP : b551c84eab85d41 날짜 : 2020-06-08 09:06 조회 : 9528 본문+댓글추천 : 11

전 옥수수 외바늘 낚시를 선호 하는데

알이 굵고 단단한 제품이 어떤건지 궁금합니다.

고수님들의 조언 부탁드립니다

추천 0

1등! 왼발잡이 20-06-08 11:37 IP : c34aeae361b17ec
옥수수 미끼에 대한 개인적 견해 !

옥수수 알맹이는 굵고 단단하다고 좋은 것 만은 아니라고 생각 하고요.
물론 잔챙이 입질이 많은 터에서 씨알 선별력을 가지긴 하죠.

갠적으로 부드럽고 "씨눈"이 있는 옥수수가 더 많은 입질을 경험 하더군요 !
적으면 두알 끼면 되죠.
"씨눈"이 있는 알맹이를 골라 쓰시길 권해 봅니다.

참고로 저는 옥수수낚시 할 때 바늘끝을 내놓치 않고 감추는 꿰기를 합니다.
약 2년 전부터 실험삼아 이런 방법으로 구사 중인데, 잡히는 붕어 대다수가 미끼를 완전히
삼키는 입질로 나타나더군요 ! 이물감에 효과를 보이더군요 !
대신 입질이 제가 구사하는 채비에서는 서너마디 올린 후 끌고 가는 입질로 많이 나타나더군요.

즐낚하세요 ~~
추천 3

2등! 주말에만어부 20-06-08 12:02 IP : ff2d72d67967ee7
델몬트에서 나온 재품인데 종이팩에 들어있어요
알도 굵고 단단해요
추천 3

3등! 늘붕어 20-06-08 13:59 IP : b551c84eab85d41
왼발잡이님 말씀에 동의 합니다.
저도 바늘끝이 나올랑말랑 으로....

주말에만 어부님 저도 주말꾼입니다.
조언 감사드립니다

두분다 늘 건강하시고 즐낚하세요
추천 0

도니돈 20-06-08 14:04 IP : b84bf439466eccf
동원부드러운콘.델몬트팩 이 알도튼실 씨앗도 다들어가있어서 좋아요
추천 0

늘붕어 20-06-08 14:12 IP : b551c84eab85d41
도니돈님 추천 감사드려요
늘 즐낚히시고요
추천 0

S모그 20-06-08 15:28 IP : 0a54acf04549ce1
보통 원산지가 태국이나 동남아쪽 옥수수들이 알이 크고 단단합니다.
추천 0

형형색색 20-06-08 19:10 IP : 51bd28416df167b
경험상 부드러운 옥수수에 입질 잘 받았습니다
오뚜기만 씁니다
추천 0

一期 20-06-08 20:56 IP : 65ebbf79ca3cac9
동원 스위트콘 골드, 청정원 알이 크고 단단하더라구요
추천 0

吐夜 20-06-08 20:58 IP : 2294ce5db477782
청정원 옥수수 씨알이 고루고
조아요
지금부터는 괜찮지 싶어요
대물용으로는 아주조아요
추천 0

Mr떡밥왕 20-06-08 21:08 IP : 44b410086aac8c3
옥수수는 대분분 태국산 미국산 간혹가다 프랑스산이 있습니다. 태국산은 알이크고 단단한편이고 미국산은 알이 작고 부드러운 편이고 프랑스산은 미국산과 비슷합니다. 어느 제조사에서 만들었는지는 중요하지 않습니다. 본인의 성향에 따라 원산지를 보고 선택하시면 됩니다
추천 0

조감독 20-06-08 21:29 IP : 463536273523011
저는 오뚜기 제품 사용하는데 괜찮습니다
추천 0

리베사랑 20-06-08 22:32 IP : 20e017a115bd3bd
주로델몬트 팩과 오뚜기 스위트콘 사용합니다
장단점은 확실합니다.
오뚜기 스위트콘(미국산)이 끈적끈적하나 입질이 확실히 빠름니다.
산란철 토종터나 한방터에서 주로사용합니다 한방터에서는 2~4알씩 꼽습니다.
단점은 토종터에서 새우, 징거미, 참붕어등 이시기부터 갈가먹기시작해서 소리소문없이 알맹이없는경우 많습니다.
델몬트표 팩 (태국산)
끈적임이 덜하고 크고 튼튼합니다.
입질은 확실히 오뚜기보다못합니다.
오뚜기표의 단점인 새우,징거미, 참붕어들의 갈가먹는 형태에서도 잘버팀니다.
산란철지난후부터 토종터에서는 델몬트표만 사용합니다.
작은 붕애들도 어느정도 걸러주기도합니다.
입질확률은 오뚜기표와 델몬트표로 같은장소에서 몇번식 실험해봤습니다.
추천 0

부처핸섬 20-06-08 23:55 IP : e7772bf5b779ec4
최후의보루
(잡어 성화)
델몬트 팩 깝니다
오뚜기 스위트콘
터트려서 쓰면 입질1등이구요
추천 0

객주 20-06-09 01:32 IP : b7068adf78a3607
잔챙이가 성화를 부리면 굵고 딱딱한 옥수수를 사용 할 수 있지만

평균적으로 말랑 말랑한 중간 크기의 옥수수가 미끼로는 좋습니다

씨알 굵고 딱딱한 옥수수를 원한다면 편의점 옥수수를 사서 전자랜지에 돌려 쓰면 됩니다
추천 0

또치1 20-06-09 08:41 IP : 891e077139ceec2
저는 개인적으로 소류지 활성도에 따라 다른 옥수수를 사용합니다. 손덜탄 산속 토종터만 다니는걸 감안해주시면 될것같네요.
사용하는 옥수수는 3가지입니다
첫째가 팩에든 옥수수(제일 크고 단단합니다)
두번째가 오뚜기캔 옥수수(이것도 캔옥수수중에 단단한편)
셋째가 부드러운 옥수수캔(요건 정말 알이 부드럽습니다.)

토종터는 계절적으로 동절기로 갈수록 3-2-1순으로 사용합니다 그만큼 활성도가 낮을때에는 부드러운 옥수수로 공약하죠. 활성도 높은 요즘같은 시기에는 팩옥수수 사용이 많습니다. 잡어나 수중 새우, 참붕어, 물방개 등등이 미끼를 건들면 옥수수는 답도 없을때가 많습니다. 큰 바늘에 팩옥수수 3알 끼우고 할때도 많습니다. 20센티만 되어도 다 받아먹습니다. 그만큼 활성도 좋을때는 미끼 크기는 의미가 없더군요
추천 1

산수부린 20-06-09 09:16 IP : 7cb7fd0a684f622
스위트콘...
1.알맹이가 크고 단단한 것...
2.델몬트...
3.종이팩...
4.제품...
5.저도 알고 갑니다.
6.여름에 사용해 볼까 합니다.
추천 1

어웅 20-06-09 11:30 IP : 65f3b16762070d0
프랑스산 수입품이 좋습니다
이마트에서 팔지요
잡어성화 심한곳 사용합니다
챔질시 세게하십시요
목줄3호줄이상 사용하세요
하루에 한두번입질하는곳에서
사용하면 좋습니다
즐낚하십시요
추천 0

오래된빛9065 20-06-09 14:07 IP : ef0f13a5c5a8fb1
메이커 상관없이 원산지를 보시면 됩니다
태국산 > 프랑스산 > 미국산
딱딱 보통 부드러움
추천 1

초롱꽃 20-06-09 15:36 IP : aace1e58cc9b594
저도 오뚜기만 사용합니다!!!
오뚜기옥수수는 타제품에 비해 크기는 중간정도이고 부드럽습니다!!!
단단한건 이물감으로 인해 입질빈도수가 떨어질수 있다고
생각하기에( 그냥 저만의 생각입니다,,,입증된거 없음요^^)
추천 1

하늘로날아간붕어 20-06-09 19:48 IP : 551f49cd4f301b0
동원 스위트콘 골드 인터넷에서 7~800원 정도 굵고 입질좋고..이것만 한박스 사서 쓰고 있습니다.하루 월척 20마리 잡은적도 있습니다..
추천 1

황색비 20-06-09 20:21 IP : c1a8a907a3b55b7
옥수수 선택은 제조국에 따릅니다
미국산 프랑스산- 작고부드러운타입
태국산-굵고 단단한타입
델몬트쓰다 동원스위트콘으로갔으나
언제부턴가 스위트콘이 상태가 맘에안들어서
청정원으로 넘어가서씁니다
저렴하고 씨알굵고 고르고 좋습니다
추천 0

♀️기다림 20-06-10 10:32 IP : b1abcf3ea82aab8
옥수수 크고 단단한건 낚시점 에서 화학용품을 첨가해서 만든 2천원 짜리 이게 제가 알기로는 제일 크고 단단 합니다
마트에서 판매 하는건 낚시 도중 먹어도 무방 하지만 낚시점 에서 판매 하는건 드시면 안됩니다
낚시점 에서도 마트 에서 판매 하는거 판매도 합니다
이건 드셔도 됩니다
추천 0

강호평정 20-06-10 20:09 IP : eb41f0c87035adf
델몬트종이팩 추천^^
추천 0

어웅 20-06-12 12:55 IP : 19220dfd30dbdab
출조지에따른
옥수알선택도
고난도 스킬이지요
즐낚들 하시기바랍니다
추천 0

삼성현조사 20-06-13 12:44 IP : ff0a2426af8d102
저수온기 부드러운 오뚜기 스위트콘 1알 이상.
상태좋은건 한알.
그 외엔 오뚜기 수퍼 스위트콘. 그날 입질 빈도 적으면 한알 많으면 두세알.
개인마다 호불호가 있겠지만
개인적으로 캔제품은 오뚜기가 젤 좋더라구요.
맛도 좋구요.
그리고 잡어성화나 잔챙이 많을땐 마트에 파는
옥수수를 통째로 삶아서 압축팩포장
델몬트등 몆종류 있는데 이걸 띁어서 씁니다.
남는 옥수수는 락앤락에 실온보관 다음 출조때 사용, 쉰내작열하지만 미끼 또는 밑밥으로 씁니다.
안출하세요.
추천 0

낚시왕헤헤 20-06-17 15:11 IP : 3d2a3a9c3942cfc
저는 마음편히 오뚜기 스위트콘 사용합니드
추천 0

쌍포조사 20-08-07 09:56 IP : 13dd49bc700a757
큰 옥수수를 가위를 이용하여 절반으로 자릅니다. 양 바늘에 각각 달면 입질 빨리 잘 옵니다.
추천 0