옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 월척(30.3)의 무게는 얼마나 될까요?

305 IP : fee0610a5e958c0 날짜 : 2023-05-11 21:21 조회 : 13268 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요.

많이 잡았다는 생각이 들때가  가끔있습니다.

살림망 들어보면서 무게가 얼마나 될지 궁금하지만

길이별로  무게를 몰라서 짐작이  잘 안되네요.

체형이 달라서 길이별 무게는 별의미는 없겠지만 

개략적인 무게가 궁금합니다.

20cm,  21,22,23,24,25,26,27,28,29,30

30이상은 못잡기 때문에  30까지만 알고 싶습니다.

추천 0

1등! 고김사구낚안 23-05-12 02:07 IP : d5641567f254648
붕어소주 내리나요?별 의미없는거 같은데 암튼 즐낚하세요.
추천 1

2등! 305 23-05-12 08:15 IP : 1bffb94e4ae317e
하루 열심히 잡아낸 실적이 궁금해서 그러는 겁니다.
마릿수가 많다보니 일일이 세기는 힘들고
무게로 환산해서 개인기록으로 삼아볼려고 그럽니다.
저는 민물고기를 먹지 않습니다.
답글주셔서 고맙습니다.
추천 0

3등! S모그 23-05-12 08:20 IP : 0a54acf04549ce1
체구에 따라 다르겠지만 150~250g쯤 될 겁니다.
몸길이 5cm 차이로 몸이 입체적(길이X체고X두께)로 커지기 때문에 체중이 거의 2배씩 증폭된다는.
4짜 허리급 같은 40cm짜리 완전 빵빵한 붕어가 1kg내외거든요.
그렇다면 45는 50은 55는 60은? 익히보던 흔한 붕어(애)들이 아니라 그야말로 거대 하겠죠?
낚시꾼이라면, 대형 붕어의 실제 어체를 보면 감탄할 수 밖에 없고, 갈망할 수 밖에 없어지죠.
마릿수로 잡아서 살림망에 넣으시는 스타일이시면, 갈고리 달린 휴대용 저울 하나 구매해서 가지고 다니세요. 얼마 안합니다.
살림망 통째로 잰 다음에 미리 재논 물에 젖은 살림망 무게만 빼면 물고기 무게가 나오겠죠. ^^
추천 1

나반존자 23-05-12 09:29 IP : 2be9201fcdac582
5짜턱걸이가 2.5키로 였습니다.
추천 0

305 23-05-13 08:37 IP : c48e3ce45bcf7ee
저울도 좋겠지만 어획량을 기록하는거
같아서 왠지 실천하게되지 않을거 같습니다.
나중에 주방용저울을 들고가서 길이별로
무게를 재 봐야겠습니다.
관심에 감사드립니다.
추천 0

gangazi 23-05-15 14:39 IP : c6f4b27d6985c98
막연하게 월척급이면 4~500그람정도 되겠거니 했는데 저도 종 궁금하긴 하네요^^
재보시게 되면 결과 좀 알려주세요^^
추천 0

골드파크 23-05-16 08:44 IP : afeb1b582960a29
8년 전에 측정한 적이 있었는데 보통 체구의 토종붕어 34cm가 180g이었습니다.
추천 0

지안공주 23-05-16 11:10 IP : c93dc023a9762b8
재미있는 발상 이네요
저도 궁금하네요 그동안 붕순이 대면 할때마다 사이즈에만 집착 했었는데
s모그님 말씀처럼 휴대용저울을 사서 잡을 때마다 무게를 달아보는 것도 나름 재미있겠네요
ㅎㅎㅎ 오늘 최대어 200g 내일 목표 210g
추천 0

S모그 23-05-16 11:18 IP : 0a54acf04549ce1
제가 가끔 하는 말이 있는 데요.

마릿수 터에서 낚시 할 때는
"조사님 몇 수나 하셨습니까?" 하는 질문 보다는
"조사님 몇키로나 잡으셨습니까?"하고 묻는 게
도대체 몇 마리를 잡았는 지 모를 정도로 많이 잡은 조사님께 드리는 질문이 더 현실 적이라고....
"아 오늘은 7~8키로쯤 한 것 같습니다" 이런 답변을 하는....
추천 0

누나아빠 23-05-16 19:16 IP : a125ee7030caabd
월척도 무게가 사는 곳에 따라서
엄청나게 차이가 납니다
먹이활동이 좋지 않은 곳은 날씬하며
배스터같은 곳은 안 잡아먹히려고
채고를 최대한 키워서 무게가 상당합니다
최소 2배정도 차이가 납니다
붕어는 무게보다는 무조건 길이를 인정합니다
추천 1

춘하추동낚시 23-05-17 18:07 IP : eefbfb6d540fbcf
봄 산란때는 암컷은 알이차서 숫컷은 살이 쩌서 무게가 더 나갑니다
옛날 무게를 달아본 기억이 있는데
한근정도 로 기억이 납니다
추천 0