추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

토막난 생애 첫 월척.

이박사™ IP : 05032807ce68d24 날짜 : 2014-05-06 12:55 조회 : 8100 본문+댓글추천 : 3

오늘 이 이야기는 중학교를 우안으로 비껴 흐르는 10m폭 좁은 농수로에서 낚시했던 제 낚시인생 일대 중차대한 그 사건(?)을 추억합니다.

제가 초등학교 5학년 정도였을 것으로 기억하네요.

당시 중학교 행정실에는 5촌당숙이 근무를 하시고 계셨었습니다.
당숙께서 그곳 사택에 거주하시면서 당숙모께서는 매점도 운영하셨던 탓에 또래 6촌형제도 볼 겸, 저는 그곳을 자주 놀러갔었더랬습니다.

그날, 사건이 발생했던 날은 4월 5일 식목일.
동네 친구와 후배 몇이서 중학교로 향했습니다.
그 당시 부유한 편에 속했던 당숙네에 맛있는 것 있나 볼 겸, 6촌 형제들도 볼 겸, 그곳 농수로에서 낚시도 할 겸.

분유깡통에 지렁이를 잡아, 룰루랄라 자전거를 타고 중학교로 향했겠죠.
낚시대라야 2칸 남짓한 대나무가 전부였고(직접 베어서 다듬어 낚시대로 사용),
낚시채비는 그 당시 정말 유명했던, <조립낚시 채비>.

그 농수로는 콘크리트 구조물과 두꺼운 철판으로 물을 막고 수문을 열어 배수가 가능한 구조였습니다.
제일 깊은 수심은 어른 키도 넘을 정도로 깊었고,
피라미, 송사리, 꺽지, 메기, 장어, 자라, 모래무지, 마자, 각시붕어, 가물치, 붕어 등
온갖 어류의 집합소 같은 곳이었습니다.

여튼, 중학교에 도착한 저는 당숙께 인사를 드리고, 형제(4형제)들과도 인사를 나눈 후 친구들과 낚시나 하겠다며 뒤켠 농수로로 향했습니다.
메기도 피라미도 붕어도 잘 나오던 그 농수로에서 피라미만 몇마리 낚고 그날 따라 별로 입질이 없더군요.
이상하다 하면서 그 농수로를 가로로 가로질러 흙탕물이 들어오는 좁은 쪽수로를 우연하게 보게 됐는데,
그 콘크리트 쪽수로에서 물이 들어와 낙하하는 지점에, 붕어 여러마리가 튀어오르는 것이 보였습니다.

마침 잘 됐다 싶어, 작게 소용돌이 치는 그곳에 지렁이를 꿰어 낚시대를 드리웠지요.
낙수하는 물에, 찌가 떠내려가다 가라앉길래 꺼내서 다시 던지려는데, 낚시대 끝에 손맛이 느껴지는 겁니다.
제일 먼저, 7치 붕어를 잡고 그 다음 8치, 또 5치.. 6치...
속된 말로 넣으면 나오고, 넣으면 나오고 하더군요.
어느 새 주전자가 꽉차, 당숙네 집에 가서 세숫대야를 가져오기에 이릅니다.

낚아낸 붕어를 세숫대야에 붓고, 다시 낚시를 시작하는데,
전과는 비교도 할 수 없는 힘이 낚시대에 전해졌습니다.
처음엔 돌에라도 걸렸나 싶었지만, 분명 물속에서는 꾸불텅 거리며 살아있는 생명체의 요동이 느껴졌었지요.
저는 낚시대를 부여잡고 용을 쓰면서 "잡았다!" 꽥~ 소리 소리를 질렀고요.
그 소리를 들었는지, 한 살 많은 6촌 형이 우리가 낚시하는 곳으로 왔고, 형이 기르는 그 무섭게 생긴 도사견도 펄떡펄떡 뛰어왔습니다.

저는 두 칸 남짓한 가느다란 대나무로 그 큰 붕어를 어떻게 낚았는지도 모를 정도로 정신이 없었지만, 간신히 물밖으로 들어올려 콘크리트 바닥에 내동댕이를 쳤고,
우리는 알을 배 더 커다랗게 보이는 그 큰 붕어를 둘러싸고 "우와!" 소리만 연발하기에 바빴습니다.
그러던 중, 평소에도 전교 1~2등을 다투던, 보통의 그 당시 개구장이들과는 뭔가 차원이 달랐던 한 살 많은 그 형은 어디서 들은 건 있었던지, 의미 있는 미소를 날리며 붕어길이를 재보겠다며 30cm 플라스틱 자를 가져오겠다고 사택으로 향했고,
우리는 세숫대야에 누워 숨을 헐떡이는, 태어나서 처음 보는 그런 커다란 붕어를 손가락으로 눌러도 보고 이리저리 만져도 보고 했습니다.

어딜 가도 잽싸고 영악한 친구는 있기 마련인지라, 제가 낚시하던 곳을 재빠르게 차지하고 낚시대를 넣던 녀석이 붕어를 다시 낚아내자,
다들 정신을 차리고 다시 낚시에 열중하기 시작했습니다.
이제는 자기가 저 큰 붕어 보다 더 큰 걸로 잡겠다며 제가 낚아낸 붕어는 안중에도 없이 다들 돌아서서 낚시를 하고 있는데,
난데없이 사택쪽에서 한바탕 난리가 났지 뭡니까.
무슨 소란인가 다들 고개를 돌려 사택쪽을 보는데, 그 무섭게 생긴 도사견이 뭔가를 물고 날뛰고 있었고, 6촌 형이 그 뒤를 긴 막대를 들고 쫓고 있었습니다.

뭔가 상황이 잘못된 것을 짐작한 저는 세숫대야를 확인했습니다.
역시나 제가 낚은 그 커다란 붕어가 보이지 않더군요.
우리가 등을 돌려 낚시에 열중한 사이, 형을 따라왔던 그 도사견이 물욕에 눈이 뒤집혀 내가 낚은 제일 큰 붕어를 물고 냅다 줄행랑을 친 겁니다.
우리가 아무도 눈치를 채지 못하도록 교묘하고 음흉하게...

저는 낚시대를 공중으로 내던지고, "야! 저 똥개 잡아라." 하며 달렸지요.
같이 낚시를 간 친구와 후배들이 "와!" 소리를 내며 도사견을 몰았고,
사택을 돌아 운동장으로 내빼던 도사견을 겨우겨우 구석으로 몰아 목덜미를 낚아채 도사견 입에서 붕어를 빼앗기에 이릅니다.

헌데, 문제는 붕어 상태가 이미 꼬리자루는 잘려 어디로 가고 없고, 머리와 몸통만 있더군요.
그 토막난 붕어를 들고, 잘려진 꼬리를 찾겠노라 또 한바탕 난리가 나고서야 화단근처에 떨어진 너덜너덜한 붕어꼬리도 찾았습니다.

덩치는 크지만 겨우 1년생이나 될까말까 했던 그 도사견을 제가 붙잡아 때릴려고 하자,
형이 대신 사과하며 미안하다더군요.
눈에 눈물이 맺히는 걸 억지로 참고, 형이 길이나 재보자며 플라스틱 30cm 자에 토막 난 붕어를 어찌어찌 맞춰 길이를 재는데,
그렇게 쟀어도 30cm는 가뿐하게 넘었던 기억이 있습니다.

6촌 형은 축하한다고 했지만, 저는 내가 왜 축하를 받아야 하는지 의아했고, 내 머릿속엔 그저,
형 몰래, 저 도사견 녀석을 어떻게 때려줄까만 생각했었습니다.
토막이 나고 도사견 이빨 자국에 사방에 구멍이 뚫리고 비늘도 털려 보기에도 흉한 붕어를 보고는, 모두들 낚시 기분도 잡쳐 낚시를 그만두고, 낚아낸 붕어는 그냥 당숙께 드리고, 억울한 마음에 코를 씩씩 불면서 집으로 돌아왔었던 기억이 있네요.

* 이후로 제가 낚은 그 큰 붕어얘기는 낚시를 갈 때마다 친구와 후배들에게 회자되어 저는 영웅대접을 받곤 했었답니다.
지금 생각해보면, 그 붕어 크기는 대략 32~3cm 정도였을 것으로 기억합니다.
토막난 상태로 대충 끼워맞춘 상태에서도 분명 30cm가 넘었으니 원상태였었더라면 길이가 더 나왔을 수도 있었겠지요.

그럼, 생애 첫 월척을 토막 낸 그 도사견은 어찌 됐냐구요?
그 일이 있고 몇달이나 지났을까 그 도사견은 사고를 많이 친다는 이유로, 고등학교를 졸업하자 마자 군대에 가 첫 휴가를 나온 6촌 큰형님께서 형장의 이슬(보신용)로 사라지게 했다고 전해들었습지요.

최근 중학교 농수로를 지나다 불현듯 떠올랐던, 황당무개하고 기가 막히고 코가 막힌 생애 첫 월척사건(?)이 생각 나 글을 올려봅니다.
감사합니다. ^&^*
추천 3

1등! 검단꽁지 14-05-06 13:09 IP : 39c724527b43905
잊지못할 추억이네요
추천 0

2등! 성주이프로 14-05-06 14:14 IP : 9b559953930cc1b
고수였네요 ㅋ
고양이가 많이 훔치는데
개가 먹는 이야기는 첨임니다
추천 0

3등! 이박사™ 14-05-06 16:56 IP : 05032807ce68d24
그 당시 현장(?)에 같이했던 친구와 동네 후배녀석들과 6촌형은 그날 일을 기억이나 할 수 있을지 하는 생각도 드네요. ^^*

시골에서 개를 키워보면, 강아지 때부터 이상하게 민물고기를 생으로 먹는 녀석들을 가끔 봅니다.
그 녀석들은 같은 또래에 비해 상당히 크게 성장하고 서열에서도 우위를 차지하곤 합니다.
심지어는 뱀까지 집요하게 공격해서 죽이는 녀석들도 가끔 있고요. ^^
추천 0

계절바람 14-05-07 08:52 IP : 2a04add14ad301b
ㅎㅎ 그립지요.. 그시절이^^
돌아가고 싶지요 그 때로ㅎㅎㅎ

한 참을 회상에 젖었다 갑니다..

오늘같이 햇살 좋은날 괜히 봤어.. 남 감성이나 건디리고
추천 0

이박사™ 14-05-07 09:38 IP : 05032807ce68d24
감성파 이박사 인사드립니다.
선배님, 옥체강녕하신지요. ^^*
추천 0

날으는밤나무 14-05-07 13:29 IP : 27a403a4c83cdfe
흠 가슴이 짠하네여
도사견....
전 머 제것은 머든지 건들면 바로 찜질이라..
추천 0

선녀아들 14-05-07 16:48 IP : 076dd5f7a22e2ab
50원이며 살수 있었던 조립낚시채비~~
아~~ 그립습니다.

이박사님과 같이 저는 그저 대나무 꼬챙이에 둘둘말아 채비를
연결하구~~
뒷곁에 거름을 파고 지렁이 몇마리를 준비하구....
지렁이 한마리면 붕어 수십마리를 잡을 수 있었던 때가 그립네요..
조행가 잘 보구 갑니다. ^^;
추천 0

이박사™ 14-05-07 18:19 IP : 05032807ce68d24
날으는밤나무님/
그날 제가 얼마나 기분이 상했으면 그 친하게 지내는 6촌형들도 보러 안 갔겠습니까.
도사견이 이미 사망한 것도 모를 정도였으니까요.
그곳 농수로 말고도 바로 집 뒤가 하천이였으니 말 다했습지요.
올해는 집 뒤 하천에서 큰물(장마)이 한바탕 휩쓸고 지나고 유속이 있을 때,
끝보기 대낚시로 메기나 좀 낚아볼까 합니다. ^^

선녀아들님/
지금 생각해봐도 조립낚시는 대단한 물건(?)이었습니다.
중학교에 들어가서야 낚시대를 사고, 채비(바늘)를 직접 묶어 낚시를 했던 것 같습니다.

침 맞으러 한의원 가는 길에 농수로가 있어, 오늘도 그곳을 지나쳐왔네요.
수로는 그대론데, 그 벗들은 다 어디론가 떠나고 저 혼자만 덩그러니 남았습니다. ^.^;
추천 0

카네트 14-05-08 15:11 IP : 8eabaa39af34859
좋은추억이네요
추천 0

세발자전거 14-05-08 16:14 IP : 1b2af082a0880fa
평생 잊지못할 찐한 손맛 낚시였네요 아름다운 추억 부러워요
추천 0

달구지220 14-05-08 19:03 IP : 284406184cc6c43
아~~
역쉬 박사님의 글월은
박사님다우심미더..
근데 아직
4짜얼굴 못보셨다허셨던듯?
일단 추천!!!
추천 0

이박사™ 14-05-09 11:12 IP : 05032807ce68d24
카네트님/ 세발자전거님.
두분 께서도 낚시 다니시면서 좋은 추억 간직하시길 기원드립니다.
감사합니다. ^^*

달구지220님/
순식간에 써내려간 글이라 약간은 아쉬움이 남습니다.
2~3일 천천히 글을 써두고 손을 봐서 올리면 더 좋은 글이 나올 법도 한데요.
제가 이런 류의 글을 더 좋아해서요. ^^;
4짜는 아직 못 만나봤습니다.
매년 38~39cm 사이즈에서 맴맴 도네요.
체질상 장박(2박 이상)을 못하고, 또 먼거리 출조를 하기 어려운 탓도 있긴 합니다. ^^;
감사합니다. ^.^
추천 0

산들바람에밤낚시 14-05-11 09:51 IP : 10249ea21fd4b53
부럽네요
추천 0

지나가는꾼 14-05-12 17:18 IP : 6c93b472ce75ae6
재미있게 잘 읽었습니다

가끔씩 딴거도 올려 주셔요

남도 최고 미남은 낚시도 잘하시고

글도 재밋게 잘쓰시고

이제 인어만 낚으면 됩니다
추천 0

랩퍼◇리 14-05-13 12:22 IP : 4375752c8f29019
역시
사람은 잘생기고 봐야됩니다
설사람 같이 허여멀걷고 얼굴이 희며,,,또,,,,
내가 지금 무슨소리 하는거여?
추천 0

이박사™ 14-05-15 10:00 IP : 05032807ce68d24
산들바람에밤낚시님은 산들바람부는 날 밤낚 가셔서 떵어리 만나시길 기원드리구요. ^^

지나가는꾼님 인어만 낚... 생각은 어림없구요. ㅋ

랩퍼리님/ 우히히히 ^^*
추천 0

월척댐마확마 14-05-22 09:04 IP : 6fb14ec0201f77d
ㅎㅎ 대나무낚시대 어릴때 동네형들이 만들어줘서 잡던기억이 나네요 그땐 중태기를 많이잡은거같은데..ㅎㅎ
추천 0

카네트 14-05-28 17:23 IP : df7c3fb9ebf993a
ㅎㅎㅎㅎ 재밌게 봤습니다..
추천 0

retaxi 14-08-01 21:57 IP : 42bca1a54a4f970
재미있게 감상했습니다.
이박사님의 어릴적 순수한 마음을 읽을수 있어
좋았고. 해학이 들어있어 즐거웠습니다

박사님의 진 면목중 일부이겠지만 살짝 엿볼수
있어서 더욱 좋았습니다.
추천 0

영달 14-10-20 16:31 IP : 71803242e8dd1ea
좋은추억.. 고이간직하시길^^
추천 0

나오 14-11-24 10:54 IP : 1ff0d5a71815ffd
좋은추억이네요
추천 0

지견 21-11-18 10:31 IP : bca74ee0982c1b5
잘보고감니다..
추천 0

여치의꿈 23-04-04 23:07 IP : c151c5f70bdf3cc
잘봤읍니다
추천 0