추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.

내 평생 만날수 없는 조사님...

흐르는바다 IP : ace5536652ea840 날짜 : 2008-07-18 13:02 조회 : 9746 본문+댓글추천 : 0

먼저 한바탕 웃고 ~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
여기는 경북 김천입니다. 일전에 우리 조우(연세드신분들,저보다 어린분들,등등)들이랑 낙수놀이를 갔습니다 .
선산 무을에있는 대원지 저녁을 먹고 케미꼽고 낙수하기를 2시간여~ 깜깜한 밤중에 내뒤로 검은 그림자가 하나 다가왔습니다. 깜짝놀라서 돌아보니 웬 남자분이 시커먼 옷을 입고 뒤에 서있는겁니다.
그분이 절 보고 하는말씀---안녕하세요? 고기잘잡힙니까? 제가하는말---아뇨 잘안나오네요..등등말을 주고받다가 저도 낙수좀 배워졸까하고 지나가는길에 차를 세워봤습니다.하더니 미끼는 뭘로쓰냐기에 새우랑 강냉이 쓴다고했더니 자기는 뭘로해야할지몰라서 물어보더니 제가 채비가 뭐냐고했더니 작은 바늘이 두개 달려있다고하길래 그럼 요앞 슈퍼에가서 강냉이 사러간답디다. 잊어버리고 낙수하는사이 언제왔는지 제20ㅁ미터 윗쪽에서 낙수대를 펴고있길래 가보니 두칸대 한대달랑 받침대도 뒤꽂이도없이 찌는 떡밥찌에다 케미꽂는 프라스틱있는거있죠. 지금은 파는걸 못봤는데.. 암튼 정말 단촐한 장비를 들고오셨어요. 의자도없이.. 근데 그조사님이 담날 새벽 5시가넘어서야 일어나더라는 겁니다. 의자도없이 쪼그리고앉아서 낙수대 짤막한거 달랑한대 펴놓고 받침대도 없이 수심도 40센치박에 안나오는곳에 던져놓고 밤을 샌다는건 정말 아무나 할수있는 일이 아닌거같아요.그날 배운거 한가지는 나도 저분처럼 막강한 인내심을 길러야한다는거.. 같이갔던 조우분들도 전부 감탄사 연발~ 참으로 대단한 낙수꾼을 봤습니다.내평생에는 다시 볼수없는 장면을 보여주신 그분께 진심으로 존경한다는 말씀 드리고싶네요..
별거아닌내용에다 글솜씨가 까짓거인지라 님들 눈만 어지렵혔습니다. 부디 안출 하시길.....
추천 5

1등! 어린대물꾼 08-07-18 13:10 IP : 2d8964491ed0f01
진정한 대물꾼을 만나셨네요...
저도 예전에 낚시터에서 외국인(베트남?필리핀?)두분이서 낚시대 들고 낚시하고 계셔서...
아무말 안하구 그냥 받침대랑 뒷꼬지 드리고 온기억이 나내요...
낚시...하고느느 싶지만 어떻게 하는지 몰라서 못하시는분 많이 있는거 같아요...
어려운게 아닌데...
암튼 감동입니다...^^
추천 0

2등! 붕애시절조폭 08-07-18 13:50 IP : 1ff4ab219fd5756
그분이 어떤분인지는 모르겠지만..

조금만 도움을 주셨으면 ...하는 아쉬움도 느껴집니다.

그분이 진정한 낚시입문자시면..옥수수보다는 떡밥을 추천해드렸으면 어떨까합니다.

"작은바늘두개"라는 단어에서 입문자가 아니실까 추측해봅니다.
차라리 그런분이라면 옥수수나 새우를 조금 나눠주시는것은 어떠했을까요?

받침대..뒤꽃이도 없는 상태에서 의자도 없이 밤을 지내우시는건 보통 인내력은 아니실듯합니다.

하지만 그런분을 옆에서 지켜보는 마음도 편치많은 않으셨을것이라 믿고 싶습니다.

나이가 많던 적던..행세가 초라하던..아니던

낚시입문자가 곁에 있을땐 한번쯤의 작은관심이 낚시꾼의 정이 아닐까 생각해봅니다.

주제넘었다면 죄송합니다만..저는 왠지 웃고싶지 않아서 조심스레 댓글 올려봅니다.
추천 0

3등! 고마피라 08-07-18 14:09 IP : 213309a7bbdaf8c
조폭님 댓글에 동감!!!
저역시 그렇게 하셨으면 더 좋았을것이라 생각됩니다.
여분의 장비나 채비있었으면 주셨거나 철수시까지 빌려주실수있었을건데
여분이 없었나봅니다.
그분이 기초에서부터 조그만 배려와 관심을 받았다면 그분역시
훗날 초보조사를 만나면 조금이라도 도움을 주려 애쓸것이기에--.

흐르는 바다님 이글로인해 언짢으시다면 죄송합니다.
늘 즐거운 낚시되시길--.
추천 0

촐싹낚시 08-07-18 15:34 IP : 6d74987ea5fae36
조폭님 고마피라님 아닙니다 그렇지 않습니다..

세상 어떤 모든일에 조금도 후회없는 최선의선택을 하기는 무엇보다 힙듧니다..

만약 같은 낚시인인데 이깟거 몇백원 몇천원짜리 줘도 그만이지만 흐르는바다님은 그사람이 힘들고

입질도 없으면 1분을 더하다갈지 10분을 더하다갈지 모르는데 하물며 하찮은것이라도 그냥주면 , 그사람은

"아이 한 10분 더하고 갈라그렜는데 공짜낚시물품 받고 그냥 일어나기 뭐하내" 하고 더 어려워 했을수도 있잔아요..

아마 쪼그리고 밤샌 그분은 "에이 내 다시는 낚시 안한다" 또는 "오기로라도 다시 도전한다" 하며 하나씩 하나씩

장비 늘여가며 골수꾼 되능거 아닐까여....

흐르는 바다님 물론 조폭님이 아주 아주 조심스레 안타까운 표현은 하셨지만 저같으면 뭐든 기냥 냅뚭니다..

전 그냥 웃깁니댜...ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

yu631225 08-07-18 18:33 IP : 5e0e9b760f6aee6
일단 촐싹님에 한표 제가보기엔는 저도 까끔이러한분들을 봄니다 이러한분들이오시면 그날은 잠시라도 눈을 안붙임니다 저와 제후배가 당한일이기에 초보조사 같아서 말붙이고 술 커피대접하고 채비 봐주고 낚시에대해예기하고 이러다 차에서 잠시 눈감으면 제자리에 쌀한톨 남아잊지 안은경우가잇음니다 에레 장비출중하신분들이오시면 그냥자요 ㅋㅋㅋ
추천 0

베스잡는붕어 08-07-18 21:28 IP : 586506a6a31a87d
대단하다 경탄할것도 초라하다 무시할것도 인내심대단하다 존경할것도 .....아무것도 할거없는거 같네요.
추천 0

일체유심조 08-07-18 23:53 IP : 3b962b0c016fd96
안녕하세요.
경산의 일체유심조입니다.

그 분 정말 대단하신 분인거 같습니다.
무언가 목표를 위해 기다리는 인내심 요즘 사람들은 보기 힘들죠..

오기든,인내심이든 멋진분이신거 같습니다.

흐르는 바다님 더운 날씨에 좋은 취미로 즐거움 가득하세요.
추천 0

지명타자 08-07-19 09:24 IP : d698fb8935fe4ac
갑자기 그분이 저승사자로 생각 되는 이유는 뭘까요?
ㅎㅎ 깜깜한 밤 검은 옷 새벽에 철수...
나만그런가
추천 0

흐르는바다 08-07-19 18:59 IP : ace5536652ea840
조사님들의 말씀 잘들었습니다. ㅎㅎ 그날 그분이 할수있는 최상의 낚시를 했다고 봅니다.
받침대랑 뒤꽂이는 여분이 만았지만,저 또한 사용하는 것들이라 선뜻 내어줄수는없었습니다.
저도 여유롭지는 않지만 장비 나눠주는거는 일등입니다.
그리고 그분낙수대의 채비는 새우도 안되고 떡밥도 안되는 낙수대였습니다.
공교롭게도 저는 옥수수를 가져가지않았고 새우만 사용하고있었습니다.
하여 그분께 해줄수 있는 일은 채비만 다시 좌우정열 해주었습니다.
바늘이 이상하게 달려있길래 다시 장만해줬죠.
물론 밥이랑 음료는 나눠드리구요.
ㅎㅎ 근데 그분 붕어 5치짜리한마리 잡았습니다.
이상 관심가져주신분뜰께 감사의 말씀 드립니다.
안출하시고 손맛 많이들 보시길~~~~~
추천 0

풍어 08-07-20 17:06 IP : ecfd501f094007f
전 도리어 초보시절 엇비슷한경험 누구나 잇으리라 짐작했는데 아닌가보네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

이칠 08-07-20 23:43 IP : 59b4c1a12860428
ㅎㅎ 참 신기 하네요.

그분 무엇을 하던 그만한 인내심이면 뭘해도 하겠습니다.
추천 0

금산적 08-07-21 03:08 IP : 6eb81e14909b8b9
저도 그만한 인내심은 있으나
마눌이 보내주지 않아서 그 인내심을 펼치질 못하네여 ㅡ_ㅡ;
8년째 백수생활;;
애 깨워서 밥먹여주고...학교갔다오면 간식 챙겨주고..;;
학원갔다오면 ..저녁 챙겨주고 숙제 검사해주고..;;
재워주고 이렇게 늦은 시간에 오로지 월척 들러서 대리만족하고..
두칸아니라..한칸짜리라도 들이댈수 있다면 수초사이에
찡겨놓고 하룻밤은 걍 새갰네여 ㅋ
이러니 백수생활 청산을 못하나 봅니다 ㅋㅋ
글쓰다보니 글의내용관 전혀 무관한 내용이 되었스나..
걍 야심한 시간에 이런글 접하니 걍 넋두리 하게 되네여 ㅋㅋ
식사라두 대접해 드렸다니 뒤늦게나마 ...맘이 포근해 집니다 ^^;;
추천 0

고마피라 08-07-21 09:47 IP : 213309a7bbdaf8c
흐르는 바다님
조금이나마 오해한점 죄송합니다.
그러셨겠지 하면서도 첫문장이 웃음으로 시작되어서 저도 모르게 그만--.
거듭 죄송하단 말씀올립니다.
추천 0

흐르는바다 08-07-22 10:06 IP : ace5536652ea840
ㅎㅎㅎ 님들 감사합니다. 항상 안출 하시고 손맛 찐~~~~하게 보시길...
추천 0

진천동갈매기 08-07-22 11:57 IP : 6135a93b7271915
인내는 쓰고 열매는 달다는....ㅎㅎ
추천 0

월척생각 08-07-22 18:45 IP : e48896fa7137b14
비슷한 경험이 있습니다.

몇년전 아산의 봉x지에서 늦은밤 어느 노조사분께서 오시더군요,,
나름대로 관리형이어서 소음에 매우 민감하던터였는데
정말 처음보는 그라스롯드대(손잡이 팔뚝만한거...ㅜㅜ)5대를 까는게 보입니다.
바로옆에서 하셨는데요 물위에다가 걍 랜턴 환하게 비추고 하시더군요
떡밥 개서 풍덩풍덩 던지고 잠시 조용하다 싶어서 옆을 돌아봤는데
아뿔사.. 캐미를 달지않고 가끔가다 후레쉬로 찌상태를 확인하시더군요.

바로 옆자리에서 밑밥 다깔아놓았는데 자리 옮길수는 없고,,
갖고 있던 캐미 뜯어서 끼워드렸습니다.
이런게 있었냐며 마냥 신기해 하시더군요(낚시 배운지 얼마안되신듯,,,)
밤새도록 그 노조사님과 고기도 잡고 좋은 이야기 많이 들었습니다.
차도 한잔 대접해드리고, 소주도 몇잔 마시면서,,

아침에 같이 식사하자고 하시는걸 정중히 거절드리고 돌아왔던 기억이 새롭네요,,
낚시하다보면 여러가지 상황이 발생하게 되는데
걍 나름대로 지혜롭게 대처하는게 가장 현명한것 같습니다.
어떻합니까? 그 자체를 즐겨야지요,,,ㅜㅜ
추천 0

가을예찬 08-07-25 16:24 IP : a05c3e7fb617aa0
여건만 되면 ........자수정드림대..................풀셋으로 두셋트 갖춰드리고 싶으네요 .

얼렁 복권이 당첨되길 기원드리면서 ^^*
추천 0

그리운붕어 08-07-25 19:31 IP : 69e31e9261c1ab3
저도 김천이 고향입니다
고향 까마구 만나니 무쟈게 반갑네요...
선산김씨 진락당공파 그러니까 뭐이야 ????
그냥 반가워서 몇자 적어봤습니다
추천 0

흐르는바다 08-07-26 00:25 IP : ace5536652ea840
그리운붕어님 반갑습니다. ㅎㅎ 언제 조우한번 하시죠?
추천 0

그리운붕어 08-07-26 08:22 IP : 69e31e9261c1ab3
거주지가 서울이라 고향가는것도 힘듭니다
몇년에 한번꼴로 가는지라 기약이 없습니다
내려가면 연락 드리겠습니다
추천 0

당천 08-07-26 10:27 IP : d2078992e1d745a
"그 분" 그날 공치셨네요.....
마눌이 돈 못벌어 왔다고 혼냈겠따.....
추천 0

붕어마귀 08-09-15 01:41 IP : 32bd2a059da3733
낚시 첨시작할때 생각이 떠오름뉘다,,,
그래두 그분은 낚시대라도 있으시네요~전 칭구꺼 빌려서 했는디ㅡㅡㅋ
추천 0

Maverick 08-10-14 04:37 IP : e90fa4df201ed71
진정한 고진감래의 낚시를 하신 조사님이신거 같네요
그분 붕어 5치짜리 낚으신거에 감동의 박수를 드리고 싶습니다.
추천 0

텅고리 08-11-16 21:27 IP : 63cf5d2407862d9
ㅋㅋ...
고등학교때.생각나서잠시..
고교시절 안동에서 자취생활할때...
낚시는 하고프고 일주일용돈은 시골집에서 차비증도만 주었음다....
그래서..어쩌다..안동댐에 가게 되엇는뎅...
낚시점에 들려서 걍 낚시대 하나아므거나 한대 주세요...(그땐3000천증도 준것같아요...거금.....)
지렁이사고 근뎅..댐에도착해서보니..ㅋㅋㅋ
그땐..칸칸이.대나무..끼워서 사용하는..근뎅...그거이..낚시대였음..좋았을거이...받침대드만효..
맨끝에..철사로된것..캬`~~!!!@@@@@
거기에 낚시줄연결해서리..월남붕어...지금..불루길...한바겟스..잡아서 10명이..메운탕.~~!!!!
캬..맛잇드만효...
그때..생각이....
추천 0