낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 양어장찌 부력 사계절 사용가능한 부력은??

숨이 IP : 3fd75fc94974782 날짜 : 2022-12-15 09:49 조회 : 7585 본문+댓글추천 : 2

1인좌대 유료터 향붕어 잡으러 다닙니다

만약 사계절 동일 부력을 쓴다면 부력 어느정도 될까요??

어느 조사님 보면 5부력 짜리로 겨울에도 잡으시고 해서 

가능하나... 해서 질문 남겨요

전 만약 쓴다면 3.5 가 적당하지 않나 생각 되서요..

추천 0

1등! 일타쌍붕 22-12-15 11:55 IP : 5854f596c221d48
저도 3g~3.5g 1년 내내 쓰고 있습니다. ㅎ
추천 0

2등! 누나아빠 22-12-15 12:08 IP : a125ee7030caabd
전 2g짜리
일x백2찌(군xx학) 사용
추천 0

3등! 숨이 22-12-15 13:59 IP : 3fd75fc94974782
수제찌 하시는분께 찌좀 맞겨서 계속 그거만 쓸려고 하는데 중복 투자 안할려고요
부력이 애메 하네요...
낚시대는 길어봐야 32대고 주력대는 29쓰고요
서치 사용 가능한데만 다니고 있어요 그래서 전자찌는 안쓸려고 하고요
추천 0

종철 22-12-15 17:06 IP : e93b14079eb29cf
지금 쓰시는 그정도, 혹은 3.5g 정도까지가 적당할거 같네요.
그런데 거의 취향 차이 아닐까요?^^
추천 0

크레인 22-12-15 17:48 IP : 07ecbdc4005c1bb
하우스 낚시만 아니라면 향붕어 낚시에 5g 이면 적당합니다
지감독도 보면 향붕어 낚시에 고부력 많이 씁니다.
추천 0

원승사랑 22-12-15 19:37 IP : ff73214ef30e8b7
저도 포천권 향붕어 관리터 다니는데요
32칸은 4.1g 28칸이나 29칸은 3.3g씁니다
주로 군계일학 일당백2 씁니다
야간에는 별찌나 123피싱 전자찌도 쓰고요
추천 0

낚희 22-12-16 08:14 IP : e2fb68250fb164c
낚시대 칸수에 따라 다르지만,, 4계절용이라면
2.5~3g이 적당한거 같습니다
추천 0

l장군l 22-12-16 08:28 IP : be6c22e95111e15
저는 평균 3~4g대를 선호합니다.
노이지건 유료터이건 그렇게 쓰고 있습니다.
그래서 맨날 꽝인가 봅니다
추천 0

어인魚人 22-12-16 09:11 IP : db73c886a3999c1
3g전후가 사계절용으론 적절하다고 생각합니다.
추천 0

숨이 22-12-16 09:42 IP : 3fd75fc94974782
3.4로 작업 할려고 하는데 괜찬을까요????
찌톱 일자로 위쪽 살짝 두껍게 나노로 고추형이나 반다루마로 작업 문의해 볼려고요
카본탑하나 솔리드탑하나 문의 할려고 생각중입니다...
추천 0

GAYA 22-12-16 13:53 IP : 3ced46e422fdbed
몆그람이 의미있나싶어요 예민하게 맞추면 다똑같지않나요?ㅎ 전6그램짜리로 예민하게맞추니 쭉 잘올리던데요 ㅎ
1년에 한두번 가요 하우스로 추울때요
추천 2

하드락 22-12-16 14:48 IP : 79f94d439a5955c
32칸이라면

2g도 가능하죠.
추천 0

붕어야소풍가자 22-12-16 14:49 IP : 4b97f81e358a877
겨울.
춥기에 붕어 활성도는 상상이상으로 떨어집니다.
동계엔 붕어 코앞 에 있는 먹이도 .흥미를 않느낄 때가 많은것 같습니다.
해서 저는 동계 하우스 . 양어장 에서는
최대한 작은 먹이로. 최대한 작은 부력으로
낚시를 합니다.
추천 0

부처핸섬 22-12-17 09:51 IP : 1f28341fce1d3ce
채비 분납하시거나
찌다리 편납,수중봉돌 물리시면 저부력됩니다
추천 0

숨이 22-12-17 16:02 IP : 44b1f6b1f0791f0
지금은 3g 2.8g 까벤져스찌 쓰고 있고요 편대 0.4 부터 0.7 까지 업다운 쓰고 있어요
전자찌는 아예 안쓸려고 하고 있구요
써치 구매후 사계절 같은찌를 써도 괜찬다는 생각을 해서 글 올렸구요
찌다리 편납 몰르고요 수중 봉돌도 몰라요~~
일단 채비는 예민하게 쓰는 편이다 라고 봐요.........
추천 0

빛의예술6684 22-12-18 17:03 IP : 2bb34890b1eaab6
일단은 양어장이나 하우스는 길어야 3.2칸이므로
3그램 미만의 부력이 유리한것 같아요
노지낚시 는 장대까지 쓰므로
맟바람을 뚤고투척하려면 최소4 그램~
최대6그램 까지 씁니다.
고부력이지만 분할채비라서 예민성에서도
만족됩니다.
추천 0

빛의예술6684 22-12-18 17:21 IP : 2bb34890b1eaab6
채비를 극단까지 내려야하는곳은(바닥낚시)
바로 하우스 입니다.
원줄0.8호 모노줄
목줄0,6호
추.최대한 저부력
찌. 유선형
이런조건을 수용하는 낚시가 내림낚시죠
내림 낚시에서는
초극단으로 내려서 원줄0.6호
목줄 0.4호
추 0.8호
바늘 3호
완전 초저극단 입니다, 추운겨울에 미약한 입질캐치를 파악하기위해서는.
이렇게 초저극단으로 꾸밀수밖에 없는 상황 입니다.
매우. 가벼운채비 임에도 투척이 되는건
바람전무 투적위치가 높음 짧은2칸낚시대
이기 때문에 가능합니다.

찌올림 의묘미 를 포기할수없어서
굳이 바닥낚시를 고집하게 되는데
이때도
원줄부터 맨위에 열거한 대로 바꾸시면 될듯합니다.
추천 0

숨이 22-12-19 11:22 IP : 3fd75fc94974782
하우스는 않다녀요~
그래서 초 저부력찌는 필요가 없어요~
추천 0