옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 채비보다 중요한것에 대한 질문은 거의 없네요..

물트림 IP : e3d4dae9ad5e3ed 날짜 : 2010-06-25 13:33 조회 : 7271 본문+댓글추천 : 0

제목 그대로 입니다.

찌 푼수가...

찌 목수에 따른..

입질의 형태..

기타 비슷한 질문이 수도 없이 올라옵니다..

조과와 직결된것이 마치.. 채비가 모두 말 해주는것 처럼요.

옥내림으로 붕어가 바글 한 곳에서 꽝을 쳐 보신 적이 없는 분들만 계신것 같읍니다.

옥내림에서 가장 중요한 사항은 채비가 아닙니다.

설령 초보가 채비를 다소 엉뚱하게 해서 낚시를 하더라도..

다른 여타 채비보다..그래도 붕어가 잇는곳이면 입질의 형태만 틀리지 훨씬 조과가 좋았던 적이 많앗읍니다.

낚시 한지 얼마 되지 않으신 분들에게...

옥내림채비 말고 다른건 궁금하시지 않읍니까?...라고 여쭙니다.

"예... 다른 건 다 알고요... 채비가 어려워서...채비를 잘 못해서 붕어를 잘 못 잡나봅니다." 라고 합니다.

물런 낚시 가기전... 꼼곰히 채비를 하고 부픈 꿈을 가지는건 또 다른 낚시의 재미입니다만..

예전 하늘같은 낚시 선배님들께서 늘 하시던 말씀이

현장에 가면.... 채비는 머리에서 지우고 저수지를 읽어라...

붕어 입장에서 포인트 선정 ...행동..매너.. 깔끔한 뒷마무리..

현장의 포인트 적응만이 조과를 배가 시키고.. 깔끔한 낚시 마무리가 그 사람의 뒷모습을 아름답게 합니다.

완벽한 채비를 손에 쥐어주고 낙시터를 나가도... 손 느리고 발품 없고.. 센스 빵점쟁이낙시꾼은

허구헌날 매일 꼴찌만 하고 돌아 옵니다.

뭐가 틀린지...무조건 채비라고 합니다..

월님들은 어찌 생각하십니까?..
추천 1

1등! 월송내림전층 10-06-25 13:45 IP : 4dd95b3f6ed3eee
채비는 머리에서 지우라는 말은 동감할수 없구요

포인트 선정 행동 매너 깔끔한 뒷마무리는 동감합니다

그리고 채비와 기술 방법 등은 조사의 만족에 있다고 봅니다

훌치기꾼 베스꾼 릴낚시꾼 전통올림꾼 내림꾼 옥내림꾼 ,,,,다들 자기 만족을 위해

낚시를 합니다

공격적으로 할것이냐,,,,대충 채비해서 오면 낚아 낼것이냐,,,이런저런 생각으로 조사마다의

채비로 낚시를 하는게 아닐까요??

내림 낚시는 들낚중에 아주 공격적이고 섬세한 낚시라고 생각합니다

옥내림 또한 전통바닥낚시보다 조금더 섬세한 낚시인듯 하구요

그래서 채비는 중요하다고 생각됩니다 ,,,이상입니다
추천 0

2등! 천년붕어 10-06-25 13:46 IP : e570377a9042581
물트림님 반갑습니다.
늘 친절한 답변에 고마움을 느끼고 있는 사람중에 하나입니다.
저도 옥내림을 접하고 옥내림이 만능인냥 고기는 다잡는 줄알았는데
사실 그렇지 않더군요.
옥내림 채비로 처음 출조한 날이 아직도 생생합니다.
작년 10월말경인가 단단히 채비하고
기대 잔뜩하고 조그만 산속 소류지로 출조를 했는데
결국 고기 한마리 못잡고 왔습니다.
옥내림채비를 5대나 폈는데도 입질 한번 제대로 못받았습니다.
여기서 질문 하나드릴께요.
조그만 소류지에서 사람이 많으면(1000평정도 6명 출조)
옥내림에도 입질이 없나요?
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 10-06-25 14:50 IP : cd21cbba02c140f
그렇습니다.
옥내림....어떤 최고 채비가 물속에 드리워져 있다한들 붕어가 그 곳으로 몰려들지 않지요.
현장환경,형태,기상여건.....의 자연조건에 따라서 붕어의 회유목이나 은신처를 읽을 줄 아는게
첨단채비 보다는 중요함에 동의합니다.
극단적인 표현으로
산에가서 물고기 잡으려 첨단채비를 드리운거나 마찬가지입니다.
자연에 가까워져야 붕어를 만나기 쉬운데,
사실 이 부분이 제일 어렵습니다.
추천 0

산삼먹은 붕어 10-06-25 15:13 IP : 9e67cc9d1137b52
지난주 대구 인근 소류지에서 저포함 5명이 낚시를 하였는데. 전 바닥을 했었고 옥내림도 2분이 있었습니다.
참고로 무식한 채비를 씁니다.(원줄 6호, 목줄 6호)
4명은 꽝이었고 저만 20.25,31센치미터 3마리 잡았네요.
배수가 많이 된 점을 감안하고 한바퀴 천천히 둘러보고 자리를 잡은 결과였습니다. 나머지 분들은 상류 수초쪽에서 낚시를 했었고요.
추천 0

가창붕어 10-06-25 15:20 IP : 98fdcd3a863b92c
물트림님 좋은 지적을 하셨네요

3박자가 맞아야지 조과로 직결되지요..

첫째는 대물낚시하듯이 정숙함과 포인트를 보는 안목이 중요하겠고요

둘째는 붕어들의 활성도과 중요하겠죠 아무리 5짜가 많은곳이라도 시기가 맞지 않으면 잡지 못하는법

올해 그래서 덕곡지는 5짜 시기가 맞았는지 대박이 나곤했습니다.

셋째는 채비가 아니고 밑밥 활용 방법과 수초가 많은곳에서 정확한 채비투척과 실력이 중요하다고 봅니다.

그리고 부가 옵션으로 채비죠^^

옥내림이라고 해서 어디가서 다 잡진 못합니다.

제가 요근래에 게시판에 댓글을 달고 질문을 보면 왜 .. 밑밥에 관한 질문은 없을까 하고 생각합니다.

제생각은 밑밥이 가장 중요하다고 생각하는데 말이죠^^

물트림에 좋은 지적 좋습니다.
추천 0

Aramis 10-06-25 16:15 IP : 3eb76dade29b617
배수중에도 월척을 했다느니..
주변에 아무도 못잡는데 나만 잡았다느니..
그런말들이 하도 많아서..언듯 옥수수내림을 만능이라고 생각하기 쉬운것 같습니다.

물론 다른채비보다 입질을 잘 받아내긴하지만..
낚시의 최우선은 어디까지나 상황에맞는 포인트 선정이라고 봅니다.

좋은 말씀이십니다.
추천 0

경산희나리 10-06-25 16:32 IP : ac92c1afcd70d60
좋은 말씀 하셨는데

아직도 무슨말인지 이해못하는 사람도 있는듯...쯧.
추천 0

대구동생 10-06-25 18:18 IP : 6e11abd0b3c71df
아주 좋은 지적이십니다.^^*
굳~
추천 0

몸짱재영 10-06-25 18:25 IP : e75b77ca4185c21
요즘 많이 나오는 질문의 답입니다..
모범답안 100점이네요..
채비는 머리속에서 지우고 저수지를 읽어라..
추천 0

谷成 10-06-25 20:59 IP : 2d0b0d03c3f8e44
물트림 말씀에 오늘도 한수 배우고 갑니다.

아무리 채비가 좋아봐야 필요없죠...

고기가 머물지를 않는곳에 좋은 미끼 던져놓아봐야 빨대죠ㅎㅎ
추천 0

월희망 10-06-25 22:52 IP : 81e160e8bb3bd6a
채비보단 그날 여건과 포인트 겠지요...
그담이 채비가 아닐런지....? 여건은 초보조사님들이 알기 어려운것일테고...포인트는 미리 선점한 꾼님들 때문에 더욱더
힘들겠지요?
그럼 그나마 쉬운 채비에 목숨 걸지 않나 생각합니다..

윗분도 언급했듯이 덕곡지 5짜 사태때 거의 대부분 상류에서 나온걸로 알고 있고 나온포인트는 몇자리 되지 않습니다..
되물림 포인트 때문에 앉을 기회조차 가지지 못하고 하류에서 옥내림 했었더랬습니다...
그날도 어김없이 5짜가 나왔지만...늘 나오던 상류 자리에서만 나오더군요...

채비 보단 포인트가 중요하고...아무리 좋은 포인트에 앉았다고 한들 그날 여건이 더욱 중요합니다...

포인트및 여건은 초보가 알기힘들고 자리 또한 잡기 힘들기 때문에 더욱더 채비에 민감해 질수 밖에 없는듯 합니다..

마음으론 알지만...그나마 기댈수 있는게 채비가 아닌가 하는 스스로의 위안 아닐런지요...
추천 0

빠알대 10-06-26 23:51 IP : 7da525e6f1ad9ef
"채비는 머리에서 지우고 저수지를 읽어라"

명언중에 최고의 명언입니다.

물트림님 중요한 건수하나 챙기고 갑니다.^^

그런데 경산희나리님의 말씀마따나 무슨말인지 이해를 못하시는분이 계시네요
추천 0

월송내림전층 10-06-27 11:00 IP : 4dd95b3f6ed3eee
여기 채비가 중요하지 않다고 말씀하신분 중에 내림 중수 이상이신분

계신가요??? 내림낚시를 해보셨다면 채비는 머리에 지우고 저수지을 읽어라는 말에

채비 또한 중요하고 생각 하실껍니다 그리고 옥내림 또한 유행이라고 생각됩니다

낚시도 유행을 많이 타는것 같더라구요^^ 그리고 자신이 추구하는 낚시 방법을 사랑하고

자부심 있으시는 것도 좋지만 다른 조사님의 낚시 방법 또한 존중해주고 서로서로 피해 안주는

한에서 즐기시를 바랍니다

내생각과 다르다고 그 생각이 틀렸다라기 보다는 조금 다른 방법이네요라는 시각으로 바라봐 주시면 감사하겠습니다

취미 생활하면서 눈살찌푸리는 일은 없는게 좋지 않겠어요??

그럼 즐거운 취미생활 되시길 기원합니다^^
추천 0

수양버들가지 10-06-27 18:51 IP : ac743c239d9b555
"채비는 머리에서 지우고 저수지를 읽어라"
난 언제쯤 이명언대로 할수 있을까?
초보인 제게는 요원 하기만 합니다...
추천 0

물트림 10-06-27 22:38 IP : f9a3dfee852f102
월송내림전층님..조금 오해를 하신것 같읍니더.^^

저의 글뜻은.. 채비를 무시하고 저수지만 보라는 뜻이 아닙니다.

채비를 할땐.. 나름 이유대로 최선을 다하시고..저수지에 가서는 현장 상황에 맞춰 포인트 선별하는것이 더욱 중요하다는 말입니다.

그런데 무조건 적인 채비에 대한 맹신.. 현장에 가서도 채비 ..채비...채비..

차에서 내려 가까운곳이 최고다..

나는 텐트칠자리 않 좋으면 못 앉고

받침틀 놓을 자리 없으면 못하고

바람 타지 않는 자리라야 하고..

3칸 이상 뒤쪽에 나무수풀 있으면 못던지니 못하고...

4목 내두고 낚시 해야 하는데..

던질때 마다 목수 틀리리 어려워서 낚시 못하고

붕어 없는 곳에 낚시대 들고 별별 소리 다 하는 사람이 많아서 현장 가서는 현장 적응 부터 좀 신경 써서 하라는

이야기 였읍니다.

하수 중수..고수요?..

낚시에 그런건 없읍니다. 피망에 고스톱엔 있어도 붕어 잡는덴 없다고 봅니다.

우째. 그 예민한 내림낚시 고수님께서...

토종 붕어를 너무 잡고 싶어서 원줄 2호에 목줄 1.5호나 사용하는 둔한 내림 같지도 않는...

옥수수나 끼워서 딴엔 큰것 걸겠다고 용쓰는 저 같은 사람이 노는 옥내림 코너에서

여기 내림 중수이상 있읍니까?...라고 하시는 지요?..

내림 중층 코너로 가셔서 물어 보시며 될것 같읍니다.

취미생활하면서 다른 시각으로 남들 바라본적 없고

낚시터에서 화가 날 일이 있으면

전부 내탓입니다. 내가 심보가 고약해서 ...모가나서 그런겁니다.

눈살 찌푸릴 일 없읍니다.
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-06-28 12:25 IP : ee0fadc01538634
좋은 말씀하셨습니다

좋은일만 가득 하시길~~
추천 0

월송내림전층 10-06-28 13:23 IP : 4dd95b3f6ed3eee
물트림님 옥내림 문의글을 보시면 아실텐데요 왜 제가 채비를 자꾸 말씀드리는건지

옥내림또한 내림에 기본입니다 ,,,기본을 모르고 그냥 남들이하니까 하십니까??

대물 잡을것 같아서?? 그건 아니라고 봅니다

그리고 제가 무조건적으로 채비만 고집하든가요?? 그런 시비거는 듯한 표현은 삼가해주세요

분명히 제가 올린글에

"채비는 머리에서 지우라는 말은 동감할수 없구요

포인트 선정 행동 매너 깔끔한 뒷마무리는 동감합니다 "

라고 올렸습니다만 채비만 보십니까??

그리고 다시 한번 말씀드리는데 자신의 채비를 한번 알고 넘어가는것 또한 중요한거라는 거죠

영점 사격이 왜 필요할까요??

채비가 수초에 걸린건지 이런 저런 물속 상황을 조금이나마 알수 있는데 도움이 되기 때문에

해보시른겁니다 하기 싫으시다면야,,,,,더이상 드릴 말씀없습니다

그리고 이말 참 눈살이 찌푸려 집니다

"붕어 없는 곳에 낚시대 들고 별별 소리 다 하는 사람이 많아서 현장 가서는 현장 적응 부터 좀 신경 써서 하라는

이야기 였읍니다. " 그럼 전 반박하여 채비 정렬도 되지 안은 낚시대 들고 고기 많은데서 한마리도 못잡는 사람이

많아서 채비에 신경좀 써시라는 말입니다

이렇게 까지 낚시인들을 모욕하실껀 없습니다 생각좀 다시 한번 해보세요

낚시에 하수 중수 고수가 없다?? 그걸 어떻게 단정 지으시나요??

그럼 첨 낚시대 잡으신 분도 하수가 아니라는건가요?? ㅎㅎ

말씀 참 쉽게 하십니다 ^^ 제가 말씀드린 중수이상라는건요 다른 사람도움 없이 낚시를

즐기실줄 아시는다는 겁니다 하수라 함은 혼자서 낚시 하시기 불편함이 있으시고

바로옆 조사에게 피해를 주는것 또한 하수라 생각됩니다

이상입니다
추천 0

물트림 10-06-28 18:13 IP : 22b25a4108fe135
예.. 초보가 새겨 듣겠읍니다.

낚시를 저같이 하면 하수가 아니라 초보라 합니다.
추천 0

즈믄강 10-06-29 08:32 IP : f6159c744a3b3ae
상대를 배려하고 존중하는 합리적인 논쟁은 보는 사람들에게
많은 배울점을 준다고 생각합니다.좋은 논쟁 이어 가세요.^^
추천 0

우야 10-07-01 14:55 IP : 22b25a4108fe135
산,숲,나무......?

나무,숲,산......?

???????????????????????????
추천 0

하늘반샘 10-07-01 21:17 IP : af1455486c9494e
우야님 첨엔 뭔가 했습니다

생각해보니 멋진 댓글이라 생각 되네요 ^^ (혼자 생각입니다)

위에서 부터 쭉 읽고 내려오다 우야님 글을 보니 같은생각이 드네요 ^^

지나다 한자 적어봅니다
추천 0

월송내림전층 10-07-02 11:14 IP : 4dd95b3f6ed3eee
그루그루가 소중하고

그루그루가 만드니

그루그루가 아름답다

붕어 구경 못하여도 오늘도 낚싯대를 들고 강으로 나간다
추천 0

육고기장수 10-07-03 00:15 IP : 3e5a0f7a631c5af
물트림님..ㅋㅋ 한숨소리가 여기까지 들려요.ㅎㅎ
추천 0

물트림 10-07-08 01:06 IP : 36d60eafe7338b8
제가 글을 올렸으니 내 탓이지요..

글의 뜻을 아주아주 알기 쉽게 쓰지 못한 제 탓입니다..

제가 바봅니다... 이해 해 주이소.
추천 0

월송내림전층 10-07-08 15:51 IP : 4dd95b3f6ed3eee
논리야~~~~??

매너야~~~~??

어이야~~~~??

아무도 없노
추천 0

빠알대 10-07-30 21:10 IP : 7da525e6f1ad9ef
여기 최고수 분이 한분 계셨네요

그것도 모르는 초짜들이 설쳐댔으니

죄송합니다.

내림의 하수 중수들이 ㅋㅋ

채비도 중요하지요 그러나 더더욱 중요한건

상황에 맞는 포인트선정

이건 꾼이라면 다 알고있는 상식중의 상식인데

천상 천하 유아독족ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

실력이 상, 중, 하

그럼 본인은 상??????????????
추천 0