낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 뜰채 필요할까요?(&추천)

빵큰붕 IP : 831cfaf66c0bfc3 날짜 : 2011-03-10 09:59 조회 : 7337 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요! 빵큰붕입니다.
저는 대물낚시를 즐기고 있습니다.
아직까지는 뜰채의 필요성을 절실히 느끼진 않는데요, 가끔 발밑수초에서 붕어를 끌어낼때면 뜰채가 하나쯤 있으면 좋겠다라는 생각이 들더라고요.
그래서,이번 기회에 하나 구입해볼까 하는데 여러분 생각은 어떠신지요?

필요하다면, 어떤 제품이 좋은지 추천해주시면 고맙겠습니다. 길이,가격,뜰망종류와 크기등...제가 뜰채를 써본적이 한번도 없어서,아는게 전혀없습니다. 도움을 주십시요~^^
추천 0

1등! 紫水晶夢 11-03-10 10:18 IP : 73406093a9af90a
빵큰붕님 안녕하셨습니까.ㅎ 저도 저렴하고 막쓰는 뜰채를 하나 쓰고 있기는 하나 최근들어 새상품 구입을 놓고
계속 고민을 하고 있습니다.ㅎㅎ
그런데 이 뜰채라는것이 펴놓으면 쓸일이 없고,, 안피면 쓸일이 갑자기 생기니,,ㅎㅎㅎ;;;
그래도 평균적인 뜰채의 가격대비 제역할은 한다라는게 제 소견입니다.^^(제가 저렴한걸 써서 그런지는 몰라도..)
가볍고 빳빳한 뜰채면 거의 모든제품이 다좋을 듯합니다.
뜰채 프레임은 너무커도 거추장스럽기만 하니 대부분의 조사님들께서 사용하실것으로 생각되는 35cm가 적당할거 같습니다.
추천 0

2등! 빵큰붕 11-03-10 10:39 IP : 831cfaf66c0bfc3
몽님 안녕하세요! 텐트는 잘 구입하셨는지요? 아방궁 테스트하러 출조하셔야 겠네요 ^^
추천 0

3등! 엔젤키스 11-03-10 10:42 IP : 5b281c75c96c37a
윗님 말쓰처럼 피면 쓸일없고 안피면 쓸일이 생깁니다. ㅋㅋ 이게 곧있으면 징크스가 되버립니다.
저도 노지나 유료터 다니면 남들 잘잡길래 피면 쓸일없고 안피면 필일 생겨버리네요~또 쓸일 생겨 피다보면 팅~~하거나
다른낚시대나 수초에 엉켜버리는게 종종 있더라고요^^ 이도저도 못하고 있습니다 ㅎㅎ
추천 1

빵큰붕 11-03-10 10:49 IP : 831cfaf66c0bfc3
아~질러야되나요 말아야 되나요? ㅠㅠ
추천 1

月下浩玲bellesy 11-03-10 10:52 IP : b6c16aa5c6aab50
챙기려면 성가시고 쓸일이 매우 드물긴 하나
대부분의 분들이 한방에 대한 기대감으로 하는 것이니
귀찮더라도 준비하시는 것이 좋다 생각합니다
전 일반적인 수준의 3단 사용합니다(용성)
추천 0

대왕거미 11-03-10 11:22 IP : 437df8595e242d4
뜰채 여러개를 사용해 보고 지금은 아주 만족해하고 있습니다
길이도 2.6m 줌3단이고 망도 예비로 하나 더주고 대도 가볍고 고탄성카본대 이며 가격도 저렴한거 있습니다
민물뜰채 7만원넘게 주고 산거 두번사용해 보고 휘청거리고 짧아서 바로 분양해 버렸던적 있는데 요번에 신제품은 너무 편하고
가방에 수납가능합니다
필요하시분 쪽지 드릴께요 구입처와 가격 - -지금은 세일안하는데 10%세일할때 사면 얼마 안줘도 되는데 - -
추천 0

천향 11-03-10 11:27 IP : bed2141950dbe86
뜰채 꼭 필요하다고 생각하는 1인입니다.
그냥 잡아서 땅에서 퍼덕퍼덕 하다 고기 상처 다나고 ㅜ.ㅜ
불쌍합니다. 잡을때도 곱게 잡아서 곱게 놓아주면
좋잖아요^^ 안심도 되고요... 쌈지막한 뜰채 하나 사놓으면
좋을듯 싶네요
추천 0

빵큰붕 11-03-10 11:32 IP : 831cfaf66c0bfc3
대왕거미님 쪽지로 정보좀 주시면 안될까요?
추천 0

붕어국가대표™ 11-03-10 11:44 IP : c7910ece949da74
뜰채있으면 새우도 채집하고 여러모로 쓸모있습니다.
추천 0

별헤는밤 11-03-10 11:57 IP : d8ae256869d3a2c
뜰채는 필수 입니다 짐빵큰붕님도 필요성을 느끼고 계시잖아요
그럼 고고싱 해야겟죠
추천 0

론니피셔맨 11-03-10 12:43 IP : 82da2510be0276f
저도 뜰채 필요하다고 생각합니다
발앞에서 들어 올릴때
곧잘 터지는일이 생기더라구요
가격 저렴한 넘으로 장만하시는 것이...
추천 0

네로다스 11-03-10 12:46 IP : 623540da72b4941
하하..뜰채징크스 다 들 가지고 계시는군요. 저도 뜰채부터 챙기면 그날은 꽝이죠.
추천 0

빵큰붕 11-03-10 12:54 IP : 831cfaf66c0bfc3
도움주시는김에 쓸만한 제품 추천좀 부탁드립니다.^^
추천 0

빼빼로 11-03-10 13:26 IP : 1eedf46094829b3
오직 큰 한마리 낚시를 즐기신 다면 뜰채는 기본적으로 준비 하셔야할 장비라 생각합니다.

쪽지올립니다.
추천 0

참참참 11-03-10 13:50 IP : fba71dabb27edb4
고기만 낚는 다고 생각하면 어쩌면 필요가 없을수도 있습니다.
하지만 뜰채에 용도에 대해서 써드릴테니, 해당 사항이 있으시면 구입 하시고, 없으시면 패스

*갑자기 큰고기가 물었을때 (잉어,가물치)
*바람에 의해 조구가 물에 떨어 졋을때
*새우채집및 둥둥 떠다니는 쓰레기 치울때
*고기를 상처 안나고 안정적으로 살림망까지 보낼때
*그리고 마지막으로 뜰채 사용자와 사용하지 않는자는 마릿수 고기가 나왔을때 뜰채 사용자가 훨씬 많은 마릿수를 할수 있습니다.
이상끝~
추천 1

빵큰붕 11-03-10 14:46 IP : 31b2f031c963166
도움주신 모든분들께 감사드립니다.이제 여러분의 조언을 바탕으로 여기저기 발품좀 팔아 볼렵니다.^^
추천 0

눈개 11-03-10 14:47 IP : e6f375a88c30c76
지금 쓰고있는 뜰채가 상태가 안좋아서요..

대왕거미님께 쪽지 부탁드립니다..
추천 0

대왕거미 11-03-10 16:13 IP : 437df8595e242d4
저한테 쪽지 부탁드린 모든분들께 답변해 드렸어요
모 낚시싸이트에 품절이라고 나왔는데 엊그제만 해도 있었는데 - -몇일내로 다시 입고 된다고 합니다
이번이 2차로 들어왔던건데 - -거의 열흘만에 품절인듯하네요
1차때도 보름도 안가서 품절되었다고 하는데 - -
제 쪽지 받으신 월님들 조금만 기다리시면 3차로 입고 될것 같아요
저도 하나사서 써보고 좋아서 마눌님꺼 재차 주문했어요
정말 잘만들었다 싶더라구요 -
추천 0

탱구리 11-03-10 16:25 IP : 522578f61a108bd
대왕거미님
번거로우시겠지만
저도 쪽지 살며시 부탁드려봅니다~
추천 0

짜앙 11-03-10 16:41 IP : 39dffb6fc62fb6f
대왕님 저두 알려주세요 쪽지부탁드립니다
추천 0

연인 11-03-10 16:55 IP : 0a3fd4d8667610d
홀로 출조하신다면 뜰채 꼭 필요합니다.
광주분이시니 수로 낚시 많이 다니시리라 생각됩니다.
큰놈 걸었을경우 2~3m까지는 끌려왔는데 마지막에 갈대나 부들에 쳐박히면 대책없죠..
수초제거기로 하자니 너무 무겁고 낫때문에 한손으로는 위험하고
뜰채가 정답이죠....
저도 뜰채 사놓고 2년만에 처음 사용해본 경험입니다..
그놈의 뜰채가 꼭 펴놓기만 하면 꽝을치니.`~~ㅎㅎ
그리고 보관할때도 살림망과 같이 넣어 넣고 대는 낚시가방에 넣어 놓고 다니면 별다르게 짐이라 생각 안될겁니다..`~
추천 0

아빠알밤 11-03-10 17:20 IP : 88b5fa6bed469b6
나도한번!뜰채함~사용해봤시모ㅋㅋ월척을 구경못한 초보조사ㅋㅋ
추천 0

지독한놈 11-03-10 17:47 IP : ab7af00c0e0f41b
처음 출조해서 글루텐 달아놓구 차에서 자는데 새벽녁에 옆 조사님이 두리번 거리시길레 부랴부랴 나가봤더니
싸구려 20대에 총알이 걸려있더군요 챔질하는데 어찌나 큰 잉어가 걸려있던지 도저히 끌어올릴 수가 없더군요
마트에 들렸다가 사놓은 5천원짜리 뜰채가 다행이 있어서 옆조사님이 간신히 떠주시는바람에 휴 ~~~
그 후로 뜰채 튼튼한거 구해서 꼭 챙겨가지고 댕깁니다 ^^
추천 0

갈대공자 11-03-10 21:46 IP : d4b5bc16aab8f28
대왕님 저두 알려주세요 쪽지부탁드립니다
추천 0

일투이어 11-03-11 00:16 IP : b8a0fe5127192fd
긴말 필요없고 하나쯤은 꼭 있어야 한다고 봅니다.
추천 0

전국일주밤낚시 11-03-11 08:17 IP : b1a69f1334377c6
작년5월에 대물낚시출조를 했습니다..
뜰채없이 낚시도중 아침 동틀무렵 무직한놈을 걸었습니다..
원줄을잡고 들어올렸더니 붕어가 떨어져 도망,,ㅜㅜ;;
그뒤로 뜰채 무조건 펴놓습니다..
후회마세요 미리준비하시는게 좋습니다..^^
추천 0

빵큰붕 11-03-11 09:25 IP : 982216df28b0c45
대부분 뜰채구입을 추천해주셔서 여기저기 기웃거리고 있습니다.^^
추천 0

어스래기 11-03-11 15:20 IP : 3b38ce4915d03ec
예전에 수상좌대에서 덩어라를 한마리걸고 발앞까지 끌어냈는데 들어올리다 풍덩하고 빠진적이 있습니다. 그 후론 대편성하고 꼭 펴놉니다.
추천 0

너마늘샹훼 11-03-11 18:30 IP : 319e50526d1eeda
정말 뜰채는 필수 입니다. 연질대로 잉어 60센치가 걸렸는데 주위에는 아무도 없고...뜰채는 가방에 있고...

저는 두손들고 30분가 벌스고 있고....ㅠㅠ

그런데 희한하게 뜰채만 빼면 잔챙이만 나온다는....-_-;;

필요하다에 한표~~~ ^---^
추천 0

추억속으로 11-03-12 01:31 IP : 49525b2a2cdb5e2
대왕거미님
번거로우시겠지만
저도 쪽지 살며시 부탁드려봅니다.^^;
추천 0

그게무시라꼬 11-03-13 00:38 IP : 3563a42be61dc28
대왕거미님~~~

죄송하지만 저도 쪽지 부탁드리겠습니다~~~~^^
추천 0

차태식 11-03-13 12:19 IP : 6e49bcbe838b03e
문방구 잠자리채 추천!!
추천 0

케미라이토 11-03-13 19:05 IP : 5c813137ba99cc0
안녕 하세요^^위에분들 열거 하신말씀 다들 올으신 말씀 입니다 저도 뜰채 꼭필요품...
뜰체만큼은 저가격으로 구입하셔도 갠잔아요 1.5 ~ 3만원사이 많아요^^
가격 싸고 좋은제품 구입 하셔요^^
추천 0

객주 11-03-14 01:09 IP : 46d84db431360d9
대물낚시에서 뜰채가 필요하다니 그냥 웃고 지나 갑니다 ㅎ
추천 0

빵큰붕 11-03-15 04:15 IP : 4850805e8a855b8
객주님! 무슨 뜻인지...당연히 필요하단뜻인지,필요 없단 뜻인지...아리송합니다.
저는 사용경험이 없어서 정말 궁금해서 질문글 올린겁니다...
추천 0

객주 11-03-15 16:37 IP : 46d84db431360d9
뎃글 다신분들도 다 이유있는 답변일진데...ㅎ

그냥 웃으며 가던 길 계속 가겠습니다...^..^
추천 0