추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

내 생애 첫 4짜와 어느 천사같은 조사님의 배려를 배신하며....

말뚝왕박방랑 IP : 2f55697f2c82774 날짜 : 2012-11-09 04:06 조회 : 21093 본문+댓글추천 : 0

2012년~! 낚시의 끝자락에서 나는 아쉬움과 조바심에 졸린눈을 비비며 늘 그렇듯 바람부는 저수지로 향한다.

어릴때 저수지가 집 바로옆에 있는터라 철없는 초등학교 시절 꾼들이 버리고간 바늘이며 추를 주워

스스로 묶어 사용하던 버릇이 지금도 베어있어서 기성품을 산적이 거의 없는듯하다.

낚시에대해 어느 누가 가르쳐준적도 없고 배운적 없는 나에겐 채비는 언제나 만들때 마다 어설프고 새롭기만 하다.

경북 영천의 한 소류지!젊은시절 고향이 그렇게 싫더니만 나이가 드니 뭘 해도 고향만 찾게된다.

그곳에 시즌 마지막의 대를 담그며 문득 실없는 웃음이 난다.

늘 망탱이는 물에 담그지 못하지만 말이다........

캐미를 꺾은지 5시간이 되도록 늘 그렇듯 말뚝만 유지한다.

달빛에 서리묻은 내 낚시대들이 반짝인다. 아주 가끔은 이런 생각을 한다 "아!내가 오늘 왜왔지?애들이랑 놀아줄껄..추운데..ㅠ""

불과 몇일전에 저 생각을 했는데 나는 지금 이자리에 또 앉아있다..

아침이 되면 70대 할아버지 한분이 가끔 오신다.

나와 같이 항상 같은 자리인 내 옆자리이시다 ^^할아버지께서 오시면 이제 내가 일어날때 이기도 하다 ㅜㅜ

늘상 인사는 하지만 말을 붙히진 못했다..올해에는 더 이상 만나뵙기 힘드니 커피물을 올리며 몇마디 나누어 보아야겠다.

"어르신! 낚시대가 골동품이네예?"

"그래 이거 보자 한 25년 됐제? 이걸로 마이잡았다 여서....""

나이가 조금 있으신 조사분들은 아실꺼다 "대나무 낚시대".칸칸이 연결해서 쓰는 낚시대이다. 물론 외대일침이시고.....

나는 커피를 건내드린다.

"어르신 추운데 커피한잔 하이소"

"커피??그거 나는 못 묵는다 물이나 한잔도~~!"

따듯한 물을 드리자 할아버지께서 말씀을 하신다.

"전에는 여 괴기 많았는데 다 어디가뿟는지 모리겠네?날씨가 추버가 카나..맨날 매칠 해봐도 예전같지 않네."

"예 그러네요 저도 고향이 여기라서 자주왔는데 뭐 영 안되네예.."

맛장구를 쳐 드렸다. 물론 사실이기도 하고....

"근데 어르신 여 인자 물이 더러버져서 고기 잡아도 물수 있습니꺼?

할아버지께선 화난 표정으로 말씀하신다^^

"여 안더럽다.전에도 할마이 하고 마이 잡아뭇는데 맛만 좋두만은...없어 못 묵지..

"그나저나 할마이 보고 마당에 연탄 피워나라 켓는데 클났데이 한마리도 못잡겠다 이거...

나는 여쭈었다 "집에 할머니하고 매운탕해서 아침 잡술라고예?ㅎㅎㅎ

할아버지께서는 작은 목소리로 말씀하신다.

"할마이가 암아이가..병원에서도 안된다카네 인자...

"몇일째 날씨가 추버가 카나 ..병원도 못가고 집에서 꼼짝을 몬하고 있네 괴기라도 몇마리 꽈 미기보그러..(고아 먹여보게..)

나는 순간 가슴이 멍해지고 코끝이 시큰해 온다.

또 많은 생각들이 교차한다.

취미와 생계!

부부의 사랑!

그리고 삶과 죽음!

오늘 나는 할아버지가 오시기 전까지만해도 정말 기쁜날 이였다 내 생애 첫 4짜를 잡은 날이므로...

무엇보다 함부로 맨 내 채비에 물어주어 고맙고 주둥이의 아문 상처로 보아 마음씨 착한 조사님의 배려로 나에게 온것같아

더 더욱 기분이 좋았다.

그 조사님의 마음처럼 내년에도 후년에도 또 이곳에 푸르른 연잎으로 뒤덮일때즈음 찾겠노라고~

그때까지 저놈을 여기에 잠시 보관하겠노라고 다짐했지만

할아버지께 드려버렸다...

"어르신 이거 가져 가이소~!우리집에는 비린내나는거 싫어해서예.살리줄라 켓는데 잘됐네예~!할매 푹 꽈 주이소^^

할아버지께서 밝은 표정으로 말씀하신다..

"아따 크네..이마이 큰기 여 있드나??재주있네~~! 근데 집에 가가가 함 꽈 줘바라 몸에 좋데이 이거~~

"아입니더 어르신~우리 마누라는 생선자체를 싫어해서예~~~!얼렁 봉지에 넣이소~!나는 인자 가야됩니더~~!

"아이고 고맙데이~~잘무께 할마이 좋아 하겠다 오늘..... 니가 주드라카꾸마~!

내 생애 첫 4짜와 마음씨 착한 조사님의 배려를 배신하며 오늘은 가방에 낚시대를 조금 깨끗하게 닦아 넣어본다....
추천 18

1등! 아트피슁 12-11-09 05:38 IP : f6446e02db4c497
왠지 마음이 따듯해지는 글이네요^^
좋은글 잘 읽고 갑니다^^
추천 0

2등! 꾼스 12-11-09 08:17 IP : afe68d95f26b6f3
훈훈합니다..^^좋은일하셨으니...마음이 뿌듯하시겠네요.."좋은생각" 이란 책에 나올듯한 글 잘읽고 갑니다..언제나 행복하세요~
추천 0

3등! 얼음천사 12-11-09 08:39 IP : 860e18b74e57b6e
안개가 잔뜩 낀 아침인데ᆢ

읽고나니 안개가 확 걷힌 느낌입니다

좋은 글 감사합니다^^

행복한 날 되세요
추천 0

사립옹 12-11-09 09:44 IP : 12a40aad134f2ff
마음이 촉촉훈훈해집니다.

글고 4짜 올리신 거 부럽습니다.

그 할아버지의 건강과 할머니의 쾌차를 빌어봅니다.
추천 0

소호강호 12-11-09 09:51 IP : 94ec7b2547931c6
3대에 걸쳐 복받으실겁니다.
좋은 글 잘 봤습니다.
추천 0

대물봉오 12-11-09 09:56 IP : fda62fd161d0495
어머니가 입원중이셔서 낚시몬가 입이 대빨 나와있는 못난놈입니다
글을보니 눈이 흐려지는군요
추천 0

먹뱅이아 12-11-09 11:56 IP : f9d886421517347
잘 보고 갑니다.
추천 0

소요 12-11-09 12:02 IP : 2b8538189199241
음...좋은글이네요

사투리 읽으면서 옆에서 할아버지가 직접 말씀하시는것 같습니다

따뜻한 마음가지고 항상 안출하십시요
추천 0

아부지와함께 12-11-09 12:40 IP : 690c835d05eed72
방생한 이름 모를 조사님의 마음과

말뚝왕박방랑님의 훈훈한 마음과

할머니를 생각하는 할아버지의 애뜻한 마음이

잔잔하고 아름다운 감동을 만듭니다.

님께서는 4짜보다 훨씬 더 큰 '사랑'이라는 대물을 낚으셨습니다.

고맙게 보고 조그만 감사의 흔적 남깁니다.
추천 0

율포리 12-11-09 13:47 IP : 168bc09fdcea656
ㅎㅎ,,
추천 0

바른생각 12-11-09 14:36 IP : dc6c12a1bfdf843
늘 우리 주변에서 일어 날 수 있는 일인데....

처음 낚은 4짜를 드리기는 쉽지 않은 일이지요...

정말 잘 하셨습니다...

참 따뜻한 이야기 잘 보고 갑니다.
추천 0

족장 12-11-09 16:14 IP : 5ac95304cb0f1e4
뭉클합니다 또4짜잡을실겁니다^^
추천 0

맥장군 12-11-09 16:24 IP : 866cba061db9676
행복한일 하셨습니다 4짜 축하 드립니다 *^^*
추천 0

을트라킹 12-11-09 16:50 IP : 05cfd58ec61aefd
잘보고 갑니다..^^
추천 0

물나그네 12-11-09 22:35 IP : 52b84f7002b94f6
다시한번 생각해봅니다.
필요에 의해 잡는것과,
취미로 잡는 것.
그리고.....잡아다 먹는것도 아닌데 말려죽이는 인간.
박수 보냅니다.^^
추천 0

꿈꾸는케미 12-11-10 20:32 IP : 623bec052af4541
기분 좋~~은 글이네요~~잘보고갑니다`~
추천 0

장핑퐁 12-11-10 21:30 IP : 3c89843bc9c7881
따뜻하네요......
추천 0

죠니뎁 12-11-10 21:58 IP : db195c17dc15034
마음이 따뜻해지네요~~~~~~
추천 0

대물♡참붕어 12-11-11 21:28 IP : abf6b501fca525f
고향분이시라
더 반갑습니다
추천 0

전설붕어 12-11-11 22:40 IP : bbe0db9bcc48efa
다음엔 꼭 오짜 하시길 바랍니다
영천이 고향 이라서 그런지 영천만 다닙니다
따뜻한 사연 감사합니다.
추천 0

월척나라 12-11-12 11:13 IP : 1d0086bbfa2560f
복많이 받으실겁니다...
4짜라 앞으로 4대까지 복많이 받으실겁니다~~
추천 0

흑표조사 12-11-12 18:02 IP : c3a6c95c54bdab0
내일당장 살림망 하나 장만해야 겠습니다
붕어가 그렇게 조은일에 쓰이기도 하네요
내년에는 498하실겁니다
복마니 받으시고요 ***
추천 0

초벌낚시 12-11-13 02:16 IP : b27a0db12f307ec
4짜의 인연은 할머님에게 있는가보내요,할머님 건강해 지시길바랩니다.박방랑님 좋은일 하셨읍니다
추천 0

수바라기 12-11-13 15:27 IP : 5b1b090d7668d01
좋은일 하셨네요.
내년에는 더 큰넘으로 하시길.,
추천 0

허구헌날꽝맨 12-11-14 00:55 IP : fb7a99381beb9e7
감명깊게 읽고갑니다
추천 0

도선생 12-11-14 15:17 IP : f28de7a3c3a4aa4
좋은글 잘읽고갑니다
추천 0

노벰버레인 12-11-14 18:05 IP : 1fb34b222ea71a6
감사합니다

이렇게 좋은글을 남겨주셔서

가슴이 찡하네여
추천 0

철산아저씨 12-11-14 22:11 IP : ac5964fefc00318
잘읽고갑니다
감사합니다
추천 0

한산도 12-11-15 11:53 IP : 97ef7a3edb75164
마음이 흐뭇 하네요
잘보았습니다..
추천 0

윤아아빠 12-11-15 18:44 IP : bfaf6db24255606
마음이흐뭇합니다.한편으로는씁씁하네요
왜그런건지ㅠㅠ행복하세요.
추천 0

다현아빠 12-11-15 21:10 IP : 1d5754ecadc7259
추억의 조행기를 읽으면서 항시 느끼는 겁니다

참 글을 잘 쓰신다......

글 쓰는 업을 가지신게 아닌가??????

오늘도 같은 생각을 합니다

아름 다운글 잘 보고 갑니다!!!!!
추천 0

백비 12-11-16 07:59 IP : be372cd243bf8cc
따뜻한 마음에 감사드리며 감동받아갑니다
추천 0

한실 12-11-16 20:19 IP : 4a18659fb1dc382
복 받으실 겁니다.

잘 보고 갑니다...^^
추천 0

비운다는의미 12-11-18 08:31 IP : 9fcd210109462fc
영천 임고가 제 고향입니다..
저도 나이가드니 고향분들뵈면 남달리 보여집니다..
지금은 부산에 살구여..
제 가슴이 따듯해집니다
늘 가정에 화목과 웃음 가득한 가정이 되시길 바랍니다^^
추천 0

몰개 12-11-19 08:28 IP : 8929ed2b1430dd3
훈훈한 조행기 잘보고 갑니다
추천 0

낚여야잡지 12-11-20 21:55 IP : 54d764dd15fbc99
잘 읽고 갑니다^^ 항상건강하세요^^
추천 0

십삼월 12-11-20 23:00 IP : ddf1f0d9cd55b3b
늘 안출하시길 바랍니다~
추천 0

은빛붕어carp 12-11-23 17:59 IP : 5d43c5b1a66b145
잘 읽었습니다.
항상 행복한 출조길 되시길... ^*^
추천 0

설용화 12-11-25 23:56 IP : b32d3a6eb333b2b
좋은 글 잘읽었습니다.^^
추천 0

죽암붕어 12-11-29 10:56 IP : b893ab9692d8b33
잘 읽고 갑니다.
추천 0

milkcoffee2 12-11-30 23:14 IP : bb03a368fedd0b5
세상이험하다 험하다해도 님들이있어 아직까지 세상 살아볼만 할낌니더...^^할머니 사짜붕어잡수시고 암이 사라졌다네요...^^! 감사합니다 좋은글 남겨주셔서 항상복이 가득하시길 건강하세요...
추천 0

김포루어 12-11-30 23:20 IP : 41926fa4440662b
감사합니다 사짜도 축하드리고요
추천 0

대물이좋다 12-11-30 23:21 IP : c71480330e7c994
멋지고 보기좋은 훈훈한...그런마음씨 한수 배우고갑니다...^^
추천 0

35cm 12-12-01 00:46 IP : 2d1a2ab2cb5f430
감동그자체입니다

항상건강하시고 즐거운 주말보내세요
추천 0

대구검객 12-12-01 01:21 IP : bd892a7ac000ccc
잘 읽었습니다
내년엔 5짜하세요 꼭
좋은일 하시는 분께 어복 더 많이 생길겁니다
추천 0

언밸런스 12-12-01 02:49 IP : 6521557bf95a37c
4짜는 그럴 운명이었나 봅니다~! 따스한 맘의 온기가 전해져 오네요^^
추천 0

으앙 12-12-01 08:18 IP : 2f124a5adcedbcf
글 잘 읽었습니다 여름네 아파하다이젠 멀리 가버린 친구녀석 생각나네요 그녀석과 마지막으로 갔던 낚시장소에 몇일전 가서 낚시했는데 좋더라고요 그녀석한테 붕어고아줬으면 더 살았을까요? 그립네요
추천 0

강마을 12-12-01 08:21 IP : 76fd16125650488
감동적인 소설을 읽고난 느낌입니다. 가슴 저 아래서 잔잔한 감동이 밀려오네요. 잘읽고갑니다.
추천 0

조락 12-12-01 09:14 IP : 5d3d8dc9f579827
눈시울 적시게 하는 애잔한 글입니다. 조사님의 배려가 할아버지에게는 큰 위로가 되었을 겁니다.
추천 0

고독한외대일침 12-12-01 09:19 IP : 200b303a73b2b28
맘 한구석이 짠하네욪
추천 0

말뚝왕박방랑 12-12-01 09:34 IP : 77326ab190e86f3
아이고 메인에 제글과 상품권까지 ㅜㅜ휴일아침 마누라와 아침먹다가 무심코 들어가본 월척에 ....

마누라가 좋은일했다고 칭찬을 ...
추천 0

말뚝왕박방랑 12-12-01 09:47 IP : 77326ab190e86f3
부끄럽고 감사드립니다 꾸뻑
추천 0

5짜꿈 12-12-01 09:58 IP : 938cf1c438ad698
잘하셨네요...
추천 0

liebekkang 12-12-01 10:15 IP : 380932b6f842c68
오랜만에채비챙겨나가려다잠깐들어왔는데훈훈한글에제몸까지따뜻해지는것같네요~오늘날씨가참좋습니다~
추천 0

보리농사30년 12-12-01 10:37 IP : 0936551efb6570e
당신참으로 멋쟁이요..최고
추천 0

프라하No1 12-12-01 10:55 IP : 333e80640cac815
님께선 앞으로 주~~~~~욱~~~~~~
어복충만하실 겁니데이...
추천 0

국민신수향 12-12-01 11:41 IP : e80c352006fb252
감동입니다^^ 훈훈하고 잘읽엇습니다~~

그 붕어먹고 할머니가 몸이 예전처럼 싹다털고일어나면

더더욱좋을텐데 ^^
추천 0

전어 12-12-01 12:08 IP : bdfc16567a918e8
감동적이네요.
추천 0

전어 12-12-01 12:09 IP : bdfc16567a918e8
감동적입니다.
추천 0

쪼스 12-12-01 12:38 IP : 6e2b25da4498598
감사합니다. 마음을 씻어주는 한편의 수채화를 보고갑니다~
추천 0

수파짱 12-12-01 16:18 IP : d90c67417300cf9
당신이 진정한 꾼입니다 그4짜는 그무엇과도 바꿀수없는 당신의 행복입니다 어딘가 모르게 뿌듯
하시죠 받는것 보다 줄때가 더행복한겁니다
더더욱 그무엇이든 상대가 필요로 하는것을 선물할때는
더한 행복을느끼죠
모든꾼들이 당신처럼 따듯한 마음을 가질때 우리들은
당당해질겁니다 낚시금지 구역이 없어지지 않을까요?
추천 0

스컹크 12-12-01 17:28 IP : 0980d19b946ed11
흐믓합니다...
추천 0

파트린느 12-12-01 19:33 IP : 99d25cabde3e717
글 참 좋네요.
추천 0

붕취 12-12-01 20:54 IP : d924ed2ce6e4b63
좋은마음씨 언젠간 복이올겁니다
추천 0

에스프레소붕어 12-12-01 21:32 IP : d9181efd8736215
제가다 고맙네요. 감사함니다
추천 0

준비된™ 12-12-01 21:34 IP : 5c8b9e3f78bd9ed
따뜻함이 번져오는 모든 월님들과 마음을 함께 합니다.

사람이 꽃보다 아름답습니다.

훈훈함이 삶을 빛나게 합니다.
추천 0

내똥은루뷔똥 12-12-02 01:29 IP : e1be64701c9567a
정말 감동적이네요~복받을실 겁니다
추천 0

륜녕공쥬 12-12-02 02:12 IP : 9c9a235f5a8b2f3
감동적입니다
추천 0

담엔월척 12-12-02 07:00 IP : b731942d731cce2
가슴이 먹먹하다 훈훈하다 찡하기만하네요
좋은글 읽고갑니다. 할매! 얼른 쾌차하이소!
추천 0

영천대창방랑자 12-12-02 09:29 IP : 1723405acd2ffd3
참 훈훈 하네요 진정한 낚시꾼이십니다 .저도 영천입니다.복 많이 받으세요.
추천 0

산들로 12-12-02 09:35 IP : 1d7c2e50e31aad1
감동이 있는 낚시..
참사랑의 낚시 입니다.
추천 0

靑山淸水 12-12-02 09:55 IP : ae2e4485e941727
항상양면성이 존재하는 우리네삶입니다 저물어가는2012년 모든월척인들 아름답게마무리
하시고 새해에는 더욱훈훈한얘기들이 꽃피울수있는 월척이 되길바랍니다
말뚝왕박방랑님 감사합니다
추천 0

연놀부 12-12-02 13:28 IP : 16362c5c1b61fd5
감동이 느껴지는 글 입니다.
추천 0

다윤아빠 12-12-02 14:38 IP : 8e6e4cf10e6935f
그 사짜는 영원히 잊혀지지 않으시겠습니다.

모두에게 즐거움을주는 하늘에서 주신

선물이네요. 추운날 훈훈한 이야기 보게되어

고맙습니다. 건강하세요.
추천 0

아담붕어 12-12-02 16:54 IP : 9bdf6515e75487f
감사합니다.
추천 0

동근아빠 12-12-03 09:40 IP : cdab32f4db2ea46
할머니 할아버지 오래 오래 건강하시기 바랍니다...

좋은 일 하셨으니 복 많이 받으실껍니다...^^
추천 0

만물상 12-12-03 10:05 IP : 90a6c2a5b9fbd82
아침부터 따뜻한 이야기.....
님덕분에 몸도 마음도따뜻해 졌습니다....
복 받으실 겁니다.....^^
추천 0

덜미남 12-12-03 11:10 IP : df52a588722591d
사랑하는 마음...고맙습니다.
추천 0

두리하나 12-12-03 13:18 IP : f16e86fec8ade96
추운계절에 미소가 담긴 따뜻한 글 잘 읽고갑니다..

건강하시고, 감사드립니다..
추천 0

촌파 12-12-03 13:31 IP : e07a435d3c354b7
좋은글 잘보앗습니다..낚시인의 한 사람으로 뿌듯함을 느끼게하네요,, 내년에더 어복 충만하시길...
추천 0

독도는울땅 12-12-03 17:49 IP : 30306ef63d83de7
어쩌면 그4짜는 용왕님께서 할머니를 위해 보내주신것 같습니다
내년에는 5짜를 보내주실것 같습니다
좋은 글 잘읽었습니다
추천 0

황금물고기 12-12-04 08:36 IP : f6c5a88ad3d907b
우연히 들어와 본 월척에서 가슴 뭉클한 얘기
한 자 한 자 읽으면서 내내 훈훈했네요.

지금은 아침인데 하루가 의미있겠네요.
훈훈한 글 잘 보았읍니다. 낚시를 좋아하는 한 사람으로~

진정한 낚시매니아 이십니다.
추천 0

청솔붕어 12-12-04 15:21 IP : f91fe0c3d62ca5c
당신은 진정한 낚시꾼 입니다.. 가슴이 뭉클 합니다. 존 글 감사요.
추천 0

통통한곰팅 12-12-05 14:12 IP : ff3b818b250dff5
정말 소설같은 감동의 글 너무너무 잘보았습니다.
세상 모든 사람들이 말뚝왕박방랑님 같으면 참 좋겠다란 생각을 해봅니다...
물론 저도 반성하고 있구요..^^;
추천 0

강찬붕어 12-12-07 07:33 IP : 6187ef0af429f08
행운아라고 생각 합니다. .그런 기회를 얻을 수 있는분이 로또맞기보다 어려울꺼에요~~
준비된 분이 시네요^^
행운은 준비된 자에게만 온다죠 아마^^
추천 0

부들지기 12-12-12 19:26 IP : 7bec01782dc85c1
진정한꾼의 모습을 봅니다
가슴훈훈한 사연 잘보고 갑니다
추천 0

nomi 12-12-20 18:23 IP : 62376372f5a5426
잘읽었습니다.
감동적입니다.
추천 0

글조사 13-01-24 23:43 IP : bbc7ec862ac66ed
좋은글 잘 읽고 갑니다
추천 0

붕팔이삼촌 14-07-25 10:00 IP : f33562abb15b856
진정 낚시인
추천 0