낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 받침대 주걱 순접 해체방법 조언좀ㅠ

39,5 IP : 9a639f899fda988 날짜 : 2010-11-08 21:44 조회 : 2743 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.회원님들...
얼마전 장터에서 받침대를 분양받았습니다.
주걱을 교체할려구 해보니...에구,순접이 되있는지 요지부동 입니다.
나름검색에 생활화(?)가 되어있어서 스팀신공&젓가락신공 등을 시전해보았으나 실패를ㅠ
제가 헬스를 해서 힘하나는 게안은데...요늠들한텐 두손/두발 다들었습니다.><; <br/>우째야 합니까?좋은방법 더없을까유~??
마지막으로 주걱 대가리 자르고 드릴질을 생각하고 있는데요...
작업하다 광분해서 죄다 밟아버릴까봐 겁나네요...ㅠ
요넘들 비싼건디...;;
획기적인 방법 알고계심 공유 부탁드립니다^^*
추천 0

1등! 저격수 10-11-08 22:06 IP : 33bafb7392c260b
1. 기존 주걱의 목을 부러뜨립니다.
2. 작업하기 편하게 받침대 하단을 열어 끝대만 뽑아냅니다.
3. 송곳이나 드라이버를 벌겋게 불에 달군 다음 기존 받침대 주걱의 부러진 꼬다리에 찔러 넣습니다.
(부러진 주걱 가운데를 드릴로 뚫는 작업과 유사)
이 때 중심을 잘 잡아 불에 달군 송곳이 받침대에 직접 닿지 않게 주의하세요
4. 송곳이 식어 녹은 주걱 조각이 응고 될 때까지 잠시 대기
(너무 오래 기다리면 녹은 접착제 성분이 다시 응고되므로 적당히 하세요)
5. 39.5님의 우아한 근육의 완력으로 뽑아내면 녹은 주걱조각이 송곳에 달라붙어 깔끔하게 나옵니다.

반복 작업을 할 경우 녹은 찌꺼기는 뺀치 등 공구를 이용하거나, 가스렌지로 태워 제거하면 됩니다.
추천 1

2등! 구라뽕호야 10-11-08 22:45 IP : bd45a1493a2be9a
저도 이방법으로 해결 했습니다.

기존 주걱의 목을 부러뜨립니다.
뜨거운 물에 부러뜨린 목만 담둬 둡니다.
10분정도 지난뒤 뒷쪽을 열어 젓가락하나를 넣어 내려 칩니다.
젓가락이 움직여 부러뜨린 목만 빠집니다.

뜨거운물로 하니 쉽게 받침대 상처없이 잘 해결 되었죠..ㅋㅋ

주걱만 다시 순접하여 사용하면 됩니다. ^^
추천 0

3등! 작은찌 10-11-08 23:54 IP : ca0eb68c069ab6f
1번 : 대부분 강력접착제인데 열에 약합니다..

주걱끝을 실로묵고 다른쪽줄을 문고리나 장농에 묶습니다..

헤어드라이로 순접부분을 쏘이면서 받침대를 한손으로돌리세요 그럼어느순간 빠집니다

(헤어드라이로 안되면 토치로 약하게하고 돌리세요,좋은 받침대는 안탑니다..)
수축고무씌울때처럼하면됩니다..

2번 : 만약 그렇게해서 빠졌는데 약간 그을렸을때는 쇠톱으로 1센티정도 잘라내면됩니다..
추천 0

붕어밥주는꾼 10-11-09 00:27 IP : 88e538c47966bba
윗분들 방법도 좋아보입니다,,,

제가 예전에 했던 방법도 소개 할까 합니다.

먼저 주걱이 붙어있는 절번속에 들어갈만한 쇠고챙이(절법보다 긴 약 20~30cm 긴)를 준비 하시고 콘크리트 바닥에 여러번 내려

치니빠지더군요,,

처음에는 순간접착제 에 충격을 주어 서서히 틈이 생기도록 한뒤 마지막에 힘것 내려쳐 충격을 줍니다.... 안전에 유의 하시고

요,,, 웬간 한 힘으로는 빠지지 않을것 같던것도 절번 파손 없이 분리 되더군요,,,,
추천 0

프레스강 10-11-09 09:17 IP : dacb0e8e3d1141d
제가 사용한 방법은요 드릴로 구멍을 뚫어 뺐어요
처음에는 작은 드릴로한다음 좀더믄 드릴날로 그리고
롱노즐로 마무리
둟을떼 중심을 잘 잡아야 받침대에 기스가 나지 않아요
추천 0

3미리낚시인생 10-11-09 10:27 IP : 9b7dd38de464c6b
위분 조사님들 좋은 말씀입니다.
제같은 경우에는 스텔스 주걱인데 주걱이 플라스틱 재질이므로
양쪽으로 힘을 가하여 벌려주면 순간 접착제가 떨어지면서 벌린 상태에서
송곳등으로 살살 원자케미를 위 들어주면 나옵니다.

그리고 순간 접착제가 원자캐미 전체 있으면 위에 조사님처럼 하시든지
화학 전문가에게 문의하시면 시중에 순간 접착제 녹이는 화학재료가 있는 것으로
압니다.
추천 0

나루터 10-11-09 11:06 IP : ec630bfdb6ea2ca
좋은 방법들 많이 있네요..
저도 여러방법을 써보았으나 성질만 베리겠던데요...
구래서 어짜피... 지금은 아예 무식한 방법을 씁니다..빠르고,,
1. 주걱 : 받침대끝을 쇠톱으로 자른다음 고운사포로 예쁘게 마무리후 교체한다. ㅋ
2. 원자케미 : 토치로 주걱을 녹여 빼냉다음 주걱도 같이 교체한다..
ㅋㅋ 지금까지 써보니 접착제도 종류가 많아 바른 양에 따라 빼내기가 다릅니다.
상기 방법이 무식하지만 성질버리지 않고 쉽게 빠르게 교체하는 법인줄 아뢰오,ㅎ
추천 0

저격수 10-11-09 11:47 IP : c1663246a837d59
원자캐미 부착할 때 순간접착제 쓰면 후회합니다.

투명 메니큐어로 부착하면 되고요, 뺄 때는 아세톤 부으면 쉽게 빠집니다.
추천 0

39,5 10-11-09 17:32 IP : 005f26afd8fcf35
여러좋은 방법이 또 있었군요~^^*

일단 톱을 준비해서 주걱대가리부터 또도독~ㅋㅋ해봐야겠습니다!

답변 댓글 회원님들 감사드리며~!

남은 시즌 안출 하시고~ 498을 기원 드립니다~♡
추천 0

왕뻥낚시꾼 10-11-09 19:52 IP : d2191f7df92a260
헤어 드라이기를 이용하면 쉽게 됩니다..
가열하면서 살살 돌려주면서 빼면 나오는것 같은데요..
못빼시면 가져오세요..책임지고 빼드립니다....
추천 0

저격수 10-11-10 13:47 IP : c1663246a837d59
주걱헤드 그냥 손으로 꺽으시면 되고요, 굳이 톱까지 쓸 필요 없습니다.

그리고 받침대에 따라서는 그냥 손으로 살살 돌려도 빠지는 경우도 있지만
접착제 성분에 따라서는 물에 넣고 팔팔 끓여도 나오지 않는 경우도 있습니다.

제 설명은 악랄하게 부착되어 빠지지 않는 경우를 설명한 것입니다.~~~
추천 0