옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 옥내림 처음 도전 조행기

화무십일홍 IP : 748aa94e9e0f9d6 날짜 : 2009-12-06 00:17 조회 : 8118 본문+댓글추천 : 0

나만의 소류지로 옥내림을 해볼 요령으로 약 한달간의 공부(?)끝에
비바람이 몰아친다는 예보를 무시하고 어제 3명의 전사(?)들과 같이 출조하였습니다.

도착하자 마자 대를 편성..
총 6대편성 (4대는 수파 32 36 36 32 2대 테골 32쌍포)
테골은 옥내림 처음 도전용..
채비는 방랑자찌+1.5호 F3 원줄 +1호 모노줄+ 5.6호 붕어바늘
수파대 채비는
군계일학 학찌+ 2호 시가에이스원줄+1호케브라목줄+6호붕어바늘
좁쌀 단차낚시(방랑자채비) 미끼는 윗바늘 지렁이 아랫바늘 떡밥
예민한 겨울철 조과로 인정받은 그 채비..^^

10년을 같이 낚시하던 전사들은...
옥내림 수심지우개 달고 던지는 내모습을 보고.....그게 뭐냐???
지우개요~!
...?? 지우개를 왜 달아???
그런게 있어요...!

몇일전 옥내림 도전할요령으로 한대펴놓고 수심도 못맞추고 목줄만 꼬여대고
그냥 접었던 기억에...오늘은 최대한 조심조심 신경써서...수심을 맞춥니다.

대충 수심을 맞췄습니다.바닥이 말풀이라..정확한 수심은 측정불가..
빈바늘 3목맟춤 해놓고
윗바늘 지우개달아 4-5목까지 나올때까지 투척
그상태에서(4-5목 나올때) 1목정도 내린위치에 수심을 맞춤
그상태에서 찌를 1~2목정도 내리고(윗바늘 조금 띄울 요량으로) 옥수수 한알씩 장전
제대로 찌맞춤 한건지 모르겠네요??

받침틀-> 낚시대->떡밥개고..텐트치고,,->돼지고기 묶은지 달달 볶아..소주 각 1병씩으로 다시 에너지 충전..

30분이 채 안되어..옥내림대에서 찌가 올라옵니다..천천히 3마디~~더 기다리지 않고 살짝 대를 들어봅니다.
후킹성공...옆으로 갈지자로 두세번 째더군요..8치토종붕어..
제가 옥내림으로 처음 잡은 붕어..
아~! 옥내림도 고기 잡히는구나^^
전 옥내림으로 고기 잡을수 있을까?? 제채비에 대한 불신과
기법에 대한 의구심으로..솔직히 붕어님 면상하기 전까지 반신반의 하였습니다.

이후 5시~11시까지 대략 6시간 낚시
바닥대 총 4대에선 6~8치 약 5마리
옥내림대 2대 총 10여수 씨알은 7~9치
옥내림대 입질은 내려가는 입질은 한두번..나머진 다 올렸습니다.
거의 윗바늘취함...윗바늘8 아랫바늘2

한번은 찌가 한두마디 올라와서 계속 서있길래..기다렸죠..
근데 또 한마디가 올라오는 겁니다..그래서 채봤더니..
엄청 묵직합니다...
아~~
월척이다,..
두근두근..그런데..ㅋㅋ
윗바늘 아랫바늘 모두 8치짜리가..동시에....이게 뭔가요..ㅎㅎ

출출해져옵니다.
두꺼비를 대령하라는 민원이 여기저기서 쇄도합니다.
간단히 먹는다는게 4명이서 두꺼비 8마리를 다 잡아버렸습니다.
그런데 정신이 더 말짱해집니다.ㅎㅎ
이상하게 낚시터가면 왜 술이 안취할까요,,

그래도 좀 쉬어야된다는 생각으로..
재미있는 낚시를 잠시접고..그곳은 아침에 덩어리가 나오는 편이라
잠을 청하고...5시에 기상해보니..
비인지 눈인지,,휘몰아 치고..바람은 왜이리도 부는지..다행히 뒷바람..
딱 2시간만 더해보자
여전히 8치짜리 투성이더군요..8시쯤 비가 개이니 철수를 결정합니다.
쓰레기 주변곳곳 싹다 치우고 전쟁터를 빠져 나옵니다..

같이간 조우님들은 전부 바닥낚시로 대략 5수내외조과 씨알도 그저 그렇구요
저는 옥내림으로 20여수 했네요....비바람만 아니면 참 많이 잡았을듯 합니다..
도대체 지우개로 뭐한거냐고 물어보지만 그냥 그런게 있다고만 ,,ㅋㅋ

아무래도 이낚시 빠져들거 같습니다..
단점도 있었습니다.
수심이 낮아서 그런건지 몰라도 목줄엉킴이 많았습니다..(짜증납니다,,하지만 이것도 익숙해 지더군요)
붕어가 바늘을 먹는 경우가 많았습니다. 바늘빼기로 쉽게 빠지지만 실수로 잘못하면
내장처럼 생긴게 나옵니다..미안하더군요..ㅡㅡ

다음번엔 4대정도 펴볼생각입니다..
그냥 막 경험없이 준비한터라 큰 기대 안했는데..조과는 우월한거 같았습니다.
두서없는 조행기 읽어주셔 감사합니다..
추천 0

1등! 붕애눈팅 09-12-06 05:26 IP : a2ea9834f11b3d7
춥고 비바람치는 악천후속에 고생하셨습니다.
그리고 첫옥내림 채비에 마리수조과까지... 재미있으셨겠습니다
같이가신분들 비법이뭐냐고 안물어보시던가요 ㅎㅎㅎ
수고하셨구요 잘읽고갑니다
추천 0

2등! 까만안경 09-12-06 10:20 IP : fe06a412745018e
고생 하셨네요.. 그래도 손맛 보셨다니 다행입니다..

전..요즘 붕어가 바늘 먹는게 싫어서 어떻게 하면 입에 후킹시킬 수 있을까 연습 중입니다..

나름 효과는 얻고는 있는데 그래도 열에 5~6은 먹더라구요
추천 0

3등! 빗소리 09-12-06 16:05 IP : 5b1bd8993bb59b4
요즘 계절에는 정도가 덜합니다만, 활성도가 나쁘지않은시기에 10cm전후붕애가 목구멍 깊숙히 바늘이 꽂혀나오는 경우가
허다합니다. 피를 흘리는 경우도 가끔생기고... 보기에 마음이 안좋아서 채비를 약간 둔하게 사용합니다.
원줄2.5/ 목줄1.5 바늘6호정도...활성도가 좋아 그래도 잔챙이가 깊이삼키고나오면 목줄을2호까지도 올립니다.
마릿수는 조금덜하지만 6치전후만되어도 그런대로 나오고 씨알 선별력이 약간은 좋아집니다.
추천 0

컴소나무 09-12-06 17:46 IP : 4a9c14b27d6f5b3
재미있는 조행기 잘보고갑니다.
그런데 물가에서 지나친 음주는
사고로 이어질 수 있습니다.
안전조행하시길 바랍니다.

다음출조에서는 바닥과 내림을 혼용하지 마시고
한가지의 채비로 하시는것이 눈의 피로도가 덜합니다.
믿음이 생겼다면 저수온기에서는 내림이 확실히 월등합니다.
추천 0

doksa 09-12-06 18:05 IP : 28b5d5e14193d89
옥내림 입문 축하 드립니다.
나름 매력있는 낚시장르입니다.
목줄,원줄 가는게 좀 그렇지만..
손맛에 마리수는 보장되는거 같아요.
근데 전 출조만 하면 항상 잉어가 덤벼서 채비손실이 좀 많습니다.
아무쪼록 건강하시고 즐거운 출조 하시기를 바랍니다.
테크노스골드 잘 사용하고 계신거 같아 기분이 좋네요^^
추천 0

화무십일홍 09-12-06 23:33 IP : 748aa94e9e0f9d6
독사님...
잘지내시죠?
독사님 덕분에 옥내림이라는 단어를 알았고 테크노스골드를 사용하게 되었네요..
정말 낚시대 맘에 드는군요..다시 한번 감사드립니다.
추천 0

카리없수마 09-12-07 17:55 IP : 07c44e6d3083ce3
찌는 어떤 걸 사용하셧는지 궁금합니다.

살짝궁 정보를 주셨으면 감사하겠습니다.
추천 0

뺀질이 09-12-07 21:50 IP : b2d9b71875b3649
옥내림에서 한번입질이왔는데 챔질을 하지아니하면 두번째입질때
챔질을해보면 두마리씩이 많이 올라오드군요
추천 0

대구동생™ 09-12-09 11:03 IP : b86df003e8d9965
추운날씨에 고생많으셨습니다.

재미난 조행기 잘봤습니다. 다음번에 출조하시면 수심맞추실때 고무를 밑바늘에 달고 해보세요~

본래 찌맟춤이 4목에 되어있다면 3목 또는 2목낚시를 한번 해보세요 찌를 빨고 들어가는 경우가 많을겁니다.

이 낚시는 입술에 거는 낚시라기보다는 목구멍을 겨냥한 낚시라서 붕어한테 많이 미안한 낚시입니다.

방생하면 아마도 자연치유도 될듯하니 방생많이 해주세요~ 미늘없는 바늘을 쓰면 더 좋을것 같네요 ~
추천 0

레인보우6400 09-12-10 10:54 IP : 8a9267478b30447
8치가 양바늘에 동시에..
그럼16치...44....
축하드립니다...
화무십일홍님
안출하세요...
추천 0