내 나이
지금 62년생이니 50년이 훨씬넘은
이야깁니다
당시 어버지는 옥천의 시골마을에서
농사를 지으신 전형적인 농삿군이셨지요.
나는 국민학교를 입학하기 전~
아마 6살쯤 되었을겁니다
봄에 모내기를하려면 그때는 나무로만든
써래라고 하던가요?
이기구를 소 목에걸고 논을 이리저리 다니면서
논흙을 고르게 했었습니다
하루는
일을마치고오신 아버지가 나보고
낚시를가자고 하시더군요
뒷산이 대나무 밭이었는데 댜나무를 자르고
실을 묶고 추도없이 바늘을 메고 낚시를
했습니다
미끼는 어떤날은 밥알을달기도했고
어떤날은 말가루에 기름을섞어
쓰기도 했습니다
당시 낚시줄과 바늘을 어디서 구하셨는지도
지금 생각해보니 궁굼하네요
하여튼
마을앞 조그마한 연못에는 붕어들이 많았었나봅니다
가기만하면 새끼줄로 만든 통애 붕어들이
그득했으니까요
특이한것은 좀 큰것은 살려주고 손가락먼헌것만 가자고옵니다
그것을 어머나께서 양념을허고 물끼하나없이
바싹 볶아내면 얼마나 맜있었던지요
냄비바닥에 살짝 탄듯한 양념들은 정말
맛이 기가막혔습니다
변변한 찌도없이 갈대를 중간에 묶어서
하던 그때 그낚시가
몹시도 그립네요
6월이면 아버지가 돌아가신 달이기도해서
그리움이 더합니다
그때하던 낚시를 지금껏하고았으니
참 오래도하네요
갑자기 그때가 생각나서 몇자
적어봤습나다
우라 회원님들도 아름다운 추억들이 많이 있으시겠지요
추억들 많이 만드시고 어려운 시기이지만
모두가 행복하시기 바랍니다
파리 낚시 달인 이셨지요.
한 번 나가시면
백단위 마릿 수를 들고 오시곤 했었죠.
밀가루 반죽 입혀서 튀김을 해놓으면
어릴 때라 가시 때문에 먹지 못하고
튀김 옷만 벗겨 먹고
정작 피라미는 따라 댕기는 땡칠이 몫 이었다는.....
그 때가 그리워 지네요.