추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

딸랑이낚시

woosan2007 IP : ba3e40f0e274c2f 날짜 : 2008-05-05 21:10 조회 : 6287 본문+댓글추천 : 0

그러니까 중학교시절이엿습니다
대구성광 일명땡중다닐적 낚시를
배웠습니다.어언 30여년이되었네여
제가 가진돈으로는 낚싯대를 살수엄섰습니다
일명 딸랑이 낚시 즉 낚시줄을 주~욱 풀어놓고
지롱이 한마리씩 꿰어 줄을 빙빙 돌리다가
탁 놓으면 줄이 좌~악 풀리며 한50미터(실질적으론 10미터)
날아갔습니다.
줄을 팽팽하게 당기며 딸랑이가 달린 고무에 끼웁니다.
고기가 물면 고무가 흔들리면서
방울이 딸랑딸랑 울립니다.
주로 낚시하는 곳은 팔달교 다리 밑에
학교를 마치고 자전거를 타고 부리나케 갑니다.
배가 고프면 옆에 있는 밭에서 무를 뽑아
강물에 씻어서 껍질을 앞이빨로 깐 다음
허기를 채운 기억이 납니다
그런데 나를 놀라게 한 것은 큰집 형의 자동 딸랑이 낚시였습니다.
고기가 물어서 당기면 고리가 풀려
자동으로 뒤로 챔질이 되는 장비를 갖고 왔습니다.
어린 나로서는 하염없이 부러웠습니다.
지금은 많이 발전 하여 릴낚시로 발전이 되었지만
그때 그 시절이 그립습니다.
다시 옛날처럼 무테나 팔달교 다리 밑에서
딸랑이 (철찍이)낚시해도 고기가 잘 올라오는
공기좋고 물 좋은 그 시절이 그립습니다.
참고로 무테 과수원에 사과 제가 10개가 넘개 따 먹었습니다.
과수원 주인님 미안하고 감사합니다...
추천 1

1등! 날마다행복 08-05-06 07:23 IP : 13e784c2c24d68b
딸랑이 무척 오랬만에 들어보는 이름??
저또한 그낚시부터 했기에~~~~초등때 사촌 형들따라 근데 신기하게도 향어 팔뚝 만한것이 나오니
그것이 이연이 되어 대나무 꼿기씩부터 글라스대 (로얄) 용돈모아 장만한 첫 낚수대
잊혀지지가 않습니다

항상 안출 하시고 행복 하셔요
추천 0

2등! 히말라야시다 08-05-06 21:46 IP : d3f01585d9f6d7b
ㅎㅎㅎ 무태과수원....주변에 사과밭이 많았습니다.

그때 많이 따서 드신분이 woosan2007 님이 셧구나....ㅎㅎ

물좋았던...그때였습니다. 잘보고 갑니다^^
추천 0

3등! 대구리붕어 08-05-06 22:21 IP : 579049a60ae99b4
아직 저희 고향가면 딸랑이 낚시 하는데 ㅎㅎ
저도 어릴적 한 15-6년전에 딸랑이 낚시 많이 했습니다
뭐 지금은 릴낚시에 가려져 거의 안하지만
지금도 가능하긴 하죠
추천 0

hutdon 08-05-13 21:12 IP : 42ada4447530ac5
방울낚시 올만에 들어보내여
지금도 연세지긋하신분들이 가끔하시는것을 보았습니다
80-90세전후분들이 하시더군요
세월을 낚스면서 ^^
추천 0

파란고기 08-05-22 17:43 IP : 0d2ee214012226c
제가 어릴때 가본 기억은 있는데 잘모르겠어요 ㅎㅎㅎ
추천 0

초보에요 08-06-12 00:38 IP : f1e602bf9e6b2c4
잼있게 잘봤습니다.
추천 0

저수지신령 08-06-15 22:37 IP : af95ac71ab6f920
ㅎㅎㅎ
추억에 낚시네여
그때 아주 좋은 추억이지여
과수원주인님도 이해 하실러나 ????????? ㅋㅋ
추천 0

미느리 08-07-07 21:10 IP : ced84a513308155
방울낚시 그립군요~
첨 던질땐 풀어놓은 낚시줄이 발에 걸려서
코앞에서 풍덩~할때가 많았는데....

내공?이 깊어지면 빙빙 돌려서 던짐과 동시에 캔깡통에 감아놓은
낚시줄뭉치?(지금의 릴뭉치..대용)를 같은방향으로 살짝 내밀어주면~
낚시줄이 캔깡통 가장자리를 스치는소리 촤르르륵~~~하면서
포물선을 그리며 20~30m이상 날라 갔습니다~

그때도 고수?는 표가 났습니다~
방울낚시가 지금의 대물꾼처럼 일정한 간격 맞춰 부채꼴로 10대이상...
녹쓴 백도,황도 깡통 쓰던시절...
은빛광 나는 구하기 힘든 알루미늄캔을 쓰면 지금의 시마노릴 정도의 포스?가...ㅎㅎ
추천 0

외대면충분 14-10-21 16:04 IP : 2c892d30967322c
예전 생각 많이 나네요...저도 처음 방울낚시로 시작해서..빠가사리 무지하게 잡고 다녔는데..그땐 붕어보단 잡히기만 해도 좋은 시절이라..
추천 0