추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.
· 여러개로 나누어 게시물을 올리는 경우 하나로 통합될 수 있습니다.

볼펜 스프링 다음에.....

풀뜯는범 IP : aae49c6fa2de2a7 날짜 : 2015-02-26 02:59 조회 : 9280 본문+댓글추천 : 0

볼펜 스프링을 빼 가지고 바늘을 만들어 바느질 실에 그렇게 버들치를 낚은 것이 어쩌면 중층낚시의 원조가 아니였을까?ㅎ

가끔 그렇게 낚시 아닌 놀이를 즐기다...

국민학교 4학년이 되었을때 내가 다니는 학교 주위에 낚싯방이 눈에 들어왔죠.

그 곳은 낚시용품뿐만 아니라 잡화점처럼 여러가지를 취급하고 있었는데 당장 필요한 것은 바늘이였는데. 낚시바늘...

바늘을 사고... 얼마를 흘러... 필요성에 종대(찌)를 사고 ..

그 점빵에 ....내를 현혹하는 아!!! 저 대나무로 만든 대....

아저씨 얼마인데요?
7절은 얼마? 8절은 얼마???

당시 7절이 360원..지금 기준으로는 7절이 아마 두 칸 반 쯤...

360원은 제게는 거금. 국민학교 4학년에게는...

안 되는 형편에 따 놓은 딱지도 팔고, 어무이인데 가짓말도하고 혀서 드뎌 7절의 대나무로 만든 낚싯대를 품에 안고..

혼분식 검사를 하던 시절이였으니 미끼는 늘 ...

동무와

매일같이 강에 가서

그 7절 낚싯대를 검을 뽑 듯

초릿대에 연결된 나이롱줄 중간에

무시고무에 종대를 끼우고

바늘에는 남긴 도시락의 보리밥 알을 끼워

물이 흐르는 저 위 상류에 던져놓고 종대가 둥둥 떠 내려오다

입질이 파팟 파팟

씩씩하고도 용감하게 대를 쌔에엑 젖히면 ....파다닥... 대부분 갈겨니...

또 그러던 어느날 단백질 덩어리 지렁이를 알고... 두엄이나 하수구를 뒤져 ..

절약정신에 토막을 내어 바늘에 끼워...

둥둥 떠 내려오다 입질이 파팟~~~~

대를 여느때와 다름없이 쌔에엑 뒤로.....

뿌직직~~~~빠짜작.....아 쓰펄....

강원도 분들은 눈치....우리동네는 노루치....정식명칭은 누치.....

빠자작 뿌지직 한 부위마다 전기 절연제 깜장 테이프가

거시기 고래잡고 감은 것 처럼 ...............ㅎ
추천 0

1등! 상모동꽝조사님 15-02-26 09:24 IP : d17338ced7b8af9
예전 꼬마적에 시골에서 할어버지와 낚시하던 기억이 나네요..

초등학교때니까.. 30년전이군요..

낚시대는.. 그라스대로 엄청 무거운거였는데..

할어버지랑 뚝방에 앉아서 보리밥 미끼로 붕애 잡던기억이 새록 새록하네요..
추천 0

2등! 푸른새벽 15-02-26 11:31 IP : 234531d12cf9b4e
그시절로 돌아간듯..아련해집니다
추천 0

3등! 일상탈출 15-02-28 00:21 IP : a8cb3234f2729fc
그시절은 경험하지못했지만 님의 글귀로 미소짓고 갑니다
감사합니다^^
추천 0

카파 15-03-05 17:13 IP : 40d039c51460d0d
맞습니다
대나무 모양의 꼽기식 낙시대...
중학교시절 충남 청양에서 대나무를 잘라 마디를 잘 다듬어 촛불에 휜곳을 반듯하게 펴서 낙시할때 대전으로 공부하러왔던
삼촌이 교통사고로 죽는 바람에 어머니가 그삼촌이 쓰던 꼽기식 낚시대를 가져와 절 주셨는데
삼춘 죽은건 안중에도 없고 그낚시대가
얼마나 좋던지
추천 0

노벰버레인 15-03-07 04:53 IP : 399d8af5dd3a9b8
아....
그때가 그립습니다

어릴적 추억은 비슷하군요

저는

국민학교때

어머님이 과외공부 보내면
서울이라도 외곽지역은그당시에 조그만 둥범이
많았지요

과외는 안가고
그 둥범에서

낚시하는 아저씨옆에 앉아
구경 하는게

그당시 최고였죠

어머님한테 3박4일 두둘겨 맞고

몇일뒤...또 구경가고

또...뒤지게맞고..ㅎㅎㅎ

결국..낚시는 나의모든것
추천 0

btigrl369 15-03-19 23:35 IP : cac36c8f95a68eb
잘 보구 갑니다 ^^
추천 0

껌은콩 15-03-25 03:22 IP : 75eb1886df06a30
ㅋㅋㅋ 절대공감입니다
추천 0

조어대 15-03-29 01:00 IP : 39a3fd27bf03b7e
ㅎㅎ 45년전 안양역 에서 마이크로버스 타고 물왕리 저수지 ,고잔수로,,일리수로 등 으로 낚시다니던 어린시절 생각 납니다.
역전에 모밀국수집 참 맛있었어요..
횐님들 안출 하시고 건강 하세요.
추천 0