추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

투망 VS 낚시.

이박사™ IP : 05032807ce68d24 날짜 : 2014-03-21 19:15 조회 : 10265 본문+댓글추천 : 5

20대 중반 혈기왕성하던 까까머리 총각 때로 거슬러 올라갑니다.
96년도 대략 7~8월 경 정도였겠네요.

친구녀석 둘이랑 저, 이렇게 셋이서 토요일에 모여 내일 잔씨알 붕어나 낚아 매운탕에 소주나 한잔 해보자며 의기투합한 뒤,
다음 날 아침 일찍 집 근처 연밭으로 향했습니다.
저수지에는 아무도 없이 우리 뿐이고, 우리는 그냥 도로 옆 가장 편한 자리에 자리를 잡았습니다.
낚시대는 2.5~3.0칸 한두 대씩, 미끼는 떡밥으로..

한 사람 당, 한 시간에 많게는 10마리 이상, 낚시가 정말 재미있을 정도로 입질이 꾸준히 이어졌고,
그렇게 시간은 흘러흘러 오전 11시가 약간 넘어섰을 무렵, 출출하기도 하고, 그래도 50여 마리는 잡았겠다 싶어,
플라스틱 큰병 소주를 따서 한 잔씩 나누려는데, 그 동네에 사는 대여섯 살 아래 후배 둘이서 투망을 들고 오는 겁니다.

붙임성 좋은 그 후배들은, "형님들 낚시하십니까? 낚시해서 뭐가 잡히겠습니까. 제가 투망을 쳐서 가물치 큰 걸로 잡아서 매운탕 끓여 소주나 한 잔 하시죠." 이러더군요.
귀찮기도 하고 해서, "그래라." 하고 그냥 보냈습니다.

저수지를 반바퀴 정도 돌면서 투망을 치던 후배들이 벌레씹은 표정으로 다시 우리가 낚시하고 있는 곳으로 돌아와 한다는 말이,
"형님들 오늘은(투망으로는) 안 나오네요." 이러더군요.
그래서 제가 "그럼, 몇마리나 했는데?" 했더니, 그 후배가 붕어 한마리 피라미 한마리, 황소개구리 한마리 했다나요.
제 친구가 웃으면서 "실력도 변변치 못한 놈들이 투망은 무슨 투망이냐." 하길래 같이 웃고 말았습니다.

멋쩍었던 후배들은 "근데, 형님들 고기는 몇마리나 잡았습니까?" 하더군요.
친구가 귀찮다는듯, "몰라, 대충 한 50마리는 될 거야." 이랬더니,
후배들은 믿기 힘들다는 표정으로, "아따~ 뭔 낚시로 붕어를 그렇게 잘 잡는답니까. 어디 한번 보게요."
하면서 살림망을 들더군요.

살림망을 꺼내 60 마리는 족히 됨직한 5~8치급 붕어를 확인하고 둘이 마주보며 놀란 표정을 짓던 후배 녀석들은 시키지도 않았는데, 그 붕어들을 몽땅 챙겨가면서 30분만 기다리시라면서 매운탕을 끓여올테니, 소주나 한 잔 하자고 그러더군요.

후배들이 떠나고 나서 우리는 "야! 아무래도 우리가 고기를 뜯긴 것 같지 않냐." 했습니다.
쉽게 말씀드리자면, 후배들이 고기를 털어 도망쳤고 매운탕은 오지 않을 것이다 는 표현이지요. ^^;

우리는 기왕 이렇게 된 일, 다시 한 시간만 더 낚시를 해보고, 친구 집으로 가서 라면을 끓여 먹던지 매운탕을 끓이던지 하기로 했습니다.
떡밥으로 집어가 됐었는지 그 시각까지도 셋이서 돌아가며 심심하지 않을 정도로 붕어는 꾸준히 나와줬습니다.
다시 낚아낸 마릿수를 얼른 계산해봐도 매운탕거리는 충분히 될 것 같길래, 천천히 철수를 준비하려는데,
저 멀리 마을 입구에서, 그 붙임성 좋은 후배들이 손수레에 뭔가를 싣고 오면서, 큰 소리로 "형님들." 하면서 손을 흔들고 쇼를 하더군요.

매운탕이 담긴 중간 크기 백솥째 손수레에 싣고 오던 후배가 도착하고, 그 뒤를 능글맞은 걸음으로 느물느물 걸어오던 다른 후배 양쪽 겨드랑이에는 소주 큰 병이 하나씩 꽂아져 있었습니다.
우리 셋은 매운탕도 매운탕이지만, 소주 큰 병을 양쪽 옆구리에 꽂아 들고온 그 후배의 야릇한 미소에 약간 기가 죽고 말았더랬습니다.
엊그제까지만 해도 고등학교에 다니던 녀석들이 졸업하고 내일 모레 군대에 간다면서 언제 술을 이렇게 배웠나 하는 의구심과 함께,
우리가 갖고 있던 소주 댓병과 후배들이 가져온 댓병 두 개를 합치면...
실상 다섯명이 나눠 마시면 그리 많은 양은 아니겠지만, 뜨거운 한 낮, 백주대낮에 취하기라도 한다면...

이제 그날 저수지 풍경은 안 봐도 짐작하시겠지요?
맞습니다. ^.^
그날 저수지에서 우리는 술에 취해 흥에 취해 젓가락 장단에 노래도 부르고, 그 길을 지나가시던 다른 형님들께도 권커니 받거니 하면서 하루 옴팡지게 놀았더랬습니다.

철은 없었지만 순수했었던 그 시절로 다시는 돌아갈 수 없기에, 더 소중한 추억이 아닐까 싶습니다.^^*
추천 5

1등! 매화골붕어 14-03-21 20:02 IP : cf1985c94e32b48
붕어매운탕 먹어본지가 이십년은 된거 같네요ᆢ

철렵해 쇠주댓병에 한잔할날이 다시 오려는지ᆢㅎㅎ

재밋게 읽고 입맛 다시고 가유ᆢ^-^
추천 0

2등! 이박사™ 14-03-21 20:06 IP : 05032807ce68d24
투망은 제가 치겠습니다. ^..^;
소주를 댓병으로 삼병 준비해주셨으면 합니다. ^^
추천 0

3등! 달구지220 14-03-21 20:53 IP : 9a70e43e20c00cc
항상 낚시를가면
선,후배들과 톡!!!하는군요.
그래서 내일 낚시가는 후배(사업하는 38살)랑은 약조를 했습니다...
딱!!!한병씩만 하자고요.
지켜질까요???ㅋ
전남쪽은 대세가 소주 대병이죠^^
내일 후배도 장흥이 고향임미더
아~~내일 자제혀야되는뎅.....ㅋ
추천 0

무학 14-03-21 21:35 IP : f5c0ae60d63a36c
글에 정이 묻어납니다..

돌붕어 귀경 시켜주세요..

내일도 휴일 근무입니다..

달구지님/
데꼬리 한병씩 하시는건 아니신지..
추천 0

이박사™ 14-03-21 21:59 IP : 05032807ce68d24
제 최고 주량이 소주 다섯 병이었던 것으로 기억합니다.
지금은 그 절반 정도 주량이나 될 듯합니다만, 술은 이제 아예 입에 대지 못할 지경이라서요. ^^;

투망을 잘 쳤던 그 후배는 언제 낚시를 배웠던지 이제 4짜조사가 됐다고 합니다.
광주에서는 제법 알아주는 꾼이라더군요. ㅎㅎ
그 후배 술은 여전히 말술이고요. ㅋ

그러지 않아도 내일 오전에 돌붕어 나오는 곳엘 가볼까 한답니다.
앞번에 부분산란을 하는 것 같던데요.
한마리 낚을 수 있을지 모르겠습니다. ^^*
추천 0

무학 14-03-21 22:15 IP : f5c0ae60d63a36c
참 양동이 들고 있습니다..

신발은 로데오님이 챙기실 겁니다..

ㅋㅋ

금일도 고생하셨습니다..

먼저 일어나겠습니다..

안녕히 주무세요..
추천 0

이박사™ 14-03-21 22:22 IP : 05032807ce68d24
격려 말씀 감사합니다.
좋은 꿈꾸십시오. ^.^
추천 0

달구지220 14-03-21 23:15 IP : 9a70e43e20c00cc
여러분!!!
알흠다운 밤이에요.
새나라의 어른들은 일찍
자야된다고 강약히 외침미다~~아하함!!!졸려
추천 0

밤하늘엔별 14-03-22 01:01 IP : cb012ed9ba07ef8
낚싯대 한두대들고 친구들과 낚시하던 그 시절이
오히려 지금보다 행복했던것 같습니다.
현장에서 직접잡아 끓여먹는 매운탕, 저도 올 해는
그런 시간을 다시한번 가져보고 싶네요.
추천 0

피터™ 14-03-22 07:12 IP : d258ca797bcf5e2
투망 사고 소주 댓병 사서 이박사님께 가고 싶네요.
얼척조사 피러, 체계적으로다가 한 번 만져주시죠.
추천 0

자버꾼 14-03-22 09:31 IP : 43a0ffb0fb79559
옛기억에 미소를 머금게 되네요...
투망... 던질줄늘 몰라서 그나마 반도로 주말에 친구들과 천렵을 다니던 어린시절~~
반도도 혼자서 하는 작은것만 지니고 다닐때도,
둘셋이서 해야하는 큰것을 가지고 천렵을 하는 형님들이 부러웠었죠.
그나마 친구중, 맨손으로 움켜잡는것에 도가 튼 친구가 있어서 씨알이 되는 가물이,메기 등도 잡을 수 있어서 좋았는데....
지금은 뭘하고들 지내는지...
입가에 미소를 머금게 해주셔서 감사합니다.
추천 0

로데오 14-03-23 00:22 IP : 8da8628964eb6ce
그물질로는 고기씨 못 말려도 낚시질로는 씨말립니다

야튼 신발은 이몸이 채김집니다

걱정 마시소 두목님!
추천 0

이박사™ 14-03-23 09:19 IP : 05032807ce68d24
20대 때는 백솥을 걸고 야외에서 불을 지펴 물고기를 낚자마자 매운탕을 끓여 소주를 곁들였던 일이 흔하게 있었는데요.
지금은... 알싸한 추억이 되고 말았습니다.

피러 어르신/
지도 잘 몰러유.
이번 기회에 낚시를 끄느시고용 골프를 해보심이 어떠신지요. ㅋ

저도 맨손으로도 고기를 잘 잡는 편에 속했고, 족대, 작살 사용 안해본 것이 없을 정도로 천렵에 능했었답니다. ㅋㅋ
진짜 그 친구들은 지금 다들 뭐하고 사는지... ^&^
자버꾼님께 감사드립니다.

로데오님/
두목... 켁! ^.,^;
추천 0

노벰버레인 14-03-24 06:24 IP : 0e2616c6320701e
그시절이 많이 그립습니다

서울태생이라 느낌은 알지만

그런 추억은 없어 아쉽지만. ..정이 가득

느껴집니다

잘 읽었습니다. ..
추천 0

풀소리바람소리 14-03-24 11:41 IP : 234531d12cf9b4e
좋은추억을 가지고 계십니다

술은 줄이시고 얼릉 건강회복하시고

물가에서 뵐날이 있었음합니다
추천 0

소요 14-03-24 16:10 IP : 2b8538189199241
생각만해도 시끌법적하니 재미있을것 같습니다

아...입에 군침도네요...친구 한녀석만 낚시를 취미로 가져줬어도 좋을텐데..

나이 먹더니 전부 골프한다고 합니다 진짜 좋아서 하는 골프인지..

나이나 자리 때문에 어깨밀이 당해서 하는 골프인지...

낚시 이야기 하면 고리타분하게 쳐다보고...좋은추억 가지고 계신것 부럽습니다
추천 0

이박사™ 14-03-24 17:25 IP : 05032807ce68d24
컨디션이 안 좋은 탓인지, 어릴적 생각이 부쩍 많이 나는 요즘입니다. ^.^*

생각 날 때마다 추억 하나씩 꺼내서 공유하도록 하겠습니다.

노벰버레인님/ 풀소리바람소리님/ 소요님께 감사드립니다. ^^*
추천 0

날으는밤나무 14-03-25 08:11 IP : c78c6c0aea1ddfa
올해도 여름 휴가를 봉화로 가서리..
쏘가리 장어 메기 붕어 낚아서 매운탕을 해묵어야겠습니다.
개울가에 갈견이도 많던데....갸들은 낚아서 튀김을...
여튼 멋진 추억입니다.
추천 0

이박사™ 14-03-26 19:24 IP : 05032807ce68d24
예전엔 배가 고파서도 민물고기 매운탕을 먹었었는데요.
그리고, 딱히 술안주도 없었던 시대이기도 했고요.

쏘가리가 나올 정도면 물이 얼마나 깨끗할까요. ^^
올해는 저도 피라미나 갈겨니 튀김을 좀 해먹어야겠습니다.
추천 0

retaxi 14-04-11 01:47 IP : 37371acdf46150b
그거이가 사람 사는겁니다.
박사님 글 읽다보니 옛 생각이`~

내고향 충청도라오~!
누구 노래도 있던데..
잘보고 갑니다.
추천 0

낚시꾼꾼꾼꾼 14-05-29 15:07 IP : 67f269d01277470
매운탕
추천 0