추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

아~~!! 예당지여...

夜야饔옹 IP : 547ed68254da5d3 날짜 : 2012-11-27 14:26 조회 : 16688 본문+댓글추천 : 0

그렇게 어린시절은 한달에 한두차례 아버지가 데리고다니는, 이곳 저곳 낚시터의 아름다운 기억으로 지금도 머리속에 각인되어 있습니다.

어느덧 조금의 세월이흘러 고등학생이 되었을무렵, 아버지는 당뇨합병증으로 하시던 사업도 그만두시고,

낚시도 일년에 몇번밖에 다니지 못할정도로 건강이 많이 안좋아 지셨습니다.

물론 일년에 몇번 다니시던 낚시에도 항상 제가 같이했습니다.

그렇게 그렇게 차츰 건강을 잃으신 아버지는....

제가 고등학교 2학년을 마칠무렵(겨울방학쯤...), 거의 실명에 가까울정도로 시력을 잃으셨습니다.

사물의 형체정도만 겨우 알아볼정도의....거의 장님이나 다름없는 가혹한 상태가 되신겁니다.

그러는사이 저역시 제법 한다는 공부도 팽계치고,

아~주 저질스러운 친구들과 어울려 다니며 인생을 즐기기 시작했습니다.(그중 현재 월척회원이 두분 ㅋㅋ... 준*된**, 칠**)

영등포의 123, 그리고 ABC...동대문의 벤허, 이스턴...이태원의 비바체...(대충 뭐하는덴지 아실듯...),

입시학원 학원비는...당연히 밤시간을 위해 쓰이게되고,

학교에서도 오로지 용돈타낼 방법만 생각하며......

그러던 어느날, 번개처럼 머리를 스치는 생각...., 아~~~ 아부지 낚시대 !!

군대간 형의 학생증을 가지고, 동네 전당포에서 제가 꺼내놓은것은 여섯대의 DAIWA 낚시대 였습니다.

돗보기 너머로 쪼끔은 의심스러운듯 쳐다보는 전당포주인은,

생각치도 못한 거금을(82년도 기준 약 18만원정도..) 쥐어주며,

석달후 찾지않으면 알아서 처분한다는 친절한 안내까지 해줍니다.

............................................................................

내팽계친 공부지만 고3 생활은 그때나 지금이나 힘들기는 마찬가지인듯 합니다.

보충수업? 아버지 병간호및 병원 모셔다드린다고 일주일 두번은 합법적으로 면제..

오늘은 어디가 물이좋나~~~~일찍 집에오는 일주일에 두번이 그렇게 기다려 집니다.

그러던 어느봄날, "낼모래 어린이날 어디로 가는지 낚시점에 전화좀 해봐라...."

전혀 생각치못했던 아버지 말씀에,순간 머리가 띵~~해 집니다.

"아니...그몸으로 어떻게....하실려구요.."

저와 식구들의 만류에도, 아버지는 그렇게 마지막 낚시를 저와함께 예당지로 떠났습니다.

햇볕잘드는 버스앞 비탈진 밭자락에 자릴잡고, 두칸대 하나만 펴달라 하십니다.

찌는 보이지 않으시겠지만...받침대에 걸쳐둔 낚시대를 손으로 붙잡고 하시는말씀.....

"다이와대 손잡이가 내손에 딱맞는데".....

"낚시점에 부탁하면 그거 제값주고 가져갈사람 많았을텐데....."

그리고는 더이상 아무말이 없으셨습니다.

나이롱줄로 촘촘히 감겨진 로얄대 손잡이만 만지작거리며, 햇볕을 즐기시는듯......

얼마전..집으로 걸려온, 낚시대 안찾아가면 알아서 처분하겠다는 전당포의 전화를 받고,

아버지는 제가 한짓을 벌써 알고계셨던 겁니다.

돌아오는 버스안에서도 아무말씀없이, 콧노래만 흥얼거리며..."이제 버스타는것도 힘이부치네...."

아버지는 그해 늦가을, 그렇게 마지막 낚시를 다녀오신지 몇달후 하늘로 영원한 낚시를 떠나셨습니다.

...............................................

제가 턱걸이로 겨우겨우 대학을 들어가고,

군대를 마치고, 첫직장을 들어가고....얼마후(89년 쯤) 예산면허시험장 현장으로 발령을받아(저는 건설업계통 입니다.) 예산에 6개월정도 근무를 할때'

첫 휴일날 예당지를 찿았습니다.

예전의 널판지좌대, 물에잠긴 갯버들, 웃고 떠들던 낚시회버스, 두칸반 한대를 붙잡고 햇볕을 즐기시던 눈먼 아버지도.....
그때 그자리엔 아무것도 없었습니다.

대흥면엔 모텔과 음식점이 흉물스럽게 들어차있고, 물위엔 스티로폼으로 중무장한 번듯한 좌대들이.. 옛그림을 찾는 저의 눈엔,

낯선 풍경으로만 다가옵니다.

떡붕어 몇마리로 그렇게 아버지를 추억하며, 그해 예산에서의 6개월 남짓한 생활은 매주 한번도 빠짐없이 예당지를 찾았습니다.

아마도 아버지를 찾아서 그렇게 예당지를 찾았지싶습니다.

이제는 제나이도 불혹을 거의 지나고, 지천명을 바라보며.......

좋고 가벼운 낚시대 한셋트 사드리며, 한번 가시죠....하고싶지만......

아니 구닥다리 다이와대를 꼭 다시 사드리고 싶지만....아무리 불러도 대답이 없으시네요...

..........................................................

이글을 쓰기 시작했던날 이틀전이 아버지 제사였습니다.
망나니 작은아들을 무던히도 챙기셨던 아버지가 너무 보고싶어...
부끄럽지만 옛추억을 끄집어 내보았습니다.

재미없는글 읽어주신 여러님들 감사합니다.
추천 7

1등! 감사해유㏇ 12-11-27 14:50 IP : d2165e53b66d41a
찡하네요.

잘 읽었습니다.

안출하세요.
추천 0

2등! 바른생각 12-11-27 16:22 IP : dc6c12a1bfdf843
정말 재미나네요...아버지와의 낚시...저는 그런 추억이 없네요.

제가 중학교 1학년때 돌아가신 아버지가 생각 납니다.

잘 보고 갑니다.
추천 0

3등! 대물봉오 12-11-27 20:49 IP : 1144f7170a6cdbf
아버지는 자식앞에서는 한없이 큰 그릇인가봅니다 안구에 습기가ㅠㅠ
추천 0

물나그네 12-11-27 21:35 IP : 9872b549dc79aee
가슴이...아려 옵니다.
저의 아버님은 아직 곁에 계시지만,
말씀도 글씨도 못쓰십니다.

하지만 곁에 계시니 얼마나 행복한 일인지요.

문득 그 시절, 저의 무대들도 눈에 들어와 반가웠습니다.
저 역시도 고등학교 시절...말씀하신 곳 말고도
종로 국일관, 신촌 우산 속,
이태원 터치나인, 자메이카, 그린 하우스...
심지어 안양의 둘리스, 나빌레라까지...ㅎㅎㅎ
참 치기어린 행동들을 많이 했었습니다.

덕분에 잠시 회상에 젖어 보고 부모님의 사랑도 느껴보는 좋은 시간이었습니다.
감사합니다.
추천 0

청춘 12-11-28 09:59 IP : 06997212efb6312
눈물나려고하네요.
추천 0

풍운유수 12-11-28 21:22 IP : bf1a3e6a1dcf228
꿈에서라도 한 번 뵈면 좋겠는데.....
추천 0

일상탈출 12-11-30 20:04 IP : 90b21f0eeda38a5
감사합니다....
추천 0

허구헌날꽝맨 12-12-08 07:44 IP : 500901745c2fa73
잘보고ㅠ갑니다
추천 0

춤추는찌불 12-12-08 08:19 IP : e580ff6cb596a5a
마음 한 구석이 짠하면서 아리네요. 아들에게. 아빠르고. 추억을. 만들어줘야 겠단는 생각을. 하게. 되는 글이네요.
추천 0

한솔붕어 12-12-08 08:22 IP : 240948a5e09c939
옛날 생각납니다
추천 0

한우회대표 12-12-08 08:41 IP : c568dede773424e
저도 이런 비슷한경우네요ㅜㅜ전 팔지안고 5대 다가지고있어요 비싼거도 아니고 아버지의 손때가 묻은거라 ㅜㅜ 힘내세요 그래도 아버지의 추억이 있잖아요^^
추천 0

808무지개 12-12-08 08:43 IP : 99c3ad31cebff72
잘 보고 갑니다 많은 추억이 회상되는.....
추천 0

김포루어 12-12-08 10:58 IP : 181b5fc7e211685
좋은추억으로 고이간직하세요^^ 모든 지나면좋은 추억입니다 살아계실때 잘할껄 ....?
추천 0

노벰버레인 12-12-08 11:08 IP : be0bf5187ce526d
잘읽고갑니다

아버지 한테 전화해야겠읍니다

저와 비슷한 나이같네요

놀기도 비슷하게 논것같구여

어쩌면 무도회장에서
스쳐 지나쳤을도..

감사합니다
추천 0

어상 12-12-08 11:32 IP : fbea5f10307b70f
감사합니다!!!^^
추천 0

언제든바라보고 12-12-08 12:57 IP : 28bde17197d8c99
잘~감상하고 갑니다!
한동안 잊혀젖던 추억들이 가슴이 찡하게 울리네요.
열거했던 디스코텍...그때그시절이 그리워지기도 합니다.
연배가 비슷한분이 쓰신글이라 더욱더 마음에 울림이 커짐니다.
추천 0

멋진태공 12-12-08 15:26 IP : f9a42507742272c
2012년 또한번 가슴한구석 뭉클하게 잘읽고 갑니다 ㅠ.ㅠ*
추천 0

홍구즉 12-12-08 17:41 IP : 5533442d09abfda
아! 아버지께 전화 해야겠습니다. 가슴뭉클한 사연이 있으셨네요.
추천 0

로또인생 12-12-08 18:22 IP : 6c4ded529035764
몇해전 떠나가신 아버지가 더욱더
그리워집니다.성격급하신 아버지께
낚시를 가르쳐드리려고 몇번 도전해보았으나 별로 취미가 아니신가...
그냥 아들옆에앉아 같은곳을 바라보고...
정말 그리워 지는군요.
날도 많이추운데 내일당장 아버지 산소에나
찾아가봐야 겠네요.
아 버 지. . .
추천 0

錦江 12-12-08 18:50 IP : df8540bffa5c4af
촉촉히 젖어 드네요 ♡♡♡
추천 0

대물낚시사랑이 12-12-08 22:37 IP : 4b5a902877799ec
감동입니다. 아버지 한테 안부 전화 한통 해야 겠습니다^^
추천 0

붕돌이짱 12-12-09 00:13 IP : 019428afe617c0b
마음이 찡합니다 저도 아들하고 축억만들어야 겠습니다~
추천 0

메탈에이지 12-12-09 00:15 IP : 657469b24dd8432
잘보고갑니다~~

맘소게 죽을때까지 심으시고 사세요~~
추천 0

대구검객 12-12-09 01:32 IP : 0acc5bb564bfc0a
잘 읽었습니다
가슴에 와 닿네요
아버지 몸도 안좋으신데 평소 잘 챙겨드리지도 못했는데 지금부터라도 잘해야겠네요
추천 0

푸른바다2 12-12-09 06:45 IP : be1dbe5511f46d1
잘보고 갑니다..
추천 0

허당꾼 12-12-09 08:55 IP : d83be3127e37fc3
잘보고 갑니다^^
추천 0

활어수조제작 12-12-09 10:00 IP : ed0729992e6dab5
아버지생각에 잠시.....
잘보고갑니다.
추천 0

터진개미 12-12-09 10:05 IP : 68bff4dfda7ad6a
저또한.... 보고 싶어요 ㅠㅠ
추천 0

춘추낚시 12-12-09 11:46 IP : f9a294ca5049c3c
중학교 1학년 겨울에 돌아가신 아버지 아무리 기억을 더듬어도 이제 기억이 나질 않습니다 그저그때의 몇몇행위만 생각날뿐
아버지 괜시리 불러만 보아도 눈물이 나는데 님의 글속에서 그렁그성한 눈을 슨등으로 닦아보면서 한참을 그렇게 머물다 갑니다
눈이 쌓여 찬바람부는 오늘 많이 생각납니다 아~~버~~지~~
추천 0

강뚝 12-12-09 13:08 IP : 61f577f9737aa16
대나무낚시대 앞에서 꽂아 사용하던 어린시절
아버지 따라 낚시 하던 생각나네요.
감사합니다.
추천 0

캐나다산적 12-12-09 14:02 IP : d6fd717d50e260e
ㅠㅠ 눈물이나려고하네요.. 아부한테 잘해드려야겠어요
추천 0

강태공77 12-12-09 16:50 IP : 96f37a12b750680
저도 예산 사람인데,
전 아버지와의 그런 추억이 없네요.
좋은 추억으로 영원이 간직하시고, 자식들에게 똑같은 사랑 물려주세요
부럽습니다.
추천 0

하얀기억속의너 12-12-09 17:29 IP : 7744077d8cfe63f
저또한 잠시 아버지생각에 눈가이슬이 맺히네요...
추천 0

범도 12-12-09 19:05 IP : e3daf673cd0d1a0
저도 아버지께 낚시 배웠습니다.
74년부터
진한 감동으로 눈가에 이슬이...
추천 0

털보따리 12-12-09 21:09 IP : e36f1e2309a09ba
그옛날..... 비가 억수같이 내리던 어느 장마철에,
우비입으시고 대나무 낚시대 하나로,
강메기를 잡으시던 아부지의 모습이,
아련히 떠오르네요.
가슴이 저려오네요....
추천 0

띠야요 12-12-09 21:44 IP : bcf3ad13daa41be
가슴이 먹먹해 지네요....
아버지에 대해 쓸 말이 너무많은거 같은데....
쓸 수가 없네요....
하.... 덕분에....
추천 0

지새우는밤 12-12-10 17:29 IP : 82673066696be87
가슴이 마음이 저려옵니다
저도 늘~좋은줄 알았던 아버지가 사업부도후 초라해진그분이 자전거를 타고
가시는걸 시내에서 친구들과 함께있다가
창피해서 모른체 햇던게
지금도 걸려 마음이 아픕니다
이제는 너무 늙어버리신 아버지 ᆢ
잘해드릴 시간이 부족하네요
잘읽고갑니다 ㅠㅠ
추천 0

말뚝왕박방랑 12-12-11 18:44 IP : a12215c2b2d0683
감명깊은 사연 감사드립니다.

말로 형용할 수 없을만큼 가슴이 아려오네요..

아버지께 전화한통 드려야겠습니다

감사히 잘 보고 갑니다.
추천 0

Fishing메니아 12-12-13 18:26 IP : a15f0d05848954c
아버지와 같이 낚시따라 다니던 중학교시절이 떠오르네요....
글쓰신분 저랑연배도 비슷하고 아버지한테 낚시배우신것도 비슷하고..
오늘 아버지께 전화꼭해봐야 겠습니다.
계실때 효도해야 후회덜하겠지요....
찡한 사연 고맙게 잘읽었습니다...
추천 0

시스템당구 12-12-21 13:30 IP : 683448d4b77bfb8
저 또한 저희 부친을 생각하면
눈시울이 뜨꺼워집니다.
거울속의 내 얼굴을 볼적엔
아버지의 모습을 볼 수 있는데....!
추천 0

시스템당구 12-12-21 13:31 IP : 683448d4b77bfb8
저 또한 저희 부친을 생각하면
눈시울이 뜨꺼워집니다.
거울속의 내 얼굴을 볼적엔
아버지의 모습을 볼 수 있는데....!
고맙습니다.
추천 0

낚시가야지 12-12-22 12:17 IP : b5d28bfc8db2561
오늘밤 꿈에서나 아버지와 낚시놀이 하면 행복하겠다!!!
추천 0

일도양단 14-02-21 22:18 IP : e3fab689887b2c3
내일 새벽 아버지와 동출갑니다
추천 0

qhtjd****7380 20-07-25 20:47 IP : f17bb9f5587c906
아버지.
가슴으로 불러봅니다
아버지
추천 0

여치의꿈 23-04-04 23:15 IP : c151c5f70bdf3cc
,
추천 0