옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 옥수수 내림낚시와 대물입질은 어떤관계가있을까요?

4짜비늘 IP : dcfed6a88edae84 날짜 : 2010-04-04 19:44 조회 : 5597 본문+댓글추천 : 0

일반적으로 옥내림 낚시는 찌의입질형태가 찌가본신으로이어질때 찌가 쭉 빨려 들어가는 내림입질 형태로 많이나타나는데
대물급들 4짜급 붕어들은 극 저수심 (40이하)제외하고는 저의 경험상 꼭 ,새우입질형태의 입질이 그의대부분 으로 나타납니다.
즉 찌가 빨려들어가는 입질이 아니고 바닥새우입질 처럼 찌올라오는 속도가 가히 예술적으로 올라옵니다.
올라오는 속도가 아주 아주느리게 스물스물 올라오더니 정점에서 그냥 서 있있었읍니다.
옥내림 낚시 할때 특히 , 올라오는 입질에 주의깊게 관찰해 보십시오.
아마그입질은 대물급 입질일 확률이 십중 팔구 일 겄입니다.-----이상 옥내림 입질로본 4짜입질 형태였읍니다.
낚시로 인해 행복 하세요~~~~
추천 0

1등! 고운남 10-04-04 20:27 IP : 9d5e16ea7111215
좋은정보네요 지난주 낚시갔는데 월척걸때 입질이 마치 둥둥둥좌우로 떠다니는느낌였습니다
느낌이 이상해 챔질했더니 월척!
추천 0

2등! 4짜비늘 10-04-04 22:24 IP : dcfed6a88edae84
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 월척 추카 합니다
추천 0

3등! Aramis 10-04-06 15:43 IP : 3eb76dade29b617
스물스물 올라오기도하겠지만..
스물스물 잠기기도합니다.

4짜입질이 꼭 그렇다기보다는..
여러가지 여건에 따라서 다르게 표현되었을 확률이 큽니다.

특히 채비에 마이너스 부력이 들어갔느냐 아니면 좀더 잔존부력을 없앤 운용을 하느냐에 따라서
내림과 올림의 비중이 틀려집니다.

이론상으로 봤을때는 맞춤목보다 2~3목 더 노출시켜서 잔존부력을 좀더 줄여준 채비가 가장 좋다고 보시면 됩니다.

잔존부력을 없앨수록..또 부력이 작은 채비일수록 내림의 비중은 더욱 커지게됩니다.

제 경우는 8치급이상일 경우 올림입질은 한번도 본적이 없었습니다.

통상적으로 4푼이하의 저부력을 쓰기도했고..
일반 옥수수내림전용찌 5~6푼 정도를 쓸때에도 분납을 해서 가능한 예민하게 채비를 했었습니다.
추천 0

4짜비늘 10-04-06 22:27 IP : b392fdb5bd7a77c
아라미스님
저의 경우는 부력이 5~6푼 먹는 찌를 사용했고2~3목 노출시켜 찌를 셋팅했었는데 8치까지는
입질이 빨려들어가는 입질이었고 월척급이상일때는 예신은 내림 오름을 반복하다가 본신으로 이어질때는 찌가 거의 오름형태의 입질이 나타나더군요.근데 오름입질을 받았을땐 씨알 이 거의 대부분 월척급 이상이었읍니다.
같은 채비고 옥수수인데 씨알에 따라 입질 형태가 낼이냐 오름이냐 구별이 되더군요,
첨엔 저도 의구심이 덜더군요.옥내림 은 일반 내림과 달리 잔존 부력이 좀있어야 잇점이 있는 걸로 압니다
한가지 의구심이 나느것은 같은채비로 셋팅했는데 씨알 이월척급이상은 찌가 올림 형태로 나타나고 7~8치는 내림형태로 나타나는 겁니다
같은 포인트 같은 수심 인데 말이죠
그래서 얻은 결론입니다 월척급 이상은 찌가 내림으로나타나는 경우는 거의없었고 올림으로 나타난다.
추천 0

Aramis 10-04-07 08:22 IP : 3eb76dade29b617
4짜비늘님~

혹시 찌맞춤을 몇목에 맞추셨는지 여쭤봐도 될런지요?
아마 제 생각에는..마이너스 부력을 조금 주신거라고 보여집니다만....

저는 정말 지저분한 청태바닥만 아니라면 잔존부력을 가능한 없애주는게 좋다고 보는 편입니다.
물론 먹이 취이습성이 강한 노지붕어를 낚는데...조과에까지는 별 영향이 없겠지만,
내림이면 내림..올림이면 올림..입질은 동일한 형태로 나타나 주는게 좋다고 생각합니다.

어디까지나 이 낚시는 내림낚시이고..내림입질이 정상적으로 들어와야 잘 된 채비라고 생각합니다.

5~6푼의 찌라면, 잔존부력을 가능한 많이 없애고 운용을 해도 올림입질이 오는 경우가 있습니다.

분납을 한번 해보시길 바랍니다.

전부까지는 아니고, 자주쓰는 대 한대정도만 해서 시험삼아 비교를 하셔도 좋을것 같고요..
5푼정도의 찌라면 2분납..6~7푼의 찌라면 3분납 정도가 좋습니다.
가능한 맨 아래 홀더에는 편납을 살짝만 감는게 좋고요..

시험삼아 한번 낚시해보시면..
아마 내림입질 비중이 훨씬 높아질 거라고 봅니다.

찌맞춤은 4목 맞춤에 5목정도로 운용하시면 좋을듯 하고요..

몇목에 찌맞춤을 하셨는지는 모르겠지만..
수*낚시에서 만들었다고 얘기하는 "물찌올림낚시" 식의 운용을 하신게 아닌가 생각됩니다.
추천 0

4짜비늘 10-04-07 20:47 IP : 9855c10f77efcd0
아라미스님
답변 감사합니다.
저는 대부분 낚시를 노지대물 낚시를 합니다.수초가있는 노지가 대부분 이지만 맹탕(계곡지,준졔곡지)도 가죠.
그런 관계로 옥내림을 노지에서 셋팅할때 너무 가볍고 얘민한 채비는 장점도 많지만, 현장에선 다소 부리한 점이 많더군요
예를 들면,원줄은 1.5에 목줄1호 찌부력4푼~5푼을 쓰면 채비는 예민할것이고 찌의 반응도 당연히민감하겠죠.바람부는 날은 압치기도잘안되구요 .채비가 떨어지고 찌가입수해서 찌의부력이 너무없는찌로셋팅하니 찌의수직입수도잘안되고 장애물을 걸렸을때원줄이나 목줄이 터지는 경우가 종종발생합니다.그래서 원줄과목줄을 한호수위의것을 사용해보았는데 (원줄2호에 목줄 1.5호 6~`7푼의찌)
별다른 차이를 느껴보지못했읍니다.그리고 4목맛춤에 5목정도운용하고 2목맛춤에 3목,0점맛춤에 2목 뭐 별다른 차이를 느끼지못했읍니다.
아라미스님 말씀대로마이너스부력을 조금주었고요. 맞춤은 2목맞춤에 4~5목맞추었읍니다.
한가지 의문점은 이채비로 찌가 덩치급은 올라오고 뺨치급은 내려가니 대물낚시하는 저로서는 상당한 매리트가있는것같읍니다 왜냐하면 씨알굵은 붕어는 오름입질이많으니깐 씨알선별이 가능하죠.
아라미스 말씀대로 6~7푼편납을 3분분납이나 2분분납으로하고 찌를 잔존부력을 더없앤 4~5목맞추고 한번 해보겠읍니다.대물급이라도찌가 내려가는지...아님 올라오는지 상당히 기대대는군요.
근데 저도 옥내림도내림이기에 내려가는 입질이 잘된채비셋팅이라고생각합니다만 붕어낚시는 찌오름을 보고하는 낚시에 익숙해서 (특히 대물낚시) 이왕이면같은 채비라도 오름입질도 보고 내림 입질도 보는 두가지 다 볼수있는 채비가 더효율적이지 않나 생각합니다.특히 밤낚시는 캐미가 올라오는 입질이 챔질타이밍잡기도 용이하고 챔질 을 할 시간적 여유도많구요.
ㅎㅎㅎ
어디까지나 이건 제가 하는 옥내림 방식이고 아라미스말씀에공감합니다 .
댜양한 채비의변화를 시도해서 현장상황에 가장적합한 채비셋팅이 관건이겠군요.
아라미스님 코맨트 주셔서 감사합니다.
추천 0

비담랑 10-04-08 14:54 IP : 6302af433e60f06
여러 고수님들의 여러 생각과 좋은 경험담들 너무너무
감사하게 생각 합니다..^ ^
추천 0

Aramis 10-04-09 22:22 IP : 3eb76dade29b617
제 성격이 좀 이상한지..내림이면 내림 올림이면 올림..통일성이 있는게 좋더군요...^^

올림입질 좋아하시면 3목정도 맞춤에 0.5목 정도만 살짝노출해서 올림입질을 보시면 좋을 듯합니다.

분납을 하실때, 가능한 아래쪽 홀더에는 아주살짝만 납을 감으시는게 예민성에 도움이 됩니다~
편납간 단차는 7~10센티 정도 주시면 되고요..

내려가는 입질이 안오면 어쩌나..걱정이네요~^^
추천 0