추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.
· 여러개로 나누어 게시물을 올리는 경우 하나로 통합될 수 있습니다.

강에서 쓰는 편지

구름이흘러가는곳 IP : bb33542fc59b1c5 날짜 : 2022-11-16 14:46 조회 : 14224 본문+댓글추천 : 11

강에서 쓰는 편지

우리 언제나 함께가던 자리
진달래 피어 흐드러지던 봄날
소낙비 내리던 여름밤
낙엽이 지던 가을날에도
당신과 나는 언제나 함께 있었지요
가슴속에 간직해 온
따뜻한 사랑의 온기로
한 잔의 커피와 술잔을 나누면서
기나긴 밤
칸델라 불빛에 날아들어
스스로 몸을 태우는
날벌레들을 바라보며
부끄러운 욕심
부질없는 애착을 지우고
미끼 달아 강물위에 던지면
그만한 바램의 크기로
걸려 오던 물고기
새벽녘 물안개 위를 날던 새들이
왜 그리 정겨웠는지
당신은 지금도 기억하십니까
지나간 날들처럼
오늘밤에도
강물 위엔 달이 뜨고
먼 산속 밤뻐꾸기 우는데
이제는 돌아올 수 없는 물결로
흘러가 버린 당신
거품 뿐인 이세상 떠나면
저 강물처럼 처연하게
흐를 수 있는지요
자유로울 수 있는지요

그리운 마음 적어
물위에 띄웁니다.

1987년 5월.봄.
금강에서..

ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ 
그해 5월의 금강은 아름다웠습니다.
충북 옥천군 동이면에 있는 금강의 합수머리,비단결같은 물길은 봄햇살을 담고 산굽이를 돌아 유유히 흘러가고 있었지요.
나는 저물녘에 아카시아 향기가 떠도는 강가에 앉아 당시로 부터 2년전 57세의 일기로 세상을 떠나신 아버지를 생각했습니다.
북한강,남한강,임진강,금강,소양강...
중학교 때부터 개인택시를 하시던 아버지를 따라 참 다양한곳으로 낚시를 다녔습니다.
이북 실향민인 아버지는 외로움이 깊으셨는데 풀 길없는 망향의 그리움을 당신의 자식들을 데리고 낚시다니시는걸로 달래곤하셨어요.
꽃이 피고 비바람이 불고 낙엽이 지던 물가에서 아버지와 나누었던 많은 이야기들.
대학에 들어가고 부터는 술도 한잔씩 따라주시곤 했는데 호젓한 강가에서 아버지와 기울이던 술잔은 그 정감이 각별해서 36년이 흘렀어도 여전히 가슴한켠에 따뜻한 불씨처럼 남아있습니다 

언제가 될지 모르겠지만 그때처럼 5월의 봄날에 아내와 우리 아이들을 데리고 꼭 한번 다녀오고 싶네요.
하룻밤 묵어가면서 강변의 백사장과 숲길을 거닐어 보고 얕은 여울물에 발도 담구며 저기 산굽이를 유유히 돌아나가는 비단결 금강을 오래오래 바라보렵니다.

추천 10

1등! 날마다월 22-11-16 15:16 IP : e7be293244a5d50
참으로 멋진 당신입니다.
올 여름 돌아가신 아버지가 생각나 눈시울이 붉어지네요.
행복하시고 건강하시기 바랍니다
추천 0

2등! 1205 22-11-16 16:12 IP : 98843782b35c5d8
누구나 아름다운 추억 가지고 있겟지요
아름답고 멋진 추억 고이간직하시고
늘건강하세요
추천 1

3등! wooyj1400 22-11-17 23:51 IP : a23e4570baf9f9f
멋지십니다.
행복하시고 건강하세요~
추천 0

실바람 22-11-19 08:21 IP : 5edfebfb8f14270
참 부자의. 정겨운 모습이 상상 됩니다.

글을 읽으며
나의 아들들은 아버지에 대한
추억이 있을까 생각해 봅니다....

건강 하세요.
추천 0

각카 22-11-20 03:30 IP : db99dd5c91fb8da
아버지에 대한 좋은 추억이겠습니다^^ 부럽습니다
저도 80년도초 금강유원지를 비롯해서 참 많이도 강 낚시 다녔었는데 옜날 생각 나네요
추천 0

작은새우7 22-11-21 09:02 IP : e16afbbd53fc7e3
그림이 정말 좋습니다.
안출하세요.
추천 0

차누아빠 22-11-21 16:33 IP : a15435775ad25c7
멋지십니다.
항상 안출하세요.^^
추천 0

별빛낚시 22-11-23 01:15 IP : 2c23d0e2240727e
칸델라 불빛,,,,,,,,,
그 한마디 말씀에
저도 추억여행으로 갑니다
좋은 글 주셔서
감사합니다
추천 0

구름이흘러가는곳 22-12-01 02:39 IP : 51d2758ce65332f
회원님들 공감해주셔서 감사합니다.
날씨가 너무 춥네요.
저는 겨울철 얼음낚시는 다니지 않습니다.
붕어낚시,빙어낚시,송어낚시....
한겨울에도 얼음판 위에서 쭈그리고 앉아 낚시 삼매경에 빠졌었지요.
어느날 뜻한 바(^^)가 있어 겨울 장비를 다 처분해 버리고 물낚시만 다닙니다.
추운 겨울이 지나고 진달래,개나리 피고 물가 낚시 자리에 냉이꽃이 조밀하게 피는 봄날이 어서 오기를 기다립니다.
올겨울이 많이 춥다는데 회원님들 모두 몸과 마음이 다 따뜻한 시절을 보내시길 빕니다.
감사합니다^^~
추천 0

붕어와춤을 22-12-02 13:32 IP : af9dbbbf3d61f84
낚시 갔다오면 일안하고 낚시질 한다고 지게 작대기를 들던 아부지~~~그립네요.

낚시 그 오묘한 깊이를 아직 모르겠어요
추천 0

학동 22-12-04 08:06 IP : be363a3be8d0e16
금강 참멋지고
물께끗한곳 입니다
20년전에 서울친구들
광주친구들 중간에서
모이자 해서 딱한번
갔었네요..
지금도 께끗한가 모르것네요.
추천 0

bby동심 22-12-15 21:28 IP : ec7c013d2d7a00b
멋지고 좋은 추억 입니다
추천 0

행복한시간 23-01-20 11:23 IP : 832ec433f3de5f3
금강휴게소에서 내려보이는 곳이군요.
휴게소에서 잠시 쉴때 보던 그림이네요.
잘 보고 갑니다.
추천 0

굿모닝시애틀 23-03-07 15:37 IP : 22c47f82bdc3ab9
잘 읽고 갑니다.^^
추천 0

별따는농부 23-03-13 11:22 IP : cf24a4e03dcd05d
좋은추억 쌓길 바랍니다
추천 0

여치의꿈 23-04-02 11:04 IP : c151c5f70bdf3cc
잘읽고 갑니다
추천 0

기록오짜 23-05-09 13:30 IP : c6ffa632778c5cf
선친의 명복을빕니다 잘 보고갑니다
추천 0

킹붕 23-05-22 09:42 IP : 555ab9ab7eeeec6
멋지십니다..
추천 0

瑞山™ 23-07-05 09:58 IP : df88a4c47b7a5ba
멋지십니다.
항상 안출하세요.
추천 0

로메슈제 23-09-13 10:15 IP : 142970142c23ff1
사진,,,글 다 멋집니다..
추천 0