추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.
· 여러개로 나누어 게시물을 올리는 경우 하나로 통합될 수 있습니다.

아버지와 밤낚

살림망두고왔네 IP : bad940604771261 날짜 : 2015-08-27 15:18 조회 : 11447 본문+댓글추천 : 13

8월 초순 아버지와 약속한 밤낚을 위해 금요일 퇴근과 동시에 청도로 출발한다.

오후부터 꾸물대던 날씨가 5시를 넘어가자 장대비가 내리고, 대구청도간 고속도로를 한창 달리자 청도 인근에서 비가 그친다.

"그럼... 그렇지... 역시 하늘은 내편" 기뻐하면서 엄니 집에 들이 닥쳐 창고로 향하는데.

엄니 왈 "밥 해놨다 묵고가라...." 비바람이 여기까지 들이치면 안되는데... 불안한 안색을 내비치자...

"나이 40줄에 들어가는 넘이 아직 애들처럼... 애이 이눔아" 하시니 어쩌지 못하고 들어가서 저녁식사를 기다린다.

아버지 왈 "여자들은 낚시꾼 맘을 모른다."

엄니 왈 "영감. 니는 밥 안무도 된다. 내 새끼만 묵으만 된다." 하신다.

다들 한바탕 웃고 밥 먹고 저수지로 출발....ㅎ

어머님의 절묘한 시간차 공격에 섶다리, 의자, 파라솔 펴자마자 소나기가 파라솔을 때리기 시작한다.

바람까지 불어서 아버지랑 꼼짝 없이 의자에 신벗고 올라가서 파라솔 붙잡고 대기상태... 눈이 마주치자 같이 한번 슥~~~ 웃고.

한 30분 지나 바람이 좀 잠잠해져서 물기 딱고 대편성 시작...

더위를 씻어주는 시원한 소나기에 짧은대 19, 17, 15 3대를 전방 땟장에 붙이고, 28대 한대를 좌측 버드나무 아래로 갓낚시 세팅.

40, 44, 38 3대를 물골 전방 버드나무 앞으로 바짝 붙여서 세팅 끝.

아버지는 3걸음 떨어진 거리에 24대 외바늘 쌍포 거치하시고 낚시를 시작하신다.

내가 항상 다대 편성에... 움직임과 소음, 그리고 캡라이트 사용이 너무 빈번하다며 맨날 타박하시는 아버지가 오늘은 별말 없으시다.

떡밥 밤알 크기로 달아서 10분 동안 3번 헛챔질로 간단히 집어하신 아버지는 옥수수 1알을 달아 던지시고... 지긋이 찌를 응시하신다.

"권아... 태오는 잘 크제?" 아버님 한마디에 내가 웃으며... "아부지. 대구로 직장 옮기고 매주 찾아 뵙잖아요." 하고 식~~ 웃자.

"매일 봐도 새롭고 신기해가 안카나..." 한마디 하신다.

한참 침묵이 흐르고 전방 40대 찌가 스멀스멀 올라오다 자빠진다. "쒝... 첨벙... 철퍼덕" 잘생긴 계곡지 9치 길쭉이 황금붕어...

날렵하다. 배스터 뚱띵이 들과는 비교불가의 몸매와 손맛이다.

싱긋이 웃으며 아부지 왈 "니... 낚시 쪼매 늘었내." 웃으며 나도 한마디 "철 들고 나서부터는 아부지 보다 제가 좀... ㅋㅋ"

다 같이 한번 웃고 다시 정적.... 우박 같은 폭우에 잎사귀 뒤에 숨었던 모기들 마져 물폭탄에 거의 전멸한 듯 한마리도 없고.

비온 후 시원함과... 저기압 영향으로 푸근한 기온이 어우러져 그냥 이불 덮지 않고 낚시 의자에서 숙면할 수 있을 만끔 여건이 좋다.

40대 찌가 이번엔 물속으로 사라지면서 "쒝... 첨벙... 첨벙..." 또 9치...

아버지 허허 웃으시며 " 그래도 한계는 있네... " 하신다.

30분 전에 있었던 이야기를 이어가시면서 "내가 산천에 묻힐 날이 가까워지니까 손주가 그래 귀하고 살갑은 모냥이다." 한마디 하신다.

가슴이 먹먹해지고... 아무렇지 않은 듯 28대로 7치 한마리, 19대로 8치 한마리 끌어낸다.

아버지 왈 "니... 참 용하네... 많이 늘었네... " 이건 진심이다. 한마디 하신다. ㅋ

한 20분 지나서 아버지 또 이야기를 이어가시며 "인생이 원래 목적없는 여행 비슷한거다." "남기는 거라고는 자식밖에 없다."

"자아 실현이내 뭐내 그럴듯한 다른 말로 포장하지만은... 자아가 있어야 실현하지... 다 착각이고 고집이고 편견이다."

"살면서 인간으로 양심에 거스르지 않고 순간순간 진실하게 사는거 그거 밖에 없다. 그게 젤 중요하다."

"그거 보다 중요하다고 생각하는 게 생기면 그 때부터... 와 저카노? 라는 소리를 남들한테 듣게 되는기다... 롯데처럼..."

이번에는 다짐을 받아야 겠다는 듣이 "알겠나?" 하신다. "넵" 하고 신속히 대답하자...

아부지 왈 "인간으로 양심을 거스르지 않고 살겠다는 넘이 아부지 한마리도 몬잡는데 지 혼자 5마리 잡고 실실거리나?" 하신다.

다 같이 빵 터져서 한번 웃고... "아부지 자리 바꿀까예?" 여쭈니...

" 매롱... 됐다... 좀 있으나 내처럼 나이 묵은 노인 붕어들 일로 나오기로 했다." 하신다. ㅋㅋ 12시 넘어가자 나는 퍼져자고...

아침에 눈을 뜨자 아부지 살림망에 탱글탱글한 넘으로 20마리 넘게 들어 있다.

"헉.... 이렇게나 많이? 나도 깨우지... 아따 아부지 인심 사납네" 한마디 던지니...

아버지 왈 "일이 힘들고 어렵나? 와 글케 피곤하노? 젊은 늠이" 하신다.

염려하는 눈 빛에 송구스러워... "어제 잠을 못자서 그래용..." 한마디 하면서 대 접고... 붕순이들 돌려 보낸다.

"젊을 때는 저 순진한 아들을 와 그리 악착 같이 잡아가 끼리 묵고 했는지 모르겠다."

"놔 주니 좋다카미 가네..." 한마디 하신다.
추천 13

1등! i밝은전망 15-08-27 17:24 IP : fb694c52f70b4a0
정겹네요^^
추천 0

2등! 주말엔숙자 15-08-27 22:46 IP : 9732f98787707ba
부럽습니다
따뜻한 글이네요
추천 0

3등! 오래전그날 15-08-27 23:43 IP : 86ca84e3e735fb8
멋있네요
추천 0

물나그네 15-08-27 23:43 IP : 6229705090f27cf
화려한 미사여구도
기승전결과 갈등도 사건도 없지만
가슴 한 켠 아련하게 파문을 남기는
올 해 마주한 첫 낙엽같은 글...
이 방에 잘어울리는 글을
잘보고 추천드리며 갑니다.
추천 0

GM토종붕어 15-08-28 00:49 IP : 9e4120d4da1a126
넘 부럽습니다.
아버지와 낚시라.
항상 건강하시고 행복한 시간 보내세요.
추천 0

살림망두고왔네 15-08-28 10:23 IP : 05f08e589ce3f49
댓글주신 회원님들 감사합니다... 항상 안출하세요^^*
추천 0

소요 15-08-28 11:04 IP : 2b8538189199241
넉넉하신 아버님 여유가 느껴집니다

오래도록 즐거운 낚시 하십시요
추천 0

천년붕어 15-08-28 16:23 IP : e570377a9042581
정말 부럽습니다.
저도 아들이랑 이렇게 낚시 한번 해보는 게 소원입니다.
좋은 아버지 좋은 아드님인것 같습니다.
두분 오래 오래 건강하게 낚시 잘 다니세요.
추천 0

내가수호천사 15-08-28 19:47 IP : a105445eb54d74e
훈훈한 부자의 정감있는 대화가 마음을 먹먹하게하네요
행복한 낚시 오래오래 하세요
추천 0

살림망두고왔네 15-08-29 01:21 IP : 9a9cf8b3157c0f3
냅... 모두 감사합니다... 그냥 저냥 아버지와 정겨운 일들을 여기라도 남겨두면 먼 훗날... 머 이런 생각이 들어서요... 좋아해 주시니 너무 감사합니다.^^*
추천 0

어복땡 15-09-01 11:05 IP : aa3e3dfb8c193d8
참으로 정겹게 보입니다, 부럽기도 하고 딸만 둘 이라 자식에 정이 넘 그립구요!!!
요즈음 큰딸 손자 작은딸 손여만 귀엽네요,
건강이 많이좋치안아 낚시 2년정도 가지못하니 월척과 인낙에 마음을
비웁니다,
좋은 날만 가지세요--
추천 0

내가총대맨다 15-09-01 17:06 IP : e10708521a035c1
추천합니다 ㅎㅎ
좋은글 솜씨입니다 ㅎㅎ
놔주니 좋다카미 가네... 여운이남는 글귀로 마무리
좋습니다 ㅎㅎ
추천 0

살림망두고왔네 15-09-02 17:00 IP : bad940604771261
어복땡님 총대님 감사합니다.

총대님 부끄러운 솜씨에 과분한 칭찬 감사합니다.

어복님께선 빨리 건강 회복하셔서 다시 낚시 하실수 있기를 기원하겠습니다. ^^*

그냥 그날 아버님 말씀이 왠지 맘에 침전물 가라 앉자서 속풀이 겸 글을 남겼습니다.
추천 0

멍멍아빵먹어™ 15-09-04 00:11 IP : 066e72e390a5149
저는 그런 아버지가 안 계시네요

이밤 아버지를 생각나게 하는 좋은글 입니다

어언 13년이란 시간이 흘렀네요

효도 하세요^^ 좋은글 감사 드립니다
추천 0

일어탁수 15-09-08 17:25 IP : 540b1e4c267c5f4
내나이 이제 60을 바라보고 있지만 아직도 아버지와 함께 낚시 를 간적이 없으니
항상 이번에는 아버지 모시고 가봐야지 하면서도 일이 바빠 가지 못했는데
정겨운 글을 읽으면서 아버지 생각이 나네요
이제 아버지는 너무 연로하셔서 90을 바라보고 있으신데 올 봄을 계기로 낚시를 접으셨나
그동안 가까운곳에 태워다 달라하시던 전화도 없으시고
자전거로 다시니던 낚시도 못가시고 엊그제는 이제 낚시 못할랑가보다 하시면서
손때묻은 낚싯대를 정리해서 깊숙히 넣으시던 모습이 아련하네요
추천 0

여로 15-09-10 00:28 IP : 983add44e85e1b9
글보면서 입가에 미소가 절로 생겨나네요.
부럽습니다.행복하시고 늘 좋은날 되세요.
추천 0

조운붕어 15-09-10 18:33 IP : 58ffce4d5c1b080
물처럼~ 좋습니다~^^*

저는 이것 저것 때문에 하지 못하지만(변명) 아버님께 효도 많~이 하세요~~
추천 0

살림망두고왔네 15-09-11 05:28 IP : 022bfd7518562f4
어이쿠... 좋은 말씀 남겨주신 월님들... 감사합니다^^*
추천 0

푸른하늘8872 15-10-12 17:46 IP : 55eae5569ca3475
저도 어릴때 부터 아버지랑 같이 낚시를 갔죠.
최근에도 안동 풍산 만원지에 밤낚시 했었죠. 고기는 못 잡아도 같이있는순간순간이 너무 소중합니다. 아버지도 일흔을 바라보시고, 직장이 부산이라 자주찾아뵙는것이 어렵네요. 내년에도 꼭 같이 가려고요.ㅎ 잘보고 갑니다.
추천 0

현준아빠 15-10-22 13:48 IP : 02accfb898150bf
아버지 참좋은 단어죠 아버지란 말에 가슴이 먹먹하네요 전 일찍 아버지가 하늘나라로 가셔서 참많이 보고 싶어요 조행기 잘보고 갑니다~~
추천 0

자유투사 15-10-23 09:41 IP : 9a71701147921db
정겹네요
추천 0

이밤지세우고 16-01-07 22:53 IP : 19dd622bb67e417
정겹고 부럽네요..
저도 아버지 떠나보내신지가 4년이 되였는데 그리움이 사뭇치네여,,
추천 0

악마8478 18-08-18 01:25 IP : 69aa19427afb2e1
아버지가 많이생각나네요 좋은글 감사합니다~^^
추천 0