낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 봉돌에 원줄묶는곳은 어디인지요?

아우라 IP : b7abe9e9caff5bb 날짜 : 2008-06-23 14:01 조회 : 4468 본문+댓글추천 : 0

봉돌에 원줄연길시 회전고리쪽에 묶나요 아님 고정쪽에 원줄을 묶나요?
전 고정쪽에 묶엇는데 아닌것도 같아서요
궁금합니다. 너무 어설픈것도 같네요
추천 0

1등! 새우야안녕 08-06-23 14:19 IP : 750401fddbfcbd6
저는 회전고리쪽에 묶습니다.
대부분 다른분들도 그렇다고 들었고요
추천 0

2등! 아우라 08-06-23 14:29 IP : b7abe9e9caff5bb
새우야안녕님 고맙습니다. 제가 그동안 거꾸로 묶었나 보네요..
추천 0

3등! 파로호멋쟁이 08-06-23 14:53 IP : 2ed5fab4672d187
회전고리쪽이 맞습니다
추천 0

시루나박 08-06-23 15:08 IP : cc2195cd71af2fb
그림의 봉돌은 회전고리쪽이 맞는데요.
다른회사 봉돌은 회전고리쪽이 반대인것 같은데요.????
붕어마음이야 맘대로겠지만 좀 그렇네요.
나만 그런가???????
어느쪽이든 고기는 입질합니다만????
즐낚하시고 안출하시고 498하세요
추천 0

아우라 08-06-23 15:45 IP : b7abe9e9caff5bb
파라호멋쟁이님 시루나박님 고맙습니다.
추천 0

붕애시절조폭 08-06-23 18:01 IP : 1ff4ab219fd5756
전 고정에 묶습니다...

남들이 뭐라하던 제 주관대로 합니다..ㅋㅋ
추천 0

☆대물띵요☆ 08-06-23 18:14 IP : bbc532698915c20
저두 고정에 묵는데여!
그다지 차이는 별루 못느끼는데...

안출하시고 498마니 하십시요^^
추천 0

조잡꾼 08-06-23 18:55 IP : 25f1b49c7840bfe
저도 고정된 쪽에 묶어서 사용합니다.

어디가 맞는지는 모르겠지만, 목줄이 꼬이는 것을 방지하려면 원줄을 고정쪽에 묶는 것이 도움이 될것 같아서 그렇게 합니다.

어떤쪽이든간에 큰 상관은 없을것으로 보이는데요...^^*
추천 0

왕뽀인트는 08-06-23 22:46 IP : 0b65f37f0bb80c1
저두 고정에 묵습니다 좀편해요 ^^
추천 0

붕알 08-06-24 09:54 IP : d684726a1ce91c3
원줄을 회전쪽에 묶는것이 옳다 봅니다.

회전을 주는 이유는 꼬임 방지를 위함인데요...

아랫쪽에 약간의 무게가 있으면 풀림이 좋습니다.

목줄+바늘의 미약한 무게만으로 회전하는 것보다는 봉돌 자체가 회전하는 것이 꼬임이 덜합니다.

내림이나 중층의 경우 약한 원줄과 목줄때문에 꼬임이 심한데요... 아래와 윗쪽 모두 도래가 회전합니다.

쌍바늘의 목줄이 꼬일때를 보시면, 빈바늘일때와 미끼를 끼웠을때와 차이를 보면 아랫쪽에 무게가 있으면

풀기도 쉽고 줄만 잡고 있어도 자동으로 풀릴때도 있지요. 쌍바늘 사용시 회전은 필수 입니다.

요즘 처럼 카본사에 굵은 원줄(대물채비)의 경우 꼬임자체가 거의 없어 필요성을 느끼지 못하지요.

저의 생각입니다. 다른 의견에 정답이 있으면 고처주세요~

5년전에 제가 질문한 내용과 아우라님 질문과 거의 똑같습니다^^* 그땐 별게 다 신경쓰이더군요 ㅎㅎㅎ
회전이 없는 제품도 두꺼운쪽과 가는쪽 중 어느쪽에 목줄을 묶는냐에도 궁금해 죽는줄 아랐음다 ㅎㅎㅎ
추천 0

아우라 08-06-24 11:08 IP : b7abe9e9caff5bb
붕애시절조폭님, 대물딩요님, 조잡꾼님, 왕포인트는님, 붕알님 모두 고맙습니다.
월척에 질문을 하면 고수님들의 다양한 경험을 들을수 있어서 좋습니다.
월님들 모두 건강하시고 안출하세요.
추천 0